В этом году 9 мая мы отмечаем сразу три праздника: День Победы над фашистской Германией, еврейский праздник Лаг ба-Омер и День Матери.
Ровно 90 лет назад, 9 мая 1914 года, президент Вудро Вильсон утвердил принятую накануне резолюцию конгресса об утверждении этого общенационального праздника, который отмечается с той поры ежегодно каждое второе воскресенье мая.
Сегодняшний филворд посвящен замечательным еврейским женщинам Америки. Выберите их фамилии из предлагаемых вариантов и отыщите в сетке филворда.
1. Основательница первых в США еврейских организаций
Одна из самых известных еврейских женщин XIX века, она была преданным патриотом своей страны, богобоязненной религиозной женщиной и активисткой в борьбе за права малообеспеченных женщин. В 1801 г., когда ей было всего 20 лет, она основала Еврейское Благотворительное Общество в Филадельфии, которое заботилось о прибывающих в страну иммигрантах. Это общество стало первой в Америке филантропической организацией. Героиня нашего повествования – создатель первого американского сиротского приюта, директором которого она была в течение 40 лет. Самое главное ее достижение – открытие в 1838 г. первой еврейской воскресной школы (там же, в Филадельфии), где учились 50 учеников. Принципы этой школы и первые в США еврейские учебники, написанные ею, стали эталоном для еврейского образования в стране и до наших дней. Однажды, на курорте Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) она познакомилась с писателем Вашингтоном Ирвингом и его страдающей от туберкулеза невестой. Отдыхать было некогда. Она заботливо ухаживала за больной. В 1847 году, находясь в Англии, Ирвинг рассказал о ней Вальтеру Скотту. Так она стала прообразом главной героини самого знаменитого романа Скотта «Айвенго». Эта героиня – Ребекка из Нью-Йорка, которая отказалась выйти замуж за христианина, чтобы сохранить верность традициями предков. Это подлинный эпизод из жизни замечательной еврейской женщины, чье имя:
1. Фанни Брайс
2. Ребекка Грац
3. Хелен Левинталь
4. Роза Мордехай
2. Американская политическая деятельница
– урожденная Савицки, родилась в 1920 г. в семье нью-йоркских иммигрантов из России. Закончив в 1942 г. колледж, работала на военном производстве. А затем решила стать адвокатом, чтобы помогать угнетенным и бедным. В Колумбийском университете вышла замуж за своего сокурсника, сына ортодоксального еврея. В 1970 г. была избрана в конгресс от штата Нью-Йорк. Составляла и проталкивала законы, которые помогали советским евреям получать политическое убежище в США и предоставлять Израилю деньги на расселение новых эмигрантов. Она стала первым американским политиком, который вслух на заседании конгресса заговорил об угнетении советских евреев. По ее инициативе в 1976 г. конгресс принял резолюцию, призывающую СССР соблюдать законы свободной эмиграции, а США – применять экономические санкции к СССР за нарушение этих законов.
Ее имя:
1. Флоренс Кан
2. Белла Абзуг
3. Сильвия Портер
4. Лидия Рапопорт
3. Лауреат Нобелевской премии по медицине,
— американский биохимик, в девичестве Роза Зусман. Родилась в Нью-Йорке, в бедной еврейской семье в 1921 г. В 15 лет закончила школу, а затем Хантер-колледж Нью-Йорка. В университете Иллинойса была единственной женщиной-соискательницей степени доктора наук (вместе с 400 мужчинами, один из которых – сын раввина – стал ее мужем). Работала в Госпитале ветеранов войны в Бронксе, где разработала метод RIA – к каждой клетке прикреплялась своеобразная «бирка», что помогало диагностировать и лечить гепатит, диабет, лейкемию и другие болезни, связанные с химическим дисбалансом крови. В 1977 году стала лауреатом Нобелевской премии – первой американкой, получившей эту награду за научные (а не литературные или гуманитарные) достижения.
Ее имя:
1. Барбара Тучман
2. Розалин Ялоу
3. Герти Кори
4. Лена Левин
4. Судья Американского Верховного Суда
– вторая в истории женщина и первая еврейка, занимающая столь высокий пост. Ее девичья фамилия – Бейдер (родилась в Нью-Йорке, в 1933 г.). Закончила юридический факультет в Гарварде. С 1980 по 1993 гг. заседала в Федеральном апелляционном суде. В 1993 г. президент Клинтон выдвинул ее на пост судьи в Верховном Суде, и сенат утвердил это решение.
Ее имя:
1. Шошана Гардин
2. Рут Гинзбург
3. Ханна Соломон
4. Блу Гринберг
5. Первая американская еврейка, занявшая высокий федеральный пост
15 ноября 1950 г. впервые в американской истории еврейская женщина была назначена на пост помощника министра обороны США, генерала Джорджа Маршалла. Она отвечала за кадровые вопросы в Вооруженных силах США. Она же стала первой американкой, награжденной высшими правительственными наградами – медалью Свободы (1945 г.) и медалью «За отвагу» («For Merit», 1947 г.).
Уроженка Будапешта (1902 г. р.), она эмигрировала в США с родителями в 1912 году. А в начале 20-х годов уже была вовлечена в политику, став консультантом тогдашнего губернатора Нью-Йорка Франклина Рузвельта. В 1934 г., став президентом, Ф. Рузвельт назначил ее впервые на федеральный пост. Она работала во многих комитетах правительства. Во время Второй мировой войны была, например, директором офиса Министерства Обороны и региональным директором Служб Здравоохранения и вэлфера. В июле 1944 г. Рузвельт направил ее в Европу в качестве своего личного наблюдателя за театром военных действий. То же самое она делала в следующем году – по поручению президента Трумэна. В послевоенные годы продолжала занимать ответственные посты и активно сотрудничала с агентствами, поддерживающими Израиль («Джойнт» и UJA Federation). Скончалась 9 мая 1983 года. Эту еврейскую героиню звали:
1. Джудит Раскин
2. Анна Розенберг
3. Молли Пикон
4. Фанни Херст
6, 7. Оба сенатора от одного штата – еврейки
Евреи США составляют всего около 2% от общей численности населения страны. В Палате представителей – 6% (26 евреев из 435 конгрессменов), а в сенате – 10% (10 сенаторов-евреев).
Два штата – Висконсин и Калифорния – представлены в сенате двумя евреями. Вернее, один из них – Калифорния – двумя еврейками. Это:
1. Барбара Боксер и Джейн Харман
2. Диана Файнштейн и Барбара Боксер
3. Нэнси Либерман и Дженни Гросс
4. Флора Левис и Клара Бартон
Ответ: 1. Грац, 2. Абзуг, 3. Ялоу, 4. Гинзбург, 5. Розенберг, 6. Файнштейн, 7. Боксер.