В чем польза последней резолюции ЮНЕСКО?

nepomАлександр Непомнящий

 

Среди множества отрывочных детских воспоминаний сохранилось одно – о папе, держащем в руках свежий номер журнала «Вокруг света» и рассержено объясняющем маме что-то мне совсем непонятное про ЮНЕСКО и Израиль. Значение обоих понятий я примерно понимал, но связь между ними уловить не сумел, тем более что родители говорили вполголоса.

Мама прагматично предлагала вовсе отказаться от подписки на журнал — раз уж от него столько нервотрепки. В итоге выписывать «Вокруг света», конечно, не перестали, но и мне разъяснить причину папиного раздражения, несмотря на мои настойчивые просьбы, отказались. Возможно, благодаря возникновению этой маленькой тайны вся история и засела в памяти так прочно.

Теперь, спустя почти сорок лет, я полагаю, что рассердила папу тогда заметка о «злостных нарушениях» Израилем очередных резолюций ЮНЕСКО. Ведь за несколько лет до того, в 1974 году, еврейское государство вообще было изгнано из этого учреждения ООН за археологические раскопки, проводимые на… Храмовой горе в Иерусалиме. Да-да, обвинения ЮНЕСКО не особенно изменились за последние полвека.

К слову, именно в 1974 году во главе ЮНЕСКО впервые вместо представителя Запада оказался посланник «исламского мира» из африканского Сенегала. Вполне возможно, что именно это и предопределило исключение Израиля.

Правда, спустя пять лет, в 1979, Израиль был возвращен в состав организации под давлением США, пригрозивших в противном случае отказаться от гарантий по финансированию проектов ЮНЕСКО. Однако процесс уже пошел, предрешив неизбежную нравственную деградацию этой и других подобных ей международных структур, отданных Западом на откуп представителям откровенных и замаскированных диктатур из «лагеря социализма» и «исламского мира».
***

5
Хеврон. Гробница Патриархов (Меорат а-Махпела)

Нынешняя скандальная резолюция, принятая исполкомом ЮНЕСКО, посвящена «оккупированной Палестине». Помимо Храмовой горы с прилегающими к ней объектами, она касается Гробницы патриархов в Хевроне и могилы Рахели в Вифлееме и преимущественно состоит из стандартных антиизраильских клише.

В частности, она осуждает еврейское государство за проведение археологических раскопок и других работ в Иерусалиме, одновременно упрекая израильские власти в том, что те препятствуют деятельности иорданского ВАКФа (структуры, управляющей мусульманской собственностью), по сути, занимающейся планомерным уничтожением археологических свидетельств домусульманской эпохи на Храмовой горе.

Она также обвиняет Израиль в «агрессии», подразумевая меры, которые израильские службы безопасности вынуждены принимать, чтобы оградить евреев, посещающих свои святыни, от нападений исламских экстремистов или других арабских террористов.

Однако под слоем канцелярита и лживого новояза, призванного обеспечить антиизраильскую коннотацию, кроется то, что безусловно выделяет именно эту резолюцию среди многочисленных вздорных обвинений против еврейского государства, регулярно генерируемых ЮНЕСКО и другими институтами ООН.

Image result for гробница рахели
Гробница Праматери Рахели

В отличие от Гробницы патриархов и могилы Рахели, которые, по крайней мере, упомянуты в резолюции и под мусульманскими и под библейскими (еврейскими) названиями, Храмовая гора и прилегающие к ней места, включая Западную стену (Стену плача), обозначены исключительно как мусульманские объекты. Намеренный отказ от использования еврейских наименований, служит тому, чтобы напрочь отвергнуть связь евреев с Иерусалимом вообще и Храмовой горой в частности.

Вызывающая абсурдность документа заметна не только любому ученому, историку или тому, кто хоть немного знаком с библейскими сюжетами, но даже просто образованному человеку. Недаром, в ответ на принятие резолюции, израильский МИД запустил в социальной сети «Фейсбук» серию шутливых «отредактированных согласно ЮНЕСКО» библейских цитат, где упоминания Иерусалимского храма заменены на использованные в документе мусульманские названия.

Столь вопиющее искажение известных исторических и культурных фактов прежде всего дискредитирует саму организацию, ответственную за публикацию документа, куда больше подобающего пресс-службе «Исламского государства» или канцелярии рейхсминистра Геббельса.

bokova1Неслучайно гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова уже на следующий день попыталась исправить конфуз. Правда, вышло это у нее не слишком удачно. Великодушно сообщив о том, что Храмовая гора священна также и для евреев, она тут же продемонстрировала собственное незнание предмета, заявив, будто Иерусалим упоминается в Коране в качестве третьего по важности священного места. Истина, однако, заключается в том, что Иерусалим в Коране вообще не упоминается. Его там просто нет. В священном для мусульман тексте есть упоминание так называемой «отдаленной мечети» («Аль-Акцы»), располагавшейся в те времена неподалеку от Мекки.
***

Image result for mordehay keidar
Мордехай Кейдар — справа

«В конце седьмого века, — объясняет профессор кафедры арабского языка в университете Бар-Илан, востоковед Мордехай Кейдар, — восставший правитель Мекки лишил дамасских халифов из династии Омеядов возможности совершать хадж к святому камню Каабы и таким образом выполнять одну из важнейших религиозных заповедей.

Именно тогда история о чудесном перенесении Мухаммеда из Мекки в «отдаленную мечеть» («Аль-Акцу») и была интерпретирована выполняющими политический заказ халифа придворными дамасскими богословами как перелет на Храмовую гору в Иерусалим. Так вместе с еще несколькими соответствующими хадисами (устными преданиями) была подведена религиозная база под замену хаджа в Мекку хаджем в Иерусалим. Однако уже десять лет спустя, сразу после освобождения Мекки от повстанцев, хадж в Иерусалим был прекращен».

«Затем, — продолжает Кейдар, — через пятьсот лет, тот же нарратив был вновь использован Салах ад-Дином, которому, опять же, по сугубо политическим соображениям требовалось укрепить боевой дух своего войска в боях с крестоносцами и захвате столицы их королевства. И снова, сразу же после изгнания крестоносцев из Иерусалима, ведущие исламские богословы не жалели сил, убеждая праведных мусульман, что никакой особой святостью Иерусалим, в отличие от Мекки и Медины, не обладает. Поэтому до начала двадцатого века город утратил для мусульман какое-либо значение, оставаясь при этом важнейшей святыней для евреев, составлявших большинство его жителей, и для христиан».

«С началом сионистского возрождения, — подводит итог Кейдар, — арабские политические лидеры вновь разыграли старую карту своих претензий на Иерусалим. А в наше время довели их до совершенно абсурдных утверждений, вплоть до того, что первого и второго иерусалимских храмов на Храмовой горе вообще не существовало, а связь евреев с Землей Израиля изобретена сионистами в 1948 году».

По мнению Мордехая Кейдара, принятие исполкомом ЮНЕСКО последней резолюции является результатом деятельности Катара, создавшего три с половиной года назад специальный фонд для укрепления арабского и мусульманского характера Иерусалима и вложившего в него сотни миллионов долларов. Подобные дипломатические диверсии, пытающиеся подорвать связь еврейского народа с Иерусалимом и Храмовой горой являются лишь частью многочисленных амбициозных проектов карликового эмирата, финансирующего, в том числе и движение «Братьев-мусульман», и канал их «информационного джихада» — канал «Аль-Джазира».

***

Следует заметить, что с тех пор, как в 2011 году ЮНЕСКО, в нарушение соглашений между Израилем и ООП (соглашений Осло), приняло в свои ряды палестинскую автономию, США прекратили финансирование этого учреждения. С тех пор ЮНЕСКО, чей годовой бюджет сократился до 200 миллионов долларов, испытывает серьезные финансовые трудности.

Более того, 14 октября и Япония сообщила о приостановлении финансирования ЮНЕСКО в связи с тем, что по инициативе Китая в наследие ЮНЕСКО были внесены документы о так называемой Нанкинской резне, устроенной японцами на территории Китая в 1937 году. Учитывая, что с уходом США именно Япония была главным донором организации, не исключено, что в скором времени ЮНЕСКО придется уповать исключительно на щедрость Катара.
***

Как заметил один из высокопоставленных представителей ЮНЕСКО израильскому порталу «Мида», никакого практического смысла резолюция, принятая исполкомом организации, не имеет. Как, впрочем, и все остальные десятки антиизраильских резолюций, порождаемых арабами и мусульманами в недрах многочисленных комитетов и комиссий ООН.

Но дело даже не столько в том, что сама по себе резолюция изначально не подразумевает каких-либо действий, сколько в нынешнем безразличии — как Запада, так и арабских стран — к происходящему в Израиле. Арабские государства, зажатые в тиски между джихадистскими движениями вроде «Братьев-мусульман» или «Исламского государства» с одной стороны, и наращивающим региональную экспансию Ираном с другой, заняты исключительно вопросом собственного выживания.

Аналогично, европейские страны, подминаемые сотнями тысяч мусульманских инфильтрантов, все больше расположены думать о своих насущных проблемах. А потому претензии арабских террористов к Израилю стремительно теряют свою актуальность в глазах международного сообщества. Другими словами, ничего кроме позора и дискредитации самой организации ЮНЕСКО последняя резолюция не принесла.

К слову, в апреле ЮНЕСКО уже приняло схожую антиизраильскую резолюцию, о которой с тех пор все уже благополучно забыли. Более того, семь стран, проголосовавших весной в поддержку решения, игнорировавшего связь евреев с Храмовой горой, на этот раз воздержались. Таким образом, организаторы антиизраильской резолюции, по сути, потерпели поражение.

***

В компании из 24 стран, поддержавших резолюцию, отрицающую как связь евреев с Иерусалимом, так и библейский сюжет, то есть, по сути основы христианства, вместе с Алжиром, Суданом, Южной Африкой и другими аналогичными странами, оказалась Россия. Это выглядит весьма забавно на фоне ревностного распространения православия в этой стране, лоббируемого на официальном уровне.

США, наоборот, были среди 6 стран, здраво проголосовавших против нелепой резолюции. Вместе с тем, США по-прежнему отказываются признавать Иерусалим не только столицей Израиля, но вообще городом, расположенным в еврейском государстве. Так американским гражданам, родившимся в Иерусалиме, записывают в свидетельстве о рождении местом их рождения Иерусалим, без указания страны. Аналогично, в документах госдепартамента не написано, на территории какой страны расположено американское консульство в Иерусалиме. Да и президент Обама, побывав на похоронах Шимона Переса в Иерусалиме, как выяснилось из официальных сообщений его пресс-службы, в Израиле, оказывается, и не был.

Image result for иерусалим демонстрация левых за раздел иерусалимаСобственно и в самом Израиле хватает радикалов, призывающих к разделению Иерусалима. Однако, судя по реакциям израильских политиков, в своем большинстве осудивших последнюю резолюцию ЮНЕСКО, похоже, что попытка отвергнуть само право евреев на связь с Храмовой горой изумила многих, включая даже представителей лагеря сторонников уступок арабам.

Может статься, в этом как раз и заключается польза этой резолюции. Методом доведения до абсурда она всколыхнула израильское общественное мнение и обратила его внимание на вопиющую проблему отсутствия израильского суверенитета на Храмовой горе, где, вопреки здравому смыслу и правам человека, право евреев на молитву в самом святом для них месте позорно и унизительно попирается в угоду исламским фанатикам. Ситуация действительно требует изменения, и время пришло.

Октябрь 2016

9 kanal

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

10 thoughts on “В чем польза последней резолюции ЮНЕСКО?

  1. Если ЮНЕСКО принимает раз за разом подобные резолюции, если Ирина Бокова совершенно не разбирается ( или не хочет разбираться) в истории, то есть ли смысл принимать участие в этой организации, финансировать эту организа-цию? Если она (организация эта) настроена антисемитски и перестариваться не желает…
    А что касается России, то она всегда явно или тайно была, во-первых, страной антисемитской; во-вторых, за хороший бакшиш продаст что угодно и кому угодно хоть за нефть, хоть за газ, хоть за базу военную…, хоть за хорошие отношения с мусульманами….., тем более, что подрисанным ею договорам верить нельзя, так Россия легко их нарушает……

    1. Как Вы думаете, что заставляет ВАТИКАН и христианские страны поддерживать притензии исламистов на Иерусалим ?
      Христиане не знают где была истинная гробница Йешуа и поклоняются ЛЖЕ ГРОБУ ГОСПОДНЮ !
      Надо подарить эту плиту вместе с Церьквью, построенной Еленой, царицей римских жрецов МНОГОБОЖНИКОВ, Ватикану или в Мекку и пусть они радуются и поклоняются !
      Истинное место им не найти !
      Аль Акса это не мечеть, а бывшая РИМСКАЯ КАЗАРМА !

      На протяжении многих веков ХРИСТИАНЕ и МУСУЛЬМАНЕ изрыли всю ХРАМОВУЮ ГОРУ в поисках СОКРОВИЩ СОЛОМОНА и КОВЧЕГА ЗАВЕТА , но так ничего не нашли ! Но они продолжают думать,
      что хитрые ЕВРЕИ знают где все спрятано, и как только они уйдут вытащат все и тогда постороят ХРАМ и им конец !

  2. Очень полезная резолюция. Она открыла личико сразу двух «гюльчатаев» — президента России, и президента Египта!
    Так что, у наших мЕЕстных русофилов сразу возникла проблема.
    Вообще, это резолюция особо интересна тем, что Путин, оправдывая свои действия в Крыму, в 2014 году утверждал, что Крым также сакрален для России, как Храмовая гора для евреев.
    Правда здорово?!
    Так что, судя по знанию Путиным этого вопроса, я даже и не уверен теперь, может дело в том, что этого не знал Лавров?

  3. вернуть храмовую гору ..выбить арабских захватчиков…и еврейских «сотых пересовских» идиотов леваков!!!!

  4. В чем польза?Не знаю,сложно сказать.Чтобы мы не забыли,что у проблемы существования евреев в этом мире нет решения.Что у нас,по сути,нет друзей.Что факты истории не принимаются во внимание.Удалые крики и отважные призывы — это все глупо!Израилю для существования нужно будет и в будущем защищать себя.

  5. Теперь МОЖНО И НУЖНО, наплевав на «политкорректность», писать все, что может свидетельствовать о том, что НЕ существует НИКАКОЙ СВЯЗИ между исламом и Храмовой горой и Иерусалимом, писать, кто, что знает или предполагает, даже если об этом кто-то уже писал…
    Повторение — мать учения.
    «Собравшись в одном месте, догадки и предположения могут родить истину», — восточная мудрость, а мы живем на Востоке.

  6. Автор спрашивает в чем польза этой резолюции…и пытается обьяснить очевидное для большинства . И никак не хотят наши «миротоворцы» понять простейшую вещь — никому не нужна история, суть проблем и т.п… Идет борьба за выживание, полыхает пламя войны, люди гибнут… и эта подлая резолюция — это бензин в это пламя. Неужели это так трудно понять.. Это простой и ясный ответ — кто поддерживает эту войну, этот террор в мире, подпитывает его, не давая ему угаснуть ! Кого надо называть «теоретиками и практиками» разрушения мира, становления террора на ноги. Ответ вновь очевиден !!!

  7. Странное совпадение. Вторую ночь подряд, точнее, в 4 часа утра, стало происходить исчезнувшее уже, наверно, с год. А именно: из деревни Хизма, примерно в километре-полутора от нашего дома, на соседнем холме, за муниципальной границей Иерусалима, начал завывать мощнейший радиомуэдзин. Давненько эту мерзость не слышали.
    Умиляет синхронность возобновления с резолюцией ЮНЕСКО.

  8. Польза резолюции гораздо больше, чем обычно думают! Она показывает „Кто есть кто“ в этом мире и какими средствами ведется война. Арабские страны, включая Египет и Иорданию, все еще являются врагами, ведущими политическую, идеологическую и юридическую войну против Израиля. И война эта — беспощадная (тотaльная – Ронену), в которой арабы не гнушются никакими срeдствами, в том чиле переписыванием истории и грабежом! В этой войне на стороне арабов участвуют христиане (не все), в том числе Россия. Последняя была и остается врагом Израиля и евреев. Им плевать не только на арабов-христан, но и на христианские ценности в Иeрусалиме. Польза еще и в том, что показыват цену мирных договоров – (бумаг по Садату). Дa, вряд ли эта бумага стоила Синая. И рано еще заботиться о стабильности соседей! Тем более о такой „клоаке“ как арабская национальная администрaция. Ведь война не пекратилась. Скорее — допускать внутренние распри и распад стран. Да и переговоры с арабами вести как на Восточном базаре: „Верните нам нашу землю и заберите своих арабов. Инче Алла и дальше будет наказывать арабов, причeм повсеместно. Следуйте Корану“!!! И еще — международная арена — это не место войны для Израиля, а мировых еврейских организаций. Где вы, куда запропастились?!

Comments are closed.