Перед возведением переносного Храма (Мишкана) Моше призывает евреев соблюдать шаббат, затем просит собрать пожертвования — материалы для Мишкана, его обстановки и одежд священников. Б-г назначает Бецалеля и Оголиава главными специалистами и руководителями «проекта». Евреи жертвуют так много золота, серебра, драгоценных камней, шкур животных, шерсти, благовоний и оливкового масла для Меноры и помазания коэнов, что образуются большие излишки, и Моше велит прекратить сбор. Далее описаны специальные завесы с двумя разными покрытиями для крыши и входа в Мишкан. Стены составлены из деревянных балок, покрытых золотом и вставленных в серебряные подножия. Бецалель готовит деревянный Ковчег Завета с двухсторонним золотым покрытием для хранения Скрижалей. На золотой крышке Ковчега вычеканены два крува, человекоподобные фигурки с вытянутыми друг к другу крыльями, смыкающимися в виде арки. Стол для хлебов также сделан из дерева и покрыт золотом. Менора выкована из цельного слитка чистого золота. Далее описан порядок изготовления двух жертвенников: малого — для воскурения благовоний и большого — для жертвоприношений.
***
«И собрал Моше всю общину сынов Израиля…» (35:1).
Известный комментатор Пятикнижия Ор а-Хаим (рабби Хаим бен-Атар, XVIII век, Италия-Иерусалим) задает вопрос: «Для чего нужна эта вступительная фраза? Ведь Моше всегда собирал людей, прежде чем сообщал им что-то важное».
«Да, так было всегда, — отвечает Ор а-Хаим, — но обстоятельства изменились». До Синайского откровения в облике Моше не было ничего необычного, и люди приходили к нему по первому зову. Однако в конце прошлого раздела «Ки Тиса» мы читаем: «Когда спускался Моше с горы Синай, держа в руке две скрижали Завета…, лицо его стало светиться с тех пор, как Б-г говорил с ним. Увидел Аарон и все сыны Израиля…, что лицо его испускает лучи света, и побоялись приблизиться к нему» (24:29-30). Неземное духовное сияние, исходившее от Моше, пугало людей, и ему надо было приложить особые усилия, чтобы собрать их и передать повеления Б-га.
Впрочем, есть и другое мнение по поводу необычного начала сегодняшнего раздела: «И собрал Моше…». Сбор народа символизировал его объединение перед строительством Мишкана. Ведь прежде разрешалось приносить жертвы Б-гу на индивидуальных жертвенниках («бамот»). Каждый человек мог построить жертвенник в удобном ему месте и зарезать на нем, допустим, ягненка во славу Творца.
После построения передвижного Храма положение изменилось. Отныне жертвенное животное (или его заменитель) требовалось принести в Мишкан и отдать коэнам для совершения жертвоприношения по единым правилам.
Появление Мишкана привело к отмене индивидуализма в отправлении религиозных обрядов, к централизации практики иудаизма. Теперь евреи должны были служить Б-гу совместно в одном святом для них месте и приносить жертвы к одному жертвеннику.
Соблюдение шаббата, о котором идет речь в первых стихах раздела, тоже способствовало объединению сынов Израиля. Вот почему формулировка этой заповеди («Шесть дней может совершаться работа, а день седьмой да будет свят для вас, день полного покоя») предшествует указаниям о строительстве Мишкана. Шаббат стал тем средством, с помощью которого Б-г сплотил людей для совместного служения Ему.
Есть также мнение, что потребность в объединении религиозных устремлений народа была вызвана грехом поклонения Золотому тельцу. До этого греха каждый человек мог построить Мишкан по своей личной инициативе. В разделе «Трума», который предшествует истории с тельцом, так и сказано: «От каждого человека, сердце которого пожелает…» (25:2). И ни слова о том, что Мишкан надо строить всем вместе. Однако после истории с тельцом евреи утратили способность к индивидуальному духовному взлету. Отныне, начиная с раздела «Ваякеэль», только коллективные усилия всей общины могли привести Шехину (Б-жественное присутствие) в наш материальный мир. Ведь тельцу евреи поклонялись тоже коллективно.
Аудиенция у королевы
«Шесть дней может совершаться работа, а день седьмой да будет свят для вас, день полного покоя, посвященного Б-гу…» (35:2)
Если вам предложили в отеле получить ключи от номера в восемь утра и оставаться в нем до девяти вечера в день отъезда, вы будете возражать? А если попутный ветер сократил время вашего полета из Тель-Авива в Париж на целых полчаса, вы подадите жалобу в дирекцию авиакомпании?
Ну, а если вас пригласили на аудиенцию к английской королеве, и эта аудиенция началась на десять минут раньше и затянулась сверх того времени, которое было отведено вам, вы прервете ее? Разумеется, нет. Никто из нас не проявит нетерпение и не заявит: «Извините, Ваше величество, булочную закроют на перерыв, и я не успею купить хлеба на обед. Будьте здоровы! Приятно было поболтать с вами».
Короче, мы не торопимся, когда с нами происходит что-то важное и особое. Мы хотим, чтобы это событие продолжалось как можно дольше, будь то пребывание в отеле или встреча с королевой. И, наоборот, мы стремимся сократить то, что нам неприятно, например, ожидание на приеме у врача или время перелета.
В Торе дважды перечисляются Десять заповедей — в разделах «Итро» и «Ваэтханан». В «Итро» сказано: «Помни день субботний, чтобы освящать его» (Шмот, 20:8). А в разделе «Ваэтханан» Всевышний призывает: «Храни день субботний, чтобы освящать его» (Дварим, 5:12). В мидраше («Ялкут Шимони», Итро 295) дается объяснение: «Помни — это перед действием, а храни — после действия…». Иначе говоря, шаббат так важен нам, что мы должны раньше начинать его и позже заканчивать.
Ту же самую мысль мы находим в сегодняшнем разделе Торы: «… а день седьмой да будет свят для вас, день полного покоя, посвященного Б-гу…». В этой фразе слово «кодеш» (святой) предшествует слову «шаббат» (кодеш шаббат шаббатон). Зато в разделе «Бешалах» (16:23) практически в идентичном выражении слово «шаббат» предшествует «кодеш» (шаббатон шаббат кодеш). Другими словами, в этом разделе «Ваякеэль» Тора сообщает, что «кодеш» предшествует шаббату: святость шаббата должна начинаться рано, а в «Бешалах» святость приходит после шаббата, в том смысле, что мы должны продлить этот святой день допоздна уже после захода солнца в субботу.
Все зависит от того, как мы относимся к шаббату. Считаем ли мы его тяжелым 25-часовым перелетом в эконом-классе или желанной аудиенцией у царицы-субботы.
Рецепт спасения
«Когда будешь ты проводить всеобщий подсчет сынов Израиля для определения их числа, перед подсчетом их пусть каждый принесет Б-гу искупительный дар за душу свою… Вот что дадут они: каждый проходящий подсчет — половину шекеля… И возьми этот выкуп, это серебро от сынов Израиля, и отдай его на устройство Шатра Откровения, и будет это Б-гу напоминанием о сынах Израиля — для искупления душ ваших» (30:12-13,16).
В месяцы шват, адар и нисан субботние чтения Тора включают в себя специальные отрывки, которые читают во время добавочного, восьмого вызова к Торе. Эти отрывки помогают нам лучше подготовиться к весенним праздникам Пурим и Песах. Всего их четыре. Первый — «Шекалим» (шекели) — посвящен сбору обязательного подушного налога в размере полушекеля на храмовые жертвы. Затем следует «Захор» (помни), который содержит указание истребить память об амалекитянах, напавших на евреев при Исходе из Египта. Его читают в шаббат перед Пуримом. В третьем отрывке «Пара» (корова) рассказывается об использовании пепла красной коровы для ритуального очищения человека, находившегося в контакте с мертвым телом. И, наконец, в «А-ходеш» (месяц) приводятся указания, относящиеся к заповеди освящения нового месяца и принесения пасхальной жертвы.
В эту субботу мы читаем «Шекалим». Как сообщает мидраш («Элиягу раба»), Всевышний изначально знал, что в месяце адар первый министр Аман предложит персидскому царю Ахашверошу внести в казну 10 тысяч кикаров золота за право истребить всех евреев империи.
Чтобы пресечь исполнение этого плана, Всевышний дал еврейскому народу еще за тысячу лет до событий Пурима заповедь сбора полушекелей на нужды Иерусалимского храма. Эти скромные деньги, предназначенные для выполнения воли Творца, перевесили 10 тысяч кикаров серебра и тем самым спасли евреев от гибели.