Продолжение.
Начало в № 915
В ноябре 1932 г. немецкая полиция при обыске одной из квартир коммунистов нашла в ней мастерскую по изготовлению фальшивых документов. Там же были изъяты паспорта разных стран, американские паспортные бланки, свидетельства о рождении, сотни печатей и тысячи штампов полиции европейских и турецких городов, образцы подписей руководства полиции в разных странах, около тысячи фотографий для паспортов, 716 штампов для подтверждения уплаты пошлины и налогов. По обнаруженным полицией бумагам стало ясно, что за последние шесть месяцев в этой мастерской было изготовлено полторы тысячи паспортов.
В 1932 г. немецкая полиция нашла еще более крупное «собрание» паспортов и печатей, выполненных для советской разведки немецкими коммунистами.
В 1933 г. в Германии пришли к власти нацисты, которые активно занялись восстановлением военной мощи. Франция перестала быть первостепенным объектом советской разведки. Новый тоталитарный режим в Германии немедленно вычистил остатки советской разведывательной сети, составленной в основном из коммунистов.
В советское время всегда существовала цензура сообщений из иностранных газет и других средств массовой информации. Но для высшего руководства ТАСС готовило специальный «секретный» бюллетень зарубежной информации, которую доводить до советских людей боялись. Издавалось всего 70 экземпляров этих обзоров.
Порой руководство советской разведки узнавало о провалах своей агентуры лишь из «секретного» бюллетеня ТАСС. Тогда Сталин решил влить в разведывательное управление «свежие силы». Для этого в очередной раз было решено не привлекать местных коммунистов к работе разведки, ибо иностранные газеты дружно называли всех коммунистов агентурой СССР. Однако это положение вербовщики постоянно нарушали, так как в иной среде предателей практически не было. По указанию Сталина разведуправление вывели из состава штаба РККА и передали в непосредственное подчинение наркому обороны Ворошилову.
Руководителю Управления Якову Берзину дали в заместители чекиста А. Х. Артузова, который раньше был руководителем иностранного отдела ОГПУ. Артузов привел в руководство военной разведкой 13 бывших сотрудников ОГПУ. Было решено сосредоточить работу военной разведки в европейских странах: Англии, Германии, Польше, Румынии и Финляндии, а из азиатских стран выбрали Китай, Манчжурию и Японию. В остальных странах разведку предпочли вести полулегальным путем через своих военпредов в посольствах.
Артузов сделал доклад 16 марта 1935 года о положении дел в военной разведке и передал его Сталину через голову своего начальника Берзина. Особое внимание в докладе было уделено неудачам в работе с иностранными коммунистами. Как сообщалось в докладе, несколько оставшихся в живых ценных агентов в Германии были задействованы с помощью ЦК ГКП и в случае провала могли подставить под удар всю партию немецких коммунистов. Управление требовало формального отчисления шпионов-коммунистов из партии, а вербовщики на это и многое другое не обращали внимания, потому что им сложно было найти людей вне коммунистического круга. Но за коммунистами, как действительными членами партии, так и за бывшими, в капиталистических государствах велась слежка. Шпионы из этого круга проваливались в первую очередь.
На вербовке бывшего коммуниста позднее погорел и Рихард Зорге. Сам он не догадался, что это может привести к разоблачению, о чем написал Аллен Даллес в своих воспоминаниях «ЦРУ против КГБ», М., 2000 с. 332-333. По мнению Даллеса, Зорге не понимал, что нельзя «… использовать в шпионской деятельности лиц, о которых известно, что они в прошлом были членами компартии».
Западные историки разведки обращают внимание на пьянство Зорге. Вероятно, что это притупляло его бдительность.
Между прочим, Черчилль тоже предупредил Сталина о предстоящем нападении Германии на СССР. «Некий» английский разведчик, сообщивший об этом, остался жив, а Рихарда Зорге повесили.
По-человечески жалко Зорге, но виноват в случившемся он сам.
Получил сведения о сроках нападения Германии на СССР и торговый атташе американского посольства в Берлине, который впоследствии работал американским послом в Швейцарии. Получается, что единственной страной, для которой нападение 22 июня 1941 года гитлеровской Германии стало неожиданностью, — это был СССР.
После прихода Гитлера к власти, обстановка в Германии и сопредельных странах для работы разведки сильно усложнилась, но, как оказалось, опытные разведчики вели себя весьма легкомысленно. Так Улановский в 1935 г. завербовал несколько датчан, один из которых оказался сотрудником полиции. В результате этого за конспиративной квартирой Улановского, на адрес которой прибывала почта из Германии, было установлено наблюдение датской полицией. Улановский не подстраховался другими квартирами и всех своих агентов принимал на одной квартире, и все они были около нее арестованы. Кроме того, трое ведущих советских разведчиков, возвращаясь из Германии в СССР через Данию, сочли себя там в безопасности, и явились в разное время навестить старого приятеля Улановского, после чего были арестованы. Поэтому Артузов в своем докладе справедливо отмечал, что обычай советских разведчиков «… навещать всех своих друзей, как на родине, поддается искоренению с трудом». Таковы были «великие советские разведчики», а точнее, дилетанты.
Эти разведчики везли с Лубянки за рубеж чемоданы с награбленными у «буржуазии» драгоценностями, у них была в изобилии валюта, заработанная советским государством на крови и поте народа. Были распроданы за валюту по дешевке тысячи произведений живописи из крупнейших музеев СССР, религиозные и культурные реликвии. Ни одно государство не тратило на разведку и армию таких средств, как СССР. Сталинская разведка была «лучшей в мире», но, как во всем, бестолковой. В советской системе убийц, вроде Ягоды, Никонова, Стиги, Судоплатова, Эйтингона, Берзина, Шпильгельгласа, Берии, было «числом поболее», чем в любой иной разведке мира, но профессионализмом, к сожалению, «ценою подешевле».
Окончание следует