Если оружие пролетариата — это булыжник, то оружие Дональда Трампа — это «Твиттер», которым он пользуется виртуозно, хотя и не всегда удачно.
Актриса Ким Новак была кинозвездой в 50-х, но, выйдя в тираж, превратилась в анахоретку, пока в 2014 году друзья не вытащили ее на церемонию награждения «Оскарами». Ей был уже 81 год. Трамп смотрел церемонию дома по телевизору и был так обескуражен внешностью Новак, что написал в «Твиттере»: «Мне очень тяжело на это смотреть. Ким надо судить своего пластического хирурга».
Он был прав, хирург действительно изуродовал старуху, но Трамп был неоправданно жесток. Актриса прочла это и, как она выразилась, «выпала в осадок», уехала к себе в Орегон и несколько дней не выходила из дома. Несколько недель спустя она пришла в себя и обратилась к своим поклонникам с открытым письмом, в котором обвинила Трампа в хамстве.
На Трампа обрушилась лавина возмущенных и хвалебных твитов, которая была для него иллюстрацией могущества социальных сетей. Вообще, выражаясь языком любимого автора моей юности Василия Шульгина, Трамп нераскаянный, но тут он сделал исключение и послал актрисе покаянное письмо.
Своей победой на выборах он в большой степени обязан «Твиттеру», где у него 19 миллионов подписчиков, или фолловеров. Это больше, чем у иных серьезных СМИ.
Пользуясь «Твиттером», Трамп может обращаться к американцам через головы профессиональных журналистов, которые поначалу принимали его за невинную забаву и в погоне за рейтингом раскручивали, но потом спохватились и объявили ему войну на уничтожение, пока закончившуюся его победой.
Однако СМИ в массе своей по-прежнему исходят ненавистью к Трампу и норовят сжить его со свету, поэтому он будет править нами с помощью «Твиттера», который есть его самый большой мегафон.
Спрашивается: зачем пресса цитирует его твиты? В минувшую среду она сама задалась этим вопросом. В 8:59 утра корреспондент «Нью-Йорк таймс» Эрик Липтон твитнул: «Трамп каждое утро задает повестку дня своими твитами, которые полны преувеличений, фальшаков и дестабилизирующих утверждений, а мы все потом о них пишем, и день принадлежит ему. Почему?»
Липтону вторил Дэвид Джоаким из «Блумберга», который написал: «Именно! Именно! Именно! Давайте сейчас остановимся».
Лучший ответ дал в 9:28 утра Блейк Хаундшелл, главред сайта «Политико», который объяснил, что СМИ освещают твиты Трампа, «наверное, потому, что он президент Соединенных Штатов».
Твитологи написали уже кучу анализов трамповских твитов и выявили ряд его риторических приемов, иногда идущих еще от… Цицерона. Я не думаю, чтобы Трамп штудировал Цицерона, но он широко пользуется трюком, который тот называл апофазисом, или паралипсисом. Это искусство что-то говорить, оговариваясь при этом, что вы этого не скажете.
Вот примеры. Еще в октябре 2012-го, когда он никуда не баллотировался, Трамп твитнул по адресу известной певицы: «Хотя Бетт Мидлер — чрезвычайно непривлекательная женщина, я отказываюсь это говорить, поскольку всегда настаиваю на том, чтобы быть политкорректным».
Для сравнения: Цицерон заявил в 63 году до нашей эры: «Я даже не упомяну того факта, что, помогая Каталине, вы предали нас и народ Рима».
А Трамп сказал год назад по поводу ведущей «Фокса» Мегин Келли, которая 6 января, в пятницу, выступила там в последний раз, потому что перешла на NBC: «Я отказываюсь назвать Мегин Келли безмозглой телкой, потому что это будет неполиткорректно». Трюк, конечно, детский, но кто сказал, что Трамп взрослый?