Предвыборный туман

Накал предвыборной борьбы, наверное, можно было бы охарактеризовать ее температурой; только вот термометра подходящего нет, а если бы и был, то где эту температуру мерить? В поселке Артык Оймяконского района Якутии? Там нет предвыборной борьбы, она, можно сказать, на нуле, но Путин и «Единая Россия» могут не беспокоиться — это сейчас там минус 50 по Цельсию (Оймякон, со школы помню, полюс холода), но к выборам 2 марта теплотрассу там отремонтируют, и ныне замерзающие жители поселка оттают и присоединятся к миллионам, которые в едином порыве проголосуют как надо. Не задумываясь, хотя именно теперь есть повод задуматься, по какому пути продвигаться им к лучшей жизни.

Отчего замерзают жители поселка Артык? Кто виноват, знаете? Я знаю: виновата советская власть — это она придумала теплотрассы. Не любо ей было, что каждый отапливал свой дом, как хотел, и был в нем хозяином. Долой мелкобуржуазный индивидуализм, строим большую общественную котельную и все дома подключаем к теплотрассе. Во-первых, не каждый сам по себе, а все вместе идем к коммунизму. Во-вторых, будем экономить топливо. Экономия получалась по расчетам, на деле же вышло наоборот: и топлива перерасход, и лютый холод в домах. Элементарно, Ватсон: пока горячая вода дойдет от котельной к дому, всё ее тепло уходит на обогрев теплотрассы.

Вы разве не видели, читатель, как среди снегов зеленела травка над теплотрассой? Нет, не в поселке Артык, а в вашем родном городе. Я это видел в Минске. И даже исследовал. На километровых теплотрассах от ТЭЦ, которыми заменили местные котельные. Чуть зима морозней, вода едва тепленькой поступала в дома и, бывало, замерзала в трубах и радиаторах. Помню, как целые кварталы жилых домов оставались без отопления.

В Америке не так. Здесь каждый дом отдельно. Зимой согревается, летом охлаждается. Индивидуально, по собственному желанию владельца, ни от кого не зависящего, свободного выбирать себе комфортный именно для него температурный режим. Хорошо, но это ведь форменный капитализм, а у России, говорят, свой особый путь.

Предвыборная борьба в России едва теплится, ее по сути нет, вроде бы обществу все равно: выборы — не выборы. Ибо заранее объявлено, кто будет президентом. Так стоит ли суетиться? Оппозиция оттеснена. Каспарову не дали провести собрание, Буковскому отказали в регистрации, Немцов, предложенный в президенты от СПС, подумав, сам решил снять свою кандидатуру. Голоса сторонников СПС отойдут, очевидно, Касьянову. По словам Немцова, легитимность президентской кампании придает в настоящий момент только участие в ней Зюганова и Касьянова (Жириновский и еще там какой-то Богданов — не в счет), их он и призвал предъявить власти ультиматум: обеспечить всем кандидатам равный доступ к СМИ и прекратить использование в ходе выборов административного ресурса. При неудовлетворении этих требований (а надежды на их удовлетворение нет) всем оппозиционерам, он считает, следует отказаться от участия в выборах. Ни Зюгановым, ни Касьяновым предложение Немцова не отвергнуто. «Если мы все вместе сочтем, что эти выборы являются фарсом, то в фарсе мы участвовать не будем», — заявил Касьянов. Намек на подобное решение прозвучал и в реакции Зюганова.

И вот тут в пока еще независимом и беспартийном «Ежедневном журнале» появились две интересные статьи противоположного содержания. Обе обращены к Касьянову. Одна, под названием «Блесните своим отсутствием», принадлежит перу Леонида Радзиховского, другая — «Блесните своим присутствием» — принадлежит автору «ЕЖ», выступающему под псевдонимом Борис Суварин.

Первый из них — холодный, рассудительный — уговаривает: «Снимитесь, Михаил Михайлович!.. Зачем Вам эта «кампания»?.. Ну, допустим, власти прозреют, поймут, что Вы им выгодны… и утвердят Вас кандидатом. Допустим, даже примут «условия Немцова»… «Борьбы на равных» не будет… Вы будете один против троих… В ходе «дискуссий» они будут осыпать Вас персонально всеми ругательствами, которые напишут владельцы микрофона… Ну соберете Вы (или насчитают Вам) какой-то «процент голосов»… И что за счастье?.. Оппозиция — фиговый листок для власти, красная тряпка для народа. На кой ляд Вам эта роль? Уйдите — и все тут… Посмотрим, на что власть способна сама, без борьбы против Вас».

Второй — горячий, порывистый — лишь поначалу соглашается с первым: «Да, в комедии «Лжедмитрий и медведи», сочиненной в Кремле, есть роль и для «врагов внутренних»… спору нет. Кремль решать реальные проблемы не умеет, зато любит устраивать контратаки на назначенных противников. Потеряв точку отталкивания, кремлевские режиссеры могут застыть с открытым ртом — выругаться некуда… Но это не причина принять логику кремлевских писателей… Демократическая оппозиция не имеет права кончать с собой… Публичная капитуляция — шаг к самоубийству».

Дальше логика такая: «Кремлю невыгодно отсутствие «касьянова-для битья»? Да, невыгодно. Но если матч не договорной, то и присутствие Касьянова тоже может оказаться, ох, каким невыгодным, да что там — прямо опасным для Кремля! Это в том случае, если мальчик для битья поднимется с колен… и сам начнет бить. «Мальчик-для-битья» — только в обратном смысле! А бить есть куда». Далее следуют «конкретные, выполнимые, вполне популярные предложения для кандидата от оппозиции»: «немедленная (с осени 2008 года) отмена призывного рабства…

Твердое заявление, что никакого изучения религии в школах не будет. Россия останется светским государством… Разработка и внесение в Думу закона об администрации президента, который… очертит круг прав и обязанностей этого загадочного ведомства… Восстановление прямого эфира на всех ТВ-каналах… Восстановление выборов депутатов по мажоритарным округам… И попробуйте на эти предложения ответить «сам дурак, 2 %, что ты делал до 2000 года, агент Березовского и ЦРУ…». Попробуйте — сами дураками и окажетесь. В глазах всех недураков. А их все-таки в России хватает».

Не знаю, кто прав. Хотя я сомневаюсь в возможностях Касьянова внятно донести предлагаемые тезисы (в качестве единого кандидата от демократической оппозиции Немцов, конечно, был бы предпочтительней), позиция второго из представленных выше политологов мне ближе, но Россия так теперь заморожена, что и первому не откажу в правоте. Если читатель со мной не согласен, то и он прав. Как в известном анекдоте о рассудительном раввине и его жене. Впрочем, подождем с выводами, до выборов в России еще два месяца.

А в Грузии выборы вступили в решающую фазу. Когда эта статья выйдет в свет, уже будут известны их результаты. Это досрочные президентские выборы, которые Михаил Саакашвили за год до истечения его полномочий вынужден был назначить в связи с беспорядками, спровоцированными оппозицией. Грузинскую ситуацию я подробно рассмотрел в ноябре ушедшего года в статье «Революция или контрреволюция?». Что с тех пор прояснилось, так это то, что снял свою кандидатуру человек с большими деньгами, игравший в оппозиции, пожалуй, ведущую роль. Я имею в виду Бадри Патаркацишвили. Согласно опросу общественного мнения, за него готовы были проголосовать лишь 2,9 % избирателей, тогда как за Саакашвили — 61,1 %. Похоже, что Саакашвили победит уже в первом туре, но народ в Грузии горяч, своенравен и непредсказуем, так что возможны сюрпризы, тем более, что, по крайней мере, двое кандидатов из оставшихся пяти (кроме Саакашвили) имеют немало сторонников в грузинском обществе и сохраняют шансы на успех.

Что, полагаю, важно: во-первых, близкое у реальных претендентов видение будущего независимой Грузии, развивающейся по европейско-американскому пути. То, что один оппонент Михаила Саакашвили предлагает перейти от президентской формы правления к парламентской, а другому предпочтительна форма конституционной монархии, я думаю, не так важно. Во-вторых, одновременно с выборами президента проводится референдум: избирателям предложено решить, когда проводить парламентские выборы — весной или осенью 2008 года (вопрос возник в межпартийной конкурентной борьбе), а главное — высказаться: они за или против вступления Грузии в НАТО. Ответ, естественно, судьбоносный для Грузии и интригующий весь мир вокруг, особенно же остро и болезненно задевающий, к сожалению, российское руководство.

Обратим свои взоры к предвыборной ситуации в Пакистане. Я писал о ней в ноябрьской статье под названием «Как распутать этот гордиев узел?». Тяжелая была тогда ситуация, теперь же, когда исламские экстремисты убили Беназир Бхутто, ситуация стала очень опасной. Мне кажется, что целью заговорщиков был государственный переворот. Им ведь не нужен парламент, не нужны парламентские выборы, им нужно захватить власть, а это возможно при хаосе, в который они надеялись ввергнуть страну посредством убийства харизматичного и популярного в народе лидера. Массовые беспорядки, нападения на органы власти, разгром избирательных участков, железнодорожных вагонов и станций, банков, магазинов, грабежи и поджоги, организованные ими, тому подтверждение. Президент Мушарраф распорядился о применении всех возможных мер для подавления беспорядков. Полиции приказано стрелять на поражение. Убиты десятки погромщиков, ущерб от беспорядков составил десятки миллионов долларов и неизвестно, что еще будет.

И вот, возвращаясь к тому, что писал в вышеназванной статье, я думаю, что был прав, когда, вопреки позиции нашего президента и госсекретаря, оправдывал введение Мушаррафом чрезвычайного положения в стране. Парламентские выборы, назначенные на 8 января, вполне можно было провести и в условиях чрезвычайного положения, и при сохранении за президентом поста главнокомандующего. «С внедрением полной демократии в Пакистане разумнее было бы немного подождать». Народная партия и в условиях чрезвычайного положения имела все шансы победить на выборах, тогда Беназир Бхутто стала бы премьер-министром. «Только бы нетерпение, — писал я, — не поставило ее в противостояние президенту Мушаррафу — это было бы плохо для всех, и, по моим представлениям, Соединенные Штаты Америки должны использовать всё свое влияние, чтобы такое противостояние предотвратить». К сожалению, не предотвратили.

И что сейчас? Народная партия, во главе которой теперь сын и муж покойной Беназир Бхутто, заинтересована в скорейшем проведении выборов, пока не утихли страсти по поводу ее убийства, которые, очевидно, принесут немало голосов сочувствующих. Правительство и избирком хотят несколько оттянуть выборы для успокоения страстей. Бывший премьер-министр Наваз Шариф, возглавляющий другую оппозиционную Мушаррафу партию, до последнего времени, пока была жива Беназир Бхутто, безусловно более популярная, чем он, заявлял о намерении бойкотировать выборы. Теперь же, оценив открывшуюся ему перспективу, готов участвовать в выборах, причем безотлагательно.

Когда пишу эти строки, исход обострившейся предвыборной борьбы еще не ясен. Вероятно, выборы отложат. Думаю, что не надолго. И остаюсь уверенным в том, что только согласие в главном — в противостоянии исламистам — сможет удержать страну от сползания к катастрофе. Пакистанскую тему завершу последними фразами ноябрьской статьи: «Президент и Пакистанская народная партия могут консолидировать страну, связав общими интересами ее армию и гражданское общество. В случае их разлада шанс на победу получат враги».

Процессы, идущие в трех странах, затронутых нашим обзором, могут иметь важные и далеко идущие последствия. В наступившем году мы к ним, несомненно, еще не раз вернемся.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора