Энциклопедия Холокоста в СССР

Монументальная монография под таким названием опубликована в 2009 году московским научным издательством РОССПЭН. Она представляет собой фолиант большого формата, объемом 1140 двухполосных страниц. В создании Энциклопедии участвовал коллектив из 100 авторов, представлявших ведущие университеты и научные центры России и еще 11 стран, в том числе — США, Израиля и Западной Европы. Работа этого коллектива продолжалась около шести лет. Главный редактор и руководитель проекта Илья Альтман в предисловии определил основную задачу Энциклопедии: «…Фундаментальный анализ всех аспектов и этапов Холокоста на оккупированной советской территории».

В Энциклопедии приведены сведения о тысяче населенных пунктов, еврейское население которых было уничтожено, рассказано, как именно шел этот невиданный по зверству процесс. Исследованы многие аспекты Холокоста: его география, экономические, политические и даже культурные аспекты. Нет, однако, специального исследования, почему же он стал возможен на территории СССР.

Почему стал возможен Холокост

Энциклопедия констатирует: «…Холокост стал одним из определяющих факторов политики нацистской Германии, а также стратегической целью военных действий…». Иначе говоря, одной из задач вторжения в СССР являлось уничтожение его еврейского населения, считают авторы Энциклопедии. Между тем, ни в директиве «Барбаросса», ни в каких бы то ни было официальных германских документах, определяющих стратегические цели войны с Советским Союзом, уничтожение его еврейского населения даже не упоминается. В директиве «Барбаросса» сказано: «… Конечной целью является создание оборонительной линии против Азиатской России, начиная от реки Волги до Архангельска…». Еще в «Майн Кампф» Гитлер писал: «… Когда мы говорим о новых территориях в Европе, мы имеем в виду главным образом Россию…». И уже перед самым финалом, в феврале 1945 г. Гитлер заявлял: «… Главной целью было — убрать русскую фигуру с европейской шахматной доски…». И не найти в его заявлениях или высказываниях соратников фюрера ни слова о том, что вторжение в СССР имеет целью уничтожение еврейского населения.

Так что уничтожение евреев отнюдь не являлось «стратегической целью военных действий» германской армии, как утверждает Энциклопедия Холокоста. Он стал лишь результатом таких военных действий. Понимание этого факта очень важно, потому что возникает естественный вопрос — почему стали возможны такие масштабные завоевания? Неужели все дело лишь во всесокрушающей мощи вермахта и выдающемся военном мастерстве его полководцев? Энциклопедия Холокоста на это ответа не дает: ее авторы старательно избегают темы — кто виноват в том, что нацистам достались территории расселения основной части советского еврейства.

Между тем, давно известны конкретные виновники. Главным является единоличный диктатор СССР Иосиф Сталин. Именно он принимал в этом государстве основные стратегические решения в период 30-х — 40-х годов ХХ века.

В том числе — Договор, подписанный 23 августа 1939 г., в котором значится: «… В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана…». Вторжение германских войск в Польшу началось через неделю, и все ее еврейское население, проживавшее западнее «границы сфер интересов» попало в лапы нацистов. Остальные евреи Польши оказались в СССР, когда 17 сентября 1939 г. польскую границу пересекли части Красной Армии.

Началась Вторая мировая война, старт которой дал этот Договор. Менее чем через два года, почти вся Европа была завоевана вермахтом, и нацисты заполучили более 3,5 млн евреев. Не возникает сомнений, что роль Сталина в этом черном деле лишь немногим уступает фюреру. Но и то, что вторая половина еврейского населения Европы, уничтоженная нацистами, досталась своим палачам, виновен так же этот кровавый диктатор.

В начале 1942 г. почти все страны Европы были оккупированы немцами. К этому же времени передовые дивизии вермахта находились на линии Ростов — Тула — Калинин — Тихвин. В тылу у них остались все европейские республики СССР и значительная часть России. На этой территории численность еврейского населения составляла более 2,8 млн человек.

Откроем труды наиболее известных историков Второй мировой войны, выдающихся политиков и военачальников: Черчилля, Батлера, Гарта, Погью, Меллентина, Типпельскирха и современных — Э. Карра, Дж. Боффа, Дж. Эриксона. Разная трактовка, нестандартные взгляды на ход событий Второй мировой войны. В одном только они едины — в анализе и оценке причин обвальных поражений советских вооруженных сил. Основными причинами успеха германского блицкрига все они считают:

  1. Глобальный просчет Сталина в оценке стратегических планов германского руководства летом 1941 года;
  2. Отсутствие в Красной Армии достаточного числа опытных и умелых военачальников и старших офицеров, способных быстро и правильно реагировать на действия противника, принимать самостоятельные решения в борьбе с вермахтом.

Все авторы подчеркивают именно это обстоятельство, считая его следствием репрессий, обезглавивших Красную Армию незадолго до Второй мировой войны. Они называют эту причину главной. К тому же, ее действие распространяется не только на первый период войны. Вплоть до последних залпов Великой отечественной влиял на все оперативные решения и тактические действия советских командиров кошмар повальных репрессий, охвативших Красную Армию в 30-х годах. Почти 40 тысяч командиров было репрессировано — самых грамотных и опытных. Физически уничтожены 802 генерала — командиры и начальники штабов соединений и объединений, что обезглавило практически все бригады, дивизии, корпуса и армии советских вооруженных сил. Повинен же в этом Сталин — полновластный диктатор и кровавый палач. Но, и кроме того, 15 крупнейших поражений Великой Отечественной войны Красная Армия потерпела, благодаря политической недальновидности и безответственности, стратегическому дилетантству и оперативному невежеству этого вурдалака.

Высшее военное руководство страны, все ведущие военачальники, повинуясь Сталину, нарушали законы ведения вооруженной борьбы и ничего не сделали для создания мощной стратегической обороны в стране. В результате сформировались аппарат Наркомата обороны, Генеральный штаб, командующие фронтами, беспрекословно выполнявшие даже самые абсурдные указания Сталина.

Таким образом, не возникает сомнений, что колоссальные территории Советского Союза достались вермахту в такие короткие сроки по вине Сталина. Но вместе с территориями в лапы нацистских палачей попали и не менее 2 800 000 евреев, которые и составили почти половину из уничтоженных ими шести миллионов. Однако о том, что повинен в этом Сталин, — в Энциклопедии ни словечка. Сталину в ней посвящена всего одна страница — 934-я. Но лишь половина её — о Великой Отечественной войне, а о Холокосте — вдвое меньше. Вот и ушел от позорного клейма в Энциклопедии один из основных виновников невиданной в истории гекатомбы, впрочем, немало евреев уничтоживший руками своих палачей.

Подтверждением того, что сама идея Холокоста появилась лишь после скоротечного разгрома кадровой Красной Армии и захвата огромных территорий СССР является Ванзейская конференция — совещание представителей министерств и спецслужб нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года на озере Ванзее на вилле Марлир. В протоколе ясно обозначена цель данной конференции — разработка чёткого плана реализации «окончательного решения еврейского вопроса». Главное ответственное за исполнение плана лицо — Гиммлер. Гейдрих вкратце изложил присутствующим главные «достижения» нацистской расовой политики на тот день. Среди них — вытеснение евреев из всех областей жизни рейха с помощью Нюрнбергских расовых законов. Вместе с тем отмечалось, что первоначальная политика вынуждения евреев к эмиграции за пределы рейха не оправдала себя. Главные тому причины — отказ всех стран принимать еврейских беженцев.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 3,40 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Энциклопедия Холокоста в СССР

  1. В «Заметках по еврейской истории» №6 (153) за июнь 2012 г. (сайт Берковича) появилась статья Марка Штейнберга «Энциклопедия Холокоста в СССР», полностью повторяющая его статью, опубликованную ранее в нью-йоркской газете «Форум». Теперь М.Штейнберг пропихнул свою старую статью еще и в «Еврейском мире».
    Читая претензии Штейнберга, становится очевидным, что он не понял рамки задач «Энциклопедии Холокоста на территории СССР», не прочитал внимательно предисловие к энциклопедии, о которой собрался написать. Более того, он в своей статье неправильно называет изданную энциклопедию, пропустив слова «на территории …». В действительности, авторы «Энциклопедии …» поставили задачей описать процесс уничтожения евреев именно на советской территории, о чем написали в предисловии. Поэтому претензии Штейнберга касательно отсутствия на страницах рецензируемого им издания:
    Причин возникновения Второй мировой войны;
    Причин неготовности Красной армии и СССР, в целом, дать должный отпор захватчикам;
    Сведений о героизме евреев, участвовавших в боях и в составе регулярной Красной армии, и в составе партизан,
    предъявлены не по адресу.
    Так М.Штейнберг ссылается в своей статье на ряд монографий западный военных историков, изданных на русском языке: «Откроем труды наиболее известных историков Второй мировой войны, выдающихся политиков и военачальников: Черчилля, Батлера, Гарта, Погью, Меллентина, Типпельскирха и современных — Э.Карра, Дж.Боффа, Дж.Эриксона. Разная трактовка, нестандартные взгляды на ход событий Второй мировой войны. В одном только они едины — в анализе и оценке причин обвальных поражений советских вооруженных сил. Основными причинами успеха германского блицкрига все они считают: …». Но авторы «Энциклопедии…» не ставили перед собой задачу указать причины «обвальных поражений советских вооруженных сил», тем более что эта задача давно решена во множестве соответствующих монографий. А у составителей «Энциклопедии …» была иная задача.
    Еще одна претензия М.Штейнберга: «Кто помог нацистам найти миллионы евреев. Удивления достойно, что в Энциклопедии Холокоста нет специального исследования именно этой, такой важной и кровоточащей проблемы». Опять повторю:
    Эта задача решена в объеме имеющихся материалов в ряде монографий на эту тему. У составителей «Энциклопедии …» была иная задача.
    Вот еще одна претензия Штейнберга: «Но поистине удивления достойно, что не нашлось в Энциклопедии места поселку Травники в 30 км от г. Люблина, где на территории бывшего сахарозавода находилось специализированное заведение, которое готовило профессиональных надсмотрщиков из бывших граждан Советского Союза, в основном украинцев, для охраны фашистских концлагерей. Его воспитанников, так и называли «травниками». Но ведь поселок Травники находился в Польше, и большинство концлагерей находилось вне оккупированной территории СССР. Почему же авторы «Энциклопедии…» должны были писать о поселке Травники? У авторов издания была иная задача. Опять претензия Штейнберга не по адресу.
    М.Штейнберг в своей статье с гордостью пишет о наиболее выдающихся советских генералах-евреях. С радостью присоединяюсь к его гордости. Однако авторы «Энциклопедии…» не ставили перед собой задачу рассказать ни о наиболее выдающихся генералах-евреях, ни о тех, кто был рангом пониже. Опять Штейнберг высказался не по тому адресу.
    Таким образом, вся статья М.Штейнберга не имеет никакого отношения к «Энциклопедии Холокоста на территории СССР». Попросту говоря, М.Штейнберг решил, что создатели «Энциклопедии …» упустили именно то, о чем он – Штейнберг пишет в своих газетных статьях. Все вышесказанное позволяет мне сделать вывод, что «разгромная» рецензия Штейнберга выглядит лишь малограмотным бредом.
    Осмысление истории Холокоста и его уроки даны в нескольких фундаментальных энциклопедиях, изданных в Израиле и переведенных на многие языки мира. Издана, также, в 2005 г. «Энциклопедия Холокоста» в США и переведена на русский язык. В Европе и США издано много монографий о Холокосте. Увы, в этих энциклопедиях и монографиях, сведения о Холокосте на территории СССР даны фрагментарно, исходя из поставленных задач, известных на тот момент сведений и финансируемых объёмах публикаций. Работа, проведенная руководителем проекта и главным редактором «Энциклопедии…» Ильей Альтманом и авторами статей глубока, велика и качественна. Особое внимание хочу обратить внимание на редакционную коллегию «Энциклопедии…», состоящую из историков мировой величины из США, Израиля, Польши, России, Германии и Швеции. Илья Альтман рассказывал о серьезном участии всех членов редакционной коллегии на разных этапах работы проекта, начиная с создания концепции проекта. Не думаю, что эти специалисты нуждались в помощи бывшего полковника штаба гражданской обороны Ташкента М.Штейнберга, который в Америке стал подвизаться на роли публикатора сведения военного характера, заимствованных из русскоязычных изданий.
    В «Энциклопедию …» введен колоссальный объем ссылок на архивные документы, которые использованы для написания статей. Перечень ссылочных опубликованных материалов к статьям позволяет рядовым читателям «Энциклопедии …» существенно расширить свой кругозор по конкретным территориям, на которых происходил Холокост на территории Советского Союза.
    Кстати, в статьях и книгах Штейнберга нет конкретных ссылок на архивные документы, ибо стройбатовец, а затем разъездной корреспондент узбекского двуязычного журнальчика «Партийная жизнь» Штейнберг, никогда не работал в архивах и не прочел ни одной книги на незнакомом ему английском языке.
    Хочу, также, сказать, что авторы «Энциклопедии на территории СССР» помимо разъяснения многих серьезных аспектов Холокоста, дали возможность читателям выяснить масштабы и основные детали Холокоста в каждом городе и едва ли не в каждом местечке на оккупированной территории СССР. За это им большое спасибо. Что касается рецензии Штейнберга — это бестолковая писанина малограмотного старого болтуна.
    Виктор Снитковский

Обсуждение закрыто.