Влияние смешанного брака на детей

Окончание.

Начало в № 785

Денис Прейгер,

Йосиф Телушкин

Этот фактор тоже чрезвычайно важен. Во-первых, вы должны отдавать себе отчет в том, что ваши дети вряд ли вырастут евреями. Это факт современного бытия, о котором виднейший социолог американского еврейства Мариал Скляр говорит следующее: «Многие родители, вступающие в смешанный брак, заявляют, что по достижении совершеннолетия их дети сами выберут себе национальность. Это обычно означает, что дети примут мировоззрение большинства окружающей среды. Только лишь в том случае, когда ребенок в семье находится под сильным влиянием еврейских родителей, он сможет легко войти в среду «меньшинства». Однако большинство детей евреев от смешанных браков становятся неевреями» (Американские евреи. Изд-во Рэндом Хаус, Нью-Йорк, 1971, стр. 202).

Можно допустить, что отход ваших детей от еврейского образа жизни не станет слишком беспокоить вас. Но существуют еще два отрицательных и тревожных фактора, которые, несомненно, будут огорчать вас вне зависимости от вашего отношения к иудаизму.

Отсутствие источника морального руководства

Так как ни вы, ни ваша супруга (супруг) в смешанном браке не будете настаивать на соблюдении определенных религиозных традиций, по всей вероятности, ваши дети будут вообще лишены религиозного воспитания. Чтобы не обидеть религиозных чувств друг друга, супруги в смешанных браках вряд ли будут повсеместно следовать религиозным традициям — будь то иудаизм или христианство. Наивно предполагать, что в таком случае можно создать какой-либо «гибрид» из двух различных религий. Простое «слияние» двух религий не приведет к новой религии, а скорее уведет от религии вообще. По словам Джорджа Сантаяна, «попытка быть религиозным без соблюдения традиций какой-либо специфической религии так же тщетна, как разговор без применения какого-либо определенного языка».

Однако этическое воспитание вне религии не эффективно. Простое упоминание о важности нравственности — еще не гарантия, что ваши дети вырастут нравственными людьми. Необходима этическая система, основанная на религиозных ценностях и традициях, и такую систему не в состоянии дать детям ни одна «светская», нерелигиозная образовательная программа.

Если же у детей нет дома религиозной этической системы, откуда почерпнут они этические стандарты, необходимые для противостояния всем соблазнам современной жизни? «Какой нынешний социальный институт способен дать западному человеку чувство морального руководства? Университет? Средства массовой информации, пресса? Доктор-психотерапевт? Увы, сегодня только религия… способна создать базу для общественной этики, достойной таковой называться…» (Евгений Боровиц, в книге под редакцией Гиммельфарба Состояние еврейской веры. Изд-во Макмиллан, Нью-Йорк, 1969, стр. 32). Общеизвестно, что если ребенок не получает дома, в семье надлежащего морально-этического руководства, он будет заимствовать «стандарты» поведения на улице или из телевизионных передач. Конечно, недостаточное нравственное воспитание можно наблюдать и в несмешанных еврейских семьях. Но в этих случаях, по крайней мере, еврейские родители могут осознать свою ошибку и преодолеть свое равнодушие к иудаизму (или незнание его).

Одиночество

Это — еще один отрицательный аспект влияния смешанных браков на детей. Зачастую детям в таких семьях не дают возможности приобрести определенное национальное самосознание. Вместо национального самосознания, которое родители должны привить своим детям, возможно появление всеобщей отчужденности. Как правило, дети в таких случаях ограничивают свою «принадлежность» только кругом семьи и, вырастая, болезненно ищут свои «корни». Самый распространенный результат такой ситуации и самая важная причина неудовлетворенности жизнью — «отчужденность»’. Задумаемся над высказыванием одного из виднейших психоаналитиков ХХ века С. Д. Юнга: «Я хочу привлечь ваше внимание к следующим фактам. За последние тридцать лет ко мне обращались за консультациями люди из самых различных стран. Большая часть их были протестантами, гораздо меньшая — евреями и всего шесть католиками. Среди всех моих пациентов, достигших второй половины жизни (старше 35 лет), не было ни одного, кто не столкнулся бы с главной проблемой, в конечном итоге связанной с поисками религиозного смысла жизни. Не будет ошибкой отметить, что все они страдали различными заболеваниями именно потому, что утеряли «нечто», предоставляемое человеку лишь живой, действующей религией данной эпохи. Ни один из пациентов не смог излечиться от своих недугов, не вернувшись в лоно религиозного мироощущения» (С. Д. Юнг. Современный человек в поисках души. Изд-во Коган, Пол, Лондон, 1933, стр. 244, подчеркнуто авторами).

Когда мы рассматриваем еврейскую альтернативу этому самонавязанному «отчуждению», мы еще яснее видим трагедию, обусловленную отречением от своих еврейских корней. Почти все молитвы евреев содержат местоимение «мы» и крайне редко — «я». Каждая молитва составлена таким образом, чтобы «приобщать» еврея к осознанию исторической и общественной принадлежности к еврейству. Когда рождается еврейский ребенок — это событие для всей общины, а не только для родных и близких. Когда совершается обряд обрезания еврейского мальчика на восьмой день после рождения — это не просто гигиеническая операция, а празднование вступления еще одного еврея в священный союз Авраама. Когда еврейская девочка достигает двенадцатилетнего возраста или мальчик — тринадцатилетнего, они празднуют свой день рождения не в одиночестве, а вместе со всей общиной, отмечая свое вступление в круг сознательных, взрослых людей. Когда совершается еврейская свадьба, брак освящается «в соответствии с законами Моисея и Израиля» — и это тоже общественное событие. Если Израилю или евреям в какой-либо другой стране угрожает опасность, если евреи где-либо становятся объектом ненависти или преследований, все евреи объединяют свои усилия — будь то для сбора денег в фонд помощи, оказания политического давления или привлечения общественного мнения на защиту, даже если страдающие совершенно нам не знакомы.

Человек — общественное существо. С доисторических времён по наши дни люди объединяются в общины. Находит ли человек счастье и смысл в своей жизни или нет — во многом это зависит от степени общения с окружающими и от его связей с ними. Община Израиля всегда готова разделить радости и печали всех своих членов. Эта забота была проявлена по отношению к вашим далеким предкам, бабушкам и дедушкам, независимо от того, где они жили — в Польше, России, Германии или в Сирии… Такую же заботу проявляют по отношению друг к другу и евреи Америки. Но наши дети могут быть лишены этой любви и заботы, если мы сами отдаляем их от еврейской жизни и общины.

Иудаизм — это источник идеала всемирного братства народов. Еврейские пророки всемирно признаны самыми ранними проповедниками всеобщего мира и братства. Но как достичь этого всемирного братства? Путем ассимиляции евреев с прочими культурами и цивилизациями мира? Является ли отказ от иудаизма путем к всемирному братству? Да и что это будет за братство, если меньшинству будет отказано в праве сохранять свое национальное и религиозное самосознание? Это уже будет не братство, а тоталитаризм. На наш взгляд, достижение всемирного братства возможно лишь при добровольном принятии универсальных моральных принципов всеми народами с одной стороны, а с другой — при одновременном сохранении права каждого народа сохранять свою индивидуальность, свою культуру, своё лицо. Именно следуя идеалу всемирного братства, евреи строго сохраняют свои традиции. Когда мы призываем еврея хорошенько поразмыслить перед вступлением в смешанный брак, мы отнюдь не проповедуем отрицательное отношение к неевреям или превозносим факт еврейского происхождения. Наша озабоченность вызвана прежде всего желанием сохранить евреев как народ.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Влияние смешанного брака на детей

  1. Такая скромная, исключительность, такой нежный расизм …

Обсуждение закрыто.