«Великий и страшный»

Первосвященник Аарон и его сыновья получают дополнительные указания по проведению храмовой службы. Коэн должен вынести за пределы стана пепел жертвы всесожжения («ола»), которая горит на жертвеннике всю ночь до утра. «Корбан ола» приносят те, кто забыл выполнить заповедь Торы, причем коэну достается шкура животного. Огонь должен негасимо гореть на жертвеннике. Описан порядок принесения хлебного дара («корбан-минха»), состоящего из муки, оливкового масла и ароматной смолы. Горсть «минхи» сжигают на жертвеннике, а оставшуюся часть съедают коэны, не дав ей закваситься. Описаны специальные жертвы, которые должны приносить ежедневно со дня своего помазания Аарон, его сыновья и все будущие храмовые священники. Приведены детали грехоочистительной жертвы «хатат», которая искупала непреднамеренные ошибки в соблюдении заповедей; повинной жертвы «ашам»; различных мирных жертв «шламим», одну из которых, благодарственную жертву «тода», принесенную в честь избавления от опасности, нельзя оставлять несъеденной до утра. Все жертвы полагается сжигать по прошествии отведенного для еды времени. Нельзя есть ритуально нечистую жертву — ее полагается сжечь. Тора запрещает употреблять в пищу кровь и определенные виды жиров («хелев»). От каждой «мирной» жертвы коэны получают грудину и правую голень. В конце раздела подробно описана церемония помазания (приведения в должность священников) Аарона и его сыновей, а также освящения Мишкана с храмовой утварью.

Закон — везде закон

Эта предпасхальная суббота называется «Шаббат а-гадоль», Большая или Великая суббота. В субботу перед Исходом из Египта евреи получили указание привести домой овцу для жертвоприношения. Сам факт публичного принесения в жертву этого животного, обожествленного египтянами, свидетельствовал о духовном раскрепощении недавних рабов. Они сделали первый шаг к свободе.

В честь «Большой субботы» после недельного раздела Торы читается специальная «хафтара» — фрагмент из пророческих видений Малахи. В этом отрывке Б-г призывает евреев хранить верность Торе и обещает послать пророка Элиягу, предвестника мессианской эры, который возвестит «наступление дня Г-спода, великого и страшного».

Описание пяти храмовых жертв — «ола» (всесожжения), «минха» (хлебный дар), «хатат» (грехоочистительная), «ашам» (повинная) и «шламим» (мирная) — начинается в разделе «Цав» со слов: «Зот торат…» — «вот закон». В комментариях «Кли якар» сказано, что эти жертвы намекают на пять книг Торы. Каким образом?

Тот, кто изучает книгу «Берешит», как будто приносит жертву «ола». Так поступали главные персонажи этой книги — Эвель, Ноах, Авраам и Яаков.

Изучение книги «Шмот» засчитывается как принесение «минхи», потому что мудрецы говорили: «Все «менахот» приносились в виде мацы», а в «Шмот» подробно обсуждаются законы мацы в связи с Исходом из Египта.

Когда учишь главу «Ваикра», тебе засчитывается принесение жертвы «хатат». Хотя в этой книге описаны все жертвоприношения, самая важная из них — грехоочистительная жертва, потому что она искупает главный грех поколения пустыни, поклонение Золотому тельцу.

Изучая книгу «Бемидбар», мы словно приносим на жертвенник «ашам», поскольку в ней повторяются некоторые законы этой жертвы: «Мужчина или женщина, если совершит какой-либо из грехов… (пусть принесет) барана для искупления» (5:6-7).

И наконец, изучающий «Дварим», последнюю часть Пятикнижия, как будто приносит мирную жертву «шламим», упомянутую несколько раз в этой книге, например: «Из цельных камней построй жертвенник Б-гу…и приноси мирные жертвы, и ешь там…» (27:6,7).

Отсюда следует, что человеку, изучающему всю Тору, засчитывается принесение всех упомянутых жертв.

Обыкновенное чудо

«И снимет (коэн) с жертвенника золу, оставшуюся от сгоревшей жертвы всесожжения, и положит возле жертвенника» (Ваикра, 6:3).

Приступая к храмовой службе, дежурный коэн первым делом удалял золу сожженных накануне жертв. Он набирал полный совок прогоревших углей и высыпал их у восточной стенки пандуса, ведущего на жертвенник. Это место называлось «Бейт ха-дешен».

Туда же бросали зоб и перья жертвенных птиц (раздел «Ваикра», 1:16), а также, как сообщает РАШИ в комментарии к этому стиху, пепел воскурений с малого (золотого) жертвенника и пепел с Меноры, храмового светильника.

«И все это, — добавляет он, — поглощалось в том месте», другими словами, бесследно исчезало. На глазах у присутствующих происходило одно из явных чудес храмовой службы.

Автор комментариев «Бааль ха-турим» дает лингвистическое подтверждение этого удивительного феномена. Слово «ве-само», «и положит» во фразе «ве-само эцель ха-мизбеах» («и положит возле жертвенника») имеет такую же гематрию, числовую сумму букв, что и выражение «ве-нивла бимкома», («и было поглощено на своем месте»).

Вина и грех

Чем отличается грехоочистительная жертва («корбан-хатат») от жертвы повинной («ашам»)? И та, и другая относились к категории «кодшей кодашим» (святая святых). Жертвенных животных резали в северной части храмового двора, и съедать их разрешалось только мужчинам-коэнам на территории Храма в течение одного дня и ночи: «Для жертвы грехоочистительной и для повинной жертвы — один закон…» (7:7).

Само название этих жертв говорит о том, что ими искупали определенные виды прегрешений, причем жертвой «ашам» — менее серьезные грехи, о чем свидетельствует и подбор животных: для повинной жертвы брали тихих покорных овец, а для грехоочистительной — коз, отличавшихся более диким нравом.

Еще одно отличие проявлялось в тех случаях, когда человек, приносивший одну из этих жертв, неожиданно умирал. Если такое случалось, жертву «хатат» закалывали, а «ашам» отправляли пастись на лугу, и когда животное становилось непригодным для жертвенника, его, как требует закон, выкупали и на вырученные деньги покупали добровольные жертвы всесожжения («олот»).

Церемония принесения «хатат» и «ашам» выглядела одинаково: коэн возлагал руки на голову животного и исповедовался в грехе, за который приносилась эта жертва, причем повинную жертву поворачивали головой к западу.

Тора предусматривает шесть видов повинной жертвы, пять из которых искупали конкретные грехи:

«Ашам гзелот» приносил человек, ложно утверждавший под присягой, что у него нет денег, принадлежащих его другу (независимо от того, как эти деньги к нему попали).

«Ашам меилот» полагалось приносить тому, кто случайно использовал в личных целях священный предмет.

«Ашам шифха харуфа» искупал грех человека, вступившего в связь с рабыней-еврейкой, которая должна была вскоре выйти на свободу и уже обручилась со слугой-евреем.

«Ашам назир» приносил осквернившийся контактом с мертвым телом назир (назорей), человек, взявший на себя временный обет воздерживаться от употребления винограда и произведенных из него продуктов, в первую очередь, вина, а также не стричься и не прикасаться к трупам.

«Ашам мецора» приносил в Храм «прокаженный» (человек, наказанный свыше кожными поражениями за определенные виды прегрешений) после того как он излечивался от «проказы».

Скрытое указание на эти пять видов содержится в пятикратном употреблении слова «ашам» в разделе «Цав».

Наконец, шестая повинная жертва, «Ашам талуй», носила условный характер. Она возлагалась на того, кто подозревал себя в совершении греха, искупаемого грехоочистительной жертвой, но не был уверен в этом. Например, если перед ним лежали два куска жира, кошерного и некошерного, и он не знает точно, какой из них он съел.

Однако «Ашам талуй» избавлял человека от наказания лишь до того момента, пока он не выяснит правду, и если он действительно съел некошерный жир («хелев»), ему надо было принести грехоочистительную жертву.

У повинной и грехоочистительной жертв была еще одна общая особенность: их приносили только добровольно.

Баран-«милуимник»

«И подвел он (Моше) второго барана — барана освящения («эйль ха-милуим»), и возложили Аарон и сыновья его руки на голову барана» (8:22).

В этом стихе в слове «милуим» (в современном иврите оно означает также военную службу резервистов) нет буквы «вав». Отсутствие буквы указывает в Торе на определенную ущербность, отсутствие чего-то важного. В данном случае освящение передвижного Храма не имело благополучного завершения, «хэппи-энда»: в последний день церемонии приведения в должность первосвященника Аарона и его сыновей двое из них — Надав и Авиху — «воскурили перед Б-гом огонь чуждый» и были сразу наказаны смертью «с небес».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора