Двумя разделами «Матот» и «Масей» завершается книга «Бамидбар». Со следующей недели и до осеннего праздника Симхат-Тора в синагогах будут читать пятую, заключительную часть Пятикнижия — «Дварим» (в русской традиции «Второзаконие»).
«Матот»
Перед вступлением евреев в Эрец Исраэль Моше объясняет законы обетов и клятв, в частности, когда клятва, данная женщиной, может быть отменена ее отцом или мужем. Затем евреи вступают в войну с мидьянитянами. Ополчение из 12 тысяч воинов, по тысяче от каждого колена, одерживает уверенную победу. Гибнут все мужчины Мидьяна, пятеро их царей, а также пророк Билам, безуспешно пытавшийся проклясть евреев в разделе «Балак». Ополчение возвращается в стан с богатыми трофеями, однако Моше осуждает командиров за то, что они оставили в живых женщин Мидьяна, стремившихся совратить сынов Израиля и склонить их к идолопоклонству. После подсчета и распределения трофеев начальники тысяч и сотен докладывают Моше о полном отсутствии потерь среди ополченцев. В благодарность Б-гу и для искупления своих грехов они приносят к Шатру Откровения дары из золота. Представители колен Гада и Реувена просят оставить их в Заиорданье, где есть обширные пастбища для их скота. Моше боится повторения греха разведчиков и вначале отказывает им, но потом соглашается, получив заверения от обоих колен, что они примут активное участие в завоевательных войнах с ханаанскими племенами в Эрец Исраэль и лишь затем вернутся на восточный берег Иордана.
«Масей»
Тора перечисляет все сорок две стоянки сынов Израиля в их сорокалетних странствиях по пустыне. Б-г велит им изгнать ханаанские народы из Эрец Исраэль и уничтожить объекты языческих культов. Он предупреждает, что, если евреи оставят ханаанеев в стране, те станут «колючками в глазах и шипами в боках ваших». Установив границы Страны Израиля, Б-г велит выделить безземельным левитам 48 городов, шесть из которых будут использоваться как убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Дочери Цлофхада выходят замуж за представителей своего колена, чтобы закрепить свои земельные наделы за коленом Менаше. Так заканчивается книга «Бамидбар».
***
«И подошли они (сыны Реувена и Гада) к нему (Моше), и сказали: “Загоны для овец построим мы для скота нашего здесь и города для малых детей наших, а мы быстро пойдем перед сынами Израиля, пока не приведем их на место их”» (32:16-17).
Приятно, когда тебя одобрительно хлопают по плечу. Еще приятнее — бурные овации после твоего выступления на 100-тысячном стадионе. Но будем честными перед собой: успех, даже самый грандиозный, мало чему учит нас в жизни. Он лишь подтверждает то, что мы и так знали о себе: что нам нет равных, что мы бесподобны и великолепны.
Совсем другое дело — критика. Даже если высказанные в ваш адрес критические слова кажутся вам несправедливыми, берегите их и храните в своей памяти, как жемчуг. Может быть, в них есть здравое и очень полезное зерно.
Мы — слабое поколение. Нам трудно принять даже самую мягкую и деликатную критику.
В ХIХ веке рабби Исраэль Салантер, живший в Литве, разработал этическое учение «мусар». Слово «мусар» было заимствовано из книги «Мишлей» (Притчи царя Шломо): «Притчи Шломо, сына Давида, чтобы познать мудрость и наставление (мусар), понять слова разума; чтобы принять наставления разума, правды, правосудия и справедливости» (1:1–3).
Мусар — слово многозначное; его можно перевести как мораль, нравственное поведение, наставление, дисциплина.
Трудно обучать людей «мусару», когда в современной психологии преобладает концепция «позитивного настроя». Если мы не получим свою ежедневную порцию лекарства под названием «позитивный настрой», то скиснем и впадем в тяжелую депрессию. Да, мы слабое поколение.
Не будем, однако, впадать в крайности. «Позитивный настрой» тоже очень важен и занимает почетное место в учении «мусар». Рабби Шломо Вольбе отмечал, что для совершенствования своего характера надо четко знать свои добродетели и стараться укреплять их.
Однако не менее важное место занимает любовь к критике: «Ухо, внимающее учению жизни, — в среде мудрых пребудет оно. Отвергающий наставление презирает душу свою, а кто слушает назидание, приобретает разум» (Мишлей, 15:31–32).
Рабби Иегуда-Арье-Лейб Альтер (1847–1905), больше известный по названию своего главного труда «Сфат Эмет», еще в юности отличался прилежанием в изучении Торы. Однажды он целую ночь провел за книгой вместе с другом. Когда наступило утро, он, измученный долгой учебой, лег в постель и проспал до полудня. Едва проснувшись, он увидел перед собой своего деда рабби Ицхака-Меира Ротенберга-Альтера («Хидушей Арим», 1798–1866). Дед преподал внуку «мусар». Он целый час упрекал его в том, что любовь ко сну может помешать ему изучать Тору с должным прилежанием.
Юный Сфат Эмет терпеливо и очень внимательно слушал деда, ни разу не возразив и даже не пытаясь оправдаться. «Почему ты ничего не сказал в свою защиту? — спросил позже его друг, который учился с ним той ночью. — Ведь мы с тобой до утра не сомкнули глаз». Сфат Эмет ответил: «Я не прерывал деда, потому что мне очень хотелось услышать от него побольше «мусара». При этом он достал Пятикнижие и показал другу слова из сегодняшнего раздела Торы: «И подошли они к нему, и сказали: “Загоны для овец построим мы для скота нашего здесь и города для малых детей наших, а мы быстро пойдем перед сынами Израиля, пока не приведем их на место их”».
Сыны Гада и сыны Реувена стали оправдываться и возражать Моше только после того, как он очень сурово осудил их. Тора подробно приводит их разговор: «И сказал Моше сынам Гада и сынам Реувена: “Братья ваши пойдут на войну, а вы будете сидеть здесь? Зачем склоняете вы сердце сынов Израиля не переходить в страну, которую дал им Б-г? Так поступили отцы ваши, когда я послал их из Кадеш-Барнеа высмотреть страну. Они дошли до долины Эшколь, и осмотрели страну, и склонили сердце сынов Израиля не идти в страну, которую дал им Б-г”» (32:6–9).
Из текста того эпизода мы видим, что сыны Гада и сыны Реувена с самого начала намеревались пересечь Иордан вместе со всеми и возглавить завоевательный поход. Почему же они так долго молчали, выслушивая тяжелые (и не вполне справедливые) обвинения в свой адрес? Почему не возразили, когда Моше сурово осуждал их: «И вот, пришли вы на смену отцам вашим, сборище людей грешных, чтобы увеличить еще гнев Б-га на Израиль!»
Крепко сказано, не правда ли? Так почему же они не остановили Моше в самом начале его обвинительной речи?
«Потому, — сказал Сфат Эмет своему другу, — что им хотелось услышать «мусар» из уст своего учителя Моше Рабейну».
Один за всех и все за Одного
«И говорил Б-г, обращаясь к Моше: “Отомсти за сынов Израиля мидьянитянам…” И сказал Моше народу: “Пусть выйдут из вас люди в ополчение… чтобы совершить мщение Б-га над Мидьяном”» (31:1–3).
Мидьянитяне были виновны в равной мере перед Б-гом и сынами Израиля, комментирует рабби Моше Альших (XVI век). Однако Всевышний ценил честь Своего избранного народа выше, чем Свою собственную честь. Поэтому Он приказал Моше отомстить не за Себя, а за евреев. Не меньший альтруизм проявил и Моше Рабейну. Будучи «политическим» руководителем своего народа, он призвал их поступиться собственной честью и отправиться воевать за честь Б-га.
Эту мысль продолжил Бердичевский ребе в одной из своих проповедей. Почему годовщина Исхода называется в Торе «хаг а-мацот» — «праздник мацы», а мы называем его Песах? Потому что Б-г решил увековечить в Торе память о беззаветной преданности и готовности к самопожертвованию сынов Израиля, когда они отправились за Б-гом в грозную пустыню из обжитого Египта, не подождав даже, пока взойдет их тесто.
А слово «песах», которым евреи называют этот праздник, напоминает о любви и заботе Всевышнего о евреях, о том, как Он защитил евреев, когда в ночь Исхода поражал египетских первенцев. Ведь слово «песах» (или «пасах») означает «миновать, пройти мимо». Карая египтян страшнейшей десятой казнью, Творец обходил стороной еврейские дома, чьи дверные косяки и притолоки были помечены кровью пасхальной жертвы.