И, конечно, с бодрой песней. Не совсем, правда, понятно, куда маршировать, но жалобы на разобщённость нашего не марширующего народа слышишь постоянно и со всех сторон спектра. Хоть политического, хоть экономического, хоть «по уровню религиозности». Правда, левые любят погрустить о тяжкой доле пейсатых избирателей, которые таки да, все поголовно маршируют, поскольку «раввины сказали, за кого голосовать, и они, бедняжки, уже не имеют свободной воли». Но почему-то эта благородная грусть не объясняет, отчего в Иерусалиме, городе с преобладанием религиозного населения, уже 10 лет правит нерелигиозный мэр, стабильно набирая на выборах по 52% голосов. Да и количеством партий и подпартий на душу избирателя иудейская когорта, увы, незначительно отличается от «светской».
Вы теперь, наверное, понимаете, почему евреям некогда вручили Тору всю и одноразово? Могли же ведь растянуть на разделы, устроить семинары и лабораторные, пригласить грамотных лекторов… Как-никак, Б-жественное учение, объемлющее весь мир и вокруг него ещё многое; разве его так, с кондачка, в одночасье уразумеешь?!
Моя версия: Всевышний не хотел полагаться на чудо — на то, что евреи сумеют ещё разок постоять рядышком да помолчать. В смысле — не размахивать руками и не хватать ангелов за пуговицы. Насколько я помню, подобное случилось в истории ещё лишь однажды — когда пророк Элиягу состязался с «пророками» баалов на горе Кармель. Причём тогда-то время было наоборотное, не чтобы помолчать, а вот именно дабы руками поразмахивать. Спрашивает пророк, только что наглядно доказавший, кто правит миром и в чьих руках сила: «Ну, решайте наконец, с Б-гом вы или с баалами?!!». А в ответ: «народ безмолвствует».
Кстати, Карамзин не раз употребил это выражение для критических моментов в истории Руси: при крещении, при снятии новгородского вечевого колокола, при казни Василия Шуйского… Как бы рефрен это его в «Истории государства Российского», одолженный затем Пушкиным в завершение «Бориса Годунова». Что бы сие для росских классиков не означало: народную пассивность, затаённую угрозу, моральную ли подготовку к «бессмысленному и беспощадному русскому бунту»… — но скажите, можете вы себе представить подобный рефрен в «Истории народа еврейского»? Если да, то мой добрейший совет: отложите кальян, вы уже перекурились.
Итак, сходу совсем стройными рядами не получится. Но хотя бы не вовсе вразнобой! Ну-ну. На чём, скажите, вы смогли бы предложить отчасти объединить этот народ? Так сказать, сблизить мечты и чаянья. Последние лет 70 всевозможные инстанции и личности уже пытаются сделать это на государстве Израиль. Причём с некоторым успехом. Вообразите себе, как ещё вы сумеете собрать в одну компанию великого хасидскаго наставника Имрей Эмет (рава Аврам-Мордехай Альтера), главу мафии Майера Лански и суперзвезду Голливуда Элизабет Тейлор? Однако — вычеркните из списка бесчисленных реформистов, изрядное число коих к Израилю безразличны, да и некоторые большие хасидские общины, для кого важнее не формальное существование «еврейского государства», а то, что оно весьма далеко от того идеала, которым должно было бы стать. В смысле: Еврейское государство, живущее по еврейскому Закону.
На идее дружбы народа (или, наоборот, дружбы народов) намерились? Да, появляются нонче некоторые организации, которые ставят себе целью «сблизить светских и религиозных». В частности, предложив им «альтернативный кашрут». Я не провидец, но результаты предскажу легко: одним этого будет недостаточно, другим — избыточно кошерно. В общем и короче, каков тот общий знаменатель, под которым евреи согласились бы помаршировать? Хотя бы вразвалочку.
Был и есть такой объединяющий нас фактор, как антисемитизм. Намедни поляки напомнили, чтобы не скучалось. Пока он на терпимом накале, еврейская публика разбредается по вариантам: обособление, ассимиляция, подстраивание под реальность, дальний отъезд… А когда загорается ярким пламенем, в духе крематориев Треблинки, ракет Саддама или подожжённых в погроме еврейских магазинчиков и домишек… Тут уже, конечно, нам уже не столько до разногласий, но отчего-то не улыбается моему эстетическому чувству такое «объединение». Да и сдыхают рано или поздно диктаторы, валятся наконец под телегу досыпать вожди трактирной стойки… И что тогда?
Позвольте вас огорчить — в нынешнем состояние сколько-нибудь устойчивое объединение невозможно. Сумма хаотически разнонаправленных векторов обычно в итоге даёт ноль. То есть каждый вектор куда-то движется и на что-то влияет, особливо пока ситуация пару-тройку других векторов ему как бы в параллель подталкивает, но внутреннее противостояние рано или поздно разведёт попутчиков. Посему позвольте небольшое отступление.
Великую греческую культуру наши мудрецы отчего-то именуют «тьмой». И точно также сторонники греческого взгляда на мир по сей день именуют «тёмными» и «отсталыми» самих мудрецов и их последователей. В чём суть противостояния?
Греческий взгляд на мир в целом предполагает, что верховодить должен развитый человеческий разум. Так сказать, боги-богами, но «человек — мера всех вещей». Или, по Горькому, «человек — это звучит гордо!». В современной культуре слова «гуманизм» и (переводя на аутентичный русский) «человечность» имеют строго позитивные коннотации. Означают они — доброту, заботу о ближних, взаимное уважение людей, противостояние тирании и жестокости. Словом «гуманист» награждают особо достойных деятелей. В царстве Советов и ОГПУ непревзойдённым идеалом сиял (быстренько угробленный) «самый человечный человек», «добрый дедушка Ленин». Иначе нельзя, и людоед обязан человеколюбием клясться. Причём в официозе как-то ладно уживались: «Ничего не знаю лучше аппассионаты… хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей» и завершение монолога сего гуманиста: «надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всяческого насилия над людьми».
И поскольку в гуманизме в принципе нет абсолютных ценностей (включая даже сам этот гуманизм, который, как в приведённой цитате, может быть отодвинут в область идеалов текущими идеями и потребностями) — он является штукой милой и симпатичной, но — достаточно ненадёжной. Ибо наш разум, величайший дар и острейшее оружие, одновременно работает хитрой обезьяной и, определённым образом настроенный и принципиально предвзятый, таких вам «гуманизмов» настругать способен… Никакому поэту Дзержинскому и философу Геббельсу не снились.
Еврейский же традиционный подход, чрезвычайно высоко ценя человеческий разум (Рамбам и многие другие полагают именно его «образом Б-жьим в человеке»), считает его всё-таки вторичным по отношению к велениям Всевышнего. То есть, какие бы резоны и мотивы у тебя не крутились и не разворачивались в красивые логические конструкции — нарушать законы, то есть прямо выраженную волю Всемогущего, ты не имеешь права. Хотя бы потому, что Его повеления исходят из разума несоизмеримо более обширного и могущественного.
То есть — гуманистический свет Греции сталкивается у нас с тем, что принципиально его превосходит и отодвигает: со сложно постижимыми велениями великого разума, принципиально до конца нами непостижимого. Как бы скрывающегося от нашего взгляда в бесконечной темноте. Вот и выходит, что одному свет — другому тьма. И наоборот.
Так вот, наш народ, обожающий всё додумывать и доводить до логического предела, может объединиться только на том, что значительно превосходит сумятицу и разношёрстность наших отдельных разумов. Но есть ли у нас что-то иное из абсолютного и неотменимого, чем законы Торы?
— Нет. Всё остальное течёт вместе с моментом. Однако сегодня и в мире Торы, хотя есть в нём, конечно, некоторые общие базовые ценности и «знаменатели»,- разнобоя предостаточно. Особенно — когда дело доходит до решений практических. Тем более — такое происходит у других, живущих во тьме «греческого», «научного» и прочего подобного мировоззрения, принципиально подразумевающего разлад. Ибо — ум у каждого свой, а общая обязательная платформа отсутствует.
Ну и что делать? Боюсь, до раскрытия Машиаха стройными рядами погулять нам не получится. Нетути общего знаменателя. И если «кровь, текущая в жилах» как-то нас объединяет, то больше в духе препирательств и коммунальной кухни из «Вороньей слободки». А «кровь, текущая из жил»… нет, пожалуйста, увольте. Лучшее, вероятно, что можно сегодня себе и друг другу предлагать и ожидать — это учиться умению не наступать в вальсе на чужие мозоли.
И — конечно, тому учиться «негреческому закону и мировоззрению», на базе которого наш народ только и может действительно себя объединить. Когда?..