Быть, но не ныть

Продолжаем путешествие по страницам книги выдающегося литературоведа Зиновия Паперного «Несмотря ни на что… От Чехова до наших дней» (начало в «ЕМ» № 780). В книгу вошли смешные истории, рассказанные автору известными деятелями культуры или случившиеся с ним самим.

К примеру, Паперный в день рождения Лили Юрьевны Брик позвонил ей утром — в надежде поздравить её первым. Говорит: «Помню, один старик хотел раньше всех проголосовать, и поэтому явился на избирательный участок в шесть утра. Так вот и я звоню».

Брик: «Не надо сравнивать себя со стариком, а меня — с урной…».

Доводилось Паперному общаться и с Раневской.

«Это было давно. Мне посчастливилось — я разговаривал с Фаиной Георгиевной Раневской. Она сказала: «Молодой человек! Я ведь ещё помню многих порядочных людей. Б-же, какая я старая!». А когда один артист ушёл от своей 74-летней жены к 73-летней женщине, Раневская заметила: «Молодость берёт своё».

Ещё на тему о женитьбе. Писатель-юморист Владимир Поляков много раз женился. Композитор Никита Богословский как-то пошутил: «Володя, это было знаешь когда? Дай Б-г памяти, три жены тому назад».

В «Литературке»

После окончания аспирантуры Паперный поступил в редакцию «Литературной газеты». Вот одна из рассказанных им историй:

«Примерно в 1960-м году появился роман Ф. Панфёрова «Волга- матушка река».

Он был исполнен духа самого буйного и неукротимого натурализма. Герой романа — секретарь обкома Аким Морев был изображён (чтобы не сказать обнажён) с совершенно непривычной для читателя стороны. Я написал пародию «Старик и Морев», переделав заглавие известного рассказа Хемингуэя. Конечно, она была довольно откровенной и фривольной. Но это была лишь бледная копия подлинника, публиковать пародию я и не думал. А в «Литературной газете» был отдел юмора — «Литмузей». Им занимался с большим увлечением главный редактор газеты Сергей Смирнов, который сам писал пародии. И он поддержал чью-то идею опубликовать пародию, смягчив наиболее «колоритные» места. Я придал пародии более пристойный вид, и в конце концов она была опубликована. Роман Панфёрова вызвал много нареканий и читательских протестов. Поэтому автор воспринял мою пародию как ещё одно свидетельство всеобщей травли и пожаловался на меня министру культуры Е. А. Фурцевой.

А надо сказать, что Екатерина Алексеевна строго и пристально следила за всем, что связано с нравственностью и моралью. Когда в консерватории началось «дело» о гомосексуалистах, она приехала для разбирательства и, выступая, заявила: «Особенно кощунственно и прискорбно, что всё происходило в заведении, носящем имя П. И. Чайковского…»

Получив жалобу Панфёрова, Фурцева вызвала Смирнова и сделала ему внушение.

«Екатерина Алексеевна, — попробовал он защитить меня и газету. — Мы же с вами люди юмора. Речь идёт о шутке. Зачем судить так строго?»

«Юмор юмором, — возразила «госпожа министерша». — А это жеребятина».

Был с ней и такой эпизод:

Фурцева представляла коллективу МХАТа нового директора и всё время напирала на то, что он очень честный. Тут раздался голос Бориса Ливанова: «А у нас тут, между прочим, не ларёк».

О Гамзатове,

Маршаке и др.

В 1964 году Паперный защитил докторскую диссертацию.

«После защиты мы с оппонентами и друзьями собрались в ресторане. Вдруг входят А. Твардовский и Расул Гамзатов. Расул спрашивает: «Что здесь происходит?» — со своим обаятельным акцентом (Чту здесь праисхудит?). Ему говорят, что я докторскую диссертацию защитил. Он с жаром: «Удивительное дело! Литература стоит на месте, а литературоведение развивается».

Расул предлагает мне с ним выпить. Я благодарю, но отказываюсь — мне уже хватит, 50 граммов коньяка — мой потолок. Отказываются и другие. Расул вздыхает:

— Никто не хочет пить. Только двое нас осталось — пьющих.

— Кто же эти двое?

— Я и мой народ.

Однако на недостаточное количество желающих выпить жаловаться не приходится, особенно в России.

Александр Фадеев, знавший толк в винах, любивший выпить, как-то налил водки Маршаку, который совсем не пил. Самуил Яковлевич сказал: «Знаешь, Саша, в твоём присутствии пить водку всё равно, что при Паганини играть на скрипке».

Маршак умер в 1964 году. Но Паперный считает, что Маршак, «может быть, сам того не подозревая, подошёл к мысли о времени застоя».

Когда был юбилей комсомола, особенную активность проявил А. Безыменский. Он выступал по радио, с экрана, со сцены с одним и тем же рассказом — как он написал молодёжную песню «Вперёд, заре навстречу!». Маршак о нём отозвался: «Когда в пруду стоячая вода, несколько дней бывает видна одна и та же арбузная корка».

Воспоминания

об Утёсове

«Весну — лето 1963 года я проводил под Москвой, в Переделкинском доме творчества. Там жили в это время Леонид Утёсов и Аркадий Райкин. И вот я сижу с ними в столовой за одним столом. Это была, пожалуй, самая весёлая пора в моей жизни. Оба они были прекрасно настроены и охотно делились рассказами о смешных, анекдотических историях. При этом манера «повествования» у них была совершенно различная. Райкин обо всём говорит тихо, сдержанно, невозмутимо.

Совсем другое дело — Утёсов. Он рассказывает увлечённо, азартно, на лице самый выразительный «миманс». Говорит и всего себя вкладывает в каждое слово.

Когда мы с Утёсовым расстались, мне очень его не хватало, и я стал ему писать. Он отвечал на каждое «послание» непременно весело и в стихах.

Посылаю ему свою книжку о чеховской «Чайке». Через несколько дней приходит ответ.

«Театром Горького зовут —

На занавесе «Чайка».

Я не пойму: в чём дело тут?

Паперный, отвечай-ка!»

12 декабря 1981 года я приехал к Леониду Осиповичу. Это было накануне «Устного журнала» в ЦДЛ, где я должен был выступать со страницей об Утёсове, и за три месяца до его последнего дня (Утёсову было тогда без малого 87 лет).

Я решил взять у него интервью. Задаю ему вопросы, на которые он отвечает сходу, почти без паузы.

— Ваш любимый артист?

— Чаплин.

— Ваше любимое блюдо?

— Фаршированная рыба.

— Ваше любимое изречение?

— Всё, что больше, то лишнее.

— Ваша любимая песня?

— Песня протеста.

— Против чего?

— Не против, а про что. Про тесто. Короче говоря, «Бублички». Её автор — Яков Ядов. И Утёсов напел:

«Ночь надвигается,

фонарь качается,

Мильтон ругается в ночную мглу.

А я, немытая, плащом закрытая,

Всеми забытая, здесь на углу…

Купите бублички,

горячи бублички…»

— Самый радостный день в вашей жизни?

— Когда я перестал учиться в гимназии.

— Самый печальный день?

— Когда я уезжал из Одессы. Тогда я пел:

— Прощай, прощай, Одесса- мама…

— Какие люди вам нравятся меньше всего?

— Нытики. На извечный гамлетовский вопрос «Быть или не быть» я отвечаю так: «Быть, но не ныть».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора