Не могу с людьми общаться. Что делать?

– Я с детства замкнутый, а мне уже 23 года. Нет тяги к общению. Как стать общительным? В коллективе все друг с другом общаются, а я сижу в сторонке. Меня привыкли считать замкнутым, мол, со мной не о чем говорить, и никто не попытается со мной сблизиться сам. Как этот кошмар исправить?

Антон, Россия

– Прежде всего, должен отметить, что, судя по Вашему же описанию, ничего «кошмарного», на мой взгляд, в Вашей ситуации нет. Более того, ее можно считать относительно «нормативной». Ведь люди неодинаковы. Существуют различные классификации. Однако в контексте нашего с Вами разговора важен факт, что все человечество подразделяется на интровертов (людей, погруженных в себя, в свой внутренний мир, склонных к замкнутости и уединению) и экстравертов (тех, кто сориентирован на внешний мир). Это данность, которая может в зависимости от внутреннего наполнения, личных свойств и проявлений конкретного индивидуума, от его отношения к окружающим и т. п. приобретать позитивную или негативную окраску. Но в любом случае самоопределение в вопросе — интроверт ты или экстраверт — способно помочь правильно, с учетом этой данности строить свою жизнь. И, например, в выборе профессии, и в интеракциях с другими людьми, и в умении адаптироваться в различных жизненных обстоятельствах.
Теперь же попытаемся вместе последовательно обсудить описанные Вами обстоятельства.
1. Замкнутость сама по себе не является негативным качеством. А нередко даже, наоборот, приносит позитивные плоды. Не растрачивая себя и свое время на ненужные контакты и словоблудие, такие люди, как правило, больше размышляют об окружающей действительности и способны глубже проникать в суть жизненных явлений.
2. Ни для кого не секрет, что, собираясь в группы, например, в учебных заведениях или, скажем, в компании у кого-то в гостях, куда приходят, чтобы убить время, большинство людей занимаются бессмысленной трескотней. В такой ситуации у серьезного человека может не быть, как Вы выразились, «тяги к общению», желания во всем этом участвовать. И это вполне нормально, объяснимо и не требует исправления.
3. Понятно, что общение в тех или иных дозах необходимо каждому человеку. Но при серьезном подходе к этому, для того чтобы завязать контакты с людьми, которые Вам интересны или привлекают какими-либо позитивными свойствами и проявлениями, надо, чтобы и они ощутили к Вам интерес. Обычно обращают внимание (не говорю здесь о людях поверхностных) на человека разумного, доброжелательного, готового, когда это требуется, прийти на помощь, целеустремленного, позитивно мыслящего и оптимистично настроенного. Известно, что угрюмых, у которых буквально на лице написан пессимизм, как правило, стараются обходить стороной.
4. Вы правы: для общения с целеустремленными, думающими людьми нужно и самому иметь ясные и масштабные жизненные цели, обладать определенным кругозором.
5. Вам кажется, что, по мнению окружающих, с Вами не о чем говорить. Поэтому, на Ваш взгляд, никто и не пытается сблизиться с Вами. Так ли это в действительности? Об этом априори трудно судить. Другое дело — что для установления первоначальных контактов Вам надо, наверное, как-то себя проявить. Не участвуя в пустой болтовне, Вы можете, например, высказать какую-то разумную, конструктивную мысль (это, конечно же, не должно прозвучать невпопад). И не исключено, что тем самым Вам удастся задать никчемному разговору иное направление. Или, сидя в сторонке от общей суеты, можете, допустим, чтобы не терять время зря и если это в данных обстоятельствах будет уместно, открыть и читать какую-то серьезную книгу. Это, с одной стороны, отвлечет Вас от переживаний по поводу собственной «неприкаянности», с другой — привлечет к Вам внимание не поверхностных людей: кто-нибудь заинтересуется, что за книга у Вас, подойдет с вопросом, завяжется беседа, которая, возможно, перерастет в более тесное общение.

Рав Элиягу ЭССАС
http://evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора