Жители России практически потеряли право на проведение акций протеста, утверждается в обнародованном докладе, подготовленном правозащитными организациями. Они констатировали, что все основные уличные акции оппозиции в 2007 году были запрещены или разогнаны, а власти удалось добиться того, что акции протеста в сознании обывателей «стали чем-то маргинальным» и ассоциируются только с избиением и задержанием их участников.
Российские правозащитники в докладе «Свобода собраний в современной России» сделали вывод, что 2007 год стал годом массовых нарушений прав граждан на свободу собраний. Главное, с чем столкнулась оппозиция в 2007 году, это повсеместные силовые разгоны не разрешенных властями акций, сопровождавшиеся «случаями превышения должностных полномочий со стороны сотрудников милиции». «Наш закон о митингах и шествиях является одним из самых либеральных в Европе, но правоприменительная практика еще далека от европейских стандартов», — заявил координатор, подготовившей доклад команды правозащитников Legal Team Дмитрий Макаров.
Правозащитники заявили, что в 2007 г. прослеживалась «тенденция к ужесточению наказания для задержанных на акциях протеста». «В начале года они отделывались штрафами, а к лету их стали задерживать на срок до 15 суток», — заявил Д. Макаров. Права граждан в массовом порядке нарушались в ходе «Маршей несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где были избиты и задержаны сотни людей, а также в ходе десятков акций протеста в регионах. Кроме того, в столице и регионах ужесточились нормативные акты, регламентирующие проведение митингов и шествий. Столичные власти, например, установили нормы предельной заполняемости территории, где проводится пикет или митинг. Также в докладе сказано, что в России началась «негласная практика запрета митингов и шествий». Московские и провинциальные власти, например, в 2007 году не санкционировали ни одно оппозиционное шествие, разрешая только митинги, или переносили акции протеста из центра на окраину…