Тора перечисляет обязанности трех родов из колена Леви — Кегата, Гершона и Мерари — в храмовой службе. Моше проводит их перепись. Общее число левитов «трудоспособного» возраста от 30 до 50 лет составило 8580 человек. Если человек сознается в краже чужого имущества после того как он отрицал это в суде, ему следует вернуть все сполна, добавив пятую часть стоимости, и принести искупительную жертву в Храме. Если владелец краденого умер, не оставив наследников, все имущество и штраф получает коэн. Если муж заподозрил жену в измене, она получает статус «сота» и подвергается строгой проверке. Коэн дает ей специальное питье. Если женщина невиновна, напиток не причинит вреда. Но если она действительно вступала в близость с чужим мужчиной, ей уготована мучительная смерть. Человек, «посвящающий себя Б-гу воздержанием», становится «назиром» (назореем). В течение определенного времени он не должен есть виноград, пить виноградный сок, стричься и приближаться к трупам. По истечении срока посвящения назир бреет голову и приносит жертвы в Храме, после чего он может вернуться к нормальной жизни. Если назир по какой-то причине прервал свой обет, то после бритья головы и принесения жертв он должен начать все сначала. Коэны получают заповедь благословлять евреев особой формулой.
Строительство переносного Храма, Мишкана, завершено, и первого нисана во второй год после Исхода проводится его освящение. Главы всех колен жертвуют повозки с быками для транспортировки элементов Мишкана и приносят одинаковые дары: золотые и серебряные изделия, жертвенных животных, благовония и хлебные приношения.
***
«Во все дни обета его бритва да не коснется головы его, до исполнения дней, на которые он посвятил себя Б-гу, будет он святым…» (Бемидбар, 6:5).
Что значит «до исполнения дней»? Сколько времени «назир» должен жить как отшельник в атмосфере повышенной святости и чистоты, когда он добровольно берет под жесткий контроль свой разум (путем отказа от стрижки волос), свой дух (избегая физического контакта с мертвецами) и свое тело (воздерживаясь от вина, символа мирских удовольствий)?
В том же стихе мудрецы находят ответ: тридцать дней. Почему именно тридцать? Потому что в выражении «кадош ихье», будет он святым, гематрия (числовая сумма букв) слова «ихье» (йуд-хей-йуд-хей) равна тридцати.
Возможно, мудрецов натолкнула на этот вывод неуместная, на первый взгляд, форма будущего времени глагола «быть». Логичнее было бы употребить настоящее время: «кадош ху» вместо «кадош ихье». Так или иначе, этот пример показывает, какую огромную нагрузку и глубочайший смысл несут в себе слова Письменной Торы. Одна-единственная гематрия послужила толчком для написания множества страниц талмудического трактата «Назир».
На тридцатидневный срок пребывания в статусе назира указывает еще одна текстовая особенность: в главе, посвященной этой теме, слова «назир» и «недер» (обет) со всеми грамматическими производными встречаются ровно тридцать раз.
Не бремя,
а привилегия
«И взял Моше повозки и быков, и передал их левитам. Две повозки и четырех быков дал он сынам Гершона, …четыре же повозки и восемь быков передал сынам Мерари, …Сынам же Кегата не дал он ничего, ибо их святая служба — носить на плечах» (7:6-9).
Переноска Мишкана, передвижного Храма, и его обстановки были поручены левитам из всех трех родов. Почему же сыны Кегата, которым выпала честь носить Ковчег Завета со скрижалями, не получили в свое распоряжение транспортных средств, специально пожертвованных главами колен Израиля?
Ответ прост. Мудрецы сообщают, что Ковчег был очень тяжел в обычных условиях, просто неподъемен, даже для силачей. Но он обладал уникальным свойством: в пути он носил своих четырех носильщиков, державшихся за специальные шесты. Со стороны казалось, что Ковчег несут левиты, но если бы они поджали ноги, то продолжали бы плыть по воздуху вместе со своей драгоценной ношей.
Если бы сыны Кегата получили гужевой транспорт, Ковчегу пришлось бы нести не только людей, но и быков, что не соответствовало священному статусу этого вместилища Торы.
Но зачем Б-гу потребовалась мистификация? Почему Он велел сынам Кегата носить Ковчег? Чтобы дать им награду за выполнение Его указания. И еще Он хотел создать важный духовный прецедент для всех будущих поколений. Ошибается тот, кто, выполняя волю Тв-рца, думает, будто он оказывает Ему личное одолжение. В действительности Б-г вовсе не нуждается в наших услугах.
Б-г абсолютно всемогущ и самодостаточен. В трактате «Бава-Батра» Вавилонского Талмуда сказано, что Вс-вышний может и Сам позаботиться о бедняках, но Он нарочно возложил эту функцию на богатых, чтобы, придя в лучший из миров, они получили щедрые проценты на свои земные вклады в благотворительность.
То же самое относится и к тем, кто жертвует деньги на центры изучения Торы: религиозные школы, иешивы, колели. Ибо поддержка Торы — это не бремя, а привилегия и очень выгодное капиталовложение.
В пустыне Ковчегу Завета не требовалась повозка с быками для переезда с одной стоянки на другую. Потому-то «сынам же Кегата не дал он ничего; их святая служба — носить на плечах». Ковчег носил своих носильщиков. Тора обогащает своих спонсоров, а не наоборот, и ей не страшны никакие бюджетные сокращения со стороны государства. «У Б-га много посланников», и Ему ничего не стоит открыть новые каналы финансирования для тех, кто хранит верность Его закону.
Первый — Иегуда
«И в первый день принес жертву свою Нахшон, сын Аминадава, из колена Иегуды» (7:12).
Хотя Иегуда был лишь четвертым по счету сыном Яакова, его колено стало первым в церемонии освящения Мишкана, переносного Храма. Но этим лидерство Иегуды не ограничивается. Его сыны возглавили восточное крыло походного стана и названы в Торе первыми среди знаменосцев. Они шли первыми в бой при завоевании Эрец-Исраэль и первыми получили в ней родовой надел.
Чем же заслужил Иегуда столь завидное первенство для своих потомков? Рабейну Бахье (Испания, 13-14 в.в.) называет три случая, в которых Иегуда проявил свои выдающиеся качества прирожденного лидера.
1. Во время трагической истории с продажей в рабство Йосефа именно он отменил первоначальный смертный приговор, вынесенный братьями. Они вытащили отцовского любимца из ямы, кишевшей скорпионами, и продали проходившему мимо каравану ишмаэлитов. Своевременное решение Иегуды сохранило жизнь Йосефу.
2. Когда Иегуда узнал, что Тамар, бывшая жена его умерших сыновей, забеременела от него, ему хватило решимости сознаться в этом и признать свое первоначальное заблуждение. Тем самым он спас Тамар и еще не родившихся близнецов от верной смерти, хотя раскрытие этой тайны стоило ему тяжелого унижения, если не сказать позора.
3. Когда Яаков отказывался посылать Биньямина в Египет за хлебом вместе с другими сыновьями, именно Иегуда взял на себя личную ответственность за безопасность младшего брата. «Я ручаюсь за него, — сказал Иегуда отцу. — Из моих рук потребуешь его. Если я не приведу его к тебе и не поставлю его перед тобой, то буду виновным перед тобой все дни» (Берешит, 43:9).
Во всех перечисленных эпизодах Иегуда продемонстрировал способность принимать важные и трудные решения, действовать разумно и хладнокровно даже в самых острых ситуациях. Он обладал достаточным мужеством, чтобы признать свои ошибки и своевременно менять образ действий, когда это требовалось. Именно такими качествами должен обладать настоящий лидер.
Неудивительно поэтому, что Яаков оказывал Иегуде предпочтение во всех делах и в конце концов назначил его основателем царской династии, по существу политическим руководителем Б-гом избранного народа.
В сегодняшнем разделе мы узнаем, что первые жертвы на церемонии освящения Мишкана принес вождь колена Иегуды Нахшон бен Аминадав, тот самый отважный Нахшон, который годом раньше первым бросился в воды еще не расступившегося Красного моря при Исходе из Египта. Вполне достойный кандидат. Но уже в следующем стихе его первенство как будто ставится под сомнение: «И жертва его была…» (7:13). Получается, что кто-то еще принес жертвы до Нахшона.
Рабейну Бахье объясняет, что с помощью речевой частицы «ве» (и) Б-г хотел уберечь Нахшона от зазнайства, чтобы высокая честь не испортила его характер. Ибо скромность в еврейском лидере ценится никак не меньше, чем ответственность и инициативность. Не случайно в следующем разделе «Бегаалотха» из уст Б-га звучит как высшая похвала такая характеристика в адрес Моше-рабейну: «А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле» (12:3).
Остается добавить, что большинство современных евреев происходят из колена Иегуды. У нынешних лидеров нашей страны хорошая наследственность. Хорошо бы ее реализовать.