Продолжение.
Начало в № 893
Между тем популярность шахмат в Соединённых Штатах Америки росла параллельно с успехами молодого гроссмейстера Роберта Фишера — гения шахмат, способного «добыть» корону для Америки.
В 1970 году весной, за полгода до наступившего очередного межзонального турнира, было намечено провести матч между сборными командами лучших шахматистов СССР с лучшими шахматистами всего «Остального мира» — «Матч века».
За право играть на первой доске команды «Остального мира» спорили датчанин Бент Ларсен и Роберт Фишер. Страной — организатором этого беспрецедентного шоу выступила Югославия — не без неиссякаемых усилий известного югославского шахматного журналиста Димитра Белицы. Именно он смог уговорить Роберта Фишера играть на второй доске команды «Остального мира», уступив первую доску Бенту Ларсену.
В состоявшемся «Матче века» соперником Бента Ларсена на первой доске со стороны команды СССР был Борис Спасский — чемпион мира по шахматам, а на второй доске встретились Роберт Фишер и экс-чемпион мира Тигран Петросян.
И если Борис Спасский не дал Бенту Ларсену никаких шансов для удовлетворения его амбиций и выиграл у него, то Роберт Фишер разгромил своего визави со счётом 3:1.
После «Матча века» настала пора триумфального шествия ярчайшей американской шахматной звезды — Роберта Фишера. На проходившем в Загребе международном шахматном супертурнире он не знал себе равных, победив всех именитых соперников.
А на состоявшейся в ГДР Всемирной шахматной олимпиаде в составе команды Соединённых Штатов Америки Роберт Фишер был лидером и набрал 10 очков из 13 сыгранных партий — абсолютный рекорд результативности на первой доске команды.
В 1971 году Фишер провёл самую блистательную в истории шахмат серию: пятнадцать побед над сильнейшими гроссмейстерами мира — такого ещё никому не удавалось и вряд ли удастся повторить кому-либо из выдающихся гроссмейстеров своего времени.
А когда годом раньше после «Матча века» Фишер возобновил участие в соревнованиях на первенство мира, он одержал убедительную победу в межзональном турнире в Пальма-де-Майорке (Испания), набрав 18,5 очка из 23 сыгранных партий, а затем с одинаковым счётом — в претендентских матчах выиграл в четвертьфинале у Марка Тайманова — 6:0 и в полуфинале с таким же счётом (6:0) у Бента Ларсена, а в финале у Тиграна Петросяна — 6,5:2:5.
Когда Тигран Петросян вернулся в Москву, друзья шахматиста спросили у него, что случилось в Буэнос-Айресе. Он коротко и однозначно сказал: «Попал под поезд Роберта Фишера».
Эти победы позволили Фишеру получить право на матч на первенство мира с чемпионом мира Борисом Спасским. Ведь на заключительном этапе претендентского цикла Фишер обыграл трёх сильнейших шахматистов мира с разгромным счётом — 18,5:2,5.
Интересный эпизод произошёл в полуфинальном матче Роберт Фишер — Бент Ларсен. В отложенной третьей партии в четырёхладийном окончании датчанин, да и все гроссмейстеры мира и специалисты сходились единодушно в том, что позиция у Фишера безнадёжно проиграна и победу будет праздновать его соперник. Да и сам Ларсен был настолько уверен в своей победе, что, проведя поверхностный анализ отложенной позиции партии в гостиничном номере, отправился с красавицей женой проводить время в самый фешенебельный ресторан города.
А Фишер всю ночь, не сомкнув глаз, анализировал отложенную партию и уверенно пришёл на доигрывание, держа в голове найденный при ночном бдении выигрышный вариант партии. Сев за шахматный столик и подождав вскрытия судьёй конверта с записанным Бентом Ларсеном ходом, Роберт Фишер сделал свой ход, и, спустя еще пять ходов, американский гений заставил изумлённого Бента Ларсена вскочить со стула, разочарованно и изумлённо смотреть на доску и протянуть Роберту Фишеру руку с поздравлением с победой. Творить в шахматах такое, да ещё за игровым столиком — удел людей гениальных.
В 1972 году в Рейкьявике (Исландия) 17 июля открылся матч на первенство мира между чемпионом мира Борисом Спасским и претендентом — Робертом Фишером.
Роберт Фишер, после долгих препирательств в американской шахматной Федерации вместе со своим секундантом гроссмейстером Уильямом Ломбарди и руководителем делегации полковником в отставке Эдмоном Эдмонсоном (президентом шахматной федерации США) вылетели на самолёте, держа курс на Рейкьявик.
Матч начался на неделю позже, так как утверждался призовой фонд, вернее, его сумма. И только президент ФИФА Макс Эйве смог всё уладить.
Перед началом первой партии Роберт Фишер долго капризничал по поводу освещения места игры: то ему было слишком темно, то слишком светло. Подобрали оптимальный свет и требуемую освещённость игровой зоны, там, где размещался шахматный столик.
Как же Роберт Фишер дошёл до Рейкьявика и чего это стоило?
После завоевания Борисом Спасским в 1969 году звания чемпиона мира в матче с Тиграном Петросяном настал следующий очередной цикл определения претендента на матч с новым чемпионом мира по шахматам. Но после того как Роберт Фишер в 1967 году досрочно покинул межзональный турнир в тунисском городе Суса, он не участвовал в очередном чемпионате США 1968 года. А по системе Михаила Ботвинника в межзональный турнир претендентского цикла входят шахматисты, занявшие в региональном чемпионате первые три места.
Но так как Роберта Фишера (очевидного и главного претендента) в списке троих лучших шахматистов не было, то его участие в турнире было исключено. Чемпионом США в том чемпионате стал гроссмейстер Пал Бенко. Эдмон Эдмонсон был большим любителем шахмат и фанатичным поклонником таланта Роберта Фишера, человеком, целью которого было довести Роберта Фишера до чемпиона мира по шахматам. И он нашёл мудрое решение: уговорил (естественно, за приличное вознаграждение) американского чемпиона Пала Бенко, которому в том межзональном турнире не светило ничего хорошего, отказаться от своего права участия в межзональном турнире в пользу Роберта Фишера, что разрешалось правилами ФИДЕ и считалось прерогативой шахматной Федерации США.
Роберт Фишер в этом турнире своего шанса не упустил. Пришёл его долгожданный звёздный час. И с этого времени его взлёт на шахматный Олимп имел мощную стартовую площадку. Его шахматное обеспечение, добытое невероятным физическим и умственным трудом, сверхчеловеческими усилиями воли и беспредельной фанатичной любовью к этой изумительной, завораживающей своей бездной таинственных вариантов игре в сочетании с ясными и точными стратегическими и тактическими замыслами и их четким исполнением.
Продолжение следует