Ради жизни

В заключительной части раздела «Ахарей» перечислены запрещенные виды половых связей: сожительство ближайших родственников, а также интимные отношения с теткой, мачехой, женой сына, женой брата и т. д. Категорически запрещается связь с чужой замужней женщиной — еврейкой, вступившей в брак по еврейскому закону (с хупой и ктубой). Абсолютно неприемлемы гомосексуализм и скотоложство: «мерзость это».

Прежде чем приступить к перечислению упомянутых законов, Тора предостерегает евреев от подражания другим народам: «По обычаям страны египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям страны Ханаан, в которую Я веду вас, не поступайте… Мои законы исполняйте и Мои установления соблюдайте.., исполняя которые, человек живет ими» (18:3-5).

В словах «живет ими» содержатся две важные мысли. Во-первых, иудаизм — это не просто религия, «вера». Это образ жизни и, если хотите, цивилизация, существующая в рамках гармоничной и самодостаточной системы. Те, кто требуют отделить в Израиле религию от государства, просто не понимают, о чем идет речь. Иудаизм от такого отделения не пострадает. Он тысячи лет существовал без государственной опеки.

Но еврейское государство, отделенное от еврейской религии, перестает быть еврейским. В лучшем случае оно станет государством евреев, живущих «по обычаям страны египетской», недолговечным административным образованием обреченных на исчезновение евреев. В иудаизме недостаточно «верить», иудаизм требует конкретных действий, ежечасно подтверждающих веру. Жизнь еврея не делится на светскую и религиозную. Каждый его поступок должен нести в себе «знак качества», печать святости. Среди нас нет, как у христианских народов, мирян и «особ, приближенных к Б-гу». Мы все «приближены», мы все «священники», мы — народ-священник.

И вторая мысль: иудаизм провозглашает жизнь высшей ценностью. В экстремальной ситуации ради ее спасения можно нарушить почти все заповеди. Короче, мицвот для того и существуют, чтобы «жить ими», а не умирать с ними.

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Говори со всем обществом сынов Израиля и скажи им: святы («кдошим») будьте, ибо свят Я, Б-г, Г-сподь ваш» (Ваикра 19:1, 2).

Существует мнение, что святость — это особое духовно-нравственное состояние, которого могут достигнуть лишь немногие выдающиеся личности. А все остальные, мол, люди грешные, живущие в соответствии с девизом древнеримского драматурга Теренция: «Я — человек, и ничто человеческое (в смысле греховное) мне не чуждо».

Но Б-г дал Моше заповедь «святости» именно в такой форме: «Говори со всем обществом сынов Израиля». Это значит, что не отдельные личности, а все мы, евреи, можем быть святыми, и не просто можем, а нам велено стремиться к этому.

Лики святости

Разбирая сцену дарования Торы у горы Синай, один из комментаторов обращает внимание на слова: «И весь народ видел голоса». Это значит, поясняет он, что с горы вышел Голос и разделился на огромное множество голосов. Каждый из присутствующих, как чуткий радиоприемник, принял внутренней «антенной» предназначенный лично для него «голос» с особым «тембром» и «громкостью». Иначе говоря, один человек понял заповедь «Не убей» в таком контексте: «Не бери топор и не иди убивать». Другой «увидел» эту заповедь иначе: «Если ты нашел мертвое тело на окраине своего города, кровь этого человека на тебе, потому что ты не предоставил ему крова, пищи и достаточной защиты от диких зверей и разбойников, и ты как будто сам убил его». Третий понял те же слова иначе: «Не позорь ближнего публично, потому что, когда кровь отливает от его лица и он бледнеет от стыда и унижения, ты как будто пролил эту кровь, убил его своим языком».

Короче, все мы стояли у горы Синай, все мы получали Тору, но каждый из нас воспринял Голос по-своему, под своим личным углом слуха и зрения, и значит, каждый еврей должен быть святым на своем персональном уровне, поддерживать и беречь ту искру Б-жественной избранности, которая живет в его душе от рождения: «… Святы будьте, ибо свят Я, Б-г, Г-сподь ваш».

Раздел «Кдошим» сравнительно мал по объему, но весьма насыщен заповедями, изложенными в предельно лаконичной форме: 64 стиха вместили в себя 51 из 613 мицвот (более 8 процентов) плюс еще 25 — 30 заповедей, повторенных из предыдущих разделов. Впечатляющая статистика. Хотя «Кдошим» занимает лишь пятое место в Торе по числу мицвот, этот раздел — абсолютный лидер по их плотности и по разнообразию затронутых тем.

Хотя многие из этих заповедей считаются теперь «очевидными», вошедшими в фонд «универсальных нравственных ценностей», однако в те раннебиблейские времена, 3300 лет назад, они были совсем не очевидными. Мы с вами воспитаны на европейской культуре со всеми ее гуманистическими атрибутами и поэтому воспринимаем многие заповеди Торы как нечто само собой разумеющееся. Но откуда пришли эти принципы в Европу и затем распространились на весь просвещенный мир? Из «Пятикнижия Моисеева», еврейской Торы, лежащей в основе, как высокопарно говорят американские политики, «нашей иудео-христианской цивилизации».

Моральный

императив

При всем разнообразии заповедей, входящих в этот раздел, их объединяет моральный императив, который наиболее полно выражен во всем известном повелении: «Люби ближнего своего, как самого себя» (19:18).

Что значит любить, как самого себя? Не сказано: «люби больше, чем самого себя», поскольку это просто нереально. Каждому из нас присущ здоровый эгоизм. Но как можно уравнять любовь к себе и к ближнему? Частичный ответ мы находим в предыдущем стихе: «Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего…».

От нас требуется никогда не мстить (даже в мыслях) и не хранить злобы на других евреев. Это трудно, иногда очень трудно. Но это и есть любовь к ближнему. Ведь любимым не мстят, на любимых злобы не держат.

У этой заповеди есть еще одно толкование, тесно связанное с первым. «Люби ближнего своего, как самого себя» означает, по словам мудреца Гиллеля: «Не делай другому того, что ненавистно тебе». Другие религии, которые завоевывали мир с помощью миссионерства, а чаще огнем и мечом, опираются на внешне похожий, но по существу противоположный принцип: «Делай другому то, что хорошо тебе». Вы чувствуете разницу?

Каждой из содержащихся в этом разделе заповедей посвящены многочисленные комментарии и аналитические разборы, некоторым — целые трактаты. Об их глубине и многообразии значений можно судить хотя бы по такой заповеди: «Не проклинай глухого, перед слепым не ставь препятствий» (19:14). Простой смысл очевиден: нельзя проклинать, ругать ближнего, даже если он глух (в буквальном или переносном смысле) к проклятиям; запрещено также обманывать, вводить в заблуждение кого-либо ради личной выгоды.

Но есть у этой заповеди еще одна трактовка. Допустим, вы стали строго соблюдать кашрут в питании. Однажды вам подарили бутылку французского коньяка. Увы, пить его вы не можете: коньяк некошерный. Что делать? Вылить — жалко. И тут вам приходит в голову спасительная мысль: «Подарю-ка я коньяк Шимону. Это его любимая марка».

Даже если Шимон каждый день пьет французские вина и закусывает ветчиной с сыром, вам нельзя дарить ему эту бутылку. Ведь он такой же еврей, как и вы, и некошерные продукты ему запрещены. Не будьте причиной его очередного прегрешения: перед «слепым», еще не осознавшим важности соблюдения мицвот, не ставь дополнительных препятствий.

Завершается раздел «Кдошим» так же, как и предыдущий раздел «Ахарей мот»: «Соблюдайте же все установления мои и все законы мои… дабы не исторгла вас страна, в которую я веду вас… и не ходите по обычаям народа, который я изгоняю от вас… Я — Б-г, Г-сподь ваш, который выделил вас из всех других народов» (20:22-24). Другими словами, наше благополучие и сама возможность без страха и нужды жить в Эрец Исраэль прямо зависят от того, насколько верны мы будем Б-гу и Торе, насколько скрупулезно будем соблюдать Его законы. Мысль простая, не требующая комментариев.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора