Моше получает указание построить Мишкан (Святилище), где будет обитать Шехина, концентрированное присутствие Б-га на земле. Сынам Израиля предлагается пожертвовать драгоценные камни и металлы, ткани, шкуры животных, масла и благовония. Во внешнем дворе Мишкана будут находиться жертвенник для сжигания приношений и медный умывальник. Шатер Откровения, главная часть Мишкана, будет разделен завесой на два помещения. Во внешнее помещение разрешено входить только коэнам, священникам из семьи Аарона. Там должны находиться стол для «хлебов предложения», храмовый светильник Менора и золотой жертвенник для воскурений. Во внутренних покоях Шатра, куда можно вступать только первосвященнику и только один раз в году — в Йом Кипур, будет установлен Ковчег Завета для хранения каменных скрижалей с Десятью заповедями. Приводится детальное описание конструкции Мишкана и его обстановки.
***
«И построят Мне святилище, и Я буду обитать среди них» (25:8).
Лет двадцать назад среди депутатов израильского Кнессета был проведен опрос. Их спросили, верят ли они в Б-га. Из 120 депутатов более 90 ответили, что да, верят. В это число вошли среди прочих многие представители левых светских партий «Авода» и «Мерец», которые были представлены тогда в высшем законодательном органе еврейского государства гораздо шире, чем сейчас. Любопытно, что поголовно все арабские депутаты подтвердили свою веру во Всевышнего…
Вот вы идете по улице. Кто-то посторонний вас останавливает и напрямик спрашивает: «Вы верите в Б-га?» Что вы ответите? «Конечно, верю!» Хотя в ту минуту Творец вселенной находился далеко на задворках ваших мыслей. Вы думали о чем угодно: о минусе в банке, о том, какой подарок вы купите жене на 25-летие вашей совместной жизни, что «Маккаби» опять проиграл и что надо бы пообедать, вот только где…
Много мыслей проходит через наш мозг, и очень мало из них обращены к Б-гу. Ну, допустим, во время молитвы в синагоге мы все же думаем о Нем. Но и тогда нам, как правило, не хватает концентрации внимания — того, что на святом языке называется «кавана».
Когда наши мысли обращены к Б-гу, мы испытываем чувство особой приподнятости, близости к Источнику всякого добра. Мы верим, что Б-г заполняет собой всю вселенную, что он каждую секунду поддерживает существование всякой вещи, «вдыхает» в нее дух жизни. Но какую часть нашей собственной жизни мы наполняем осознанием Его присутствия и реальной верой в Б-жественный промысл?
В иврите есть такое выражение — «аводат а-Шем», что в приблизительном переводе означает «служение Б-гу». Однако глубинное значение «аводат а-Шем» состоит в том, чтобы превратить «веру» в «правду».
Мы можем пройти по жизни с немалым багажом непроверенных, неиспытанных и не утвердившихся в обществе «вер». Эти «веры» никак не влияют на «правду», по которой надо строить свое пребывание на земле.
« И построят Мне святилище (Микдаш)…»
Слово «Микдаш» образовано от корня «кодеш» — «святой». Б-г хочет, чтобы мы посвящали Ему все, что мы делаем. Каждый наш поступок должен быть новым шагом на пути к вершинам духовности. Ибо мы пришли в этот мир для того, чтобы строить себя, чтобы стать достойной «обителью» для Б-жественного присутствия.
Когда мы совершаем поступки не механически, а с мыслью, что «Б-г и только Б-г дает нам силы сделать это», мы неизбежно приходим к простому выводу: «Поэтому все мои действия должны быть направлены на то, чтобы стать добрее, разумнее, чтобы изживать в себе эгоизм, тщеславие, гнев, лень. Ведь именно этого хочет Б-г, и поэтому Он дает мне силы и способность совершать эти действия».
Чем больше мы стараемся создавать своими будничными делами «святое пространство», следуя наставлению «и построят мне святилище», тем чаще Б-г будет дарить нам чувство близости к Нему: «…и Я буду обитать среди них».
Кто кого несет?
«Сделай все в соответствии с тем образом шатра и теми образами предметов в нем, которые Я показываю тебе…» (25:9).
Попробуйте вчитаться в описание деталей Мишкана. Трудно, очень трудно. Похоже на сухую техническую инструкцию. Но Тора — не литературный памятник, не историческая хроника и не руководство по строительству и эксплуатации культовых объектов. Здесь в каждой детали скрыта глубочайшая мысль, целая философия. Возьмем, к примеру, такой стих: «В кольцах Ковчега пусть будут шесты, нельзя вынимать их оттуда» (25:15).
Описывая конструкцию Ковчега, выполненного в виде ящика, где хранились Скрижали Завета с Десятью заповедями, и представлявшего собой главный предмет Мишкана, Тора требует не вынимать шесты, с помощью которых его несли левиты.
В переносном смысле эти шесты символизируют людей, которые оказывают финансовую помощь в строительстве иешив, их содержании и изучении Торы. Подобно тому, как шесты нельзя отделять от Ковчега, так и люди, жертвующие деньги на укрепление и продолжение еврейской традиции, неотделимы от мира Торы.
На самом деле Ковчег не нуждался в шестах и носильщиках. Комментаторы поясняют, что он был очень тяжел и физически неподъемен даже для четверки силачей. Ковчег сам перемещался, шесты невесомо лежали на плечах левитов, и, даже если бы они поджали ноги, он понес бы их по воздуху.
Когда известный раввин Элиэзер Гордон, основатель иешивы в литовском городе Тельши, еще будучи молодым человеком, женился, его тесть реб Авраам-Ицхак Невиэзер выразил готовность обеспечивать все материальные нужды молодой семьи, чтобы юный рав-гаон («гаон» означает «гений») мог целиком посвятить себя изучению Торы и со временем стать величайшим мудрецом своего поколения.
Семья рава Гордона росла, и ему было очень неловко обременять родителей жены. Он несколько раз порывался занять почетную и высокооплачиваемую должность раввина в каком-нибудь городе — от предложений не было отбоя, но реб Авраам, сам испытывавший финансовые затруднения, всякий раз отговаривал зятя от этого шага и убеждал продолжать учебу, оставаясь на его полном иждивении. Однажды жена реб Авраама спросила его, сколько еще времени он намерен материально поддерживать семью их дочери. Тот ответил: «Моя дорогая жена, почему ты уверена, что мы поддерживаем их? Может быть, наоборот…»
Однажды раву Гордону предложили возглавить крупную общину, и реб Авраам не смог его отговорить. На следующий день после отъезда молодой семьи реб Авраам слег и вскоре умер. Лишь тогда стало ясно, кто кого поддерживал.
Ковчег нес своих «носильщиков». Знатоки Торы «несут» еврейский народ, хранят его уже многие столетия.