В последние месяцы опубликовано много прогнозов о том, что экономика США вступают в фазу рецессии. Последние четверть века рецессии в США возникали регулярно, они начинались каждые несколько лет. Однако последние четыре рецессии были рекордно короткими.
Наиболее популярным определением рецессии считается ситуация, когда в течении двух кварталов года подряд идет процесс, называемый «негативным ростом», то есть фиксируется уменьшение размеров валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Существует и другое определение рецессии. Американцы говорят: «Когда мой сосед потерял работу — это рецессия. Когда я потерял работу — это уже экономический кризис». Профессиональное определение рецессии опирается на следующие факторы: значительное сокращение производительности, прибылей, торговой активности и уровня занятости, продолжающееся 6 — 12 месяцев и отражающееся на большинстве секторов экономики.
В США обычно о наступлении рецессии объявляет Национальное Бюро Экономических Исследований (НБЭИ), созданное в 1920 году и расположенное в городе Кембридж (штат Массачусетс). Это негосударственная, некоммерческая организация, исследования которой контролируется примерно 600 ведущими профессорами-экономистами, работающими в американских университетах. Для того, чтобы прийти к выводу, что рецессия началась или закончилась, Национальному Бюро Экономических Исследований требуется обработать огромное количество информации. Эта информация анализируется ежемесячно. Поэтому, как правило, о наступлении или окончании рецессии официально объявляется через несколько месяцев после того как она началась (закончилась) фактически. Последняя из рецессий продолжалась от марта до ноября 2001 года. Однако о начале рецессии Бюро заявило в ноябре, а об ее окончании — лишь в июле 2003 года. Следовательно, если рецессия в США началась в январе 2008 года, об этом будет официально объявлено не ранее лета.
В базе данных Национального Бюро Экономических Исследований насчитывается 33 рецессии в экономике США (начиная с 1854 года). Начиная с 1945 года, средняя рецессия в США продолжается 11 месяцев. От десятилетия к десятилетию продолжительность рецессий становится меньше, т. к. экономисты находят все больше инструментов для борьбы с ними. До Второй мировой войны средняя рецессия продолжалась 24 месяца. Наиболее длительной рецессией послевоенного периода была рецессия 1981 — 1982 годов — 16 месяцев.
В одних случаях, рецессии сопровождались паникой на биржах, в других — нет. В XIX — начале XX века рецессии в США были фактически «календарным» явлением: они начинались исключительно в апреле-мае или в сентябре-октябре, что иногда принято объяснять сельскохозяйственными причинами. С 1920-х годов важную роль для экономики США стала играть ситуация на внешних рынках, с конца 1940-х годов — ситуация с «холодной войной», с 1970-х — уровень цен на нефть, а с 1990-х — общий уровень мировой стабильности.
Перечень некоторых рецессий
в экономике США
1929 — 1933 (43 месяца) и 1937 — 1938 годы (13 месяцев). Две эти рецессии известны под общим названием — «Великая депрессия». С середины 1920-х годов фондовый рынок США был полностью во власти «быков» — играющих на повышение курсов акций. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. В августе 1929 года он взлетел на 400 % и достиг 380. Тогда резко вырос объем сбережений, которые жители США хранили в банках. Процентные ставки тогда были низки, поэтому банковские кредиты были доступны очень многим американцам, рассчитывавшим погасить их в будущем. Спекулянты брали банковские кредиты для того, чтобы вложить эти деньги в акции. Положение дел в промышленности казалось блестящим. Промышленные компании рапортовали о прибылях и предпочитали инвестировать их в производство новых видов продукции. Это побуждало биржевых игроков активно скупать их акции. Однако в 1929 году выяснилось, что акции не обеспечивают высокого уровня дивидендов, а прогноз прибылей многих компаний-эмитентов оказался завышенным. Компании-эмитенты сталкивались с падением объемов продаж, в то время как курсы их акций росли. 24 октября 1929 года фондовый рынок рухнул. 13 ноября акции упали до исторического минимума. Убытки составили примерно $30 млрд. — столько же, сколько США потратили на Первую мировую войну. В 1932 году индекс Dow Jones опустился до 41.
Общественное мнение США быстро назвало трех «Б», ответственных за произошедшее — Банкиров, Брокеров, Бизнесменов. Есть и более фундаментальные причины Великой депрессии. К моменту начала кризиса 1 % американцев обладали сверхвысокими доходами, 42 % — сверхнизкими. В 1929 году примерно 100 крупных корпораций контролировали половину корпоративных финансов Америки, а банковская система была в диком состоянии — банки часто обещали своим вкладчикам 4 — 5 % дохода в день.
Фактически, это был первый мировой экономический кризис — им оказались задеты все великие державы, что усугубило проблемы. Все эти страны предпочитали бороться с трудностями самостоятельно: в мире не существовало институтов, способных демпфировать экономические проблемы.
1979 — 1980 и 1981 — 1982 годы (6 и 16 месяцев). Череда политических событий привела к резкому повышению цен на нефть: Исламская революция в Иране, после чего в Тегеране были взяты в заложники американские дипломаты, нападение Ирака на Иран и пр. В результате мировые цены на нефть выросли в три раза.
В последние десятилетия многие рецессии в экономике США предварялись резким скачком цен на нефть. Большинство исследований показывает, что рост цен на нефть на 10 % в течение трех месяцев подряд, снижает экономический рост США на 0,7 — 1,4 %. Если цена нефти после этого снижается, то американская экономика развивается без проблем. Однако если нефть остается дорогой на протяжении нескольких кварталов подряд, то в США начинается рецессия.
1990 — 1991 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана крахом переоцененных акций многих компаний США и мира, кризисом инвестиций (вложения не принесли запланированного дохода) и т. п. Рецессия началась в США и перекинулась на остальные мировые рынки.
2000 — 2001 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана группой фактов: массовым обесцениванием акций Интернет-компаний («дот-комов»), террористическими атаками 11 сентября 2001 года и скандалами с финансовой отчетностью ведущих фирм США.
WPF