Завершился семидневный праздник Песах, и мы вернулись к будничному чтению недельных разделов Торы. В этот шаббат мы прочтем небольшой по объему, но очень емкий по содержанию раздел «Ахарей мот».
После смерти двух сыновей Аарона Б-г велит ему и другим коэнам быть осторожными в храмовой службе. Описаны действия первосвященника в Йом-Кипур. После тщательной подготовки, облачившись в специальные одежды, коэн-гадоль входит в Святая Святых Храма. Он приносит жертвы, включая двух козлов, одного из которых берут по жребию для жертвенника, а второго, «козла отпущения», посылают с грехами всего народа в пустыню, «к Азазелю». Тора требует от всех евреев: 10 тишрея (в Йом—Кипур) «смиряйте души свои и никакой работы не делайте». Далее повторяется строгий запрет употреблять в пищу кровь. Если на землю пролилась кровь мертвых птиц или диких животных, ее надо покрыть песком или опилками. Тора не разрешает евреям подражать аморальным обычаям египтян и ханаанеев. Перечисляются запрещенные половые связи между родственниками. Резко осуждаются гомосексуализм, скотоложство и принесение в жертву детей.
***
«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, после смерти двух сыновей Аарона, когда они приблизились пред Б-гом и умерли» (16:1). Комментируя этот первый стих раздела, РАШИ приводит в пример врача, который предупредил больного, чтобы тот не ел холодную пищу и не спал в сырости. Больной не выполнил эти указания и умер. Своему следующему пациенту, страдавшего такой же болезнью, врач сказал то же самое, но добавил: «Иначе ты умрешь, как тот человек».
Аналогия очевидна. В начале сегодняшнего раздела Б-г предупреждает Аарона и его двух оставшихся сыновей, чтобы они не входили в Святая Святых, когда им вздумается и не импровизировали во время храмовой службы, иначе они могут разделить печальную судьбу Надава и Авиу, которые «воскурили пред Б-гом огонь чуждый» и тут же погибли.
Но почему именно здесь Тора использует предостережение в духе «первого пациента», а не в тех эпизодах, где она, к примеру, требует соблюдать шаббат? Ведь осквернение шаббата тоже карается смертью. Можно предупредить потенциального нарушителя: «Храни субботу, а не то умрешь, как Цлафхад, который собирал хворост в шаббат» (см. раздел «Шлах» в книге «Бамидбар»).
Рав Йосеф-Хаим Зонненфельд, духовный лидер иерусалимских евреев в конце XIX — начале XX веков, писал, что всякий раз, когда Тора предостерегает нас от греха, за который полагается наказание, она упоминает это наказание вместе с грехом. Наказания бывают разные: иногда они исходят от религиозного суда бейт-дина, а иногда за них полагается казнь «с неба». Обычно таких предупреждений хватает, чтобы напугать нестойкого человека, не дать ему нарушить закон.
Однако в сегодняшнем разделе речь идет о грехе, за который не полагается определенная кара. Это даже нельзя назвать грехом. Ведь речь идет о неудержимом стремлении к святости, стремлении как можно ближе подойти к ее Источнику. Подобный грех характерен для праведников высочайшего уровня, таких, какими были Надав и Авиу, о которых мудрецы Талмуда говорили, что они превосходили по своему духовному величию даже титанов духа Моше и Аарона.
Однако стремление к предельной близости к Источнику святости требует невероятно тщательной подготовки. Надав и Авиу, по всей видимости, не проделали до конца эту работу и в результате сурово поплатились — расстались с жизнью.
Отсюда мы учим, что к солнцу святости нельзя слишком приближаться — можно сгореть, и что стремление к такой близости — это тоже грех, за который полагается наказание, быстрое и неотразимое. Логически это трудно понять. Именно поэтому РАШИ приводит аллегорию с врачом. Мы должны понять, что страстное желание максимально приблизиться к Б-гу представляет собой, как ни странно, такой же тяжкий грех для праведника, как для обычного человека — отдаление от Творца вселенной или даже Его полное отрицание.
Истина внутри
«И положит он (Аарон) смесь благовоний на огонь пред Б-гом…» (16:13).
На первом этапе храмовой службы в Йом-Кипур Первосвященник сжигал благовония в Святая Святых, куда был закрыт доступ другим людям. Цдуким (саддукеи), реформисты библейской эпохи, отрицавшие авторитет Устной Торы, утверждали, что благовония надо вначале класть на огонь в кадильнице и лишь затем вносить за завесу.
Приведенный выше стих опровергает мнение саддукеев: воскурения следует класть на огонь не снаружи, а внутри Святая Святых — «пред Б-гом». Диспут на эту тему приведен в талмудическом трактате «Йома».
В каждом поколении среди евреев были свои «саддукеи», стремившиеся «обновить» иудаизм, сделать его более «привлекательным». Подражая нееврейскому окружению, они пытались вносить «новшества» и «усовершенствования» в святость Израиля. И в каждом поколении мудрецы Торы и ее хранители вели отчаянную борьбу против этих «нововведений».
Сказанное, однако, не значит, что Тора застряла в мрачном Средневековье.
Наоборот, Тора обращается к каждому новому поколению на понятном ему языке, предлагая решения во всех аспектах жизни. Она способна использовать даже самые тонкие научные изыски, чтобы выразить мнение Галахи по той или иной жгучей проблеме современности.
Надо лишь помнить, что это мнение выводится из внутреннего императива Торы, а не пересаживается искусственно извне, с чужой идейной почвы. Тора ведет диалог с современностью не на условиях компромисса или беспринципного плюрализма; она не стремится идти в ногу с идеологиями сегодняшнего дня и не следует диктату моды. Тора смотрит на мир с позиций своих вечных, неизменных принципов. Она хранит верность непреходящей и абсолютной Истине.
Возвращение неизбежно
«И не исторгнет страна вас, когда вы оскверните ее, как исторгла она народ, бывший до вас. Ибо всякий, кто сделает какую-нибудь из этих мерзостей, — души делающих это отторгнуты будут из среды народа их» (18:28-29). Слова «когда вы оскверните ее» кажутся странными. Логичнее было бы сказать: «если вы не будете осквернять ее», — пишет Ктав-Софер (рабби Авраам-Шмуэль-Биньямин Софер, XIX век, Венгрия).
На самом деле, продолжает Ктав-Софер, Тора хочет сказать следующее. Когда евреи будут недостойно вести себя на Святой земле, они будут наказаны не так, как народы, изгнанные до них. «Тех я просто вышвырнул из страны, — говорит Б-г, — но для вас этого наказания недостаточно: вы будете не просто изгнаны, а рассеяны и почти уничтожены». Ибо евреям, совершающим «мерзости» в Эрец-Исраэль, полагается карет, отсечение души, как сказано в конце приведенного стиха.
С мнением Ктав-Софера принципиально не согласен автор книги «Млехет-Махшевет». Он утверждает, что в стихе 18:28 Б-г хотел сказать прямо противоположное: «Когда вы оскверните землю, вы тоже будете наказаны изгнанием, но не так, как язычники. Их Я выгнал навсегда, а вы со временем вернетесь».
Триединое оружие
«Вот с этим должен входить Аарон в Святилище…» (16:3). На случай войны у еврейского народа припасено тайное оружие, более мощное, чем самый впечатляющий ядерный арсенал, более точное, чем новейшие «умные» бомбы и более надежное, чем самый верный союзник. Это оружие включает в себя три средства, названия которых зашифрованы в слове «этим» (зот) в приведенном стихе: молитва, пост и благотворительность. Слово коль (голос), обозначающее молитву, состоит из букв, числовая сумма которых — гематрия — равняется 136. Такая же гематрия и у слов цом (пост) и мамон (деньги, потраченные на благотворительность).
Сложив их гематрию «коль+цом+мамон» (или помножив 136 на 3), мы получим 408, что соответствует гематрии зот, это. Зот было тем неотразимым оружием, с которым первосвященник Аарон входил в Святилище в Йом-Кипур и добивался отмены сурового приговора, если таковой был вынесен еврейскому народу.
В месяце элул, который предшествует грозным дням Рош-Ашана и Йом-Кипур, мы читаем в молитвах: «Если армия поднимется против меня, я буду уповать на это (зот)». Когда нам угрожают враги, надо лишь вспомнить о нашем триедином оружии, и оно не подведет.