В январе, в январе
Много снегу во дворе.
Самуил Маршак
Прошел декабрь — первый месяц календарной зимы, на редкость теплый и солнечный. Но календарь напоминает не столько о самой зиме, сколько о формальных границах зимнего сезона. С 22 декабря началась астрономическая зима, которая тоже никак не связана с погодой, она лишь точно фиксирует продолжительность дня и ночи. Но всех нас интересует климатическая («настоящая») зима, которая чаще всего не совпадает с остальными, приходя то раньше, то позже календарной и астрономической.
Независимо от показаний термометров, главным признаком зимы остается снег: «снег пошел — зима пришла» (а не наоборот). Снега ждут все. Одни — готовясь к борьбе со стихией, другие — с радостными надеждами на лыжные прогулки. Для одних снег — враг (транспорт, авиация, коммунальные службы), для других — друг (туризм, спорт, медицина). В нынешний зимний сезон снег не огорчал первых и не баловал вторых. Более того, за пару недель до Нового года температура воздуха в северо-восточных штатах достигала почти рекордных высот 15,18 градуса по Цельсию. Появились фигуры в рубашках и шортах, велосипедные станции опустели. Сложилась ситуация, знакомая многим по знаменитым пушкинским строкам: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. На третье в ночь…» И надо же случиться такому совпадению: через три дня после Нового года в Нью-Йорке похолодало и пошел снег! Причем не в виде тающих на лету снежинок, а обильный, сухой, пушистый, искристый. За несколько часов выросли сугробы до 20–30 см.
Поневоле вспоминаются строки Бориса Пастернака:
Снег идет, снег идет,
Снег идет, и все в смятенье:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.
Безусловно, красиво! Но, как известно, красота требует жертв. Первыми жертвами стали пешеходы, вынужденные осваивать снежную целину на тротуарах, вторыми — автомобилисты, пытавшиеся повернуть на этих самых перекрестках, чтобы избежать целины на дорогах, третьими — финансовые службы мэрии, понимающие, во что обойдется ликвидации последствий этого снегопада.
Казалось бы, уж чего-чего, а снега на земле предостаточно. Обычное природное явление. Но далеко не каждый житель планеты знаком с ним. Для большинства (около 6 миллиардов!) людей этот природный феномен совершенно неизвестен.
Никогда не видели снега целые поколения жителей Индии, Южного Китая, Центральной Африки, Бразилии и соседних с ней стран. Редчайшее событие — снег в Израиле, Египте, Ливии, на юге США. Не каждый год восхищаются белизной снега жители Испании, Греции, юга Италии, Турции. Но есть страны, для которых снег — нормальное явление, определяющее ритм природы, экономическую жизнь страны, работу транспорта, отдых и даже самочувствие людей. Таких стран немного, но площади, занимаемые ими, огромны. Это — Россия, Канада, США, все страны Северной Европы.
Самый снежный период в годовом цикле земли — это март — апрель, когда заканчивается весна в Северном полушарии. К этому времени площадь снежного покрова достигает 95 млн квадратных километров, а его масса — 13 500 млрд тонн. Это значит, что Северное полушарие почти вдвое более снежное, чем Южное. Гигантский вес этого снежного покрывала способен влиять не только на скорость вращения Земли, но и на смещение центра тяжести планеты. Австралийские ученые полагают, что это сказывается на сезонных подвижках их континента на несколько миллиметров (!) по оси север — юг.
Поскольку заснеженные пространства подобно громадному зеркалу отражают в космос почти 90% приходящей от Солнца лучистой энергии, то над ними царит холод. Поэтому чем больше белых пространств на Земле, тем меньше прогревается ее поверхность, а это уже серьезный климатический фактор…
Но нас больше волнует снегопад не глобального масштаба, а свой, местный. В зависимости от его силы и продолжительности мы можем не только радоваться, но и беспокоиться. Особенно когда пушистый снежок за несколько часов превращается в тихое и бесшумное… стихийное бедствие. Это может произойти в любом регионе, где бывают снегопады, особенно где их трудно ожидать.
Естественно, климатологов интересует максимальная высота снежного покрова. Выявить чемпионов сложно из-за различий природных и климатических условий. Но известно, что два самых снежных региона расположены примерно на одной широте, имеют сходный рельеф, но находятся на разных материках — по обе стороны Тихого океана.
Многие даже не подозревают, что самые выдающиеся, рекордные снегопады и самые глубокие сугробы зарегистрированы на нашем континенте, на склонах Кордильер в пределах Аляски и Канады, но в основном на территории США.
Высокие и массивные горы тормозят воздушные потоки с запада, «выснеживают» натекающий на них воздух. На огромных пространствах за зиму образуется снежный покров рекордной толщины — 10 м. Во многих горных областях наблюдается скопление сезонного снега толщиной 20–25 м. Можно смело полагать, что здесь находится «полюс снежности».
Вот лишь несколько рекордных американских показателей:
– в Кордильерах, на склонах вулкана Рейнир, в штате Вашингтон, в среднем за год выпадает 14,6 м снега. За зимы 1971–1972 годов в этих местах выпало 31,10 м снега (десятиэтажный дом!);
– рекордный по количеству выпавшего снега — 4,8 м — снегопад зафиксирован 13–19 февраля 1959 года на горе Шаста (Калифорния);
– самый обильный однодневный снегопад был отмечен в Силвер-Лейке (Колорадо) 14–15 апреля 1921 года, когда за сутки выпало 193 см снега;
– рекордная толщина снежного покрова — 1146 см — была зафиксирована в марте 1911 года в Тамараке (Калифорния).
Второй регион, претендующий на звание самого снежного, находится на другом берегу Тихого океана — в южной части Камчатки. Там тоже совмещаются гористый рельеф и влага тихоокеанских воздушных масс. Даже на небольшой высоте над уровнем моря толщина слоя снега достигает 1,3–1,6 м. В конце мая горные долины бывают завалены снегом, из-под которого торчат лишь верхушки деревьев. Это тем более удивительно, что юг Камчатки находится на широте Киева и Праги. Поскольку большая часть годовых осадков выпадает в виде снега, можно считать, что на Камчатке находится второй «полюс снежности» — Евразийского материка.
Близки к чемпионству и южные соседи Камчатки. Это Сахалин, для которого двухметровые сугробы — норма и чью столицу Южно-Сахалинск поэтически называют Снежно-Сахалинск. И что удивит многих — Япония. Поток холодного сибирского воздуха, проходя над Японским морем, насыщается влагой и приносит обильные снегопады на её западное побережье. Уже в начале нынешней зимы на Токио обрушились редкие по силе снегопады. А в январе 2011 года на севере Японии зафиксирована рекордная высота снежного покрова — 239 см, что в 2–3 раза превышает норму. Именно обилие снега обеспечило проведение зимней Олимпиады 1972 года в Саппоро.
Сколько стоит снегопад?
Вопрос может показаться странным по отношению к явлениям природы, ведь в них не вложен человеческий труд. Действительно, стихии не имеют стоимости, но причиненные ими бедствия могут быть оценены. И не только сами бедствия, но и затраты на их предупреждение и ликвидацию последствий. Это в полной мере относится к сильнейшим снегопадам, которые не столько разрушают (хотя и это бывает), сколько парализуют инфраструктуру больших городов и даже стран. В первую очередь это касается авиации, транспорта, энерго- и теплоснабжения, торговли и множества других элементов городской жизни.
Вот лишь несколько кратких сообщений СМИ.
Китай. Январь 2010 года. По заснеженности Пекин не уступал Москве, высота снега достигала 33 см. Температура упала до -16 градусов по Цельсию, в окрестностях до -20–25. И то и другое явилось рекордным показателем с 1951 года. Снег убирали поистине с китайским размахом и тщательностью: на улицы города вышло до 300 тысяч дворников! Сообщения о стихийном бедствии подавались с восточным изяществом: «Китай примерил самый тяжелый за последние 60 лет снежный наряд». В прозе это означает, что тысячи жителей этой страны были вынуждены покинуть свои дома из-за резкого похолодания и обильных снегопадов. Пострадало более 260 тысяч человек, 5500 пришлось эвакуировать, разрушено более 800 домов, экономический ущерб от снежной стихии превысил 2 млрд долларов.
Великобритания. 3 февраля 2009 года. Рекордный снегопад, обрушившийся на Великобританию, обошелся экономике страны в 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долларов). Из-за снегопада не смогли выйти на работу около 20 процентов служащих британских компаний.
США. Климатологи давно обратили внимание, что северо-восточные штаты США почти ежегодно подвергаются нашествию мощных снежных бурь. Вот их последствия только за три последних года.
Февраль 2014 года. В Нью-Йорке минимальная температура опустилась до отметок вековой давности. На город и соседние штаты обрушился снегопад, нарастивший сугробы до 30–50 см. Это вызвало драматические последствия. Жертвами непогоды стали более 20 человек, в основном погибших в ДТП. Были отменены около 7 тысяч авиарейсов, более 10 тысяч отложены. Без электроэнергии остались свыше 800 тысяч потребителей. В ликвидации последствий стихии были задействованы подразделения Национальной гвардии. Материальный ущерб, нанесенный снегопадами американской экономике, составил 15 млрд долларов. К этому следует добавить около 5 млрд долларов в виде недополученных доходов. Негативное влияние на темпы роста ВВП составило 0,2%.
Ноябрь 2014 года. По северо-востоку США прошел очередной снежный шторм. В районе Великих озер выпала годовая норма снега — около одного метра. На территории нескольких штатов было введено чрезвычайное положение, погибли 7 человек. Подобной зимы в конце осени жители США не знали с середины 70-х годов. Снегопад напомнил зиму 2010 года, когда в Вашингтоне выпало 142 см снега, а вся ситуация на северо-востоке США получила название «снежный Армагеддон». Снежные и ледяные бури длились неделю. Ущерб был оценен в 25–30 млрд долларов.
Январь 2015 года. На восточное побережье США обрушилась снежная буря «Джонас», обошедшаяся государству в 3 млрд долларов. Большую часть финансовых потерь составила недополученная прибыль, ведь масса работников потеряла свои зарплаты из-за невозможности добраться до рабочего места. Все госучреждения и школы были закрыты. В то же время выгоду получили подрабатывающие уборкой снега с дорог и автостоянок. В результате сильных снегопадов погибли 40 человек. 300 тысяч жителей остались без электричества.
Январь 2016 года. Снежная буря на атлантическом побережье охватила 11 штатов, объявивших режим ЧП. Снегопад в Нью-Йорке побил очередной рекорд и был признан самым сильным за последнее столетие. В городе выпало до 64 см снега. Во власти снежной стихии оказались около 50 млн человек, из них 18 погибли из-за переохлаждения и аварий. В регионе около 200 тысяч домов остались без электричества. Из-за непогоды были отменены свыше 7600 авиарейсов. Убытки авиакомпаний составили порядка 600 млн долларов. Ущерб от снегопада превысил миллиард долларов.
Следует обратить внимание, что бюджет фиксирует только прямые затраты. Но есть еще косвенные, связанные с отменой авиарейсов, опозданиями на работу, оттоком посетителей в магазинах, кинотеатрах, ресторанах и т. п. Поскольку почти 70% экономики США приходится на потребительские расходы, то их снижение может увеличить ущерб.
Москва. Первая половина ноября 2016 года оказалась аномально холодной и снежной. Только за первую декаду выпало 46 мм осадков (267% от многолетней нормы). Практически все дни были со снегом и замерзающим дождем. С 10 ноября из-за стихии без света остались свыше 1100 населенных пунктов с 79 тысячами жителей. Тогда же в аэропортах Москвы было отменено около 100 рейсов.
Проблемы со снегом испытывают многие города мира. В основном это парализующий эффект. При сравнении городов мира, подверженных снегопадам, Москва лидирует в сезонной норме снега — 145 см. Близкая к ней — в канадских городах Торонто (133 см) и Калгари (129 см), а также в российском Санкт-Петербурге (129 см). Более чем вдвое меньше — в Хельсинки (74 см), Нью-Йорке (64 см) и Осло (53 см). Это служит объяснением высоких сезонных затрат (в пересчете на рубли) на уборку снега: более 17 млрд рублей в Москве, 10,5 млрд в Нью-Йорке, 6,45 млрд в Санкт-Петербурге. Уборка 1 см снега на 1 кв. км Нью-Йорку обходится примерно в 135 тысяч рублей, Москве (в новых границах) почти столько же.
Анализ бюджетных трат Нью-Йорка на очистку улиц во время снегопадов выявил финансовый парадокс. Оказалось, что за последние 10 лет малоснежные (до 50 см) зимы при оценке затрат на односантиметровый слой выпавшего снега обходились мегаполису дороже всего. Причина в том, что есть постоянные издержки, входящие в стоимость уборки снега, — это трудозатраты, реагенты, механизмы. Они почти одинаковы при различной высоте снега. Естественно, что затраты на загрузку половины ковша экскаватора или кузова машины немногим отличаются от их полной загрузки, а иногда и превосходят её. Практика показала, что дешевле всего обходятся городу снегопады от 100 до 135 см. Но теплая малоснежная зима может обернуться большими тратами для городского бюджета. Так, зима 2011–2012 годов принесла всего лишь 17 см снега, но его уборка на всей площади города обошлась в 30 млн долларов, или в 1,75 млн за каждый сантиметр сугроба.
Итак, каждый снегопад имеет свою цену. Цена снега меняется от сезона к сезону. Почему? Ведь уже к апрелю снега почти не остается. Но этот «бывший» снег продолжает сказываться на экономике. Затратный снег зимой может стать доходным в летний период, когда запас почвенной влаги позволит спасти от засухи и гарантировать хороший урожай. Кроме того, обильные снега при таянии наполнят реки и водохранилища, обеспечив большую выработку электроэнергии, лучшие условия для судоходства и отдыха. Так что прошлогодний снег имеет цену, причем немалую. Зимний снегопад летом может вернуть те убытки, которые он причинил в суровую зимнюю пору.
Так сколько стоит снег?
Марк Софер