До конца ХVIII века большинство людей верили в Б-га. Но в те времена — Эпоха просвещения, начало великих открытий — появились резоны, вместо Б-га, верить в науку. И наука благодарно вознаградила своих адептов, предложив целый ряд теорий, объяснявших прошлое, настоящее и предсказывавших будущее. Так, создатель второго начала термодинамики Рудольф Клаузиус в ХIХ веке предсказал приближение глобального оледенения, Герберт Маркузе в середине ХХ века предсказывал перенаселение, а Карл Маркс создал научную теорию перестройки мира. В «Тезисах о Фейербахе» он сформулировал глобальную задачу науки: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
К нашему времени о перенаселении забыли, реализованная теория Маркса, уничтожив десятки миллионов людей в Советском Союзе, Китае, Корее, оказалась полезной разве что в предупреждении этого самого перенаселения. Всякие научные «измы» обанкротились. Их место неожиданно заняла теория глобального оледенения, правда, с обратным знаком, незаметно превратившись в теорию глобального потепления. Предупреждение глобального потепления стало в наши дни единственной научной базой, широко принятой прогрессивной частью человечества как программа переделки мира, которую требовал Маркс. Так, Нобелевские премии мира последние годы получили трубадур борьбы с потеплением Ал Гор и идейный борец с ним Барак Обама. Борьба с потеплением понимается как сокращение выделения человеческой активностью углекислого газа. Гор предложил для этой цели в течение 10 лет полностью прекратить использование в США нефти и угля, сегодня — основных источников энергии. Прекрасная основа для полной экономической, идеологической и политической переделки мира.
И вот, когда программа перестройки мира, связанная с борьбой против глобального потепления, готова к принятию, неожиданно появился мальчик из сказки Андерсена про голого короля. Конечно, за прошедшие годы мальчик успел подрасти и приобрести профессию. Он стал хакером. Мальчик взломал сайт университета Восточной Англии и выложил в Интернете тысячи Е-mails крупнейших учёных в области глобального потепления. Эта публикация мальчика вызвала сегодня не меньший шок, чем когда-то его политически некорректное восклицание: «А король-то голый!» Многие обозреватели считают скандал, связанный с содержанием Е-mails, уже названный «Climatgate», крупнейшим в истории науки.
Конечно, не все учёные записались в приверженцы теории глобального потепления. Опровергнуть её, правда, не брались, так как нельзя опровергнуть то, что нельзя доказать, а во что можно только верить. Неверующие учёные указывали на цикличность периодов потепления и похолодания на Земле, на то, что период фиксирования температур недостаточен для определённых выводов, что выводы зависят от выбранных компьютерных моделей. Неясно также, сколь важен в наблюдаемом потеплении фактор человеческой деятельности. Последний ледниковый период, закончившийся всего 11 тысяч лет назад, и завершившее его глобальное потепление случились до создания автомобилей. К тому же новые данные показывают, что последние 10 лет повышения температуры не происходит.
Так вот, обнародованные хакером Е-mails показали, как уважаемые верующие учёные обходились с возражениями скептиков: эти возражения не печатались, журналы с их мнениями бойкотировались, самих скептиков подвергали остракизму. При этом даты данных, не вписывавшихся в теорию глобального потепления, подделывались.
Брет Стефенс в статье для The Wall Street Journal от 1 декабря предложил не идеологическое, а финансовое, в стиле ткачей из сказки о голом короле, объяснение для Climatgate — исследователи потепления сумели получить из разных источников гранты в десятки миллиардов.
Охрана окружающей среды не должна быть поводом для теорий переделки мира в стиле туманного обамовского «Change We Can Believe In». В иудаизме охрана природы — одно из предназначений человека: «И взял Г-сподь Б-г человека, и поместил его в саду Эденском, чтобы хранил его и возделывал его» (Брешит, 2,15). Тора предписывает не вырубать деревья без крайней нужды. Удивительно, но именно в этом предписании заключено прямое решение проблемы выделяемого активностью человека углекислого газа. «Лёгкие мира», тропические леса бассейна Амазонки и Индонезии, если их агрессивно не вырубать, легко поглотили бы весь производимый газ. Правда, на такое решение не получишь грантов.