«Главная моя цель – обратить внимание людей на то, что Тора продиктована Высшим Разумом, и зашифрованная в ней информация – наглядная иллюстрация этого».
Элиягу Рипс
Прежде всего, хочу от души поблагодарить рава Ицхака Шимонова за семинар, который он устроил в своей синагоге, и возможность послушать замечательного ученого, прекрасного и обаятельного человека, профессора Элиягу Рипса.
В своей книге «Коды Торы» Майкл Дрознин писал: «Эли Рипс – скромный человек. Он полностью лишен самомнения и готов приписать собственные заслуги кому угодно. Разговаривая с ним, невозможно догадаться, что он математик с мировым именем»…
На лекции профессора Рипса мы убедились, насколько справедливы эти слова. Когда кто-то из присутствующих попросил профессора рассказать о себе, он ответил: «В 1972 году я из Риги репатриировался в Изралиь». Все. И ни слова о том, что он в одиночку протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, как потом за это два года сидел в тюрьме и был освобожден только благодаря вмешательству западных математиков, которые добились для него права совершить алию в Израиль.
На семинаре профессор читал лекцию о Кодах Торы. Привожу ее в почти дословной записи.
ПРЕДВИДЕНИЕ ВИЛЕНСКОГО ГАОНА
«Прежде чем приступить к своему сообщению, я хочу сделать несколько необходимых кратких предисловий. Наверняка всем они известны, но все-таки полезно их повторить.
Итак, у нас идет речь о Торе, т. е. о Моисеевом Пятикнижии на языке оригинала – иврите. Пятикнижие называется Моисеевым, так как Моше Рабейну получил его во время странствий евреев по Синайской пустыне, которые продолжались в течение 40 лет, до тех пор, пока наши предки не вошли в Эрец Исраэль. В Талмуде написано, что Всевышний говорит, а Моисей записывает, т. е. Тора продиктована Божественным Разумом.
Наши мудрецы объясняют, что Тора была до Сотворения Мира. Подобно тому, как для строительства здания нужен чертеж, Тора содержала план Сотворения Мира.
Виленский Гаон пишет, что не только в общем виде, но и в конкретных деталях, т. е. индивидуальные биографии каждого человека и т. д. каким-то образом содержатся в Торе, как в ядре клетки содержится генетическая информация об организме.
Если исходить из этой перспективы, то сама идея кодов Торы должна представляться естественной. Правда, еще нужен какой-то технический подход.
СПОСОБ РАВА ВЕЙСМАНДЕЛЯ
Способ, который здесь рассматривается, стал известен благодаря раву Вейсманделю. Это – чтение через равные шаги. Стоит сказать несколько слов о нем самом.
Вейсмандель был до и во время Второй мировой войны раввином в Чехии и Словакии. Он возглавлял группу, которая предприняла попытку спасения евреев от депортации. Всякими ухищрениями им удалось это отсрочить, но, к великому сожалению, не надолго. Фашисты отправили евреев, включая и семью раввина, его шестерых детей – в лагерь смерти. Сам раввин спасся, выпрыгнув из вагона на ходу поезда. А семью, ехавшую в другом вагоне, спасти не удалось. Несколько лет он был в партизанах. После войны переехал в Америку, где организовал йешиву. Переживания сломили его, и он умер очень молодым. Его ученики после смерти учителя выпустили книгу, в которой излагались его исследования по обнаружению скрытой информации в Торе. Вейсмандель заметил, что, если от начала Книги Берешит пропустить 50 букв, взять одну, пропустить еще 50, взять следующую и т. д., то получится слово «ТОРА». То же самое получалось в Книге Чисел. Книга Вейсманделя вызвала большой интерес. В конце 70-х годов прошлого века я видел ее, и было понятно, что исследования надо продолжать, используя современный компьютер.
Этой работой занялись несколько человек: Моше Кац, Дорон Вицтум, позднее мой друг Алекс Ротенберг, профессор Роберт Гаралик и некоторые другие.
КАК ЗАКОДИРОВАНО СЛОВО «БЛИЗНЕЦЫ»
Теперь я непосредственно перехожу к теме. Перед вами таблица. Как она построена? Это текст Торы, написанный, во-первых, без интервалов между словами, во-вторых, для удобства чтения в каждой строчке одно и то же число букв (соответственно шагу). Сбоку указывается, в какой книге мы находимся и в какой главе.
Конкретно в этом примере мы находимся в 20-й главе «Книги Чисел». (Там, где Моисей дважды ударяет жезлом по скале). Удобство чтения закодированного текста достигается следующим образом: в нашем случае в строке 36 букв. Значит, если от любой буквы в строке отсчитаем 36, а именно такой шаг в нашем примере, то следующая буква в закодированном слове будет находиться на другой строчке прямо под ней. То же получится и у всех последующих букв, отстоящих от предыдущих на 36 знаков. Отсчет ведем от буквы «Хей» и читаем слово, которое получается (в столбик вниз). В переводе на русский язык закодированное слово обозначает «близнецы». Причем двигаться можно как по тексту, так и против текста, но в любом случае, соблюдая равенство шага. Это и есть идея чтения через равные шаги.
МИНИМАЛЬНЫЙ ШАГ
Теперь следующий момент. Очень важно понять, что само по себе появление осмысленного слова при чтении букв с равными шагами не удивительно. Слова из 4-5 букв могут встречаться в любом тексте буквально тысячи раз, особенно если речь идет о тексте, сопоставимом с текстом Торы (порядка 300000 букв). Слова в 5-6 букв могут встречаться сотни раз, 6-7 букв – десятки раз, 7-8 букв – единицы и т. д. Это общая картина.
Т. е. в появлении слова «близнецы» нет ничего такого, чего бы не было в другом тексте.
Следует заметить, что самым интересным считается появление закодированного слова с минимальным шагом. Все это значит, что слово «близнецы» встречалось в Торе много раз, но именно в Четвертой книге оно прочитывалось с минимальным шагом – 36 букв. И опять же такое можно встретить в любом тексте.
КАК СПРЯТАНО СЛОВО «БАШНИ»
Теперь берем другую букву «Мем» в этом же отрывке. Если от нее спуститься на две строки вниз и найти букву, а затем сделать шаг назад (итого 36 х 2 – 1 = 71 – это шаг. Т. е. с шагом 71 мы читаем слово, которое на иврите означает «башни». Оказывается, хоть в Торе оно встречается много раз, но в этом кусочке его код (71) – тоже минимальный. И этому уже нет никакого разумного объяснения. Оба слова здесь встречаются с минимальным шагом, как мы называем – происходит совмещение минимумов.
«САМОЛЕТ», «АТАКА» И ДР.
В этом же кусочке, если от буквы «Мем» отсчитывать по 33 буквы несколько раз, то получится слово, в переводе с иврита означающее «самолет». Оно здесь тоже с минимальным шагом. Т. е. продолжается эффект группировки.
В «Книге Чисел» около 50000 букв, но на маленьком участке в несколько сотен букв, от 4 до 11 стиха, мы находим все новые слова. С шагом 144 буквы (36 х 4) прочитывается слово «атака». Здесь же закодированы слова: «разрушать» и «мусульманская». Получается: «Мусульманская самолетная атака разрушит башни-близнецы» (здесь еще сказано «дважды»). Слово «дважды» идет открытым текстом (шаг = 1), где сказано, что Моисей ударяет жезлом по скале дважды.
Как вы видите, все эти слова с минимальным шагом собраны вместе и дают описание события 11 сентября 2001 года. Неожиданной является их группировка вместе.
О КЛЮЧЕВЫХ СЛОВАХ
Теперь, каким образом эта находка сделана?
Выбирают ряд ключевых слов: «самолет», «башни-близнецы», «атака» — и ищут с помощью компьютера, где эти слова встречаются с минимальным шагом. Оказалось, что все они расположены рядом.
Итак, мы видим, что методика зависит от выбора ключевых слов. Объективно ли это? Я покажу вам газету «Маарив» от 12 сентября 2001 г. Даже заголовки статей содержат именно эти слова, ибо без них невозможно описать происшедшее.
ВЕРНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
Вероятность того, что все эти слова случайно собрались в небольшом кусочке текста с минимальными шагами, чрезвычайно низка. Профессор Гаралик составил программу, которая создает 25 миллионов виртуальных контрольных текстов. В каждом из них на равных условиях с Книгой Чисел появляются эти слова. Получается, что вероятность таких сочетаний, как в Книге Чисел – одна десятимиллионная.
Другими словами, все это было записано в Торе сознательно (за более чем 3000 лет до совершенных событий). Это подобно непроявленной пленке. Проявитель действует, когда событие происходит.
Кстати, этот Код открыли через несколько часов после падения «башен-близнецов» 11 сентября. Мне об этом позвонили четыре человека, работавших самостоятельно каждый по своей программе. Причем, когда таблица была найдена, то в тексте Книги Чисел говорилось примерно о 3000 погибших. В печати же сообщали о 6000. Прошел год, подвели итоги, и оказалось, что в Торе была правильная цифра».
Продолжение следует