Желать и стремиться. Недельная глава Торы «Ваешев»

Яаков поселяется в Ханаане. Его любимый сын Йосеф, которому он в знак особого расположения дарит разноцветную полосатую рубашку из тонкой шерсти, доносит отцу о плохом поведении братьев. Братья возненавидели Йосефа, особенно после того как он пересказал им два своих пророческих сна, в одном из которых их снопы кланяются его снопу, а в другом перед ним склоняются Солнце, Луна (отец с умершей матерью) и одиннадцать звезд (братья). Заподозрив Йосефа в стремлении узурпировать духовную миссию семьи, сыновья Яакова замышляют убить его. Но когда Йосеф приходит к ним на пастбище в Шхем, братья отказываются от прямого убийства и продают юношу в рабство купцам, проходящим с караваном. Затем они показывают Яакову рубашку Йосефа, смоченную кровью зарезанного козленка, и убеждают отца, что его младшего сына растерзал дикий зверь. Яаков безутешен. Оказавшись в Египте, Йосеф становится собственностью Потифара, начальника царской стражи. Здесь Тора прерывает рассказ, чтобы поведать о судьбе Иегуды и его семьи. Старшего сына Иегуды Эра постигает смерть за то, что он хотел предотвратить беременность своей жены Тамар. На ней женится левиратным браком брат Эра Онан, но и он умирает за тот же грех. Иегуда остается вдовцом, и Тамар решает обманным путем забеременеть от него, поскольку он не дал ей в мужья своего младшего сына Шелу, а ей было известно, что от Иегуды произойдет династия еврейских царей. Замысел удался: Тамар рожает близнецов. Тем временем Йосеф становится управляющим в доме Потифара. Жена хозяина домогается любви красивого раба и, разгневанная отказом, ложно обвиняет его в попытке изнасилования. Йосефа бросают в тюрьму. Там он удачно толкует сны двух царедворцев, попавших в немилость к фараону. Предсказания Йосефа в точности исполняются: начальник виночерпиев реабилитирован, а начальника пекарей казнят. При выходе на свободу главный виночерпий обещает ходатайствовать за Йосефа во дворце, но забывает о нем.

***

«И поселился Яаков в стране, где жил отец его, в стране Кнаан» (37:1).

Анализируя «слабости» наших праотцев, мы должны понимать, что Тора относится к ним очень придирчиво, учитывая их высочайший духовный уровень. Обычным людям прощаются и более серьезные оплошности. Но с Авраама, Ицхака и Яакова спрос особый.

РАШИ пишет в комментарии на первое слово сегодняшнего раздела «ваешев», и поселился, что за этим словом скрывается стремление Яакова к спокойной жизни. Но Б-г сказал: «Неужели недостаточно праведнику завидной награды, уготованной ему в мире грядущем? Зачем ему стремиться к покою и в этом мире?»

В результате Яаков подвергся тяжелейшему испытанию: его любимый младший сын Йосеф исчез и более двадцати лет считался погибшим.

Почему Яаков был так сурово наказан? Ведь он всего лишь хотел нормально жить, как все люди. Что плохого в спокойной и комфортной жизни? Почему ему нельзя было пользоваться заслугами, накопленными в этом мире, а надо было ждать их получения уже после смерти, в мире грядущем?

Все дело в существенной разнице между понятиями «хотеть» и «стремиться».

РАШИ использует здесь глагол «стремиться».

Любой из нас может хотеть, чтобы его жизнь протекала в спокойствии и комфорте. В этом действительно нет ничего плохого. И если Б-г дает нам такую жизнь, мы должны быть Ему очень благодарны.

Однако нельзя слишком усердствовать ради достижения материального благополучия. Если мы прилежно трудимся, и Б-г благословляет наш труд, то плоды такого труда разрешены нам.

Но мы не должны забывать, что пришли в этот мир с другой целью — не копить деньги и удовольствия, а служить Всевышнему, выполнять заповеди и преодолевать жизненные трудности. Если, вместо этого, нашей главной целью становятся материальные удобства и успех в обществе, значит, мы упустили из виду самое главное.

У Яакова шкала ценностей была в полном порядке. Но он приложил чуть больше усилий, чем ему было позволено, ради спокойной жизни.

РАШИ пишет, что Яаков не «хотел» вести спокойную жизнь, а «стремился» к ней. Иначе говоря, он предпринял слишком активные действия ради своего душевного и физического благополучия, не удовлетворившись более пассивным «хотением», что было серьезной ошибкой для такого духовного гиганта, по стопам которого пойдут десятки поколений его потомков. Именно за это он и был наказан.

Один из нас

«И случилось в это же время: отошел Иегуда от братьев своих…» (38:1).

Тора — не литературный памятник. Она не развлекает, а учит нас. Между двумя первыми сериями «истории Йосефа», рассказывающими о его продаже в Египет и пребывании в доме Потифара и тюрьме, затесался, на первый взгляд, странный эпизод, не имеющий отношения к главной теме.

Исчезновение Йосефа подорвало единство в семье Яакова. Видя, как страдает отец, братья испытывали угрызения совести. Они упрекали Иегуду, своего лидера, в том, что он не предотвратил расправу: ведь идея продать Йосефа в рабство принадлежала именно ему.

Далее Тора сообщает о драме в семье Иегуды. Он женится на адуламитянке по имени Шуа, и у них рождаются три сына: Эр, Онан и Шела. Впоследствии Эр женится на Тамар, но «был он неугоден в глазах Б-га», потому что, желая сохранить красоту жены и предотвратить ее беременность, «ронял семя на землю…, когда входил к ней». Эр умирает, и Тамар по тогдашнему обычаю выходит замуж за второго брата Онана. Онан повторяет тот же грех, и Б-г «умертвил также и его» (как видим, слова «эротика» и «онанизм» вовсе не греческого и не латинского происхождения).

Тамар ждет, когда подрастет третий брат Шела. Но Иегуда поспешно отсылает ее из своего дома, считая ее виновной в смерти его старших сыновей. Вскоре умирает жена Иегуды. Однажды он приезжает по делам в город, где живет изгнанница Тамар. Узнав о прибытии свекра, она маскируется под проститутку и вступает с ним в близость. Позже Иегуде сообщают, что его невестка «развратничала…, и вот, даже забеременела от блуда». Оскорбленный тесть намерен сурово наказать Тамар, но она предъявляет его личные вещи, оставленные им в залог, и обман раскрывается.

Нет, Тамар — не развратница. Зная, что от Иегуды должен произойти царский род Израиля и, не получив в мужья Шелу, она пошла на крайний шаг. «И узнал Иегуда, и сказал: «Она права, от меня она беременна…».

Вскоре у Тамар родились близнецы. От одного из них, Переца, произошла впоследствии царская династия, включая Давида, Шломо и будущего царя-избавителя Машиаха. «Но как же так?! — спросите вы. — Кровосмесительная связь в роду царя Давида и Машиаха?! Ничего себе «ихус»!»

Впрочем, это еще не все. В нашей царской династии есть еще одно «слабое» звено. Прабабкой царя Давида была моавитянка Рут, принявшая иудаизм и вышедшая замуж за Боаза из колена Иегуды, хотя Тора прямо говорит: «Аммонитяне и моавитяне не войдут в общину Г-спода… вовеки» (Дварим, 23:4). Представителям других народов можно делать гиюр, обращать их в иудаизм, а этим двум ни под каким видом. Час от часу не легче…

Эпизод с Тамар редко обсуждается в комментариях. Отмечают лишь скрытую причину его появления между двумя первыми частями рассказа о Йосефе: продажей в рабство и первым этапом пребывания в Египте. С Йосефа начинается мучительный период египетского рабства. Однако, посылая евреям испытание, Всевышний заранее готовит «лекарство». В данном случае это зарождение царской династии, которая подарит нам Машиаха, конечного избавителя от всех бед.

Но зачем потребовалось вплетать столь сомнительные, по существу, греховные звенья в династию царя Давида?

На самом деле, если внимательно проанализировать историю Йегуды и Тамар, выяснится, что никакой греховности тут нет. Эта история произошла задолго до дарования Торы, которая запрещает среди прочего сожительство свекра с невесткой. В те стародавние времена овдовевшая и бездетная женщина могла выйти замуж за любого близкого родственника мужа, а не только за его брата левиратным браком, чтобы продолжить род покойного.

Что касается Рут, мудрецы отмечают, что нам запрещено принимать в свою среду моавитян, но не моавитянок. Амонитяне и моавитяне произошли, как известно, от сожительства Лота с его собственными дочерями сразу после катастрофического уничтожения Содома и Гоморры, когда им показалось, что они остались одни на всей земле. Эти два народа, самим своим появлением обязанные евреям (Лот спасся благодаря заслугам своего праведного дяди Авраама, праотца еврейского народа), были «отлучены… вовеки, потому что не встретили они вас (евреев) с хлебом и водою на пути, когда вышли вы из Египта, и за то, что наняли против вас Билама…, чтобы тот проклял вас». Однако женщины не причастны к этим непростительным грехам, и запрет «да не войдут… в собрание Б-га» на них не распространяется.

Кроме того, Рут считается образцовой прозелиткой. Она укрепила веру и духовные силы колена Иегуды. Ее слова, обращенные к ее свекрови Наоми, «Твой народ — мой народ, а твой Б-г — мой Б-г» стали манифестом всех геров-праведников.

В родословной Машиаха можно найти еще один «сбой». Второй царь династии Шломо был сыном красавицы Бат-Шевы. В Книге Царств («Мелахим») рассказывается, как Давид послал на верную смерть ее мужа военачальника Урию, и, воспользовавшись его гибелью, женился на Бат-Шеве. На самом деле и здесь все в порядке: Урия бунтовал против царя, и по закону его полагалось казнить. Кроме того, уходя на войну, еврейские воины того периода давали «гет» (разводное письмо) своим женам. Иначе, если солдат пропадал без вести, его жена не признавалась вдовой и не могла вторично выйти замуж, получала статус «агуна». Поэтому Бат-Шева была свободной женщиной, и Давид имел право жениться на ней.

Итак, формальные обвинения сняты. Но остается неприятный осадок: зачем вообще потребовалось отягощать родословную Машиаха? Неужели нельзя было дать ему «чистых» предков?

Нам, евреям, чужды сказки про «жития святых». Наши герои — не вымышленные ангелы, а реальные люди со своими слабостями и страстями. Тора подробно разбирает ошибки, совершенные Авраамом, порицает сыновей Яакова, сообщает, что величайший пророк Моше, единственный из всех смертных, стоявший лицом к лицу с Творцом, не вошел в Эрец-Исраэль из-за совершенного греха.

В задачу Машиаха входит возвращение людей к вере в Единого Творца, исправление общества. Стоя на пьедестале абсолютной святости, он не справился бы с этой задачей. Люди не поверили бы ему («Да что ты вообще понимаешь? Ты когда-нибудь любил по-настоящему или только заповеди исполнял?»).

Благодаря своей сложной родословной он сможет заявить сомневающимся: «Я знаю, что такое страсти. Мне знакомы ложные увлечения и разочарования. Поэтому доверьтесь мне. Ведь я один из вас».

2

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора