После Холокоста

50448604

Послевоенную Европу охватила волна антисемитизма, выталкивавшая уцелевших евреев за пределы Старого Света.

1991 год. Израиль. Для группы новых репатриантов из Советского Союза организована экскурсия по местам боевой славы, связанная с военными действиями в период становления государства. Дело в том, что в 1948 году, сразу после провозглашения Государства Израиль, арабы начали против него полномасштабную войну. По всей территории стали организовываться еврейские военные отряды обороны, отстаивающие право новой страны на существование. Одним из основных мест боев был участок Латруна, расположенный на дороге между Тель-Авивом и Иерусалимом. Арабы блокировали Иерусалим и не допускали снабжения еврейских жителей какими-либо товарами, обрекая их на голод. Отряды израильтян отбивали попытки арабов закрыть эту дорогу для транспортных караванов.
В данном случае наша экскурсия была посвящена этим боевым действиям на дороге вблизи Латруна. Нам показывали места боев, расположение противоборствующих сторон. Показали нам также площадку, где расположено мемориальное кладбище воинов, погибших в этих боях. Рассказали даже такой эпизод. В отряде у одного из бойцов отец был архитектором, и он периодически навещал своего сына. И сын как-то шутя сказал отцу: «Если со мной что-то случится, ты сделаешь памятник мне и моим товарищам». К сожалению, все именно так и произошло.
Экскурсовод описывал случаи самопожертвования участников боев, нежелание уходить в тыл при небольших ранениях, нежелание переводиться на другие, менее опасные участки. Многие даже после лечения в госпитале рвались именно на этот, наиболее опасный участок.
Я обратил внимание на наших слушателей. У одной части эти рассказы не вызывали никаких внешних эмоций. А были такие, которые слушали рассказы с иронической улыбкой, принимая их за обычную агитку. Они обменивались мнениями с соседями, в которых звучало полное и даже насмешливое недоверие к сказанному. Слышались отрывки фраз: «Да ну их — добровольно! Что они дураки, что ли? Гробить свои жизни, ради чего?»
Подвергать сомнению слова экскурсовода у нас права не было. Однако и иронию со стороны наших слушателей, казалось бы, можно объяснить: что может быть для человека дороже жизни? Представители нового поколения, прожившие жизнь без войны, в достаточно комфортных условиях, не видевшие и малой доли того, через что прошли участники этих боев, естественно, не могли понять их готовности жертвовать своей жизнью.
Очевидно, чтобы попытаться понять защитников только что возникшего нового государства, мало прослушать лекцию экскурсовода. Нужно сделать над собой нелегкое усилие и вникнуть в пережитое ими, попытаться понять психологию тех, кто состоял в этих отрядах. Попытаться хотя бы виртуально ознакомиться с мировосприятием этих людей. Почти все они прошли по краю смерти, в соседстве газовых камер и расстрельных ям, концлагерей и гетто, и оказались волей случая в малом проценте оставшихся в живых. И, чтобы их понять, нужно, отбросив сегодняшнее представление о жизни в комфортном мире, познакомиться с чувствами этих евреев, прошедших через гитлеровскую систему уничтожения в Европе и оказавшихся в Израиле. А для этого попробуем мысленно вернуться в освобожденную союзниками Европу 1945–1947 годов.
Рассмотрим положение евреев, вышедших из нацистских лагерей уничтожения после разгрома гитлеровской Германии, и причины, по которым они не хотели возвращаться в прежние места проживания, а стремились попасть в Палестину, как в те времена называлась территория сегодняшнего Израиля.
Мы знаем, что нацистской Германией была поставлена задача поголовного уничтожения евреев. И в результате они успели уничтожить шесть миллионов. Если принять, что из этого количества удалось чудом отфильтроваться и спастись одному-двум процентам евреев, и к ним добавить спрятавшихся в убежищах, воевавших в партизанских отрядах, мы получим количество спасшихся евреев порядка 150–200 тысяч человек. Эта приблизительная вероятностная величина соответствует цифре, приводимой в печати.
Все спасшиеся были выходцами из различных европейских стран: Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии, Франции, Голландии, Бельгии, самой Германии и других стран, освобожденных союзниками. Выходцев из России, Белоруссии и Украины среди них практически не было. Можно предположить, что немцы с этих территорий большую часть евреев не вывозили в лагеря уничтожения, расположенные в Польше, Германии и Австрии, а уничтожали на месте, в расстрельных рвах.
Казалось бы, освободившиеся евреи могли вернуться в страны их исхода, где проживали сотни лет их предки, где были их дома и где они сами жили до прихода гитлеровцев. И они имели полное право на возвращение. И эти освобожденные от фашизма страны вольно или невольно должны были принять возвращающихся евреев и обеспечить им правовую защиту. Но большинство из них и мысли не допускали о возврате в места исхода и хотели одного: жить только среди евреев. А это значило добраться до Палестины и построить свое государство. Почему?
Фанатики сионизма уехали в Палестину еще до начала Второй мировой войны. Евреи, прошедшие лагеря уничтожения, изначально, до начала Холокоста, не собирались никуда переезжать. Так почему же?
Возможно, сказанное будет обидно для населения многих стран, но для понимания истины мы должны об этом говорить. Причиной того, что оставшиеся в живых евреи не желали возвращаться в страны, где они жили до гитлеровской оккупации, было то, что они хорошо помнили, как бесновались в них проклюнувшиеся националисты. Трудно представить все ужасы антисемитизма, которые они испытали на себе именно от местного населения с момента оккупации этих мест немецкими войсками, а кое-где и гораздо раньше. Из местных жителей по приходе гитлеровцев сразу же выделились подонки, которые не стали ждать прихода гитлеровских карательных подразделений. Они начали сами вершить свои злодеяния: убийства, грабежи, изгнание евреев из их домов. Они помогали эсэсовцам их вылавливать и шли в каратели. Большая часть населения выражала одобрение действиям нацистов. Не стесняясь, они выбрасывали евреев на улицу и торопились занять их жилища, не чуждаясь грабежа лишенных прав людей. Эти евреи прошли через все издевательства в местах, где они прятались. Они помнили, как местные жители помогали немцам их вылавливать, помнили насмешки и оскорбления людей, стоящих на обочинах дорог, по которым каратели и эсэсовцы их гнали в гетто или к расстрельным ямам.
В освобожденной от гитлеровцев Европе остались немногие, чудом выжившие в гитлеровских лагерях уничтожения евреи, которых успели освободить армии союзников. Они видели толпы своих соплеменников, которых гнали в газовые камеры, своих родителей, братьев, сестер, соседей и земляков. Сами они только волей случая не попали в эти камеры смерти и поседели в свои молодые годы. Большинство из них после освобождения были из-за дистрофии обречены на умирание, и только помощь союзнических медиков помогла им выжить. И, даже находясь в лагерях смерти, они чувствовали проявление антисемитизма от солагерников-неевреев. А после освобождения они продолжали терпеть антисемитизм от таких же освободившихся заключенных. После изгнания из лагерей эсэсовской охраны солдатам союзников часто приходилось защищать группы евреев от беснующихся заключенных других национальностей. Действовало правило: евреи виноваты во всем и перед всеми самим своим существованием.
Я знал человека из Литвы, он был даже моим дальним родственником, который шестнадцатилетним мальчишкой, пройдя через издевательства местных националистов, Каунасское гетто и немецкие концлагеря, случайно остался живым — один из всей семьи — в освобожденном союзниками лагере смерти и сам уже был в безнадежном состоянии. Над ним взял шефство американский офицер, и благодаря этому он выжил. Этот офицер уговаривал его поехать в США, обещая самую благополучную жизнь. Но мальчик уже не верил никому, он хотел жить только среди евреев. И ему удалось прорваться в Израиль.
Возвращаться в страны исхода для них было неприемлемо. Во всех европейских странах даже после окончания военных действий процветал антисемитизм, и освободившиеся евреи понимали, что в случае возвращения в свои страны они будут чувствовать только злобу, унижения и презрение.
Попробуем представить себе обстановку, которая ожидала выжившего еврея в его родном городе или местечке.
В квартире или в доме живут другие люди, выселение которых будет связано с беспредельными трудностями и оскорблениями. Вся мебель, конечно же, разграблена соседями. И самое главное — ему придется жить среди людей, которые активно участвовали в его изгнании и убийстве его родных.
Можно вспомнить, что из Польши уже в 1946 году было сообщено о двух еврейских погромах в разных местах по отношению к случайно выжившим в катастрофе жалким кучкам вернувшихся евреев. После освобождения Освенцима и других лагерей уничтожения были евреи, которые пытались вернуться в прежние места проживания, но они встретили там такое озлобление со стороны местных жителей, что оно заставило многих вернуться в Германию, во вновь созданные союзниками лагеря для перемещенных лиц.
В начале 1945 года по Европе прокатилась волна антисемитских граффити. Весной в нескольких округах Парижа прошли антисемитские демонстрации с призывом: «Евреев — в крематории». В работе Даниила Романовского «Огненный свиток» исследованы материалы о попытках возвращения евреев к местам прежнего проживания и чем это оканчивалось. Поэтому они были охвачены все преодолевающим стремлением проникнуть в Палестину.
Английское правительство, имевшее в тот период мандат на управление Палестиной, всеми силами препятствовало репатриации евреев из Европы. Английские чиновники толковали им, что это нищая страна, еврейское население которой постоянно воюет с арабами. В ней отсутствует промышленность, и им предстоит тяжелый неквалифицированный труд для выживания, в тяжелом климате, в условиях пустыни и заболоченных территорий. Перспективы построения благоустроенной страны были в то время чрезвычайно сомнительны, чтобы не сказать призрачны. Но этих людей ничто не пугало и не останавливало.
Они нелегально покидали лагеря для перемещенных лиц, пробирались к приморским городам на Средиземном море, где разыскивали совершенно неприспособленные, опасные для плавания суда, чтобы попасть на Святую землю. Британские военные корабли перехватывали суденышки, везшие освобожденных узников в Палестину, и отправляли их в лагеря на Кипре. Но они были готовы уже на этом этапе проявлять самопожертвование и героизм в своем стремлении проникнуть в Эрец Исраэль. Тема осуществления этого стремления хорошо описана в книге Леона Юриса «Эксодус».
Палестины достигали люди, прошедшие через ужасы Холокоста и преодолевшие всевозможные препоны, созданные правительством Британии. Они поставили себе цель создать это государство и жить в нем. Другого места на земле для них не было. И эти люди могли идти на подвиги, не жалея своей жизни, поскольку жизни в другом государстве они себе не представляли. Кроме того, среди обороняющих вновь создаваемое государство было много евреев — военнослужащих США и Великобритании, которые прошли по военным дорогам Западной Европы, принимали участие в освобождении лагерей смерти.
Но как объяснить все эти чувства современной, сытенькой, ухоженной и циничной части участников той экскурсии?

Артем КРЕСИН
«Еврейский камертон», приложение к газете «Новости недели»
http://www.isrageo.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора