Начну с притчи, которая сейчас слагается каждым прожитым днем. Жили-были — да они и живы — на земном шаре две самые большие страны. Одна была — да она и есть — сильной и доброй демократической республикой, а другая — тоже сильной, но тоталитарной, и ее прозвали «империей зла».
Одна насаждала в мире очаги демократии своего образца и раздувала их в пламя прогрессивных преобразований, а другая злодейски стремилась к мировому господству и занималась тем же, но со своими низменными целями. Мир считался двухполярным и, кряхтя, выносил все это.
Империя зла рухнула, уступив место метрополии того же зла, которая сейчас прибирает к рукам крохи былых колоний. Во имя великодержавного экспансионизма она идет на захват ставших иностранными территорий и насаждает у себя культ милитаризованного патриотизма, который ее недруги снаружи и внутри называют фашиствующим национализмом. В то же время большая и добрая держава крепит мир во всем мире своей пока не превзойденной военной и финансовой мощью, но старательно разваливает морально-исторические устои своего двухсотпятидесятилетнего существования.
Империя зла затыкает рты, а порой режет глотки несогласным, а страна добра доводит свободу слова до абсурдного безграничия. Торжество демократии свелось к диктату меньшинств большинству, привычный институт семьи упразднен, инициатива предпринимательства зажата, а понятия патриотизма и национальной гордости заменены загадочным термином «мультикультура».
Но в однополярном мире страна добра остается самой большой, самой справедливой по отношению к другим в ущерб себе и самой сильной. Если империя зла гордилась тем, что «зато мы делаем ракеты», то республика добра гордится тем, что «зато мы печатаем доллары», которые правят миром. При этом президенты и политики обеих стран усердно врут избирателям, а отдельные законодатели грешат лихоимством.
Американская мечта через мексиканский кошмар
К этому невеселому сравнению я пришел в связи с недавно вспыхнувшей у нас истерией по отношению к наследию Гражданской войны — флагу конфедератов, памятникам и названиям улиц в их честь. Сегодня американским, а точнее афроамериканским, иконоборцам есть чему поучиться у империи зла, где пришедшие к власти коммунисты посшибали государственные гербы, пожгли флаги, порушили памятники и поменяли названия улиц и городов, а сменившие их коммунисты-капиталисты принялись судорожно возвращать все эти атрибуты истории своей страны.
Большевики мстили кровавому царскому режиму за крепостное право, а наши афроамериканцы мстят белой Америке за рабовладение. Не грех вспомнить, что командующий войсками северян генерал, а затем президент Улисс Грант, с которым я не имею чести состоять в родстве, был владельцем рабов, которых освободил только после принятия 13-й поправки к Конституции сразу после окончания Гражданской войны в 1865 году. Но это правда, которая колола бы глаза раньше, а сейчас, как грубят по-русски, это божья роса в виде мочи.
Последним примером «божьей росы» нашей демократии следует считать недавнее высказывание нью-йоркского миллиардера Дональда Трампа, который выставил себя претендентом на Белый дом от Республиканской партии. 1 июля в интервью ведущему вечерней программы новостей CNN Дону Лемону он заявил: «Когда мексиканцы присылают своих людей, они не присылают лучших. Это люди со множеством проблем, и они привозят нам эти проблемы. Они провозят наркотики, привозят преступность и своих насильников. Это насильники и некоторые, предполагаю, хорошие люди, но я беседую с пограничниками, и мне рассказывают, кого мы получаем». Подобное можно услышать в каждой второй пивной типа Irish Pub или на сельских сходках в Алабаме, но для наших либеральных СМИ это совершенно недопустимо.
Трамп сослался на опубликованную 10 сентября прошлого года в политическом журнале Fusion Magazine статью «Изнасилование — цена, которую платят женщины за путь к американской мечте?» (Is rape the price to pay for migrant women chasing the American Dream?). Авторы Эрин Макинтайр и Дебора Бонелло пишут, что, «перед тем как добраться до американской мечты, многие женщины-мигранты обречены на мексиканский кошмар. Ошеломляющие 80% девушек и женщин Центральной Америки, которые пересекают Мексику по пути в США, подвергаются изнасилованию». Далее авторы отмечают, что «преступниками могут быть койоты, другие мигранты, бандиты или даже представители власти». Дон Лемон обратил внимание Трампа на то, что в этом и других материалах прессы речь идет об изнасилованных женщинах, а не о том, что через нашу южную границу проникают преступники. «Хорошо, Дон, — ответил Трамп, — но ведь кто-то их насилует! Я имею в виду, ведь кто-то это делает! Кто-то их насилует!»
С печалью я гляжу на наше поколенье
69-летний «золотой мальчик Нью-Йорка», как прозвали Дональда Трампа за умение бешено наживаться на проектах застройки, слишком сильно перегнул палку, которая по закону Ньютона основательно, а скорее губительно, стукнула по его предвыборным шансам. Б-г не насылал на Египет такие кары, какие обрушились на Трампа.
Не считая бесчисленных поношений в печати, 25 июня вещающая на испанском языке телекомпания Univision отказалась от трансляции частично принадлежащих Трампу конкурсов красоты Miss USA. Заключенный на 5 лет контракт с «золотым мальчиком» должен был принести Трампу 13 млн долларов, и он обратился в суд с иском, требуя с Univision полмиллиарда долларов неустойки. 29 июня телекомпания NBC, наверное, в тысячный раз повторила: «Вы уволены!» — девиз реалити-шоу Трампа «Кандидат» (Apprentice), но уже по отношению к нему лично, сняв это шоу с эфира, по поводу чего он также намерен обратиться в суд.
1 июля сеть универмагов Macy’s объявила, что перестает торговать линией одежды Трампа Signature Collection и одеколоном Success by Trump («мужественное сочетание ароматов богатого ветивера, бобов тонка, березы и мускуса»). В тот же день к Macy’s присоединилась существующая 75 лет компания постельных принадлежностей Serta, сообщив, что в ее салонах больше не будет матрасов от Трампа, о которых почти никто и не знал.
В нью-йоркской мэрии, которой сейчас командуют прогрессисты-социалисты, намерены пересмотреть проект Трампа на создание в Бронксе поля для гольфа за 230 млн городских долларов.
По принятому в таких случаях выражению, большой бизнес «бросил Трампа под автобус». При 9 млрд долларов, в которые сам «золотой мальчик» оценил свое состояние, это небольшие потери, хотя журналист New York Times Тимоти О’Брайен 10 лет назад раскопал данные, что реальные активы Трампа не превышают нескольких сотен миллионов долларов, то есть на миллиардера он не тянет. Пятью годами раньше О’Брайен вышел на русскоязычное информационное поле материалами про отмывание «русских денег» через Bank of New York и разоблачением манхэттенского адвоката Эммануила Зельцера, иммигранта из Кишинева.
Среди трех десятков республиканцев, кроме Трампа официально заявивших себя претендентами на Белый дом в 2016 году, можно найти людей самых разных привычек и профессий, но изготовителя именного одеколона или матрасов нет.
Редактор консервативного интернет-журнала National Review Рич Лури на днях пошутил, что Аврааму Линкольну в его кампании следовало бы позировать Мэттью Брэди — знаменитому фотографу той поры, прославившемуся снимками эпизодов Гражданской войны. Лури написал, что слова Трампа про иммигрантов-мексиканцев прозвучали непозволительной грубостью, хотя подобную грубость он мог бы себе позволить, скажем, про нашу налоговую политику, и это ему бы простили. Но одно дело метафора про изнасилование экономики США демократами, а другое — насильники-мексиканцы.
На Трампа накинулись исповедники основной житейской мудрости США: мало быть обиженным, нужно покарать обидчика. Владельцы телесетей и магазинов, которые «бросили Трампа под автобус», не обиделись на его обидные слова, а решили отомстить ему за потенциальную потерю зрителей и покупателей.
Политической же мудростью — и не только Америки — следует считать то, что претенденту на выборный пост категорически не рекомендуется называть вещи своими именами, то есть говорить правду. В сентябре 2012 года кандидат республиканцев Митт Ромни на закрытой встрече с частными спонсорами сказал, что 47% избирателей, которые в ноябре проголосуют за демократа Обаму, не платят подоходный налог и «верят в то, что правительство обязано о них заботиться, что они имеют право на медицинскую помощь, еду, жилье и прочее…» Эти слова просочились наружу, и Ромни поспешил извиниться, заявив, что просто «неудачно выразился», но было поздно.
Трамп ткнул Америку лицом в ее грязь
«По сути дела, — написал Рич Лури, — новые враги Трампа оказывают ему огромную политическую услугу, по крайней мере сейчас. В сегодняшнем окружении левых нападок кандидату республиканцев мало что может помочь так, как бойкот и крик: “Вы уволены!” за его слова».
Слова Трампа про иммигрантов из Мексики больше обидели, чем просветили, но их суть была той самой правдой, о которой среднестатистический политик предпочитает либо не знать, либо не упоминать. Образованный и предприимчивый мексиканец к нам не поедет и устроится дома, а к нам едут незнайки и неумейки, желающие получить любую работу. По данным Стивена Камарота из Центра исследований иммиграции (Center for Immigration Studies), иммигрантов из Мексики у нас больше, чем откуда-либо, и они наименее образованны. Почти 60% из них не окончили среднюю школу и почти 35% мексиканцев и их родившихся в США детей живут в нищете, а бедствуют почти 68%, и это самый низкий показатель среди иммигрантов по этническому признаку. У 54% иммигрантов из Мексики нет медицинских страховок и 57% пользуются государственными программами помощи — опять же больше, чем иммигранты из других стран. За 20 лет пребывания в Соединенных Штатах эти показатели улучшаются, но все равно иммигранты-мексиканцы отстают от коренных жителей, то есть прапраправнуков других иммигрантов.
Как ни обидны слова Дональда Трампа, они ближе к реальности, чем популистские рассуждения политиков, которых Рич Лури назвал «романтиками иммиграции». Проблема засилья иностранных неучей серьезно бьет по экономике, хотя спрос на неквалифицированный труд не уступает предложению. Оставшийся без работы дипломант Гарварда вряд ли пойдет окучивать картошку, но и бежавший от голода мексиканец не заменит гарвардца в экономике ХХI века.
«Если мы не хотим пополнять ряды бедных, незастрахованных и живущих на вэлфере, — написал редактор консервативного журнала National Review Рич Лури, — нам нужно меньше неквалифицированных иммигрантов, при условии что такое предложение не будет официально считаться преступлением из этнической ненависти».
Это предложение следует делать точнее и внятнее, чем слова Дональда Трампа, которыми он вбил гвозди в крышку своего политического гроба, очевидно, решив порезвиться на свои деньги перед выборами, ткнув политкорректную Америку лицом в ее социальные нечистоты. Как сказал в таком случае с немецким акцентом покойный ленинградский поэт Владлен Гаврильчик своему спаниелю Тузику: «Я такой себе подумаль и сказала: “Что ж, айне твой, тузИк, поступок, очень некарош!”»
Дай Б-г Трампу победить