«Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен» (Ветхий завет. Притчи царя Соломона)
Что лучше, дать голодному человеку рыбку или удочку? Разумеется, удочку! Но пока голодный научится ловить эту самую рыбку, он может просто помереть с голода.
Но, с другой стороны, на кой, скажите, нужна удочка, если этому голодному всегда дают не только рыбку, но еще и завтрак, обед и ужин. Каждый день до конца жизни. И вместе с тем, благотворительность — один из самых верных тестов на человечность!
Можно приводить сотни доводов в поддержку этого благородного явления и столько же доводов против развращения людей благотворительностью.
Рассмотрим (в рамках полемики) некоторые доводы в поддержку бескорыстной потребности помогать людям. Но объективности ради поговорим и о том, является ли благотворительность действительно благом или тем невидимым социальным наркотиком, который лишает человека гордости, независимости и стимула стать полноценным членом общества.
Поговорим для начала о негативном взгляде на благотворительность.
Мы живем в XXI веке в мире высочайших технологий, точных расчетов и бизнеса. В чем суть успешного бизнеса? Только ли в личном, так сказать, персональном обогащении? Отнюдь!
Бизнес сориентирован на извлечение прибыли, на накопление средств с целью их вложения в развитие и извлечения еще большей прибыли. Иначе это не бизнес. Благотворительность же есть не что иное, как растрачивание средств, заработанных бизнесом. Уменьшаются вложения, инвестиции, развитие новых идей и технологий. Тормозится прогресс…
Демагогия? Притянуто за уши? Возможно.
Но смотрите сами: в начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С этой инициативой выступил известный инвестор Уоррен Баффет. Его поддержали Билл Гейтс, кинорежиссёр Джордж Лукас, Майкл Блумберг, Марк Цукерберг и Дастин Московиц — основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. И еще 15 богатейших бизнесменов.
Благородно? Вне сомнения! Но как по-вашему, на что уйдут, на что будут потрачены эти десятки миллиардов долларов? На питание голодным? Вряд ли… Сотни только нью-йоркских продуктовых магазинов, баз, кафе, кондитерских, ресторанов ежедневно раздают бесплатную еду. Заметьте, не просроченную, не невостребованную, а приготовленную из высококачественных продуктов высококлассными поварами. Может, эти деньги пойдут на образование и обучение востребованными профессиями? Даже если это предположение относительно «образования и обучения» не вызвало у вас скептической улыбки, то это значит, что никто не хочет никого бесплатно образовывать и учить. Следовательно, деньги бизнесменов-благотворителей уйдут другим бизнесменам, которые благотворительностью не занимаются. С опозданием будут созданы новые программы, освоены новые технологии, сняты новые фильмы… А какие-то новые идеи, не дождавшись своевременного финансирования, вообще тихо заглохнут… Общество выиграет или проиграет?
Сегодня благотворительность перестала носить индивидуальный характер. Магазины, отправляющие бесплатную еду нуждающимся, не знают, кто конкретно, будет эту еду получать. Билл Гейтс понятия не имеет, кому конкретно он помог.
Благотворителям достаточно просто понимать, что в благотворительности своеобразным образом проявляется их милосердие. И любому благотворителю — от мультимиллиардера, до старушки-пенсионерки, по большому счету, все равно, что благотворительностью провоцируется появление надежды на помощь и формирование привычки получать помощь. У нас в Америке не только широко развито движение помощи нуждающимся, в частном, так сказать, порядке — от физических лиц, бизнесов и организаций. Но имеются еще и широкие программы социального обеспечения. И вместе с тем нуждающихся в подобной помощи с каждым годом становится все больше и больше. И не только в Америке. Канада, Германия, Швеция, Нидерланды, Франция и другие, экономически развитые страны, столкнулись с фактом появления массового, постоянно растущего слоя иждивенцев, живущих только на пособие по бедности и ни на что другое не способных как на получение социальной помощи. И эти, годами воспитанные на получении благотворительности растущие слои населения в любом случае оказываются униженными. Чувство зависимости порождает раздражение, злобу, становится источником дополнительного социального напряжения.
Все это так и все-таки не так!
После 11 сентября 2001 года мой младший сын работал на разборке завалов на месте крушения Башен-Близнецов. Ежедневно сотни людей носили им бутерброды, кофе, свитера, куртки, перчатки — все, что могли. Это — внутренняя потребность помочь хоть чем-то, хоть как-то…
Моя жена в тот же период времени работала в банке.
Тысячи людей несли деньги для перевода в фонд Красного Креста, для помощи пострадавшим. От тысяч долларов, которые перечисляли бизнесы, до десяток и двадцаток, которые несли пенсионеры и получатели SSI. Это тоже внутренняя потребность помочь — хоть чем-то, хоть как-то…
После серии терактов в Париже парижане старались помочь друг другу. Они размещали объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города. Жители Парижа предлагали всем желающим горячую еду, напитки, возможность зарядить мобильный телефон. Таксисты подвозили пассажиров бесплатно. Приводить подобные примеры можно до бесконечности. Гуманизм, благотворительность, милосердие, сочувствие, взаимопомощь — все эти качества можно заменить одним всеобъемлющим понятием — человечность.
Вспомните себя, дорогие соотечественники, те, кто приехал сюда — в новую страну, новый мир, новую ментальность. В основной своей массе без языка, без денег, но с огромной надеждой. Вспомните, как нам помогали все — от незнакомых людей, до государства. Государственная политика Америки — политика милосердия и поощрения благотворительности, когда каждый человек «чувствует, что он человек». Отсюда и удивительный патриотизм американцев. Мало снять с себя последнюю рубашку, нужно ещё улыбнуться так, чтобы её взяли. И Америка дарила нам все, что могла, с ободряющей улыбкой.
Потому что в Америке и для Америки главное — это человек, человечность и все, что входит в это понятие: — добродетель, милосердие, благотворительность.
В принципе, на этой бравурной, жизнеутверждающей ноте следовало бы завершить статью и терпеливо ждать комментариев. Но как отнестись вот к такому «милосердию» и к такой «благотворительности»?
«Cкорбящая мать, чей сын Милад был убит членами банды, продает фамильные ценности, чтобы создать в Лондоне благотворительный фонд, который поможет убийцам сына начать новую жизнь после освобождения из тюрьмы. 22-летнего сына Фатимы Голмакани подстерегли после игры в футбол, ударили 14 раз ножом и оставили умирать четыре местных бандита. Смерть Милада стала результатом жестокой борьбы бандитских группировок в одном из районов Лондона. Мать четверых детей дала обет открыть благотворительный фонд в память о сыне, но не только, чтобы помочь трудным подросткам и членам банд, но и убийцам ее сына после их освобождения из тюрьмы. Несмотря на проблемы с сердцем, 58-летняя Фатима сказала, что готова обнять и поцеловать убийц сына и сказать им, что кто-то любит их…»
Как, по-вашему, уважаемые читатели, многие из ньюйоркцев готовы были бы «обнять и поцеловать» тех, кто совершил теракты 11 сентября в Нью-Йорке?
Я не готов… Более того, я готов был бы стать палачом для подобных нелюдей.
А вы?
Леонид АМСТИСЛАВСКИЙ
Вы, Леонид не готовы, а вот нынешний глава католической церкви Франциск всегда готов, как юный советский пионер, стать на колени и вымыть ноги монстру-убийце. Чего не сделаешь ради престижа ложной цели.