«Цаадат Ерушалаим»

Реувен Миллер

В обязанность каждого еврея, тем более, израильского, а, тем паче — иерусалимского, входит, хоть дважды в год: на Песах и осенние праздники, посетить Иерусалим и те места, где и через 2000 с лишним лет после его разрушения, видны остатки Иудейского Храма.

И произнести там молитву.

Много лет мы проводили Йом Кипур в центре Иерусалима и шли в Старый город к Храмовой горе, точнее тому ее краю, который постоянно открыт для евреев и носит название «Котель маарави» — Западная стена. Есть и ее нееврейское название — «Стена плача», ибо плачем казались чужеземцам ерейские молитвы. В просторечии она: «Стена» или «Котель».

В этом году обстоятельства у нас сложились иначе, и мы решили подойти к Котелю среди недели праздника Сукот.

В срединные дни Сукот почти все работает, и нет труда добраться до Старого города.

Доехав трамваем до центра, до городской мерии и выйдя из него, мы увидели огромную толпу, организованную как праздничная демонстрация, направлявшуюся по улице Яффо к воротам Старого города.

Как выяснилось, это мероприятие называется «Цаадат Ерушалаим», т.е «Марш к Иерусалиму».

Днем раньше мы к Котелю не пошли, зная, что там происходит ежегодное благословение коэнов — религиозное мероприятие, длящаеся целые сутки и собирающее десятки, если не сотни тысяч человек.

А сегодня — «цаада» — марш.

Традиция «цаады» восходит к 1954 году, когда ее провели несколько десятков солдат-энтузиастов. Потом, при поощрении правительств социалистов, эта традиция развивалась, в ней стали принимать и гражданские лица, поощряемые профсоюзами. И она прижилась, и не только среди светского населения, стала популярной.

Десятки тысяч человек стали ежегодно съезжаться к Иерусалиму, его окраинам и ближним пригородам, нередко, целыми семьями, с детьми, чтобы совершить оттуда одно-двухдневный марш на Иерусалим.

Многие марширанты, шедшие рядом с нами, были в майках с символикой государственных или полугосударственных организаций: компании связи «Безек», больничнй кассы «Клалит».., видимо, организатора и, возможно, спонсора похода сотрудников.

Между тем, мы вошли вместе с толпой марша в Старый город, через его Яффские ворота.  На площади имени шейха Ибн-Хаттаба (брата того самого старика Хаттабыча), толпа разветвилась. Часть марширантов пошла прямо, через базар, с его, узкими улочками и крутыми ступеньками, а часть — направо, в обход, через Армянский и Еврейский кварталы.

В Армянском картале
В Еврейском квартале
Синагога
Синагога «Хурва»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы спускались по узеньким улицам Еврейского квартала, по их, почему-то всегда мокрым каменным плитам… Хорошо, на стенах установлены перила, за которые можно удержаться…

Но, вскорости мы вышли на центральную площадь, где возвышается сравнительно недавно восстановленная из руин синагога «Хурва». Это одна из самых больших, если не самая большая синагога в Иерусалиме. Ее первое здание построили в 19 веке, и верхняя ее точка была выше любого здания — хоть, христианского, хоть мусульманского.

Поэтому иорданцы ее с садистским удовольствием взорвали в 1948 году, после провозглашения Еврейского Государства.  Слово «Хурва» означает «Руины». Вот так эти руины выглядели в 90-х гг прошлого века.

Но сейчас синагога «Хурва восстановлена!

Related image

А мы, наконец спустились до площади Котеля.

На площади — огромная сука для посетителей. Многие израильтяне в праздник Сукот едят только под сенью шатров.

А вот уже и проход к Стене. Народу — видимо-невидимо. Но вчера, наверняка, было больше.

Всевозможные молящиеся. У Стены — многослойный ряд. А ведь, надо подойти, дотронуться?

Уже ближе. Но еще плотнее

Лучшие половины молящихся через перегородку между гендерными территориями следят за своими мужьями. Ревнуют? Вряд ли? Вроде бы, не к кому?  А может, устроят потом «разбор полетов» на тему: «Кто из вас там усердней молился»?

Плотно. Плотно. Все у Стены забито!

Но все же удалось просочиться к Стене. Большой палец моей правой руки (в нижнем правом углу кадра)  ощущает ее теплоту. Короткая браха, и уступаю место…

Обратно идем через Мусульманский квартал к Шхемским воротам. Сегодня здесь пусто и тихо. Только начинают открывать лавки и разный общепит.

А вот уже и преддверие Шхемских ворот на знаменитой Виа Долороза.

Но это — для христиан.

А сегодня — Праздник на нашей улице!

 

Иерусалим, 17 октября 2019 г.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора