Доверие и достоверность

Начнём с классики: «Приём продавцов. Сколько будет дважды два? — 5 — Дурак. Следующий: Сколько дважды два? — 4 — Примитив. Третий соискатель: Сколько дважды два? — Хозяин, мы продаём или покупаем? — Принят». По этой бессмертной схеме происходит большинство мировоззренческих выборов.

Коснусь двух душещипательных историй. Первая: «Теория Эволюции». Её преподают в школах, бюджеты на исследования сопоставимы с военными, книг и статей немерено, битва могучих умов о деталях и этапах эволюции; лауреаты, академики и рекордсмены; чудные картинки-графики миллионолетних шагов от амёбы «туфельки» до человека западают в души юношам… Занимаются аспектами эволюционных теорий миллионы учёных и мощнейшие компьютеры. Для человека с улицы Святая Эволюция — непререкаемый авторитет.

Одно беда: величественное здание построено на песке. При всех грандиозных усилиях и огромных затратах не найдены никакие жизнеспособные переходные формы: ни от хаоса к молекуле, ни от неживой к живой материи, ни от органических молекул к клетке, ни от одноклеточных к цельным организмам и т.д… Опустим кучу подделок и манипуляций, особенно популярных в 20 веке вокруг «промежуточных форм от обезьяны к человеку» — немало их, разрекламированных со вселенским шумом, тихонько увяли после обнаружения фальсификации. Оставим только честных учёных. Подчёркиваю: учёных, то есть грамотных и взыскательных специалистов. Но как же они обходятся не только с отсутствием доказательств критических этапов всей теории, но и со статистической невероятностью абсолютно каждой стадии эволюционных преобразований в результате якобы «случайных совпадений»? Вероятностные цифирьки, при самых благоприятных допущениях, дают недобор в сотни порядков, тогда как давно утвердилось в математике правило: «событие с вероятностью меньшей, чем 10 в минус пятидесятой, никогда не произойдёт».

Короче, возникновение реально существующего мира путём многократных стохастических преобразований и мутаций, без участия направляющего разума — воспалённый бред сумасшедшего. О чём самим исследователям прекрасно известно, материалом и математикой они обычно владеют на 100. Один из известнейших эволюционистов Докинз так обосновал правильность любимой гипотезы: «Да, невероятно. Но мы же есть — значит, всё так и произошло!».

Отчего же гора старательно рождает — даже не мышь, а аппликацию мыши? Элементарно, Ватсон — иначе придётся признать, что мир сотворён и направляем Высшим Разумом. Но ещё «дедушка Ленин» обижался на идеалистов, ибо они, мол: «с чёрного хода протаскивают в философию боженьку!» — и потому, конечно, неправы. Да, разумеется, «эволюционные» исследования и эксперименты дают пищу для игры ума, обнаруженные факты и принципы нередко используются в науке и технологии — математике, медицине, биологии, фармацевтике… Но без возведённого в идеал абсурда дело пошло бы куда более споро.

Наука вплотную подошла к несомненности Творения и управляющего Разума, осталось лишь «молвить слово»,- что и делает немало добросовестных учёных. Однако под давлением воинствующего атеизма, хватающегося за любые, самые нелепые «доказательства своей правоты», в части научного сообщества утвердилось чуть ли не как «полностью обоснованное» и «аксиома» эволюционное мракобесие. Ведь иначе жить надобно как-то иначе… «Хозяин, мы продаём или покупаем?».

  Следующая, посвежее, широко известная в узких кругах тема: коды Торы. Здесь имеются в виду слова и фразы, получаемые при отсчёте равных интервалов между буквами в Пятикнижии: скажем, соединяются 15, 26 и 37 буквы. Этот приём поиска закодированной информации известен очень давно, его упоминают, в частности, каббалисты рабейну Бехайя и рав Моше Кордоверо. Сам «отец физики» Ньютон эти коды искал! Мне попадалась брошюра 19 века с подобными расчётами. В недавнее время интерес к кодам пробудил рав Хаим Дов Вайсмандель, герой спасения евреев в Холокост, потерявший жену и 5 детей и успевший выпрыгнуть из поезда в Аушвиц. Его удивительные открытия с восхищением приветствовали величайшие мудрецы — рав Грозденский, Стайплер, рав Ойербах…

С возникновением сильных компьютеров появилась возможность чисто математического исследования кодов. Этим занялись серьёзные учёные, в частности известный специалист по теории групп профессор Элиягу Рипс. Были разработаны (и разрабатываются) программы выбора шагов и интерпретации скрытых посланий, методики выбора имён и параметров поиска… Результаты, порой потрясающие, вместе с подробным описанием методик представлялись на проверку крупнейшим математикам мира, специалистам по шифрованию и т. д. Ответы рецензентов, академиков из разных стран в основном положительные.

Появились группировки «про-кодистов» и «анти-кодистов», завязалась полемика. Особый шухер вызвало такое исследование: поиск имён и сопутствующей информации (год, места рождения и смерти и т.п) выдающихся раввинов в течение тысячелетий, собранных умышленно «механически», по величине статьи в энциклопедии. Точным написанием имён занимались крупнейшие лингвисты, корректностью дат и прочего — историки, достоверностью результатов — статистики, математики и раввины.

Итоги оказались ошеломляющими и подтвердили старинную максиму: «В Торе есть всё о прошлом, настоящем и будущем». К слову, я сам при написании книги о шахматах в культуре человечества использовал подобную программу, ей посвящена глава, выудил немало сущностных концепций о любимой игре; мой мизерный опыт тоже позитивен.

Однако на авторов исследований посыпались тонны грязи и критики, в первую очередь как бы профессиональной: обвинения в жульничестве (мол, сперва они долго пробовали и только когда вдруг получилось интересное, показали, скрыв неудачи), о неверном правописании, статистических погрешностях… Критики оказались «компетентнее» крупнейших математиков США и Европы, «честнее и принципиальнее» вообще всех. В частности, самого профессора Рипса, студентом совершившего самосожжение в центре Риги в протест против вторжения в Чехословакию, прошедшего после этого «школу» советской карательной психиатрии за излишнюю принципиальность.

Что ж так возмутило оппонентов? Идеально позицию большинства выразила израильская дама, профессор психологии. На вопрос, какие доказательства будут достаточными, чтобы она согласилась с фактом существование в Торе кодов, честняга ответствовала: «Никакие. Я знаю, что Тора написаны людьми» (без соучастия экоего там Б-га). Ибо «мы не продаём, а покупаем»!

Критики, стараясь высмеять, даже продемонстрировали свои «коды» — в переводах на иврит «Войны и мира» и «Моби Дика». Правда, методики оказались ошибочными, выводы математически сомнительными, подтасовки «под результат» вылезли, как шило из мешка… Но кто вам считает, главное — бросить тень на плетень. Это специалистам видать, а вот публике продашь «шо хошь». Кто сказал, что доверие связано с достоверностью?

Сравните: заведомая липа, статистически невероятная «Теория Эволюции» разрабатывается как величайшее богатство и достижение человечества. Но — не взято в оборот статистически обоснованное и легко проверяемое исследование, давшее значимые результаты; его в основном предпочли не заметить. Хотя рав Глазерсон за месяцы опубликовал в газете дату изгнания из Гуш-Катифа и подтвердил, что оно произойдёт — представив таблицу из «Бытия»…

Ну и что? Просто в первом случае «гипотеза Всевышнего» отвергается, а во втором — подтверждается, причём несомненно и детально. «Мене это надо?» Гордыня и лень человеческие легко нокаутировали стремление к истине.

Говорят мудрецы Талмуда: «После разрушения Храма предвзятость на каждом». Но «к правде, к правде стремись» не отменено. Значит, полезно понимать изначальную твою и прочих необъективность, не слишком уповать на «общепринятое», «доказанное» (коли сам  не проверял). И есть смысл с особенной тщательностью взвешивать, участвовать ли в акциях больших толп. Слишком велика вероятность, что руководят пристрастие, «психоз массы» и сила наглого крика…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *