Оранжевые облака над Нью-Йорком

Лесные пожары бушевали в Канаде несколько недель, но ньюйоркцы заметили это, лишь когда облака окрасились в оранжевый цвет. 

 

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город», — сказала мне в среду бывшая ленинградка Наталья Габдуллина. Уроженец Москвы Иван Блошенко, работающий по ночам водителем автопогрузчика под Нью-Йорком, отметил, что Луна на этой неделе была красного цвета.

Нью-Йорк, — пел Фрэнк Синатра, — это город, «который никогда не спит», то есть круглосуточно сияет огнями, поэтому Габдуллина, живущая на манхэттенском Вест-Сайде и по ночам спящая, покраснение Луны пропустила. Но обратила внимание на то, что у нее першит в горле, и отметила, что во время пандемии маску нужно было надевать в помещении и можно было снимать на улице, «а сейчас все наоборот».

Я несколько раз внештатно кашлянул, но значения этому сперва не придал. Астматикам происходящее давалось труднее. Врачи также призывали в СМИ оберегать детей, стариков и сердечников. В отделениях скорой помощи заметно прибавилось народу. Не все сразу поняли, где горит, поэтому прибавилось и звонков по 911. Соцсети были забиты любительскими снимками окутавших небоскребы оранжевых облаков, хотя, честно сказать, на фотографиях они гораздо оранжевее, чем в жизни. В первый раз я заметил их еще 31 мая, когда они застлали противоположный берег пролива между Коннектикутом и Лонг-Айлендом. До этого я много лет видел из окна на горизонте Нью-Хейвен, а тут он вдруг исчез.

В прошлый вторник я обратил внимание на то, что часть манхэттенцев по-прежнему появляются на улице в масках, хотя пандемия ковида, казалось бы, давно схлынулся. В среду в масках уже щеголяли большая часть прохожих, притом многие не в сиротски хирургических, пропускающих мелкие частицы, а уже в серьезных, N95, которые так хороши, что лично я начинаю задыхаться в них уже на третьей минуте. Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул обещала предоставить обывателям миллион намордников этого калибра, хотя на десятки миллионов ее подданных их бы вряд ли хватило. 

В среду я почувствовал запах гари, который в последний раз пропитывал Манхэттен с 11 сентября по декабрь 2001 года, после того как угнанные исламистами авиалайнеры свалили башни-близнецы Всемирного торгового центра, и что-то бесконечно долго тлело в их руинах. Среда была пасмурной, как перед ливнем, но ни единой капельки на Нью-Йорк так и не упало, потому что над дымовой завесой палило солнце. К середине среды в городе стало почти сумеречно. Пришло на память Darkness at Noon, английское название книги Артура Кестлера, известной по-русски как «Слепящая тьма». Поскольку солнце не пробивалось сквозь дымовое облако, окутавшее Восточный берег и Средний Запад США, в ночь со среды на четверг температура опустилась до 5 градусов Цельсия (41 по Фаренгейту), и рабочие на фабрике у Блошенко натянули свитера. Датчик, который рукастый Иван установил у себя во внедорожнике, показал, что давление в шинах заметно упало.

В четверг солнце уже пробилось сквозь марево, хотя в воздухе продолжала плавать какая-то муть, не дающая разглядеть далекие объекты. После четырех опять сделалось пасмурно, а запах гари в Нью-Йорке усилился. Как явствовало из соцсетей, в Калифорнии, где исполинские лесные пожары давно нередки, подтрунивали над склонностью жителей Восточного побережья все драматизировать. Но в наших краях гнездятся почти все главные СМИ Америки, так что это немудрено. 

В сетях также активизировались шутники, которые, например, сопровождали снимки инфернальных облаков вопросом «Есть ли жизнь на Марсе?».

В ряде нью-йорских школ отменили занятия и выпускные мероприятия, а в бродвейских театрах — ряд дико популярных спектаклей, таких, как «Гамильтон» и «Камелот», поскольку несколько актеров не вышли на работу из-за задымления. Приостановили спектакли из цикла «Шекспир в парке», которые даются в гигантском Центральном парке, и на час задержали вылеты и посадки в аэропорту Ла-Гуардия.

Газеты, как всегда, заполнились полезными советами, от рекомендации затыкать полотенцами щели в окнах и поменьше выходить наружу до инструкций по оборудованию у себя дома «чистой комнаты», где желательно проводить большую часть времени. В Манхэттене, где многие квартиры, мягко говоря, малогабаритны, это сложнее, чем в других районах необъятного города.

Устраивать «чистые комнаты» в кухне не советовали, объясняя, что некоторые масла для готовки сами выпускают в воздух нечто токсичное. Аналогичные обвинения предъявляются газовым плитам, которые сейчас планируется вообще заменить на электрические в тщетной надежде нейтрализвать парниковый выхлоп сотен китайских ТЭС.

Объявлено, что канадский дым уже сократил продолжительность жизни среднего ньюйоркца на один час. И, как ныне положено, СМИ не преминули помянуть недобрым словом глобальный разогрев. «Нельзя избежать вреда, которым грозит здоровью климат», — несуразно подвела итог «Вашингтон пост». «Нью-Йорк таймс» заключила из канадского дыма, что «наступившее лето будет периодом экстремальных климатических явлений». Которые, по идее, могут включать и резкое похолодание, но «Таймс» вряд ли имела в виду его.

Знатный климатолог Джо Байден заметил, что задымление «является еще одним веским напоминанием о последствиях климатических изменений», а «климатический посланник» Белого дома Джон Керри сделал из канадского дыма вывод, что «сегодняшнее поколение столкнется со своим собственным климатическим днем «Д». Он имел в виду высадку в Нормандии, или «час», или «день Х”, или «время Ч» по-русски. Даже «Уолл-стрит джорнэл», которая вообще не врушка, посвятила дыму обширную статью с такой фразой: «Лесные пожары, такие, как в Канаде, делаются все больше и происходят все чаще из-за того, что нагревающийся климат сушит леса по всему миру». К чести своей, «Джорнэл» одновременно напечатала редакционную статью, отчасти это объяснение опровергающую. Она оспорила утверждение прогрессистов, что «дымовые облака, затопившие Восточные районы США в результате лесных пожаров в Канаде, — это еще один знак того, что на нас надвигается климатический апокалипсис».

Почему почти все знаковые газеты Америки, не сговариваясь, закивали на глобальный разогрев? На этот вопрос пытается ответить в замечательном ресурсе «Сити джорнэл» публицист Джеймс Майгс. Известно, что городская молодежь Запада и его интеллигенция в каких-то отношениях находятся на одном уровне умственного развития и исповедуют в наши дни одну религию — культ климатических изменений. Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет знаменит наблюдением: «это такая глупость, что в нее может поверить лишь интеллигенция», или что-то в этом роде. 

Продать этот культ нормальным людям сложно, особенно когда дело коснется колоссальных жертв и расходов, на которые нужно будет пойти в преодолении этого врага. До сих пор опасность разогрева доказывалась в основном предсказаниями его грядущих последствий, которые часто не сбывались. И ужастики не сказывались на повседневной жизни граждан. Борцы с разогревом и политики знают, что смогут убедить большинство народа в необходимости превентивных мер, типа отказа от ископаемых энергоносителей, лишь показав, что климатические изменения уже реально сказываются на их жизни. 

И тут с неба свалилось оранжевое облако, притом в самый медийный эпицентр Америки! Свяжи его с изменением климата, и обыватель согласится, чтобы у него отняли двигатель внутреннего сгорания, газовую плиту или буренку, которая извергала парниковый газ. Вот и связали, как связывают теперь с глобальным потеплением любое неординарное стихийное явление или лесной пожар. Многих пожаров можно было бы избежать уходом за лесами, например, контролируемым отжигом сухой листвы и другого горючего материала или прорубкой просек, но экологические фанаты это запрещают.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора