Все тот же мальчик

До конца ХVIII века большинство людей верили в Б-га. Но в те времена — Эпоха просвещения, начало великих открытий — появились резоны, вместо Б-га, верить в науку. И наука благодарно вознаградила своих адептов, предложив целый ряд теорий, объяснявших прошлое, настоящее и предсказывавших будущее. Так, создатель второго начала термодинамики Рудольф Клаузиус в ХIХ веке предсказал приближение глобального оледенения, Герберт Маркузе в середине ХХ века предсказывал перенаселение, а Карл Маркс создал научную теорию перестройки мира. В «Тезисах о Фейербахе» он сформулировал глобальную задачу науки: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

К нашему времени о перенаселении забыли, реализованная теория Маркса, уничтожив десятки миллионов людей в Советском Союзе, Китае, Корее, оказалась полезной разве что в предупреждении этого самого перенаселения. Всякие научные «измы» обанкротились. Их место неожиданно заняла теория глобального оледенения, правда, с обратным знаком, незаметно превратившись в теорию глобального потепления. Предупреждение глобального потепления стало в наши дни единственной научной базой, широко принятой прогрессивной частью человечества как программа переделки мира, которую требовал Маркс. Так, Нобелевские премии мира последние годы получили трубадур борьбы с потеплением Ал Гор и идейный борец с ним Барак Обама. Борьба с потеплением понимается как сокращение выделения человеческой активностью углекислого газа. Гор предложил для этой цели в течение 10 лет полностью прекратить использование в США нефти и угля, сегодня — основных источников энергии. Прекрасная основа для полной экономической, идеологической и политической переделки мира.

И вот, когда программа перестройки мира, связанная с борьбой против глобального потепления, готова к принятию, неожиданно появился мальчик из сказки Андерсена про голого короля. Конечно, за прошедшие годы мальчик успел подрасти и приобрести профессию. Он стал хакером. Мальчик взломал сайт университета Восточной Англии и выложил в Интернете тысячи Е-mails крупнейших учёных в области глобального потепления. Эта публикация мальчика вызвала сегодня не меньший шок, чем когда-то его политически некорректное восклицание: «А король-то голый!» Многие обозреватели считают скандал, связанный с содержанием Е-mails, уже названный «Climatgate», крупнейшим в истории науки.

Конечно, не все учёные записались в приверженцы теории глобального потепления. Опровергнуть её, правда, не брались, так как нельзя опровергнуть то, что нельзя доказать, а во что можно только верить. Неверующие учёные указывали на цикличность периодов потепления и похолодания на Земле, на то, что период фиксирования температур недостаточен для определённых выводов, что выводы зависят от выбранных компьютерных моделей. Неясно также, сколь важен в наблюдаемом потеплении фактор человеческой деятельности. Последний ледниковый период, закончившийся всего 11 тысяч лет назад, и завершившее его глобальное потепление случились до создания автомобилей. К тому же новые данные показывают, что последние 10 лет повышения температуры не происходит.

Так вот, обнародованные хакером Е-mails показали, как уважаемые верующие учёные обходились с возражениями скептиков: эти возражения не печатались, журналы с их мнениями бойкотировались, самих скептиков подвергали остракизму. При этом даты данных, не вписывавшихся в теорию глобального потепления, подделывались.

Брет Стефенс в статье для The Wall Street Journal от 1 декабря предложил не идеологическое, а финансовое, в стиле ткачей из сказки о голом короле, объяснение для Climatgate — исследователи потепления сумели получить из разных источников гранты в десятки миллиардов.

Охрана окружающей среды не должна быть поводом для теорий переделки мира в стиле туманного обамовского «Change We Can Believe In». В иудаизме охрана природы — одно из предназначений человека: «И взял Г-сподь Б-г человека, и поместил его в саду Эденском, чтобы хранил его и возделывал его» (Брешит, 2,15). Тора предписывает не вырубать деревья без крайней нужды. Удивительно, но именно в этом предписании заключено прямое решение проблемы выделяемого активностью человека углекислого газа. «Лёгкие мира», тропические леса бассейна Амазонки и Индонезии, если их агрессивно не вырубать, легко поглотили бы весь производимый газ. Правда, на такое решение не получишь грантов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора