Добровольно — в ад

«Иди к фараону, ибо Я ожесточил сердце его и сердце слуг его» (10:1). В сегодняшнем разделе противостояние Моше и фараона подошло к закономерному финалу. После трех заключительных и самых тяжелых казней путь к свободе был открыт!

Будучи режиссером этого конфликта, Всевышний заранее определил его сюжетную линию и расписал все роли. В начале раздела Он говорит Моше: «Иди к фараону, ибо Я ожесточил сердце его и сердце слуг его, дабы совершить Мне все эти знамения Мои на них, и дабы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего (что мы и делаем на Пасхальном седере каждый год уже более 3300 лет) о том, как издевался Я над египтянами, и о знамениях Моих, которые Я совершил в среде их, и познаете, что Я — Б-г» (10:1-2).

Моше и Аарон в очередной раз приходят во дворец и в откровенно резкой форме требуют от имени Всевышнего, которого фараон до сих пор отказывался признать: «Отпусти народ Мой» — иначе саранча покроет Египет. Но не слишком ли отважны братья из колена Леви? Разве можно разговаривать в таком тоне с абсолютным властителем величайшей державы той эпохи? Трудно представить cебе, чтобы кто-нибудь, будь он хоть трижды пророком, явился так же без вызова к Сталину или, в крайнем случае, к президенту Путину, и заявил: «Доколе ты будешь отказываться смириться предо Мною?» (10:3).

Но и это еще не все. Моше и Аарон пользовались не только абсолютной свободой слова во дворце грозного монарха, но и полной свободой доступа к нему. Они приходили и уходили, когда хотели, минуя плотную охрану и дрессированных сторожевых львов, высказывали свои требования и угрозы в присутствии подданных фараона и вассальных царей, нисколько не щадя его достоинства.

Кроме того, предводители еврейских рабов встречали фараона у реки в ранние утренние часы, когда он выходил к Нилу, чтобы в одиночестве, тайком отправить свои естественные надобности. Египетские фараоны обожествлялись, и ни один смертный не должен был видеть, что «сын богов» — всего лишь плоть и кровь, как другие люди. Моше и Аарон не только досаждали фараону, не только оскорбляли и унижали, но и публично разоблачали его.

Фараон чувствовал, что за этими двумя евреями скрывается некая сверхъестественная, несокрушимая сила. Поэтому он с самого начала побаивался их и не решался открыто расправиться с ними. Но первые казни мало впечатляли его: Моше и Аарон казались ему всего лишь ловкими фокусниками, вроде его приближенных волхвов и колдунов, хотя, возможно, и более искусными. Поэтому он не желал уступать их требованиям.

Позже, когда лавина необъяснимых катастроф стала поэтапно уничтожать Египет — его водные ресурсы, урожаи, поля, скот, дома, — фараон не на шутку испугался, да и приближенные в панике призывали его (после саранчи): «Отпусти этих людей и пусть служат Б-гу своему. Неужели ты еще не знаешь, что гибнет Египет?!» Может, действительно не знал фараон? Не доложили…

Но было уже поздно. Всевышний предельно ожесточил его сердце, начисто лишив свободы выбора, превратив в свою марионетку. Фараон ведет себя непоследовательно: то соглашается отпустить евреев, то отказывается; мелко торгуется с Моше: идите, мол, служите Б-гу, но без детей. Затем: ладно, идите с детьми, но без скота.

А тем временем на Египет обрушивается предпоследняя девятая казнь: тьма. Эту «тьму египетскую» невозможно ни с чем сравнить: густая, обволакивающая, удушающая: «Не видели (египтяне) друг друга, и не вставал никто с места своего три дня…» — от одного страха можно с ума сойти. «А у всех сынов Израиля был свет в их жилищах». Это чтобы знали фараон и его подданные, кого наказывает Творец, и видели, как подвластны Ему законы природы.

В тот момент фараону впервые изменило самообладание. Он выгнал Моше из дворца: «Иди прочь от меня! Берегись, чтобы ты больше не видел лица моего, ибо в день, когда увидишь лицо мое — умрешь!» Ответил Моше: «Верно сказал ты, не увижу я больше лица твоего». Пророк уже знал, что сразу после десятой заключительной казни — смерти первенцев, от сына фараона и до первенца рабыни, — фараон не то, что отпустит, — выгонит евреев.

Но почему фараон не сделал этого раньше? Потому что не мог простить своего унижения и перешагнуть через собственное непомерное тщеславие. Вот и теперь (об этом будет рассказано в следующем разделе), едва вышли еврейские рабы из Египта, он снова передумал и погнался за ними вместе с отрядом колесниц. И потопил цвет своей армии в сомкнувшихся водах Красного моря, которое благополучно миновали евреи.

Комментаторы объясняют, что среди злодеев есть такие сумасбродные упрямцы, до последней минуты убежденные в своей правоте, готовые «за принцип» добровольно отправиться в ад. Они так тщеславны, так уверены в собственной непогрешимости и силе, что начисто лишаются способности принимать здравые решения. Это одержимые люди. Таким был Гитлер. Таким был фараон. Он готов был погибнуть и увлечь в пропасть всю страну, весь мир, но не признать своих ошибок, своей слабости перед Творцом и, главное, не допустить, что какой-то другой человек может оказаться сильнее его в единоборстве. Этим человеком был величайший еврейский пророк и законоучитель Моше-рабейну, возглавивший Исход еврейского народа из Египта.

Исход — центральная тема еврейских молитв и праздников. Он — точка отсчета нашей национальной памяти. Мы отмечали его во все времена, даже в самых тяжелых, трагических обстоятельствах. Ибо речь идет не только о физическом освобождении из египетского рабства, но и о духовном раскрепощении. У известного девиза «Отпусти народ мой», с которым Всевышний устами Моше обращается к фараону, есть почти забытое окончание: «…и послужит он Мне». Без служения Творцу, Источнику высшего блага и высшей справедливости, не может быть и подлинной свободы.

Отбивная с червяком

«И дабы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, как издевался Я над египтянами, и о знамениях Моих, которые Я совершил в среде их, и познаете, что Я — Б-г» (10:2).

Вот история, происшедшая с одним американским евреем. Закончив школу, Роберт совершил традиционное для выпускников «кругосветное путешествие», в конце которого решил отдать дань своим еврейским корням — посетить Иерусалим, чтобы постоять у Стены плача. Из аэропорта он отправился в гостиницу «Интерконтиненталь», расположенную на Масличной горе, где заранее снял номер.

Он еще не знал тогда, что «Интерконтиненталь» построен на кладбище. Да не на простом кладбище, а древнейшем и, пожалуй, самом почетном на земле. Евреи стали хоронить своих покойников на Масличной горе еще три тысячи лет назад, в период Первого Храма, и продолжают хоронить там до сих пор.

Перед войной за независимость 1948 года на Масличной горе насчитывалось около 60 тысяч еврейских могил. За 19 лет правления Иордании в Восточном Иерусалиме через это кладбище были продолжены дороги, в результате чего были выброшены из многих могил останки умерших. Надгробия использовались и при строительстве иорданского военного лагеря в Азарии. Например, из них была сложена телефонная будка. Еврейскими могильными плитами, некоторым из которых было более тысячи лет, выстилали уборные. На этой кладбищенской горе были построены автозаправочная станция и несколько зданий, включая гостиницу «Интерконтиненталь», в которой поселился Роберт.

Сразу после освобождения восточной части Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года там было обнаружено 38 тысяч разбитых и поврежденных надгробий.

Обо всем этом Роберт узнал гораздо позже. А в день прибытия в «Интерконтиненталь» он решил отобедать в гостиничном ресторане, который славился своей изысканной кухней. Заняв место за столиком, он не спеша просмотрел меню и выбрал «хорошо зажаренную» отбивную с шампиньонами и чипсами, приправленными чесночным соусом, мускатным орехом и подогретым вином. «Ммм! Вкуснота!» — подумал он, когда ему подали блюдо.

«Приятного аппетита, мистер», — сказал вышколенный официант с фальшивой улыбкой и изящно удалился. Роберт еще раз полюбовался на красиво разложенный натюрморт в большой тарелке и, сглотнув слюну, воткнул нож в отбивную. Из образовавшегося разреза выполз жирный червяк…

Много лет спустя Роберт, ставший Реувеном, вспомнил этот случай как знак свыше: могильный червь в отбивной напомнил ему, что негоже пировать на костях своих предков.

«И о знамениях Моих, которые Я совершил в среде их, и познаете, что Я — Б-г…». Б-г все время посылает нам знаки и намеки. Некоторые из них так очевидны, что игнорировать их могут только люди с ожесточенным, как у фараона, сердцем. Но есть и другие знаки, которые становятся понятными только тем, кто достиг определенного уровня понимания.

аааааааааааааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора