И боль, и гордость за страну

«В фильме показаны исторические факты, которые должны стать достоянием каждого поколения

и всех нас».

Кинозритель Бeла Заранская

Когда закончился последний кинокадр и в зале зажегся свет, ощущение нереальности, как всегда, после просмотра хорошего фильма, oхватило меня. Два часа я был погружен в драматические события рождения и становления еврейского государства. Сама история в лице ее действительных (не актеров) героев говорила с каждым зрителем, сидящим в зале Abraham Lincoln High School.

Документальный фильм с символическим названием «In Search of Peace» («В поисках мира») шел немногим более двух часов, и оторваться от экрана было невозможно. Более того, для меня первый просмотр стал прелюдией к следующему, на который я надеюсь обязательно прийти (знать бы где он состоится?).

Я не специалист в кинодокументалистике, но слышал, что мастерство проявляет себя в том, что его просто не замечают, как воздух, которым дышат. Я не стану раскладывать по полочкам все достоинства этого документального фильма. Он дважды получил престижную премию «Academy award» в области киноискусства (1981,1997 гг.).

Просто хочется еще раз вглядеться в лица героев (и антигероев) этой еще не очень давней истории, остановиться на отдельных эпизодах. Нет, не зря говорят: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Надо видеть радость и ликование людей после объявления независимости еврейского государства. Государство, которое воссоздалось после тысячелетнего рассеяния. Лица первых бойцов, достигших Стены плача в войне 1967 года. Фильм показывает небольшой отрезок времени длиной в 20 лет (с 1947 по 1967 год), а кажется, что одна эпоха сменяет другую. Помню, как перед Шестидневной войной я жадно ловил по приемнику «враждебные голоса». И «Голос Америки», и Би-би-си, и «Немецкая волна» в один голос выражали сомнение: выдержит ли еврейское государство? Устоит ли? Помню, как я яростно спорил с теми, кто говорили, что Израилю пришел конец. В это время весь мир замер в ожидании — что же будет? Моя хорошая знакомая — ветеран войны и председатель Клуба любителей книги Женя Лебедева — после просмотра фильма сказала:

— Я дважды была в Израиле. Там живут мои фронтовые друзья, родные. Я объездила всю страну и видела, как поднялся Израиль, похорошел. Спасибо Кларе за то, что она сделала возможным просмотр этого фильма.

Понимаю, это непросто и нелегко. Я смотрела фильм с чувством гордости за все то великое и достойное, что сделано в Израиле, и в то же время мне больно за просчеты нынешнего руководства страны.

Я обратился к Kларе Кучмент с просьбой ответить на несколько вопросов.

— Фильм, который мы посмотрели, является частью программы «Шалом, Израиль». Расскажите подробнее об этой программе.

— Программа «Шалом, Израиль» — это комплекс мероприятий, связанных с разными сторонами жизни государства. Очень важной частью этой программы станет показ документальных фильмов. Например, документальный фильм о жизни первого мэра Тель-Авива Меира Дизингофа и другие документальные фильмы. Все будет иметь отношение к Израилю.

— Клара, когда мы сможем посмотреть вторую чacть фильма «В поисках мира»?

— Надеюсь привезти вторую часть из своей поездки в Израиль, которая состоится этим летом.

— Я хотел бы у вас спросить о самом ярком впечатлении от прошлогодней поездки в Израиль, ведь она состоялась уже после Второй Ливанской войны.

— В прошлом году я была в Израиле длительное время. До сих пор свежи в памяти многие встречи со своими старыми и новыми друзьями, гражданскими и военными, молодыми и пожилыми. Запомнилась мне встреча с раненым солдатом-репатриантом из бывшего СССР Вадимом Гоберманом. Об этой встрече в израильской прессе была написана статья «Анонимных солдат не бывает».

С разрешения Клары, я привожу маленькую выдержку из этой статьи.

«Мы оказались дома у Вадима Гобермана вечером. В такое время мы бы не посмели его побеспокоить, но ввиду того, что Клара Кучмент, которая приехала из США оказать помощь израильтянам, пострадавшим в Ливанской войне, была ограничена во времени, мы приехали к нему к восьми часам, а yeзжали уже в двенадцатом часу. В квартире собралось столько людей, что всем было трудно разместиться».

Далее повествуется о десантнике, тяжело раненом во время зачистки одного из домов — опорных пунктов «Хизбаллы» в Южном Ливане. Чтобы спасти жизнь Вадиму, ему нужна была немедленная операция. Десантники заняли круговую оборону и, несмотря на беспрерывный огонь, который вели боевики «Хизбаллы», создали коридор, по которому в дом смог попасть врач — американский еврей Райфингер. Он спас Вадиму жизнь. И в этой войне, как и в предыдущих войнах (о которых рассказал документальный фильм), военнослужащие проявили героизм. Но сказались просчеты военного и политического руководства.

Потому с болью и гордостью мы, все присутствующие, смотрим фильм «В поисках мира». Мне остается только посоветовать посмотреть этот фильм, когда он будет демонстрироваться в следующий раз.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора