Недавно я вернулся из поездки по Италии. Прекрасная страна, замечательная история, красивые города — античность, Средневековье, современность. Множество впечатлений и одно из самых ярких оставили маленькие итальянские города. Об одном из них я хочу рассказать.
Небольшой курортный городок Комо находится примерно в тридцати милях к северу от Милана, в итальянских Альпах, на берегу одноименного озера. Природа здесь красивейшая, климат благодатный, поэтому неудивительно, что эти места начали обживаться людьми еще в Бронзовом веке.
В первом столетии до нашей эры здесь появились римляне, селившиеся на окружающих холмах, но нынешнее расположение города обязано Юлию Цезарю, который распорядился осушить болотистую низину и набросал план нового поселения, названного Novum Comum, с сеткой взаимно пересекающихся улиц, окруженных защитной стеной. С течением времени название сократилось до Como.
Ясно, что такой древний город не может не иметь богатой истории. За долгие века своего существования он много раз переходил из рук в руки, а во времена уже достаточно близкие к нам побывал под властью французов, испанцев и австрийцев. Наконец в 1859 году в Комо вошли войска Джузеппе Гарибальди, и он был включен в состав Итальянского Королевства.
Городок Комо очень красив, но особую прелесть ему придает то обстоятельство, что он расположен на берегу чудесного озера. Если взглянуть на географическую карту, то можно легко заметить, что очертания озера Комо имеют форму перевернутой буквы Y. Однако больше всего оно, по-моему, похоже на широко шагающего человечка с маленькой, откинутой назад головой и руками, вытянутыми вдоль туловища, что делает их невидимыми на общем фоне. На самом кончике носка вытянутой вперед ноги этого «пешехода» и примостился городок Комо, а в районе причинного места расположился курорт Беладжио, название которого прекрасно известно всем, кто хоть раз побывал в Лас-Вегасе. Там около отеля «Беладжио» по вечерам «танцуют» знаменитые фонтаны.
Отвесные, круто уходящие в воду берега озера Комо сплошь застроены шикарными виллами, врубленными прямо в прибрежные скалы, заросшие густым лесом. Ко многим виллам ведут частные фуникулеры. Здесь жили, гостили и отдыхали многие знаменитости: аристократы, политики, военачальники, музыканты, поэты и писатели.
В свое время здесь бывал известный русский писатель, эмигрант первой волны Мережковский, который написал довольно милое стихотворение «На озере Комо»:
«Кому страдание знакомо,
Того ты сладко усыпишь,
Тому понятна будет, Комо,
Твоя безветренная тишь…»
Очень романтично. Однако на берегах этого озера происходили не только романтические события. Так, в конце Второй мировой войны при попытке бегства в Швейцарию у северной оконечности озера Комо партизанами был схвачен, а затем казнен итальянский диктатор Бенито Муссолини (перед которым, кстати, преклонялся Мережковский).
Настоящей же гордостью жителей Комо является их знаменитый земляк Алессандро Вольта, который здесь родился, учился, а затем преподавал физику в местной гимназии до того момента, пока в 1799 году не был приглашен на должность профессора университета в Павии. На следующий год Вольта изобрел первый источник постоянного тока, что принесло ему всемирную славу. Этот так называемый вольтов столб состоял из 20 пар медных и цинковых кружочков, разделенных суконными тряпицами, смоченными соленой водой. Создание источника постоянного тока положило начало эпохе электричества в истории человеческой цивилизации. Именем великого итальянского ученого была названа единица измерения электрического напряжения — вольт.
На площади Алессандро Вольта в Комо воздвигнут красивый мраморный памятник великому физику. В левой руке ученый держит книгу, а правой опирается на важнейшее изобретение своей жизни — вольтов столб. Памятник выглядит величественно, но кто-то влез на самый его верх и набросил знаменитому естествоиспытателю на шею длинный узкий кусок голубой в синюю диагональную полоску материи, завязав ее в виде галстука. С этим галстуком, хорошо видимым на белом мраморном фоне, Вольта и стоит. Скульптура вместе с постаментом очень высока, и чтобы нацепить на нее галстук, надо было обладать навыками скалолаза или использовать для этой цели подъемный кран. Кто, когда и зачем надел на выдающегося ученого этот галстук, осталось для меня загадкой.
Во времена правления Муссолини на небольшой набережной в Комо был построен Мавзолей А. Вольта. Однако, знаменитый физик в нем не похоронен, там размещен посвященный ему музей.
Недалеко от Мавзолея стоит монумент в память о героях Первой мировой войны. На той же набережной Комо есть и памятник, посвященный людям разных национальностей, погибшим в немецких фашистских концлагерях. На нем размещены, переведенные на несколько европейских языков, в том числе и на русский, письма замученных узников. Эти послания из прошлого ныне живущим очень трогательны. Комо известен также одной своей отсутствующей достопримечательностью. В далеком 1872 году на городской площади Кавур был торжественно открыт фонтан, созданный из белого мрамора по проекту местного скульптора Бьяджио Кателлы. Фонтан служил источником воды для местных жителей и украшал площадь. Однако в своем последнем качестве он вызывал большие споры. На вершине фонтана был расположен лебедь, а бассейн, куда стекала вода, окружали обитательницы водной стихии — наяды. Критики утверждали, что лебедь больше похож на неуклюжего гуся, а обнаженные фигуры наяд могут вызвать нездоровый интерес у детей. Защитники произведения Кателлы, естественно, с ними не согласились. Эти споры и нарекания продолжались довольно долго. И когда в 1902 году один из представителей богатейшего американского семейства Рокфеллеров Уильям изъявил желание купить фонтан, он тут же получил согласие городских властей, тем более что казна Комо в то время была пуста.
Фонтан был разобран на части, перевезен в Нью-Йорк и установлен рядом с зоопарком в Бронксе. Там он стоит и по сей день. В 1968 году он официально был признан городской достопримечательностью, то есть взят под охрану государства.
Основываясь на этом факте, мы имеем полное право утверждать, что маленький итальянский городок Комо в известной степени связал себя родственными узами с Нью-Йорком, поделившись с ним, хоть и не бескорыстно, одним из своих классических архитектурных произведений.
borisrubin.com
Опубликовал: Борис РУБИН