Материалы сайта www.evrey.com
В начале этой недели сформированное после выборов 4 марта правительство Италии (см. на сайте материал “Пятизвездочная Италия” — 09.03.18) обнародовало экономическую программу, резко противоречащую экономической политике Евросоюза, одним из ведущих членов которого является эта страна. Программа содержит ряд революционных изменений во внутренней экономической политике Италии, а также требования к Евросоюзу о списании 250 миллиардов национального долга и освобождения страны от ряда ограничений, в частности, жестких рамок уровня госдолга и дефицита бюджета. Отмечается, что в 2017-м рост итальянской экономики составил всего 1,5% (при показателе 2,5% по Евросоюзу). Более того, этот показатель имеет тенденцию к уменьшению. Чтобы исправить ситуацию, правительство Италии планирует использовать целый набор фискальных стимулов, которые идут вразрез с консервативными принципами Европейского центрального банка. Как заявляют лидеры коалиционных партий, выход из экономического застоя, в котором долгое время находится Италия, обеспечат не практикуемые Евросоюзом “либеральные рецепты”, но лишь — “инвестиции и экспансионистскую экономическую стратегию”. Основной объект критики — многолетнее соблюдение требования ЕС о 3-процентном пороге бюджетного дефицита, без предоставления Италии достаточной свободы для экономического развития и экспорта в европейские страны. Что и привело Италию, по мнению авторов реформы — к порогу нищеты. — У этих 3 % нет научной основы, и нигде не написано, что мы не можем это изменить, — заявил представитель правящего движения “Пять звезд” Паоло Магри. — Мы хотим более широкой инвестиционной политики после многих лет жесткой экономии, которая навредила всем странам Европы, особенно тем, что расположены на юге континента. Мы должны прийти с ЕС к новым договоренностям еще и потому, что другие страны превысили этот порог… Итальянцы предупреждают: если ЕС не выполнит их требования — страна откажется от использования евро и вернется к национальной валюте. При этом черновой вариант коалиционного соглашения по экономическим реформам предусматривает конкретные технические процедуры, позволяющие избавиться от евро и восстановить валютный суверенитет.
Жесткие экономические требования, предъявленные Италией Евросоюзу, судя по всему — лишь первые ласточки глобального похолодания в отношениях Италии и европейского межгосударственного политического объединения со столицей в Брюсселе. Залогом неизбежности этого похолодания стала победа на прошедших 4 марта в Италии выборах двух итальянских политических сил — движения “Пять звезд” и партии “Северная лига”. Это — яркие противники европейской политической и межгосударственной интеграции, в том виде, в котором она практикуется сегодня Евросоюзом. Следует отметить, что на острие критики обеих партий в предвыборный период была иммиграционная политика Евросоюза. Так, что смело можно утверждать, что мандат, выданный итальянцами обеим партиям-евроскептикам, прежде всего, относится к борьбе с политикой ЕС, наводнившей улицы итальянских и других европейских городов мусульманскими инфильтрантами из стран Ближнего востока и Африки. По некоторым причинам (скорее всего, тактического характера) итальянское правительство, по своим “евроскептическим” убеждениям едва ли не превосходящее правительство Англии (инициировавшее выход Англии из Евросоюза) — давно начало ожидаемую итальянцами войну с Евросоюзом пока лишь на экономическом фронте. Однако можно не сомневаться, что в скором времени будет открыт и второй, главный, фронт — фронт борьбы за герметическое закупоривание итальянских границ и прекращение нескончаемого потока тысяч и тысяч иммигрантов, прибывающих на лодках к итальянским берегам, главным образом — из Ливии. А также — за полный контроль государства над иммиграционными потоками, прибывающими в Италию сухопутным путем из европейских государств.
Возможно, выбор подобной тактики правящим блоком вызван опасениями, которые родились у итальянцев в последнее время, исходя из болезненного опыта технического выхода из Евросоюза Великобритании. Именно этим может объясняться нежелание идти сразу “ва-банк” и переход к тактике точечных требований к Евросоюзу, в частности — в экономической сфере. Требований, фактически сводящих на нет членство Италии в Евросоюзе в режиме полноправного участника. Вполне вероятно, что такими же “точечными”, без заявлений об итальянском “брексите”, по крайней мере — на первом этапе, будут и требования Италии, касающиеся изменений иммиграционной политики ЕС в отношении Италии. Вместе с тем, можно не сомневаться, что в случае, если жизненно важные для Италии требования не будут удовлетворены, эта страна не остановится и перед тем чтобы пройти достаточно болезненный, как теперь выясняется, путь отделения от Евросоюза. Если для Италии этот путь — лишь болезненный и пусть даже сопряженный с определенными экономическими неудобствами, то для Евросоюза отделение от него Италии может стать настоящим гвоздем, забитым в гроб этой организации, что будет, скорее всего, означать крах “еврозоны” (сообщество стран, отказавшихся от своей национальной валюты в пользу евро). Причем, эффект выхода Италии из еврозоны, по оценкам специалистов — превысит эффект “Брексита”: одна только Германия потеряет на этом от 900 миллиардов до триллиона евро. У итальянской экономики в поддержании еврозоны — ключевая роль. В отличие, скажем, от состоящих в ЕС Греции, Венгрии, Польши или Австрии. Однако, по мнению правительства Италии, дальнейшее поддержание евро Италии попросту — не по карману. Так как это, кроме всего прочего — делает итальянский экспорт невыгодным. Вполне возможно, что уже одного выхода Италии из еврозоны будет достаточно, чтобы эта новая гигантская трещина в ЕС положила конец всему комплексу общеевропейской политики, в том числе — в том, что касается иммиграции. Не исключено, что в Риме рассчитывают именно на это.