На тропе шпионажа — кинозвезды

Даже сегодня, думается, малоизвестным является факт, что в отнюдь не демократических, до предела замкнутых от вражеского проникновения, структурах высших эшелонов гитлеровского руководства, вполне эффективно работали агенты советской разведки. На протяжении длительного времени они добывали и оперативно передавали важнейшие военные сведения. И что поразительно — не были разоблачены. Среди них — две известнейшие кинозвезды гитлеровской Германии.

Она родилась в семье высокопоставленного российского сановника — Константина Леонардовича Книппера. И он, и его жена были обрусевшими немцами, следовательно, этнической немкой была и их дочь Ольга. Это, пожалуй, не имело особого значения при ее рождении, но сыграло колоссальную роль, когда Ольга приехала в Германию.

Благодаря положению родителей, Ольга Константиновна с детства вращалась в кругах высшей российской аристократии и творческой интеллигенции. С юных лет была обворожительной красавицей. И одним из поклонников ее стал племянник писателя, Михаил Чехов — один из величайших артистов прошлого века. Их роман завершился свадьбой в 1914 году. Они прожили вместе 6 лет, плодом этого союза стала ее единственная дочь , тоже Ольга. Михаил — первая любовь Ольги, навсегда остался ее тайным кумиром.

Тем не менее через год после их разрыва она вышла замуж за известного в то время кинопродюсера — венгра Ференца Яроши. И в 1922 году выехала с ним на Запад. Но за полгода до этого ее вызвали в Управление военной разведки, где с Ольгой беседовал его начальник Ян Берзин. Уговорами ли, может, шантажом, но сумел он ее завербовать в нелегальную зарубежную агентуру. В течение нескольких месяцев на спецквартире Ольгу знакомили с техникой агентурной работы, шифрования, снабдили явками, кодами и валютой. Однако дочь Ольги с бабушкой остались в Москве в качестве заложниц, и только когда Берзин убедился в надежности ее матери как нелегальной сотрудницы, он дал разрешение на их выезд.

Символично, что муж Ольги, Ференц Яроши, ни тогда, ни позже ничего не знал о второй негласной деятельности своей жены. Ее актерская карьера развивалась более чем успешно. Талантливая актриса, обольстительная женщина, Ольга буквально пленяла каждого, кто с ней общался. Пленила и ведущих театральных режисеров, кинопродюсеров и критиков. Она играла в лучших берлинских театрах и очень много снималась. Не пренебрегала никакими ролями — от весьма фривольных до вполне добропорядочных. И в любой ипостаси — проститутка ли, аристократка ли — Ольга была воплощением высочайшего шарма, блеска, таланта и женского обаяния. К концу 20-х годов она считалась лучшей актрисой Германии.

В то же время сумела стать

Ольга Чехова
Ольга Чехова

близкой подругой любовницы Гитлера Евы Браун и через нее познакомилась с самим фюрером. Кстати, сделала это Ольга по прямому указанию Москвы. И ей не составило труда очаровать Адольфа, который остался ее верным поклонником до конца своих дней. Он считал ее величайшей актрисой и, ставши рейхсканцлером, присвоил специально для Ольги учрежденное звание Государственная артистка германского рейха. Фюрер приглашал ее на самые престижные мероприятия и неизменно усаживал рядом с собой, демонстративно оказывая явные знаки внимания и восхищения. Он знал, что она немка, и это играло немалую роль в их отношениях, публичных и интимных. Не раз предлагал ей принять девичью фамилию — Книппер, потому что ее первый муж, Михаил Чехов, по матери был евреем, но Ольга была в этом отношении непоколебима и осталась Чеховой. Как, впрочем, осталась она и советской шпионкой, получившей совершенно фантастические возможности для добычи самой конфиденциальной информации. Источником ее были первые лица рейха и сам фюрер. Благодаря особым отношениям с Гитлером, Ольга постоянно общалась с Геббельсом, Кейтелем, Шпеером и др. Немалым вниманием пользовалась она у Геринга, жена которого, тоже актриса, была ее задушевнейшей подругой.

Другим источником оперативной информации являлись три старших офицера вермахта, которых она завербовала еще в 20-х годах, когда они были молодыми лейтенантами. Совсем недавно стали известны их имена: Альбрехт фон Квиренгейм, Вернер фон Хефтен и Эберхард Финк, в конце войны — полковники. Первый из них был старшим офицером в штабе оперативного руководства вермахта, два других служили в генштабе сухопутных сил. Естественно, информация, которой они располагали, была абсолютно бесценной, с точки зрения оперативного, да и стратегического ее значения, для советского командования.

Что касается шпионской деятельности Чеховой (агентурный псевдоним «Мерлин» ), то сегодня достоверно известно, что с 1940 года она входила в состав так называемой спецгруппы «Я», состоявшей из 12 наиболее продвинутых нелегалов.

Особый интерес вызывает система связи, с помощью которой отправлялись донесения Ольги Чеховой. В Берлине и его окрестностях на нее работали три радистки. Все они, впрочем, никогда не видели Ольгу и не знали, кто кладет в тайники шифровки. Поэтому когда в 1939 году одну из них засекли пеленгаторы, она, несмотря на чудовищные пытки, не смогла дать никакой информации, компрометировавшей Чехову, и была гильотинирована в тюрьме Плетцензее.

Остальным радисткам удалось уцелеть благодаря тому, что Ольга узнала о разоблачении их подруги и успела предупредить их. Через некоторое время им доставили новые рации быстрого дейстия, автоматически менявшие частоты. Менялись также и радиоквартиры, и поэтому обе радистки не были засечены, хотя вели передачи вплоть до весны 1945 года. О них известно лишь, что одна работала в редакции крупнейшей газеты «Дас Райх», а другая — в типографии берлинского издательства.

Актриса и шпионка Ольга Чехова и фюрер
Актриса и шпионка Ольга Чехова и фюрер

Во многих публикациях последнего времени появились данные о том, что летом 1944 года гестапо начало подозревать Ольгу Чехову в агентурной деятельности. Правда, никакой конкретики у шефа гестапо Мюллера на нее не было, и он решил допросить Ольгу, внезапно появившись на ее квартире, рассчитывая на шок такого события. Однако она о намерении Мюллера узнала своевременно и пригласила самого Гитлера к себе именно на то время, когда шеф гестапо собрался ее посетить. Естественно, Мюллер отменил свой визит и понял, что для обвинения Ольги требуются весьма веские доказательства. А их у него не было…

Но в чем же причина такого фантастического благоволения фюрера к этой женщине? Многие исследователи объясняют это ненормальными сексуальными пристрастиями Адольфа Гитлера. Причем, некоторые данные почерпнуты из книги Ольги Чеховой «Мои часы идут иначе», которая вышла в Мюнхене в 1973 году. В ней она приводит выдержки из дневника Евы Браун, последней любовницы Гитлера. Ева пишет, что его сексуальные пристрастия зависели от личности партнерши. Если она была ниже его по шкале «морально этического уровня», которой руководствовался Гитлер, то он просто насиловал ее, получая удовлетворение от анального секса. Такой была и Ева.

Но с женщиной, так сказать, «высшей категории» он мог получить оргазм только используя методы садомазохизма. Гитлер просил такую даму, чтобы она его унижала физически: щипала, кусала, била и даже мочилась на него. Однако эти партнерши были обречены . После таких извращений их так или иначе уничтожали, инсценируя самоубийство. Так погибли его племянница Гели Раубаль, актрисы Рене Мюллер, Анита Мидфорд и другие — всего семь женщин. И только одна из таких сексуальных партнерш уцелела — Ольга Чехова. Видимо, Гитлер ставил ее намного выше всех своих подруг и не хотел лишаться того, что могла ему подарить в постели только эта женщина.

Во время штурма Берлина Ольга с дочерью жила в местечке Гросс — Глинике, где у нее была шикарная вилла. Там ее и арестовали 27 апреля 1945 года офицеры военной контрразведки «СМЕРШ» Первого Белорусского фронта. Во время допроса Ольга назвала свой агентурный псевдоним «Мерлин», но смершевцы проявили полную неосведомленность и запросили Москву. Немедленно последовал приказ самого начальника Главного управления «СМЕРШ» Абакумова доставить Ольгу самолетом в Москву. Там ее поселили на конспиративной квартире, где Ольга прожила на положении почетной узницы около двух месяцев взаперти.

Допросы вели сначала офицеры «СМЕРШ», но вскоре их устранили, и беседовали с Ольгой только высшие чины НКГБ, в том числе сам Берия. Ольгу несколько раз возили в Кремль, где ее принимал Сталин, на последней встрече лично вручивший ей орден Ленина. Знаменательно, что никто из военной разведки ГРУ не имел понятия о том, что Ольга находится в Москве. А ведь завербовала ее военная разведка, и она всегда считала, что работает на ГРУ. Но после расстрела Берзина Ольгу передали под контроль шефа группы «Я» Якова Серебрянского, а после его ареста в числе нескольких особо ценных агентов ее куратором стал сам Берия. Но об этом Ольга понятия не имела. Не знали об этом и офицеры «СМЕРШ» и их начальник Абакумов. Но именно его попечению была вверена Ольга после возвращения в Берлин. Там ее поселили в специально отремонтированной квартире на улице Шпрее, оставив также ей и виллу в Гросс–Глинике. За благополучие Ольги и ее близких отвечал лично начальник Управления «СМЕРШ» Группы советских оккупационных войск в Германии генерал — лейтенант А. Вадис, который ежемесячно рапортовал в Москву о проведенных в этом плане мероприятиях. А они состояли в охране ее квартиры и виллы, снабжении продовольствием, топливом, горючим для машины, обеспечением деньгами и всеми бытовыми услугами.

Такого внимания и заботы не удостаивались самые выдающиеся деятели науки, исскуства Германии в советской зоне оккупации. Ольга продолжала сниматься в кино, выступала в театрах. В конце 1949 года она перебралась в Западный Берлин, а в 1955 году прекратила сценическую деятельность и основала весьма успешную в бизнесе фирму «Косметика Ольги Чеховой».

В бесчисленных интервью, встречах с представителями средст массовой информации Ольга категорически опровергала попытки обвинить ее в сотрудничестве с советскими спецслужбами. Тем не менее на Западе вышло немало книг, в которых Ольга Чехова фигурировала не иначе как «звезда советского шпионажа». Скончалась она от рака мозга в 1980 году в возрасте 83 лет, унеся с собой то, что не хотела открыть при жизни. Между тем, существуют вполне достоверные данные, что связь с советской разведслужбой она сохранила до своего последнего часа. И получала от этого немалые доходы.

Богиня германской комедии

Так именовали выдающуюся актрису комедийного жанра, блиставшую на подмостках берлинской оперетты, в кинофильмах и на эстраде одновременно с Ольгой Чеховой. Ее звали Марика Рекк. Настоящее имя этой актрисы Мария Керрер, венгерка, родившаяся в 1913 году в Будапеште.

Обладая изумительными сценическими данными, талантливая, пластичная, красивая, в высшей степени сексуальная, она дебютировала в парижском ревю «Мулен Руж». Затем гастроли в Нью–Йорке, Лондоне, Берлине. С самого начала сценической карьеры Марики было очевидно, что на эстраде — звезда мировой величины. Ее эротические танцы буквально сводили с ума мужскую аудиторию.

Затем настал черед кино, где Марика подвизалась в том же амплуа, ее фигура в зажигательном танце приносила любому фильму популярность и немалые доходы. Пика известности Марика достигает в середине 30–х годов и поддерживает такой высокий уровень сценического мастерства еще несколько десятилетий. Но десятилетие с 35 до 45 гг., когда она жила в гитлеровской Германии и снималась на местных киностудиях, было особенно значительно не только с точки зрения ее огромной популярности. Но Марика Рекк занималась еще и агентурной деятельностью. Ведь в то время в числе поклонников кинодивы была вся правящая элита рейха, не исключая самого фюрера, который при знакомстве облобызал ей руку и назвал Марику «нашей милой кудесницей» и в дальнейшем неизменно проявлял к ней особую благосклонность. Благоволил к ней и сам хозяин германских театров, кино и СМИ, министр пропаганды Геббельс, о котором известно, что ни одна красивая немецкая актриса (кроме Ольги Чеховой ) не миновала его постели. Прошла через нее и Марика Рекк. Судя по многим достоверным данным, она считалась весьма желанной и «сладкой» женщиной и для других представителей элиты рейха. Убедиться в ее невероятной сексуальности смогли и граждане СССР, когда на экраны вышел трофейный фильм «Девушка моей мечты», в котором Марика Рекк предстала обнаженной.

Известный Михаил Ромм в кинофильме «Обыкновенный фашизм» назвал Марику Рекк «главной звездой гитлеровского кино» и «кошкой немецкого секса». При всем уважении к этому выдающемуся кинорежиссеру, отметим, что был не совсем точен в своих утверждениях. Главной кинозвездой была Ольга Чехова, а Марика и немкой-то не являлась. Кроме того, Михаил Ромм не был посвящен в тайны советских спецслужб, иначе, думается, не решился бы так аттестовать одну из шпионок, действовавших в столице рейха.

Забавный «дележ» Марики Рекк произошел в последнем десятилетии ХХ века. Серго Берия в своей книге «Мой отец Лаврентий Берия» сообщил: «Работала на Советский Союз и другая известная актриса — венгерка Марика Рекк. Если Ольга Чехова была человеком, близким к Гитлеру, то Марика Рекк была своим человеком к кругу министра пропаганды Геббельса… Она имела доступ, без преувеличения, к ценнейшим разведданным, которые по линии стратегической разведки моего отца шли в Москву…».

После выхода из печати книги Серго Берии появилось официальное заявление пресс-службы Главного разведуправления генштаба России, в котором сообщалось: Марика Рекк не имела никакого отношения к закордонной разведке НКВД-НКГБ, посколько была нелегальной сотрудницей советской военной разведки. Это подтверждает и Александр Авербух в книге «Рассекреченные судьбы», где сказано, что Марика Рекк принадлежала к агентурной группе «Крона», ее шефом был легендарный военный разведчик Герой России Ян Черняк. Он создал эту группу в середине 20-х годов прошлого века в Германии. В нее входили более 30 человек, большинство из которых впоследствии стали видными офицерами, крупными промышленниками рейха. Группа действовала около 18 лет, в том числе в период правления Гитлера. Ни один из ее членов никогда не был раскрыт ни гестапо, ни советскими спецслужбами. А сведения от группы «Крона» шли важнейшие, и реакция советского руководства на них была весьма положительной.

Как видим, одним из источников этих сведений была известная актриса, добывавшая их вековым способом шпионок. Ее имя сегодня — единственное, ставшее достоянием гласности из всей группы, кроме самого Черняка. Достоверность ее агентурной службы подтверждают такие исследователи деятельности советской разведки, как Игорь Дамаскин, Виталий Павлов, Леонид Млечин, Гала Анни, Ольга Егорова.

И хотя эти сведения стали известны еще при жизни Марики Рекк, но это никак не повлияло на ее театральный имидж. А она продолжала выступать почти до последних лет. Умерла Марика в возрасте 91 года.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора