Красный террор и лишенцы

Захватив власть, Ленин взялся за гигантскую задачу физического уничтожения всех классов и сословий дореволюционной России и создания на их обломках двух новых классов рабочих и крестьян с добавкой новой интеллигенции (той, что будут «штамповать на фабрике»).

Этот ленинский план популярно разъясняет некто Сафронов в повести Андрея Платонова «Котлован»: «Поставим вопрос: откуда взялся русский народ! И ответим: из буржуазной мелочи! Он бы и ещё откуда-нибудь родился, да больше места не было. А потому мы должны бросить каждого в рассол социализма, чтоб с него слезла шкура капитализма, и сердце обратило внимание на жар жизни вокруг костра классовой борьбы и произошёл бы энтузиазм!»

Красный террор был развязан в стране сразу после захвата власти, хотя официально объявлен только 5 сентября 1918 года после покушения на Ленина, приписанного Фанни Каплан, и убийства Леонидом Каннегиссером Моисея Урицкого, главы Петроградского ВЧК.

(Уже давно не секрет, что полуслепая Фанни Каплан не стреляла. Покушение совершили два провокатора ВЧК Григорий Семёнов и Лидия Коноплёва. Прокуратура РФ 19 июня 1992 года возбудила следствие по «вновь открывшимся обстоятельствам покушения». Результаты держатся в секрете — Аркадий Ваксберг «Гибель буревестника»).

В секретном циркуляре ОГПУ (февраль 1923 года) «перечисляются части общества, из которых надо черпать людей, обречённых на физическое истребление» (А. Н. Яковлев «Сумерки»).

Это:

= политические партии и организации (все дореволюционные партии, монархические союзы, старая аристократия и дворянство, бойскауты и другие молодёжные организации);

= сотрудники царских учреждений (министерства внутренних дел, охранки, полиции и жандармерии, министерства юстиции, члены окружных судов, прокуроры, судебные следователи);

= тайные враги Советской власти (офицеры и рядовые Белой армии, сотрудники белогвардейских правительств и ведомств, религиозные деятели, бывшие землевладельцы и арендаторы, иностранцы, старая интеллигенция).

В издаваемом Дзержинским журнале «Красный террор» и в «Правде» от 25 декабря 1918 г. М. Лацис писал: «Не ищите на следствии доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии? Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора». Только за несколько месяцев в 1918 году были расстреляны более 50 тысяч человек, особенно массовым «Красный террор» был в Петрограде, когда во главе ВЧК стоял Урицкий. Десятилетия спустя учил новое поколение прокуроров и судий нарком юстиции Н. В. Крыленко (1885 — 1938): «Каковы бы ни были индивидуальные качества подсудимого, к нему может быть применим только один метод оценки: это — оценка с точки зрения классовой целесообразности».

«Ленин «вождь», — пишет Горький в «Несвоевременных мыслях», — и — русский барин, не чуждый некоторых душевных свойств этого ушедшего в небытие сословия, а потому он считает себя вправе проделать с русским народом жестокий опыт, заранее обречённый на неудачу». Однако, умерев в неполные 54 года, Ленин выполнил свою задачу лишь отчасти. Дело его продолжил и успешно завершил верный ученик — Сталин. И оба они, пишет Яковлев, «вечно подлежат суду за преступления против человечности».

Решение этой грандиозной задачи — уничтожения генофонда своего народа — осуществлялось посредством «Красного, позднее Большого террора» и введения «института лишенчества». Институт лишенчества был многолетним механизмом уничтожения лучшей части народа. Он существовал с момента появления Конституции РСФСР в 1918 году и вплоть до принятия Сталинской Конституции 1936 года. «Лишенцами» назвали граждан, лишённых избирательных прав. Первоначально сюда попали лица, использовавшие наёмный труд, лица, живущие на нетрудовые доходы (на % от капитала), торговцы, посредники. Сюда же попали служители религиозных культов: попы, раввины, ксёндзы, муллы и т. д. Лишенцами были также служащие и агенты полиции, царские офицеры и генералы, офицеры Белой армии (по окончании Гражданской войны).

Постепенно в число лишенцев попало почти всё городское население непролетарского происхождения. (До сельских непролетариев очередь дошла десятилетие спустя — в 1929 — 32 годах). Первоначально лишенчество распространялось только на самого лишенца и членов его семьи, позднее сюда включили и не самых близких родственников. Детей лишенцев призывного возраста вместо Красной Армии зачисляли в «тылоополченцы», их использовали главным образом на военном строительстве.

Важно понять, что лишением избирательных прав осуществлялась лишь маркировка выделяемых изгоев. Главное же заключалось в лишении их большинства других гражданских прав: права на труд, на отдых, на социальное обеспечение, на медицинское обслуживание, на образование и т. д. (С. А. Красильников «На изломе социальной структуры: маргиналы в послереволюционном российском обществе (1917 — конец 30-х годов)». Лишенцев увольняли с работы, исключали из профсоюзов и кооперативов. При карточной системе в стране (её отменили в декабре 1934 г.) они обрекались на нищее существование. Лишенцев выселяли из крупных городов, детей исключали из старших классов школ, техникумов, вузов.

Повторим ещё раз: «институт лишенчества» просуществовал в стране 18 лет, охватив минимум два поколения. Необходимо отметить, что в число лишенцев попала большая часть евреев: ремесленники, торговцы, посредники.

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора