Создание в СССР ракетостроительной отрасли и первый ИСЗ

Марк Аврутин

 

Шестидесятилетию запуска первого ИСЗ посвящается

 

Сергей Королёв после ареста 2
С.П.Королев. Тюремный снимок 1940 г.

13 мая 1946 года вышло постановление Совмина СССР о создании научно-исследовательских центров для нужд ракетной техники. В развитие этого постановления в рамках ряда Министерств были созданы НИИ и ОКБ, ответственные за работы по ракетным двигателям, по аппаратуре радиосвязи, по гироскопам, по разработке стартовых комплексов и др.  Главные конструкторы этих вновь созданных предприятий позднее вошли в Совет Главных конструкторов, которым руководил Сергей Павлович Королев.

Сам же Королев приказом министра вооружения СССР Устинова от 9 августа 1946 года был назначен Главным конструктором «изделия № 1» в рамках отдела № 3 Специального конструкторского бюро НИИ—88. «Изделие № 1» представляло собой немецкую ракету ФАУ-2, собранную в условиях советского производства. Именно Королёву,  последовательно прошедшему все этапы освоения ракеты ФАУ-2, было поручено провести в октябре 1947 года её летные испытания.

Related image
Один из первых пусков ФАУ-2, Германия, 1944

Первый старт ракеты состоялся 18 октября 1947 года. Пуски продолжались до 13 ноября.  Параллельно с летно-конструкторскими испытаниями с учетом результатов пусков, в СКБ Королева создавали советский аналог ФАУ-2 – ракету «Р-1», уделяя основное внимание повышению её надежности.

Image result for ракета р-1Первый пуск ракеты «Р-1» состоялся 10 октября 1948 года. А 28 ноября 1950 года первая баллистическая ракета «P-1» советского производства вместе с комплексом наземного оборудования была принята на вооружение.

После того, как ФАУ-2 и ее советский аналог Р-1 стали уже пройденным этапом, Королев выступил на заседании научно-технического совета НИИ-88 с защитой эскизного проекта Р-2 с дальностью шестьсот километров.  Еще, будучи в Германии он установил, что немецкий жидкостный ракетный двигатель поддается форсированию по тяге до35%.

В этой ракете впервые головная часть, отделялась от первой ступени после выгорания в ней топлива. Отбросив ненужный груз, боеголовка могла пролететь по инерции большее расстояние. Другая новинка состояла в применении несущего бака горючего, выполненного из легких алюминиевых сплавов, что способствовало снижению общей массы ракеты. А с целью повышение точности стрельбы была применена система боковой радиокоррекции.

Image result for ракета р-2Ракета с отделяющейся головной частью привлекла внимание физиков. Теперь они могли точно измерить газовый состав и температуру верхних слоев атмосферы. Раньше газовая струя из сопла ракеты портила чистоту эксперимента. Королеву данные, которые могли получить физики, требовались для его собственной работы. Он должен был знать, каков состав газов, какая температура, есть ли ветер, а если есть, какой силы на больших высотах. Нужно было проверить, как распространяются там радиоволны, можно ли избежать прекращения радиосвязи при входе в плотные слои атмосферы и многое другое.

К моменту сдачи на вооружение ракеты Р-2 уже велись работы над одноступенчатой ракетой Р-5 с дальностью 1200 километров.  В 1951 году был закончен эскизный проект, и через год вышло решение правительства о создании баллистической ракеты, обладающей дальностью полета свыше 10000 км.

В начале 1953 года первая партия ракет Р-5 была готова и отправлена на полигон. Королев вылетел из Москвы в четверг 5 марта. В тот день умер Сталин. Сергей Павлович вряд ли принадлежал к тем людям, которые едва заслышав о репрессиях, твердили, как попугаи: «Это не Сталин, Сталин об этом не знал, его обманули…». Ведь он же, с одной стороны, обо всем этом знал не понаслышке, а испытал на собственной шкуре: Бутырку, Лубянку, пересылки, страшные трюмы пароходов Дальстроя, лагеря смерти на Колыме, золотые клетки шарашек. С другой стороны,  он сам обращался к Сталину, и никакой помощи не получил, но при этом говорил, что даже «самый маленький человек, обращаясь к Сталину, всегда получал просимую помощь».

В чем причина этого? В волшебной ли способности Сталина оградить свое имя от всех ужасов, им порожденных, отделить себя от рек крови, им пролитых, и связать себя со всем добрым и героическим?  Или он, подобно многим другим, прошедшим все ужасы репрессий, душевно искалеченным, пропитанным страхом, испуганным на всю жизнь, просто говорил так, как следовало?

Image result for смерть сталинаНо говорил он и другое, правда очень редко, но всё-таки говорил, значит, не верил, что всё было ошибкой, значит, боялся, что всё это может повториться даже тогда, когда он был почти на пике своей славы. Говорил своим близким, что порой ему кажется, вот войдут охранники, что стоят у подаренного ему правительством особняка, и скажут: «Собирайся, падло, с вещами»! И ещё говорил, уже совершенно по-другому поводу: «Помните, братцы, мы тратим страшные деньги. После таких неудач ничего не стоит «пришить»  нам политическое дело — сознательную экономическую диверсию. Я эти штуки знаю…».

И, тем не менее, он, будучи не в состоянии забыть прииск Мильдяк,  вместе с другими сидельцами искренне оплакивал Сталина. Так что же это такое? Неужели, это раб оплакивал господина? Впрочем, он даже Устинова в письмах называл «хозяином». Да, скорее всего, он верил в то, что не будь его, и не было бы всего того, что им удалось сделать в кратчайшие сроки.

Однако жизнь продолжалась. Первый старт «Р-5»  состоялся 2 апреля 1953 года на полигоне Капустин Яр. После испытательных запусков 15-ти ракет и доработок по результатам испытаний в 1955 году «Р-5» была принята на вооружение.

Д.Ф. Устинов

Так, начав с освоения трофейного ракетного оружия, сразу после войны ускоренными темпами в СССР была создана ведущая отрасль оборонной промышленности. В условиях сталинской диктатуры такое превращение, конечно, не могло произойти в результате только энергичных действий Королева или веры в ракеты Устинова. Как и в какой мере, сам Сталин принимал в этом участие? Тем более что известно, как Устинов был предан Хозяину, направляя всю свою волю, упорство и целеустремленность на выполнение его указаний. Значит, Идея, которой служил Королев, соответствовала тайным планам Сталина.

Сталин не пользовался такой бюрократической формулировкой, как «Разобраться и доложить». Он стремился разобраться сам, а в поручении уже определял свою точку зрения. Он не мог разрешить кому бы то ни было что-то решать, решал он всё сам, но при этом он не мог принять неверного решения, которое разрушило бы его имидж.  Так, лишив себя права на ошибку, любой на его месте оказался бы в тупике, но только не Сталин — он научился красть истину.

Советским же правительством, т.е. Сталиным,  было принято решение по созданию аналога ФАУ-2 ракеты Р-1,  но сделанной советскими рабочими на советских заводах из советских материалов. Королеву казалось это решение ошибочным: копировать немцев —  топтаться на месте, теряя время. А Сталина беспокоили неподготовленность и неумелость производства. Несмотря на приказ Сталина точно скопировать немецкую ракету, Королев все-таки явные, с его точки зрения, немецкие упущения исправил.

В 1953 году было принято решение об объединении двух видов оружия: ядерного и ракетного. Возникла потребность в межконтинентальной ракете, способной поднять атомный заряд. Такой ракеты не только не существовало, но никто не мог с уверенностью сказать, что на данном этапе развития ракетной техники она вообще может быть создана.

Физики утверждали, что сделать заряд, легче того, который уже есть, нельзя, а ракетчики доказывали, что не могут сделать ракету, мощнее той, которая есть. Но перед теми и другими была поставлена задача – двигаться во встречном направлении, чтобы пересечься в одной точке и создать ракетно-ядерный щит страны.

Related image
М.К. Тихонравов и С.П. Королев

Тогда Тихонравов предложил проект создания пакета баллистических ракет.  С этого началась работа по созданию межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, знаменитой королевской «семерки», способной доставить термоядерный заряд в любое место на земном шаре. Но о том, что с её помощью можно будет проникнуть в космос, Королев в беседах с власть имущими даже не заикался.

Все входящие в «пакет» одиночные ракетные блоки уже на старте запускались вместе. Но при этом все двигатели питались из баков только боковых блоков. После их отделения оставшаяся центральная часть продолжала полет с полными баками.

И Королев, и Курчатов, создавая ракетно-ядерный щит страны, стремились использовать плоды своих трудов ещё и в мирных целях.

Image result for курчатов
И.В.Курчатов

Интересно, что Королевский первый в мире ИСЗ имел куда более оглушительный успех, нежели Курчатовская первая в мире атомная электростанция. Хотя путь от бомбы до реактора атомной электростанции оказался сложнее и труднее, чем путь от межконтинентальной ракеты до спутника. Курчатову потребовались годы, а Королеву — недели.

Image result for В.А. МалышевВскоре после испытаний водородной бомбы к Королеву приехал Малышев, заместитель председателя Совета Министров СССР и министр среднего машиностроения СССР,  посоветоваться по будущим работам. Совещались в узком кругу. «Термоядерная бомба весит сегодня около шести тонн. Ну, пять с половиной. Физики обещают этот вес уменьшить, но ориентироваться надо на шесть тонн» — сказал Вячеслав Александрович.

«Семерка» была создана в рекордные сроки: со дня принятия правительственного постановления до ее первого старта прошло три года.  В начале марта 1957 года сверхсекретный спецпоезд вышел из ворот завода имени Калинина. В опечатанных вагонах лежала разобранная по частям ракета Р-7.

Испытания Р-7 начались в конце весны 1957 года. Первая ракета взорвалась на старте. За ней последовало еще несколько неудачных пусков. Наконец, 3 августа 1957 года был осуществлен первый успешный запуск Р-7. Через несколько недель состоялся второй успешный запуск ракеты в район Камчатки. Так была, наконец, создана большая на то время ракета-носитель.

Image result for ракета р7

Во время летных испытаний боевой ракеты Р-7 возникли проблемы. В момент отделения головной части ракеты из-за соударения с центральным блоком ракеты происходило её разрушение.  Только за счет введения задержки на отделение головной части после выключения двигателей устранить замечание не удалось. При повторном пуске 7 сентября 1957 года соударение с последовавшим вслед за ним разрушением головной части повторились. Требовалась доработка конструкции головной части, а это минимум полгода. К тому же у Королева возникли вполне обоснованные опасения, что атомщики могут утратить веру в надежность  его «семерки».

 

Image result for создатели первого спутника земли
Госкомиссия по испытаниям ракеты Р-7 и первого спутника, а также руководители испытаний

Королев рассказывал в записках, опубликованных после его смерти, как он тогда увлек Хрущева идеей «обставить» США, запустив первый советский искусственный спутник Земли. Это позволило бы выкроить время для доработки конструкции головной части. Интуиция подсказала Королеву, что делать надо маленький простейший спутник (ПС) своими силами, с минимальным количеством смежников. Такой спутник можно сделать быстро и обогнать «американов».

Никто не знал, чего следует остерегаться в космосе. В конце концов, сошлись на том, что бояться надо резкого температурного перепада, жесткого космического излучения и метеоритов. Аккумуляторную серебряно-цинковую батарею в Институте Источников тока Н.С. Лидоренко сделали в виде большой восьмигранной гайки, внутрь которой был упрятан передатчик, который она как бы защищала. С помощью изменения длины радиопосылки планировалось контролировать давление и температуру внутри спутника. Передатчик для ПС был создан в Лаборатории распространения радиоволн Константина Грингауза.

Но никто не мог дать гарантии, что ионосфера вообще пропустит сигналы передатчика. О том, что у Земли существуют радиационные пояса, тоже никто тогда ещё не знал. Королев не был уверен, пощадят ли микрометеориты его шар, и справятся ли вентиляторы с отводом тепла, сохранится ли герметичность шара после вибраций на активном участке.

И всё-таки спутник был сделан. Четвертого октября 1957 года ракета Р-7 стояла среди казахских степей с примитивным искусственным спутником Земли на вершине. В 22 часа 28 минут по московскому времени 20 основных и 12 управляющих двигателей подняли ракету Р-7 в ночное небо. Через 4 минуты произошло отделение четырех боковых блоков. Центральный блок  ракеты со спутником работал еще 5 минут.

Image result for запуск первого спутника

Через полтора часа после старта «Спутник-1» завершил первый оборот по высокой эллиптической орбите с параметрами: апогей 939 километров и перигей — 215 километров. Такие параметры обеспечивали длительное пребывание ИСЗ в космосе. Монотонное «бип-бип-бип» подтверждало всему миру, что Советский Союз запустил первый искусственный спутник на орбиту вокруг Земли.

После запуска уже ночью полетели в Москву. Королев старался летать на полигон и с полигона ночью, чтобы экономить рабочий день. В самолете большинство сотрудников уже дремали, когда из пилотской кабины вышел командир корабля и, наклонившись над креслом Королева, сказал громким шепотом:

Related image«Сергей Павлович, весь мир гудит, на всех языках —  Россия, Спутник…».

Королев быстро прошел в кабину летчиков. Через некоторое время вернулся:

«Да, товарищи, вы не представляете — весь мир говорит о нашем спутнике… Кажется, мы действительно наделали много шума…».

 

 

Подробнее в книге: Марк Аврутин. Лидеры ракетно-космической гонки: бывший военнопленный Вернер фон Браун и прощеный зек Сергей Королёв.

ART&VIVO, The Nederland, ISBN 9789081372152

Заказать книгу можно в редакции сайта «Международная поддержка Израиля», E-Mail  redaktion@cdialog.org,  цена $15 + стоимость пересылки.

 

Октябрь 2017

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Создание в СССР ракетостроительной отрасли и первый ИСЗ

  1. Очень интересный очерк человека хорошо знакомого с темой. Бывший зек Королёва переживающий смерть «вождя народов» поражает. Я был ещё мальчишкой. но хорошо помню плачущих людей и толпы народа на похоронах. Наверно чисто русский феномен: царь хороший и не знает о преступлениях бояр.

Обсуждение закрыто.