Последний фюрер нацистского рейха

Наследником Гитлера был «предводитель волчьей стаи», распорядившийся не брать пленных

Ежегодно мировое сообщество отмечает очередную годовщину Победы союзников над гитлеровской Германией. Но многие (особенно послевоенные поколения) не знают, что последним фюрером в истории германского рейха был назначенный по завещанию Гитлера гросс-адмирал Карл Дёниц. Именно при нем был подписан Акт о капитуляции нацистской Германии. Выполняя это завещание, Дёниц в городе Фленсбург принял на себя общее руководство, сформировал правительство и объявил его единственно законным правительством Германии.

За какие заслуги он был назначен преемником? Каковы были его реальные действия?

* * *

Карл Дёниц родился 16 сентября 1891 г. в Грюнау, близ Берлина, в семье инженера-оптика, работавшего в фирме «Карл-Цейсс». Рано лишился матери.

По окончании Веймарской реальной гимназии в 1910 г. продолжил образование в военно-морских училищах Киля и Мюрвика.

Карл Дёниц и Фриц-Юлиус Лемп на борту U-30. Фото: Wikipedia / Bundesarchiv
Карл Дёниц и Фриц-Юлиус Лемп на борту U-30. Фото: Wikipedia / Bundesarchiv

В течение года (с апреля 1910 г. по март 1911 г.) служил на крейсере «Герта». Затем год был морским кадетом на крейсере «Бреслау». Кадет был трудолюбивым и замкнутым молодым человеком. В сентябре 1913 г. получил звание лейтенанта. В начале Первой мировой войны «Бреслау» был перебазирован из Средиземного моря в Чёрное и вместе со всем экипажем официально передан Турции. Экипаж корабля, получившего новое имя — «Мидали», под турецким флагом воевал против России.

В ноябре 1914 г. Карл Дёниц был награжден Железным крестом 2-й степени.

Крейсер активно действовал против русского Черноморского флота, но в июле 1915 г. попал на мину. Во время ремонта корабля Дёниц служил в ВВС на авиационной станции, обслуживающей Сан-Стефано и Дарданеллы.

В декабре 1916 г. Дёниц был произведен в обер-лейтенанты флота и вернулся в Германию, где прошел курс офицера-подводника. В марте 1918 г. он уже командир подводной лодки. За время его командования субмарина добилась четырех побед.

В октябре 1918 г. ПЛ атаковала охраняемый конвой англичан, но была контратакована глубинными бомбами и, получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Покинув тонущую лодку, Дёниц попал в плен. После британского плена в июле 1919 г. Дёниц вновь возвращается в ВМС Германии и в течение нескольких лет быстро поднимается по карьерной лестнице.

В 1920 г. — он командир миноносца; 1921 г. — получил звание капитан-лейтенанта; с 1923 г. — советник управления подводного флота в военно-морской инспекции. В этом качестве он участвовал в разработке нового образца глубинной бомбы. Осенью 1924 г., после коротких курсов штабных офицеров, молодого капитан-лейтенанта перевели в военно-морское управление в Берлин. Служа в штабе, Дёниц проявил себя старательным, самокритичным и требовательным служакой-трудоголиком. Его работа состояла в том, чтобы помочь командованию флота в поисках путей обхода запретительных статей Версальского договора. В начале 30-х годов он служил командиром различных кораблей.

Карл Дёниц и Адольф Гитлер. Фото: Wikipedia / Bundesarchiv
Карл Дёниц и Адольф Гитлер. Фото: Wikipedia / Bundesarchiv

* * *

30 января 1933 г. к власти в Германии пришел Гитлер, который, прикрываясь лживым лозунгом «Германия хочет мира», развернул тайную программу вооружений. 1 февраля 1935 г. Гитлер приказал начать строительство подводных лодок и вскоре отказался выполнять статьи Версальского договора, ограничивающие военные возможности Германии.

6 июня 1935 г. Дёниц был назначен «фюрером подводных лодок» и возглавил 1-ю подводную флотилию. Через три месяца получил звание капитана первого ранга. Тогда он писал: «Подводная лодка, по существу, полностью орудие нападения». Эту доктрину он проповедовал неустанно. К 1938 г. Дёниц разработал тактику «волчьих стай» — групповых атак подводных лодок на суда противника. Теперь «фюрер подводных лодок» нуждался в крупных субмаринах, способных действовать в Атлантике и отличавшихся незаметностью, неуязвимостью для глубинных бомб, маневренностью и малой затратой при производстве. К концу первого месяца Второй мировой войны (сентябрь 1939 г.) подводный флот Дёница потопил вражеские корабли водоизмещением 175 тысяч т., доказав, что является эффективным средством ведения войны на море. Он спланировал операцию в гавани Скапа Флоу — стоянке флота Его Величества на Оркнейских островах, куда в ночь с 13 на 14 октября проникла специально отобранная им для атаки подводная лодка под командованием Гюнтре Прина. В результате атаки был потоплен британский линкор «Ройял Оук». Вернувшуюся на базу подлодку U-47 встречал гросс-адмирал Рёдер, который поздравил экипаж с успехом и произвел Дёница в контр-адмиралы. В 1940 г. подводный флот Германии поддержал вторжение вермахта в Норвегию. В апреле 1940 г. Дёниц был награжден Рыцарским крестом. Падение Франции в июне 1940 г. дало Дёницу новые базы. Близость к британским островам позволила увеличить время боевого патрулирования немецких подлодок. Только за шесть месяцев 1940 г. королевский военно-морской флот потерял 343 корабля.

После войны Уинстон Черчилль признался, что только во время битвы за Атлантику он почувствовал угрозу для Англии.

Успешные действия германского подводного флота способствовали росту популярности Дёница. С сентября 1940 г. он уже вице-адмирал.

Дёниц пользовался авторитетом среди личного состава подводников. Он лично встречал все субмарины, возвращавшиеся на базу, присутствовал на выпуске каждого класса школы подводников, знал лично всех своих офицеров, которые выучили урок «папаши Карла», как его за глаза называли подводники: «За уроки, которые не усваивают в мирное время, на войне платят высокую цену». В марте 1942 г., испытывая огромное доверие к «предводителю волчьей стаи», Гитлер произвел Дёница в полные адмиралы. А уже в сентябре этого года командиры немецких подводных лодок получили приказ Дёница, запрещавший предпринимать любые попытки к спасению команд потопленных кораблей и судов, передавать их на спасательные шлюпки: «Спасение противоречит самому первому правилу ведения войны на море, требующему уничтожения судов противника и их команд». В январе 1943 г. Гитлер снял с должности главнокомандующего кригсмарине гросс-адмирала Рёдера, обвинив его в недооценке подводного флота и чрезмерной ставке на крупные надводные суда. Его преемником на посту главкома стал Дёниц, которому было присвоено звание гросс-адмирала. Дёниц ввел в строй новые подлодки. Только в апреле 1943-го союзники потеряли 64 корабля, а на базы не вернулись 15 немецких субмарин. Несмотря на потери, попытки вывести потрепанные «волчьи стаи» из Атлантического океана вызывали гнев Гитлера, который истошно кричал:

«Не может быть и речи о прекращении участия подводных лодок в войне. Атлантика — это моя первая линия обороны на Западе».

Во время операции «Оверлорд» — высадки англо-американских войск во Франции (с 6 июня по 31 августа 1944 г.) Дёниц приказал атаковать корабли союзников массированными силами. Из участвовавших в бою 36 субмарин уцелело менее половины. Но Дёниц продолжал бросать в бой новые лодки, надеясь таким образом переломить ход войны. Его упрямство и безрассудность стали причиной гибели сотен германских моряков.

В годы Второй мировой войны германские подлодки потопили 2800 кораблей разных стран. Из 820 германских подлодок, участвовавших в битве за Атлантику (1939 — 1945 гг.), 781 погибла. Из 39 тысяч моряков-подводников погибли 32 тысячи.

* * *

Естественно, что на действия Дёница оказывали огромное влияние его политические взгляды. В юности он был монархистом. В конце 20-х — начале 30-х гг. ХХ в. стал убежденным нацистом. Обещание Гитлера построить сильное государство, основанное на истинно германском народном сообществе, избавленном от еврейского влияния, классовой борьбы и безработицы, импонировало Дёницу. И хотя германские военнослужащие не состояли в политических партиях (вооруженные силы служат государству, а не политикам), нацистское влияние в вермахте было очень сильным. Все рода вооруженных сил присягали не рейху, не отечеству, а лично Адольфу Гитлеру. Гросс-адмирал старательно следил, чтобы германские военные моряки были настроены пронацистски. Как и все нацисты, Дёниц был антисемитом: «Я буду лучше есть грязь, чем допущу, чтобы мои внуки воспитывались в еврейском духе и еврейской вере!» Однако в 1945 г., находясь в нюрнбергской тюрьме, гросс-адмирал заявлял, что не имел никаких предубеждений против евреев и, подобно Герингу, который сам решал, «кто еврей в люфтваффе, а кто нет», позволял старшим офицерам флота, имевшим еврейские корни и считавшими себя немцами-христианами (этих людей Дёниц знал лично), продолжать службу на флоте.

Дёниц был верным и восторженным сторонником Гитлера.

«Небеса послали нам лидерство фюрера!», — восклицал он, выступая перед матросами. Однажды, обращаясь к ликующей толпе в Берлине, он сказал, что Гитлер предвидел все и не совершил ни одного неправильного шага: «Мы черви по сравнению с ним!» Верность «возлюбленному фюреру» Дёниц в очередной раз продемонстрировал после провала антигитлеровского заговора 20 июля 1944 г.

До 1943 г. Дёниц встречался с Гитлером лишь раз в два месяца на совещаниях, на которых обсуждались военно-морские вопросы. Однако после того как Гитлер поставил Дёница во главе кригсмарине, они работали в тесном контакте. В 1944 г. за преданность нацистским идеалам Дёниц был награжден золотым знаком гитлеровской Национал-социалистической германской рабочей партии. Гросс-адмирал претворял в жизнь все, в частности и самые бессмысленные военные решения «своего фюрера и верховного главнокомандующего», который ничего не понимал в морской стратегии. Во всем он руководствовался фразой Гитлера: «Думайте только о своих делах и делайте свою работу».

* * *

В апреле 1945 г. даже Дёницу было ясно, что дни Третьего рейха сочтены. 19 апреля Дёниц эвакуировал свою штаб-квартиру из пригорода Берлина, куда через сутки ворвались советские танки. 20 апреля 1945 г. Дёниц посетил Гитлера в бункере рейхсканцелярии на его 56-м последнем дне рождения. Через 10 дней Гитлер покончил собой. Ко всеобщему удивлению, своим преемником Гитлер назначил Дёница. В составленном 29 апреля 1945 г. политическом завещании Гитлер писал: «Перед смертью я исключаю из партии рейхсмаршала Германа Геринга и лишаю его всех прав. Вместо него я назначаю рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим вооруженными силами гросс-адмирала Дёница».

Об этом Дёница из ставки Гитлера известил партайгеноссе Мартин Борман.

Считая, что Гитлер еще жив, Дёниц 1 мая 1945 г. направил в Берлин верноподданническую телеграмму: «Мой фюрер! Моя преданность вам беcпредельна. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы прийти вам на помощь в Берлин. Если, однако, судьба повелевает мне возглавить рейх в качестве назначенного Вами преемника, я пойду этим путем до конца, стремясь быть достойным непревзойденной героической борьбы немецкого народа. Гросс-адмирал Дёниц».

Вечером 1 мая, когда Гитлер был уже мертв, тела Геббельса и его жены догорали в саду рейхсканцелярии, а обитатели «бункера фюрера» искали спасения в туннелях берлинского метро, радио Гамбурга прервало трансляцию Седьмой симфонии Брукнера. После раздавшегося боя военных барабанов заговорил диктор: «Наш фюрер Адольф Гитлер, сражаясь до последнего против большевизма, сегодня пал за Германию в своем оперативном штабе в рейхсканцелярии. 30 апреля фюрер назначил своим преемником гросс-адмирала Дёница. Слушайте обращение к немецкому народу гросс-адмирала и преемника фюрера».

После сообщения диктора раздался голос Дёница, повторившего ложь о «героической» смерти Гитлера. Взывая по радио к немецким гражданам, к солдатам германской армии, Дёниц провозгласил своей первой задачей спасение немецкого народа от наступавшего большевистского врага. Только ради этой цели вооруженная борьба продолжается. Выполняя политическое завещание фюрера, Дёниц принял на себя общее руководство, сформировал новое правительство Германии во главе с графом Л. Шверин фон Крозигом и объявил его единственным законным правительством Германии.

2 мая 1945 г. преемник Гитлера перенес свою штаб-квартиру во Фленсбург, на границе с Данией. Фленсбург, охраняемый батальоном военных моряков, стал временной столицей рейха.

* * *

В условиях неизбежного поражения Германии правительство Дёница предприняло попытки добиться скорейшего заключения перемирия с западными союзниками и вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые могли бы быть заняты советскими войсками.

7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт о капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР. Принято считать, что приняв в Реймсе капитуляцию немцев, англичане и американцы пытались присвоить победу Красной армии. Советский представитель Ставки Верховного Главнокомандования СССР при командовании союзников генерал-майор И. А. Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как к моменту, назначенному для подписания, инструкции из Кремля еще не пришли. В посланных инструкциях Сталин счел процедуру в Реймсе предварительной и решительно потребовал, чтобы «Договор о капитуляции был учинен как важнейший исторический акт и принят не на территории победителей, а там, откуда пришла нацистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

8 мая повторно по требованию советской стороны Акт о безоговорочной капитуляции был подписан и принят маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым и представителями верховного командования армий союзников.

Недавно опубликованные документы разведки показывают, что на территории, оккупированной Англией, Францией и США, находилось более 3 млн вооруженных немецких формирований уже поверженной Германии. Войска состояли на полном содержании западных союзников и готовы были для удара по послевоенному Советскому Союзу в любой момент. Гитлеровцы ходили в своей форме, носили награды, приветствовали прежним нацистским «Хайль», а кое-то уже добавлял «Хайль Дёниц!»

Особенно опасность удара по Советскому Союзу возникла в результате закулисных действий Великобритании. Был даже разработанный проект Черчилля, названный «Немыслимое». План был готов 22 мая.

Из сохранившейся короткой речи гросс-адмирала Дёница следовало, что остатки нацистской армии должны были идти вместе с западными державами и сотрудничать с ними, и только так можно надеяться на то, что немецкие земли будут отняты у русских.

Все это советская сторона узнала благодаря помощи советской разведки со стороны так называемой «Кембриджской пятерки». Была получена упреждающая информация о действиях бывших союзников, о секретных телеграммах Уинстона Черчилля, в которых он убеждал Вашингтон отказаться от договоренностей, достигнутых на Ялтинской конференции. Убеждал пойти на решительные меры, вплоть до военной конфронтации, чтобы советские войска не прошли далее на Запад, а американские части не были отведены в зоны, определенные для этого соглашениями Ялтинской конференции.

Когда эта информация легла на стол Сталину, он направил начальника разведуправления 1-го Белорусского фронта генерала Н. М. Трусова представителем от советской стороны для ареста правительства Дёница. Под угрозой доведения до мировой общественности фактов о сохранении формирований недобитых гитлеровцев, союзники приступили к их разоружению.

Утром 23 мая правительство Дёница и графа Шверина было арестовано в полном составе. Дёниц был препровожден в Нюрнберг. С арестом последнего правительства нацистской Германии завершилась история Третьего рейха.

* * *

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал, вынесший приговоры верхушке руководства гитлеровской Германии. Возможно, если бы гросс-адмирал не стал «последним фюрером Третьего рейха», он бы не был включен в список главных немецких военных преступников, которых ожидал Суд Народов. Характерно, что в первоначальный проект списка обвиняемых имя Дёница вставил Молотов. Гросс-адмирал вместе с другими бывшими нацистскими бонзами предстал перед Международным Военным Трибуналом (МВТ) в Нюрнберге.

Карл Дёниц на заседании Нюрнбергского трибунала (первый слева во втором ряду). Фото: Wikipedia / Work of the United States Government
Карл Дёниц на заседании Нюрнбергского трибунала (первый слева во втором ряду). Фото: Wikipedia / Work of the United States Government

10 мая 1946 г., давая показания МВТ, Дёниц заявил, что просто выполнял приказ. В отличие от других подсудимых он не стал поносить Гитлера.

1 октября 1946 г. (прошли 403 заседания) был подведен итог Нюрнбергского процесса: 12 из 21 обвиняемых были приговорены к смертной казни, трое вообще были оправданы. А официальный преемник Гитлера Карл Дёниц, вставший 30 апреля 1945 г. во главе германского государства и вооруженных сил, был приговорен всего лишь к 10 годам тюремного заключения.

В ходе допроса Дёниц утверждал, что ничего не знал ни о гитлеровских планах захватнической войны, ни об уничтожении евреев, ни о намерении ликвидировать 30 млн. славян, ни о военных преступлениях немцев в России и Польше.

Дёниц всячески отрицал рабский труд на предприятиях, работавших на флот. Его интересовала только продукция, а не то, кто и как ее делал. Подсудимый опровергал и то, что имел какое-либо отношение к концлагерям.

Не отрицал Дёниц лишь свои пронацистские высказывания, оправдываясь тем, что они необходимы были для укрепления боевого духа солдат.

Конечно, обвинение приводило печально известный «Приказ о Лаконии», который запрещал подводным лодкам подбирать людей с потопленных кораблей, — исключая капитанов и механиков, которые рассматривались как военнопленные. Этот документ был истолкован судьями как приказ расстреливать спасшихся моряков. «Приказ о Лаконии» цитировался на Нюрнбергском процессе обвинителем от Великобритании Х. Шоукроссом. Ему вторил главный обвинитель от СССР Р. А. Руденко: «Советские люди не забыли, как подводные лодки Дёница топили в Балтийском и Черном морях госпитальные суда и пароходы, на которых эвакуировались мирные жители, женщины и дети».

Однако в ходе проходившего процесса некоторые юристы и свидетели пытались оспорить виновность Дёница. Американский судья Ф. Билли выступал даже за оправдание гросс-адмирала, ссылаясь на то, что победители в войне также топили немецкие корабли. Но международный суд признал удары союзников по кораблям Германии обороной от агрессоров, а Дёница — преступником против мира и человечества. По его вине погибли тысячи ни в чем не повинных людей, в том числе и немцев.

Восстанавливая историческую правду о «подвигах» гросс-адмирала, западногерманская печать отмечала, что «чертов адмирал несет личную ответственность за гибель 27494 моряков германского подводного флота и многих тысяч моряков союзнических флотов». Гросс-адмирал был обвинен и в том, что приказывал топить оказавшиеся в зоне боевых действий корабли нейтральных стран.

Свое 10-летнее наказание Дёниц отбывал в берлинской тюрьме Шпандау. Он не чурался никакой работы и перенес тюремный срок относительно легко.

1 октября 1956 г., полностью отбыв срок заключения, Дёниц вышел на свободу. Он разыскал свою жену, но спустя пять лет она умерла. На войне он потерял двух сыновей. Остаток жизни адмирал провел в одиночестве.

Дёниц обиделся на правительство Аденауэра, которое отказалось выплачивать ему адмиральскую пенсию, ограничившись капитанской, мотивируя это тем, что Дёниц был пособником Гитлера.

Бывший «последний фюрер» Германии требовал от правительства устроить ему торжественные похороны и положить в гроб в униформе гросс-адмирала. Однако, когда последний из германских гросс-адмиралов 24 декабря 1980 г. умер, он был похоронен в штатском костюме без воинских почестей на кладбище Вальдфридхоф в Аумюле. Лишь немногие пришедшие на похороны старики — бывшие офицеры кригсмарине, которым разрешили присутствовать, но не в военной форме, почтили память гитлеровского морского волка и последнего главы Третьего рейха.

Семён КИПЕРМАН, http://isrageo.com

3

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора