Триумф и трагедия роберта оппенгеймера

«Я не самый простой человек, — заметил однажды американский физик Исидор Айзек Раби. — Но по сравнению с Оппенгеймером я весьма и весьма прост». Роберт Оппенгеймер был одной из центральных фигур ХХ века, сама «сложность» которого вобрала в себя политические и этические противоречия страны.

«Отец атомной бомбы», он в то же время был ярым противником американской ядерной политики. Нося звание одного из самых выдающихся физиков своего времени, с удовольствием изучал мистицизм древних индийских книг. Коммунист и убежденный американский патриот, очень духовный человек, он, тем не менее, был готов предать своих друзей, чтобы защититься от нападок антикоммунистов. Ученый, разработавший план причинения наибольшего ущерба Хиросиме и Нагасаки, проклинал себя за «невинную кровь на своих руках».

Писать об этом противоречивом человеке — задача непростая, но интересная, и ХХ век отмечен рядом книг о нем. Однако насыщенная жизнь ученого продолжает привлекать биографов, и недавно Кай Берд и Мартин Шервин выпустили книгу под названием «Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера».

О великом физике написано немало книг, но ни одна из них не отличалась той силой, логичностью и яркостью повествования, как произведение Мартина Шервина и Кая Берда, опубликованное на днях. 25 лет скрупулезной работы над материалами не прошли даром, и их книга представляет Оппенгеймера не только как деятеля науки, но и раскрывает его противоречивый характер и весьма интересную судьбу.

Оппенгеймер родился в Нью-Йорке в 1903 году в семье обеспеченных и образованных евреев. В детстве его называли чувствительным мальчиком с ясной головой. Сам же он охарактеризовал себя так: «Я был слащавым, омерзительно хорошим мальчиком». Он изучал науки в Гарварде, читал Пруста и Элиота, писал стихи и рисовал пейзажи.

Впоследствии он стал одним из самых блистательных молодых физиков в США, который выдвинул гипотезу об антивеществе и «черных дырах» намного раньше, чем их существование было доказано с помощью экспериментов. Однако, несмотря на все свои достижения, его не оставляло чувство, что вся его работа не имеет смысла и важности.

К концу 1930-х Оппенгеймер заинтересовался политикой. Вступил в ряды коммунистов. Физик всегда отрицал свою принадлежность к партии, и длившееся десятки лет расследование ФБР так и не смогло доказать обратное. Не удалось этого и авторам книги, тщательно отбирающим факты из его биографии.

По сути Оппенгеймер был либералом: он был против сегрегации, поддерживал улучшение условий труда, высказывался в защиту демократии в Испании. В архивах ФБР некоторые его поступки и высказывания называют опасными, революционными. А его политику характеризуют как либерализм предвоенной Америки.

В 1939 году Оппенгеймер возглавил группу ученых, работавших над созданием ядерной бомбы, проект носил название «Манхэттен». Это предприятие превратило его из ученого-любителя в блистательного и творческого лидера.

Разработанную в результате деятельности ученых бомбу использовали не против Германии, как планировалось, а против Японии. Что характерно, Оппенгеймеру удалось сочетать в себе переживания по поводу испытания бомбы на мирных гражданах и радости, что оружие наконец-то проверено.

Успех проекта «Манхэттен» сделал Оппенгеймера мировой знаменитостью. Ему на самом деле нравилось проводить время за выбором направлений в американской ядерной политике. Тем не менее, он сохранял оппозиционные взгляды. Поворотным моментом стало его несогласие на разработку водородной бомбы, в то время как «холодная война» диктовала Соединенным Штатам совсем иную линию поведения.

В 1954 году враги Оппенгеймера развернули кампанию по его отстранению от власти, что им удалось — после месяца поисков «черных пятен» в его биографии. Как позже высказался Альберт Эйнштейн: «Проблема Оппенгеймера заключалась в том, что он любил женщину, которая не любила его: правительство США».

Jewish.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора