Не могу не воспользоваться случаем, чтобы сказать несколько добрых слов о газете, опубликовавшей это интервью. Почти пять лет назад на безмерно распаханном российском поле СМИ, а затем тщательно разборонованном «под недремлющим оком государевым», появился свежий росток честной, независимой и очень влиятельной всероссийской газеты. Это было результатом творческого подвига коллектива единомышленников, интеллектуалов высочайшего профессионального уровня. Даже перечисление имён таких известных журналистов, как Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Дмитрий Муратов, Юрий Рост, Юлия Латынина, Александр Подрабинек, Дина Рубина, включая телегероев анимации Хрюна Моржова и Степана Капусту, будет вполне достаточным, чтобы понять: речь пойдет (без преувеличения) о популярной в стране и за рубежом российской «Новой газете».
Именно «Новая газета» № 86 от 13 ноября 2006 года опубликовала любопытное интервью Галины Черменской с участником недавно состоявшегося в Москве Всемирного конгресса российских соотечественников Никитой Лобановым-Ростовским. Князь Н. Лобанов-Ростовский — уроженец Болгарии, происходит из старинного княжеского рода рюриковичей. Гражданин Америки, большую часть времени живущий в Великобритании, г-н Лобанов-Ростовский является известнейшим собирателем русского авангарда и театрально-декорационного искусства, меценатом, обладателем огромной коллекции, объединяющей все крупнейшие имена художников Серебряного века.
Никита Дмитриевич надолго запомнил то время, когда после окончания Второй мировой войны Болгария в числе оккупированных союзниками стран Восточной Европы стала жить по приснопамятному «совковому» сценарию красного террора. Тогда его молодые родители и он, их одиннадцатилетний сын Никита, после неудачной попытки побега от советского режима в Грецию были объявлены врагами народа, арестованы и на долгое время разлучены. Потребовалось решительное вмешательство Международного Красного Креста и секретариата ООН, которые были поставлены в известность, что в тюремных застенках Софии содержится 11-летний ребенок. С их помощью Никита оказался на свободе. Значительно позже были освобождены и его родители. Как бы там ни было, но до сих пор Никита Дмитриевич с теплотой относится к Болгарии, и с благодарностью считает эту страну своей настоящей, в полном смысле этого слова, родиной.
Далеко не все знают, что представитель древнего русского рода князь Никита Лобанов-Ростовский широко известен в мировом деловом сообществе. В семидесятые годы он служил в должности вице-президента «Уэллс Фарго Банк» в Сан-Франциско. 10 лет был советником фирмы по добыче и продаже алмазов, консультантом аукционного дома «Сотбис» в Лондоне, членом Американской ассоциации геологов-нефтяников и Американского института инженеров горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности. Никита Дмитриевич — автор ряда научных трудов: «Финансирование торговли», «Банковское дело», «Русские художники и театр»…
Свой газетный вариант, этой весьма занимательной беседы с князем Никитой Лобановым-Ростовским, главой русской общины Великобритании, заместителем председателя Международного Союза российских соотечественников (МСРС), делегатом Всемирного конгресса российских соотечественников, Галина Черменская назвала «Сливки сбили в кучу», а в подзаголовке не без основания уточнила: «На Всемирный конгресс российских соотечественников, благодаря МИДу России, пригласили бывших стукачей и прокремлевских политиков из СНГ».
Перед этой публикой выступил президент Путин, который порадовал их известием, что 12 регионов РФ готовы принять у себя соотечественников, желающих вернуться из-за рубежа на родную землю. Для этих целей из российского бюджета выделяется 4,5 миллиарда рублей, что при планируемой годовой квоте 50 тыс. человек составит всего-навсего 3,5 тысячи долларов на брата. Далее интервьюер пишет, что «большинство СМИ по старой «совковой» привычке отрапортовали, что все присутствующие делегаты конгресса были воодушевлены речью президента и в своей резолюции выразили удовлетворение политической линией руководства России и, конечно же, не забыли заверить, что отныне «горят желанием давать отпор» необъективным и лживым материалам о России, распространяемым на Западе. Словом, мероприятие, как принято говорить, «удалось на славу».
Вместе с тем, в этом интервью князь Лобанов-Ростовский искренне поделился своими впечатлениями и рассказал всем нам о том, о чем другие СМИ (в том числе и у нас в Америке) в своих победных реляциях о прошедшем конгрессе стыдливо умолчали.
Посудите сами. Кто бы мог додуматься до такой крамолы, что никто из руководителей МСРС в подготовке конгресса никакого участия не принимал, и даже возникшая инициатива руководителей МСРС, предложивших МИДу России свою помощь в подготовке конгресса, была категорично отвергнута. Более того, о том, что готовится конгресс, в так называемом дальнем зарубежье вообще мало кто знал. В своем выступлении на конгрессе председатель президиума МСРС граф Петр Шереметьев тоже сетовал на неудовлетворительную организацию его подготовки. В этой связи Никита Дмитриевич высказался более конкретно: «Подбор делегатов осуществлялся по директиве МИДа России, где посольствам стран предписывалось, какое количество людей необходимо прислать на конгресс, а от Великобритании, к примеру, все делегаты вообще были отобраны и назначены российским посольством».
На резонно возникшее сомнение удивленного интервьюера, что выборы делегатов на конгресс, по всей вероятности, вообще не проводились, князь Лобанов-Ростовский заявил: «Да, вот так все и произошло. Вообще делегаты конгресса вызывали, мягко говоря, удивление. Например, руководитель делегации от Украины выступал так, будто он был не на конгрессе соотечественников, а на ЦК украинской компартии, откровенно делая себе имя как пророссийский политик. От Молдавии был подобный представитель. Делегаткой от одной европейской страны была известная бывшая стукачка…. Неужели непонятно, что у многих сидящих в зале на них аллергия?.. А если еще и в координационный совет соотечественников, который будет утвержден в ноябре, войдут демагоги, цель которых — положительно засветиться у российских властей, ну, значит, мы идем обратно к светлому прошлому». Вполне убедительное разъяснение.
Невольно у интервьюера возник вопрос о целесообразности создания при МСРС параллельной структуры в виде координационного совета, который будет полностью подконтролен федеральным российским властям. По мнению Никиты Дмитриевича, опеку МСРС с момента его создания и по сей день осуществляет правительство Москвы. В будущем году они обещают построить для МСРС штаб-квартиру, офисно-гостиничное здание на Ордынке. Часть этого здания планируется сдавать в аренду, что позволит МСРС иметь дополнительные средства. Как свидетельствует г-н Лобанов-Ростовский, такую смелую инициативу власть предержащие в России Ю. Лужкову простить не могли: он не присутствовал на конгрессе, так как ему не было дозволено выступить в присутствии президента Путина. Зато вот наш соотечественник, российский академик Квинт, награжденный за службу России орденом «Дружбы», был удостоен личного приглашения президента Путина на торжественный прием в Кремль.
Беседа достигла апогея, когда интервьюер задал Никите Дмитриевичу вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз: стоит ли так приближаться к российской власти, стремление которой использовать диаспору как свою пятую колонну совершенно очевидно. Ответ князя Н. Лобанова-Ростовского заслуживает дословного цитирования: «Это понятно и неизбежно. Но пусть хотя бы она делает это похитрее! Нет смысла выбрасывать деньги на газеты для соотечественников, которые мертвым грузом оседают в посольствах и офисах «Аэрофлота». Надо использовать русскоязычные газеты на всех пяти континентах, платить им за то, что они будут размещать у себя информацию о том, что реально делается для россиян, живущих в зарубежье».
А мы с вами, дорогие русскоязычные соотечественники, ломаем копья, доказывая друг другу то, что для русского князя оказывается абсолютно очевидным: каждый из нас может оказаться (или уже оказались) в сетях агентов влияния пророссийской пятой колонны. Остается только восхищаться безукоризненной нравственностью, честью и достоинством российского князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского.
Заслуживает внимания его предложение по улучшению имиджа России за рубежом, о чем так пекутся российские политологи. Он предлагает россиянам воспользоваться опытом арабских стран, которые, разбогатев в 70-е годы, презентовали разным музеям мира большие суммы: 5, 10, 20 млн. долларов с условием, что те откроют у себя залы мусульманского искусства. Такие залы теперь есть в Британском музее, в Метрополитене, в музее Виктории и Альберта, в то время как русское искусство в западных музеях по-прежнему хранится в запасниках, потому что непросвещенная публика хочет смотреть лишь на импрессионистов, старых голландских мастеров или искусство Древнего Египта. Если российские миллиардеры дадут музеям деньги, тогда повсюду появятся «русские залы». Вот это, считает Никита Дмитриевич, и есть лучшая пропаганда российского имиджа!
Между прочим, в этом же интервью Никита Дмитриевич, к слову, посетовал, что россияне не умеют работать, сославшись на то, что производительность труда в России — одна из самых низких в Европе, не говоря уже о США, а товары российские на мировом рынке не конкурентоспособны. Вместе с тем он считает, что Россия могла бы помочь диаспоре в дальнем зарубежье финансовой поддержкой русских школ. Но на прошедшем конгрессе, на секции по культуре и прессе, это предложение Н. Лобанова-Ростовского о финансовой поддержке русских школ принято не было.
На прощание вконец раздосадованный интервьюер обреченно спросила: «Но хоть какой-то прок в этом конгрессе был? «Конечно, — последовал ответ. — Вот нам сообщили, что Россия ассигнует на работу с соотечественниками 230 млн. долларов. 70 % из этих денег наверняка уйдет на откаты, но хотя бы 30 %, я надеюсь, истратят с пользой! И массовую иммиграцию из ближнего зарубежья в Россию можно только приветствовать. Известно же, что население страны уменьшается. А вакуум, если ничего не предпринимать, будут заполнять китайцы и другие иммигранты — нероссияне».
У руля руководства работой с российскими соотечественниками стоит организация с громким названием «Росзарубежцентр» при МИДе России. Руководитель центра, в недалеком прошлом первый замминистра иностранных дел России Митрофанова Элеонора Валентиновна, кстати сказать, родная сестра сподвижника Жириновского по ЛДПР, депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова. Когда проходил конгресс соотечественников, г-жа Митрофанова была приглашена для интервью на радио «Эхо Москвы». Полагаю, что читателям будет интересно знать мнение главного куратора зарубежных соотечественников г-жи Митрофановой Элеоноры Валентиновны по самому, пожалуй, важному вопросу конгресса, связанному с возвращением «заблудших» россиян на родину. Привожу дословную, без редакторской правки, цитату из выступления г-жи Митрофановой в интервью «Эху Москвы» 24 октября 2006 года: «… Я считаю, что это очень хорошее дело (возвращение россиян из иммиграции — М. М.), к этому можно скептически относиться, но то, что дан шанс и дана такая возможность, — это большой шаг вперед. Я сомневаюсь, конечно, что нам и нужно, чтобы все соотечественники вдруг прямо кинулись в Россию, потому что тогда мы оголяем то поле, мы тогда остаемся без наших людей в странах их проживания, в чем на самом деле Россия вообще тоже не очень заинтересована». Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить…
На днях мне позвонил приятель и дал прослушать словесную дуэль радиоведущего интерактивной передачи на радиостанции «ВСЁ» Виктора Топаллера и г-на Квинта. Должен признаться, что я давний искренний почитатель Виктора Топаллера, полностью разделяю его взгляды и полагаю, что этот высоко порядочный человек заслуживает всеобщего уважения и признания в нашей достаточно сложной, но все-таки тяготеющей к правде и справедливости среде русскоязычного еврейства. Что же касается самой дуэли, то всё, чем оперировал в споре Виктор Топаллер, невольно, но очень убедительно подтвердил в вышеприведенном интервью российский потомок рюриковичей князь Никита Лобанов-Ростовский.