Внутренний Brexit США

Материалы сайта www.evrey.com

Предвыборная ситуация в США стремительно и непредсказуемо меняется.

В минувшую пятницу глава ФБР Джеймс Коми направил письмо Конгрессу с уведомлением о возобновлении прекращенного ранее расследования по делу о “мейлах Клинтон”. Причиной возобновления следственных действий стало обнаружение новой порции документов, имеющих отношение к данному делу, в ходе изучения файлов на лэптопе отставного политика-демократа и экс-кандидата в мэры Нью-Йорка Энтони Винера, бывшего мужа Хумы Абедин, советницы и ключевой помощницы Клинтон в нынешней предвыборной кампании.

Сотрудники ФБР проверяли содержимое этого компьютера на основании подозрений, что Винер совершил ряд сексуальных преступлений, связанных с несовершеннолетними. Среди прочего, на ноутбуке, которым Винер и Абедин могли пользоваться совместно, были найдены служебные письма Хиллари Клинтон.

Несмотря на протест представителей министерства юстиции США, усмотревших в действиях главы ФБР “попытки накануне выборов вмешаться в политические вопросы”, Коми, ранее лично распорядившийся о прекращении дела, заявил, что должен был предать гласности новые обстоятельства, связанные с проводимым расследованием.

В настоящее время идут переговоры между ФБР и минюстом по поводу получения ордера на просмотр писем Клинтон, обнаруженных в компьютере Винера.

Между тем, Хума Абедин утверждает, что “понятия не имеет”, как служебная переписка госсекретаря могла оказаться в компьютере, которым пользовался ее муж. От общения с журналистами она отказалась.

Эта история, по оценкам наблюдателей, стала серьезным ударом по популярности г-жи Клинтон среди “колеблющихся избирателей”.

Следует подчеркнуть, что наметившаяся в последние две недели тенденция “перевеса” Клинтон в опросах общественного мнения, показывавших преимущество кандидата от демократов в пределах 3-14%, в последнюю неделю стала меняться.

Так, опрос Washington Post-ABC News, проведенный 24-27 октября (то есть — еще до публикации  письма директора ФБР Конгрессу), показал, что разрыв между основными кандидатами в президенты существенно сократился и составил всего 2%. В поддержку Хиллари Клинтон высказались 47% опрошенных. Кандидата от республиканцев Дональда Трампа поддержали 45% опрошенных.

Другие опросы, проведенные в этот период, демонстрируют отставание Трампа в 1% , а некоторые — что оба кандидата практически сравнялись в популярности.

Это на фоне бушевавшего все эти дни скандала вокруг тайно записанных на пленку фривольных высказываний Трампа десятилетней давности о его отношениях с женщинами, а также опубликованных в СМИ “свидетельств женщин, пострадавших от приставаний Трампа” — для многих аналитиков СМИ стало неожиданностью.

Часть комментаторов консервативного лагеря, констатировали, что слаженный огонь штаба Клинтон и левых СМИ “переместился ниже пояса” — демократам “практически нечего возразить голове” республиканского кандидата.

В свою очередь, Трамп обвинил лагерь демократов в стремлении “переключить внимание избирателей с реальных проблем… на истории про домогательства, которых не было”. Трамп также подчеркнул, что в истории со служебной перепиской Клинтон “лгала Конгрессу США, а значит, лгала всему американскому народу”.

Между тем, по данным опроса Washington Post-ABC News, 59% американцев продолжают считать, что на президентских выборах, которые состоятся 8 ноября, победит Клинтон. При этом, в ее победу верят около 90% избирателей Демократической партии.

Оптимизм сторонников Хиллари основан на данных рейтингов обоих кандидатов в отдельных штатах (не общее большинство голосов американских граждан, но — именно поддержка выборщиков от штатов определяет победу того или иного кандидата в президенты США). Согласно данным опросов, проведенных в последние недели, кандидат от демократов в большинстве штатов имеет серьезное преимущество.

 

Мы, разумеется, не беремся предсказывать результаты предстоящих выборов в США, которые уже сейчас аналитики определяют как — “самые непредсказуемые” за последние десятилетия. Однако же тем, кто решается на такие предсказания, взяв за основу предвыборные опросы (в том числе — по отдельным штатам) и оценки СМИ, и заранее с уверенностью отдают победу любимице американской
прессы и левого американского истеблишмента Хиллари Клинтон — считаем уместным напомнить, насколько обманчивыми бывают “железные” показатели предвыборных симпатий избирателей. Иногда самообман и весьма свойственная левому лагерю и в США и в Израиле привычка принимать желаемое за действительное, могут сыграть злую шутку с теми, кто спешит сделать “очевидные выводы”.

Наиболее близкий по времени (и по обстоятельствам) пример находим в недавней истории последних израильских выборов. Тогда опросы, осуществляемые левыми СМИ, предсказывали победу левому объединению “Сионистский лагерь”, возглавляемому лидером партии “Авода” Ицхаком Герцогом и руководителем движения “Тнуа” Ципи Ливни. Эта тенденция дружно поддерживалась маститыми “аналитиками” левых СМИ. Лидеры левого блока настолько увлеклись приятным журчанием симпатизирующей им прессы, что в какой-то момент и сами уверовали в свою неизбежную, предсказанную большинством опросов победу. И уже, что называется, начали шить себе премьерские и министерские костюмы.

Как известно, реальность, наступившая в ночь выборов, оказалась совершенно иной: выборы принесли сокрушительное поражение левому лагерю и привели к власти коалицию правых и религиозных партий.

К тому же разряду результатов, зеркально противоположных предварительным оценкам, можно отнести и знаменитый общенациональный референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Кстати, в эти дни в США сторонники Дональда Трампа все чаще упоминают Brexit как яркий пример несоответствия “уверенных ожиданий” с реальными результатами голосования. И с этим трудно не согласиться.

Предварительные опросы в подобных случаях, как показывает опыт, скорее — отражение раздумий и колебаний “общенационального сознания” накануне принятия важного решения, кардинально меняющего судьбу страны. Можно не сомневаться, что именно таким решением станет
для американцев голосование в пользу Трампа. Ибо сам подход Трампа, его видение ситуации и предлагаемая им программа, прежде всего, резко отличаются от принятых в среде американского политкорректного истеблишмента, традиционных рамок и “культурных кодов”.

Дело тут даже не в личных качествах Хиллари Клинтон. Но — в том, что она олицетворяет собой тот традиционный “политкорректный”, пропитанный левыми социальными догмами и предрассудками подход, который привел богатейшую страну, флагмана западной цивилизации — к астрономическому национальному долгу, краху внешней политики, основанной на идиотическом заигрывании с “умеренным исламом” и поддержке “арабской весны”, катастрофическому усилению проблем, связанных с неконтролируемой иммиграцией. И главное в стремительно меняющейся международной ситуации — к полному отсутствию вразумительных ответов на новые, стоящие перед страной и всем цивилизованным миром вопросы.

Опасность, и весьма серьезную опасность, в этом случае представляет сам по себе “традиционный” подход, следование старому и прямому пути — пути в пропасть.

Избрание Трампа (в случае его победы на выборах 8 ноября) станет для Америки своеобразным внутренним Brexit’ом. Сменой курса, сменой традиционных ориентиров и — началом процесса выработки некой новой политики, ОТВЕЧАЮЩЕЙ современным вызовам, и, как минимум — учитывающей их.

Нечего и говорить, что подобный выбор будет сопряжен для Америки с целым рядом опасений и реальных рисков — о чем сегодня не устают напоминать сторонники Клинтон, категорически не считающей ислам угрозой для США. Молчат они лишь о том, что НЕПРИЯТИЕ нового курса, простое  продолжение того, чем занималась администрация Обамы , представляет для США ЕЩЕ БОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ, по сравнению с любыми ошибками и экспериментами Трампа на пути разработки новой, спасительной для Америки (а значит — и для всей западной цивилизации) стратегии.

Обобщая, можно сказать, что победа Трампа сегодня зависит от того, насколько в глазах американцев риск продолжения традиционной политики Обамы-Клинтон перевесит риск “нового курса” Трампа, который (судя по всему) оставит за бортом американской политики понятия “политкорректность” и другие “священные коровы” политического истеблишмента США.

 

Америка — страна, где, если можно так выразиться — существует культ предпринимательства, деловой инициативы, разумного риска ради достижения успеха.

Суть предпринимательства, как понятно, состоит в том, чтобы предпринимать активные действия для изменения ситуации к лучшему. И в бизнесе и в обычной жизни.

Именно поэтому достаточно велики шансы на то, что большинство американцев, которые видят проблемы, стоящие перед страной, и ощущают, что новые вызовы требуют каких-то новых решений — выберут все же стратегию, предполагающую, что они не будут сидеть, сложа руки, и плыть по течению, пассивно ожидая, что из этого выйдет. Что они намерены — изменить сложившуюся ситуацию. В данном случае — руками Трампа. Человека, который, как минимум — четко, без обиняков и умолчаний формулирует проблемы, стоящие перед страной.

В свою очередь, победа Трампа (если это случится) даст реальный шанс проклинающей его сегодня Западной Европе и всему западному миру — достойно принять вызов мирового ислама и эффективно ему противостоять.

Правда, для этого Западная Европа должна будет проделать схожий с Британией и США путь мены политических приоритетов и, возможно — смены политических элит, носителей смертельного для Запада яда леволиберальной политкорректной идеологии.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора