«Быть или не быть?» – шекспировский вопрос. А если быть, то что крепить? То ль экономику, то ль мощь вооружения, чтоб выиграть грядущие сраженья и в предстоящих битвах победить?.. Вот в чем теперь вопрос политэкономии – как капитализма, так уже и бывшего социализма – в ситуации, которую еще в 1827 году одним четверостишьем коротко и ясно выразил А. С. Пушкин:
«Всё моё», – сказало злато;
«Всё моё», – сказал булат.
«Всё куплю», – сказало злато;
«Всё возьму», – сказал булат.
Этот диалог стал сейчас более актуальным, чем был при Пушкине. Смотрите: прошло после его публикации 40 лет, и в 1867 году Соединенные Штаты купили у России Аляску за 7,2 млн. долларов, причем по инициативе России, пожелавшей ее продать. «Всё куплю», – сказали Штаты, к тому времени уже имевшие опыт покупки у Франции Луизианы в 1803 году за 23 млн. долларов. Практика покупки-продажи была вполне мирной и взаимовыгодной. Хуже, когда вместо злата за приобретением территорий приходит булат, вот как пришел он в Украину, например.
Со времени покупки Аляски прошло 150 лет, и мы уже читаем в новостях: «В России ищут юридические основания для возврата Аляски». Юридических оснований не найдут, разве что вспомнят о первооткрывателе, «застолбившем» Аляску в 1741 году. Им был датчанин Витус Беринг, офицер Российского флота.
Однако первооткрывательство – не довод, а в качестве юридического основания в пользу России этот ход чреват еще и опасением претензии, например, Австрии на отторжение от России дорогих теперь Путину островов Земли Франца-Иосифа, архипелага, открытого в Северном Ледовитом океане австро-венгерской экспедицией в 1874 году и названного в честь тогдашнего императора Австро-Венгрии. Путину и Медведеву при недавнем посещении этого архипелага почему-то не пришло в голову его хотя бы как-нибудь по-русски переименовать, чтобы наследникам императора не казалось, что у них есть в России своя земля.
Россия землю не отдает и не продает. Купить бы купила, так за Аляску заплатить золота не хватит, да Америка ее и не продаст, хотя один американский чиновник, возможно, подкупленный, недавно уверял, что аляскинцы предпочли бы российское подданство американскому. Эта новость была с радостью подхвачена и растиражирована в России.
Ну, не вернет Америка Аляску, так не запустить ли к пиндосам «зеленых человечков», как в Крыму прекрасно получилось? А потом референдум. Не исключено, что такой замысел в каких-то кабинетах прорабатывается. Предположим, не на завтра, а на более отдаленное будущее – но определенно по четвертой строке пушкинского четверостишья: «Всё возьму», – сказал булат.
Этот принцип приобретения имеет в современном мире тенденцию становиться обыденным. Организация Объединенных Наций, созданная для предупреждения разбоя, со своей задачей, к сожалению, не справляется, а США и ЕС сегодня оказались в досадном хроническом раздрае. Избавление от него в ближайшее время проблематично. Результаты выборов в США нежданно создали в структуре власти турбулентность, на успокоение которой потребуется время. В ожидании примирения проигравших выборы с их результатами перейдем пока к новости из России.
Взрыв в петербургском метро. 14 убитых, десятки раненых. Чьих рук теракт? Одним из первых предположения на этот счет высказал газете «Московский комсомолец» генерал ФСБ Александр Михайлов: «От украинских диверсантов до внутренних экстремистов – как минимум три враждебные России группы могли спланировать теракт… Во-первых, довольно давно мы уже слышим от украинских военных, политиков и националистически настроенной молодежи, что они будут нас убивать… Во-вторых, нельзя не учитывать и радикальных исламистов. И в‑третьих, учитывая заключительные события в стране, а собственно масштабные акции неповиновения, невозможно не брать в расчет и эту группу».
Итак, три версии. У меня сразу же возникла четвертая – по следам «учений» ФСБ с гексогеном в подвале жилого дома в Рязани в 1999-м. Заглянув в интернет, обнаружил немало подобных ассоциаций, причем версия, которую я после трех версий генерала ФСБ назвал четвертой, фигурировала у многих обозревателей как первая. Не украинская версия прошла у них «во-первых», а именно эта.
Не могу умолчать, что загадкой для меня и, вероятно, для многих остается то, что сначала было сообщение о двух взрывах в метро, затем оказалось, что взрыв был один, а Национальный антитеррористический комитет сообщил, что «вскоре после известия о первом взрыве спецслужбы успели разминировать второе взрывное устройство». Объяснение при желании можно найти, но вера официальным сообщениям, мне кажется, поколеблена.
Еще одной загадкой остается проведение по инициативе Кремля антитеррористических митингов преимущественно в тех городах, в которых проходили антикоррупционные митинги и шествия в предыдущие два воскресенья (26 марта и 2 апреля). С одной стороны, понятно, что это перехват инициативы и отвлечение от Навального; непонятно, какой был смысл лишний раз выгонять на митинги несчастных бюджетников, если они волей – неволей и без того консолидированы вокруг национального лидера, хотя вряд ли этим удовлетворены.
Алексея Навального, арестованного под предлогом «неповиновения полиции», посетила в СИЗО группа журналистов и правозащитников. Они были поражены его решением уехать из России. «Видимо, – пишет один из них, – новое уголовное дело, которое ему шьют, показалось Навальному слишком серьезным. Он понял, что шутки кончены, и решил убежать. Мудро. Но, возможно, он уже не успеет. Как не успел в свое время Ходорковский». «Я готов покинуть Россию в самое ближайшее время, – сказал Навальный. – Буду подавать документы на выезд вместе с семьей, как только выйду из СИЗО. Надеюсь, что у властей хватит разума дать нам возможность уехать». По истечении 15 суток ареста Алексей Навальный вышел на свободу. Не думаю, что он уедет из России. Сразу по освобождении он возобновил активную деятельность, шансы на успех которой, несмотря на склонность режима к репрессиям, кажутся достаточно реальными.
Взрыв в питерском метро – как гром среди ясного неба. Следственный комитет РФ необыкновенно быстро пришел к убеждению, что взрыв был подготовлен и совершен смертником-исламистом – 22-летним Акбаржоном Джалиловым. Он – уроженец Кыргызстана, из узбекской семьи, в 2011 году в Санкт-Петербурге получил российский паспорт, каким-то образом став гражданином России. В интернете много его фотографий («любил фотографироваться!»), много кадров видеонаблюдения. Подумалось, что если вдруг окажется, что он жив и к взрыву непричастен, следствию придется искать кого-то другого, и того тоже найдут в архиве видеонаблюдения. Впрочем, было сообщение, что прибывшие в Санкт-Петербург из Кыргызстана родители Акбаржона его по фрагментам тела опознали.
В день взрыва в Санкт-Петербурге находился президент Беларуси. Его переговоры с президентом России привели к долгожданному соглашению по ценам и поставкам. «Ну что такое споры по нефти, по газу и прочему, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт», – отозвался Лукашенко. Не было ему счастья с Путиным, так несчастье помогло…
А кто заказал, предположим, Джалилову этот взрыв? Из российских СМИ: «29 ноября 2015 года Джалилов улетел из Санкт-Петербурга в Стамбул, откуда, по предварительным данным, мог перебраться в Сирию для обучения в рядах террористической организации «Исламское государство», – сообщил российскому агентству ТАСС источник в правоохранительных органах РФ». Подозревают, значит, ИГ, а вполне возможно, что взрыв осуществлен боевиком не ИГ, а сирийской оппозиции, которую обычно называют «умеренной». Но умеренный, потерявший близких, становится неумеренным.
С тех пор как Россия начала масштабную интервенцию в Сирии с использованием авиации своих так называемых воздушно-космических сил, разбомбивших Алеппо, ракет, запущенных с акватории Каспийского моря, и даже пригнала к берегам Сирии из Заполярья тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», в адрес России со стороны сирийских группировок, воевавших с Асадом, слышались угрозы отомстить России перенесением боевых действий на ее территорию. Признать «сирийский след» руководству России нельзя из-за опасения антивоенных настроений в обществе, а ИГ, как назло, на себя ответственность за петербургский взрыв не берет.
Оставляю пока эту тему, поскольку новые события нагрянули, и на их освещение в этой статье уже не хватит места. Упомяну только американский ракетный удар по сирийской авиабазе, с которой, как считают, взлетали самолеты сирийских ВВС с химическим оружием на борту. Эта акция, несомненно, означает переход к совершенно новой ситуации – как во внешней, так и во внутренней политике «прифронтовых» государств могут произойти изменения. Пока же Путин разгневан, Медведев определил этот удар как действие США «на грани войны с Россией».
На этой тревожной ноте возвращаю уважаемых читателей к началу статьи, которую я начал писать еще, так сказать, в «мирное время»: до химической атаки в Сирии и до противостояния по этому поводу в Совете Безопасности ООН, однако писал в предчувствии чего-то подобного, когда шекспировская фраза и пушкинское четверостишие вдруг приобрели актуальность в наши неспокойные дни.
Головин из Кокчетава! После слова «Прощайте» положено уходить.