«Когда приведет тебя Б-г в страну, которую Он поклялся… дать тебе, – города большие и хорошие, которые ты не строил, и дома, полные всякого добра, которые ты не наполнял, и колодцы высеченные, которые ты не высекал, и виноградники и масличные деревья, которые ты не сажал, и будешь есть и насыщаться…» (Дварим, 6:10,11).
Простое значение этих слов очевидно: вступив в Эрец Исраэль, евреи, возглавляемые преемником Моше Иеƒошуа бин-Нуном, изгонят туземные племена и завладеют их имуществом. Таков закон всех войн, во все эпохи: победитель получает все.
Однако каждая фраза Торы имеет, как мы знаем, и более глубокое, «вечное» значение. Спросите антисемита, и он даст вам исчерпывающий «комментарий»: евреи, мол, всегда паразитировали на других народах, жили чужим трудом.
Роли между евреями и неевреями разделил еще наш праотец Ицхак, сказавший о своих двух сыновьях: «Голос – голос Яакова, а руки – руки Эсава». Имя Яаков образовано от слова «экев», обозначающего причинно-следственную связь, как в первом стихе следующего одноименного раздела: «Если («экев») будете слушаться этих постановлений…». Между тем, имя его брата Эсава происходит от глагола «лаасот», делать. Наш физический мир принадлежит Эсаву, точнее, его потомкам, неевреям. Они строят, пашут, прокладывают дороги. Евреи же всегда тяготели к интеллектуальному труду. Например, в Израиле переизбыток юристов и врачей, а рабочих привозят из-за границы. В Америке каждый второй адвокат – еврей; о еврейском пролетариате там давно не слышно. О профессиональной ориентации бывших советских евреев – инженеров, музыкантов и учителей – мы прекрасно знаем. Так устроен мир: руки Эсава преображают и благоустраивают землю, а голос Яакова генерирует новые идеи.
Но есть тут еще одна мысль, касающаяся только евреев. Прежде чем обещать города, «которые ты не строил», дома, «которые ты не наполнял», и прочие блага, Тора формулирует декларацию веры в Единого Б-га, составляющую первую треть молитвы «Шма» (Дварим, 6:4-9). В ней фактически поставлено условие, дающее право на материальные блага за чужой счет: любить Б-га всем сердцем, всей душою и всем существом своим; слова Торы должны проникнуть в самое сердце; «учи им (напряженно и вдохновенно) сынов своих» и произноси их дома и в дороге, утром и вечером.
Речь идет об идеалистах, посвятивших себя изучению Торы, готовых поступиться всеми мирскими благами, жить на скудное пособие, в полунищете. Это тоже служба, но гораздо тяжелее армейской; она длится не два-три года с перерывами на отдых и увольнения, а всю жизнь, 70-80 лет, по 12-16 часов в сутки, без выходных, без льгот и поощрений. Зайдите в любую крупную иерусалимскую иешиву, даже в два часа ночи, и вы обязательно увидите там хотя бы нескольких учеников, корпящих над книгами.
Интересно, что в первой трети молитвы «Шма» обращение сформулировано в единственном числе: служение Б-гу и Торе – удел немногих одиночек. Сказал рабби Элазар от имени рабби Ханина: «Талмидей-хахамим марбим шалом ба-олам», «изучающие Тору умножают мир на земле»… (Талмуд, Брахот, 64-а). И еще говорили мудрецы: если бы народы мира знали, что на изучении Торы держится Вселенная, они приставили бы к каждому еврею по два солдата и заставляли бы их учить, учить и учить, взяв на себя все заботы об их материальных нуждах. Иначе – беда, смерть.
Да, большинство народа должно трудиться, добывать хлеб насущный в поте лица своего, но без духовной элиты, без людей, целиком посвятивших себя Торе, выполняющих роль связующего звена между физическим миром и его Источником, даже самый ударный труд со стопроцентной занятостью, без забастовок и с отмененными «по просьбе трудящихся» выходными, обречен на неудачу. За примером ходить далеко не надо. Вспомните бывший Советский Союз с его стопроцентной занятостью.
Ни вправо, ни влево
«Не прибавляйте к тому, что заповедую вам, и не убавляйте» (4:2). И далее: «Старайтесь же поступать так, как повелел вам Б-г, не уклоняйтесь ни вправо, ни влево» (5:29).
Моше предостерегает евреев от двух крайностей: от реформаторского «упрощения» законов Торы и от чрезмерного усердия в их исполнении. Часто приходится слышать, что иудаизм устарел, что его «средневековые» установки отстали от времени. Довод отнюдь не новый. То же самое говорили во все эпохи.
Талмуд приводит сценку из древнеримского циркового представления двухтысячелетней давности, в которой два клоуна высмеивают еврейский шаббат: в самом деле, не «дикость» ли бездельничать каждый седьмой день и освобождать от работы даже рабов и скот, вместо того чтобы ударно, с огоньком трудиться все дни напролет? Но прошло время, и другие народы переняли у евреев субботний отдых: христиане установили всеобщий выходной в воскресенье, мусульмане – в пятницу. Таким же насмешкам подвергались кашрут и обрезание, пока уже в наше время не была открыта их бесспорная медицинская польза.
Моше-рабейну предвидел эпоху, когда большинство евреев отойдут от Торы, чтобы повысить свой престиж в глазах других народов и избавиться от их «критики». Но он же знал, что только неукоснительное выполнение сверхзадачи, возложенной Тв-рцом на еврейский народ у горы Синай, только верность своей уникальной миссии и особому предназначению поможет нам завоевать международное уважение и достойное место в мире: «Храните же и исполняйте, ибо это мудрость ваша и разум ваш на глазах всех народов, которые, лишь услышав обо всех этих установлениях, скажут: как мудр и разумен народ этот великий!» (4:6).