Проблемы в семье, связанные с наследством

nogo-prava3_0– Уважаемый рав, моя бабушка недавно ушла в лучший мир. До последнего дня я и мои подруги ухаживали за ней. Ее родная дочь практически не уделяла ей внимания, мотивируя тем, что живет далеко — в другом городе. Завещания никакого на свою собственность бабушка оставить не успела (умирать не собиралась). После смерти дочь объявилась, пытаясь переписать на себя квартиру по закону. Муж, возмутившись такой наглостью, отобрал ключи, и в дом не пускает ее из принципа. Он неоднократно предупреждал, чтобы она приехала и отдала своей матери последний долг. На похоронах она также не была. Квартира большой ценности не представляет (старая хрущевка без ремонта). Муж действует из соображений принципа и справедливости. Как на эту ситуацию смотрит еврейская традиция? Я и мой муж — евреи.

С уважением, Дина, Винница

– Сначала рассмотрим вопрос в теоретической плоскости. Прямые наследники человека, ушедшего в иной мир, — его дети. И даже если тот человек написал завещание и имущество в тексте этого завещания распределено иначе — полностью лишать детей наследства считается неправильным.
Из содержания Вашего письма неясно, кем приходится Вам женщина, которая «пытается переписать на себя квартиру». О ком идет речь: о Вашей матери или тете?
Если Вы пишете о своей матери и она единственный ребенок Вашей бабушки, значит, она и есть единственная наследница. Если же это Ваша тетя, не зная деталей состава Вашей семьи, могу сказать, что наследство, которое оставила бабушка, должно быть поделено между ней (тетей) и кем-то из Ваших родителей (сыном или второй дочерью бабушки). Если же сына бабушки (Вашего отца) или второй ее дочери (Вашей мамы) уже нет в живых, право наследования получаете Вы вместе с тетей.
Это некие общие правила, продиктованные нашими, еврейскими законами. Но в них, как понятно, могут быть те или иные нюансы. Всегда хорошо, если имущественные споры, в том числе и по поводу раздела наследства, разрешаются мирным путем, когда все стороны добровольно приходят к какому-либо устраивающему их компромиссу. Но нередко случается, что между сторонами, претендующими на наследство, возникают разногласия и конфликты. В таких случаях нужен арбитр.
В качестве арбитра может выступить, к примеру, раввин. Или раввинский суд. Или даже человек, имеющий опыт в подобных делах, скажем, юрист и т. п. Естественно, при условии, что все стороны согласны передать в его руки решение проблемы. Если же хоть одна сторона выскажется против добровольного арбитража, дело о наследстве передается в суд. Кстати, даже в тех случаях, когда удается уладить наследственный спор с помощью арбитра, желательно (а в некоторых ситуациях и необходимо) закрепить его решение постановлением суда.
Вне Израиля, если хоть одна из сторон, претендующих на наследство, не согласна обсуждать данный вопрос с раввином или в раввинском суде, идут обычным путем, обращаясь в государственный суд, в соответствующие инстанции — туда, где занимаются вопросами о наследстве. И решение этого суда все стороны должны выполнить.
А теперь вернемся к Вашим конкретным обстоятельствам.
Настроение Вашего мужа нетрудно понять. Однако кипящие в нем эмоции ему надо оставить при себе, на практике нельзя ими руководствоваться. Нужно действовать в соответствии с законом.
Как, полагаю, ясно из вышесказанного, даже если дочь бабушки — единственная наследница, само наследование ею, полное или частичное, можно оспорить в суде, приведя конкретные аргументы, скажем, о затраченных Вами материальных средствах и моральных усилиях по уходу за бабушкой, о других связанных с ней расходах и т. п.
В заключение подчеркну, что этот мой ответ не следует воспринимать как конкретную рекомендацию в вопросе, судиться ли с упомянутой дочерью бабушки или просто отдать ей квартиру. В нем я с позиций еврейской традиции изложил лишь некоторые юридические стороны проблем, связанных с наследованием.

Рав Элиягу ЭССАС
http://evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора