Окончание.
Сравнительно недавно стала известна жизнь и деятельность самого, пожалуй, гениального военного разведчика Яна Петровича Черняка. Советское командование своевременно получало от Черняка подробную информацию об оперативных планах ставки Гитлера, о системах противовоздушной обороны Германии, о боевых возможностях, огневой мощи и конструктивных особенностях германского вооружения и боеприпасов, об оперативных новинках и тактических приемах вермахта и люфтваффе. Добывались группой Черняка и сведения о состоянии оборонных отраслей промышленности, запасах стратегического сырья, новейших видах оружия.
Разведгруппа Черняка («Крона») немцами не была раскрыта. Их контрразведчики, конечно, подозревали о существовании третьей советской шпионской сети, они даже перехватывали ее радиопередачи. Но расшифровать их содержание, захватить радистов или агентов так и не сумели.
Единственным разведчиком-евреем, ставшим Героем Советского Союза, был Лев Маневич, полковник ГРУ, вплоть до 1936 года занимавшийся активной нелегальной разведкой в Западной Европе. Он был арестован итальянской контрразведкой и осужден на 12 лет, погиб в 1945 году. И только в 1965 году, в честь 20-летия Победы, Лев Ефимович Маневич получил звание Героя, посмертно.
Однако справедливости ради следует рассказать и о тех евреях, которые в СССР получили генеральские звания и занимали в годы войны достаточно высокие позиции в военной разведке.
Рафаил Павлович Хмельницкий родился в Кременчуге в 1895 году. В Красной Армии с 1918 года, окончил Военную академию, командовал дивизией. Генерал-лейтенант с 1940 года. В войну был начальником разведывательного отдела Центрального штаба партизанского движения — до 1943 года, когда его отозвали в распоряжение наркома обороны.
Роман Самуилович Пекурин родился в Белоруссии в 1896 году. В Красной Армии с 1918 года. Специалист по дальней радиосвязи, руководил Центром связи ГРУ ГШ с 1936 по 1946 год, то есть тогда, когда этот центр обеспечивал своевременное поступление всей агентурной информации. Видимо, Роман Самуилович успешно справлялся со своими обязанностями, если был удостоен 7 боевых орденов и стал генерал-майором.
Наум Семенович Соркин родился в 1899 году в Запорожье. С 1919 года в Красной Армии. Его военная судьба напрямую связана с Дальним Востоком. Во время Великой Отечественной войны генерал-майор Наум Соркин был начальником разведывательного отдела 1-го Дальневосточного фронта. Награжден 6 боевыми орденами.
Выдающимся руководителем разведки был генерал-лейтенант Иосиф Григорьевич Рубин, родившийся в 1895 году и служивший в Красной Армии с 1918 года. Он прошел очень большую школу военного дела, командовал дивизией, в годы войны — стрелковым корпусом. Был начальником разведки Юго-Западного фронта.
Дольше всех в военной разведке удержался Михаил Абрамович Мильштейн, который родился в 1910 году. С 1930 года — сотрудник Главного разведуправления, в Великую Отечественную войну был заместителем начальника Западного направления ГРУ ГШ, генерал-лейтенант, кавалер 6 орденов.
Эти четыре генерала были последними евреями, служившими в военной разведке после войны. Слава Б-гу, их не расстреляли, не посадили в тюрьму, как поступили в свое время с руководителями разведки МГБ.
Но еще до этого репрессии в военной разведке похозяйничали вдоволь и среди евреев. Ликвидация такой мощной когорты разведчиков перед Великой Отечественной войной является одной из главных причин обвальных поражений Красной Армии в ее ходе. Но не меньше поражает и вопиющая неблагодарность руководства, проявленная к тем, кто ценой страшного риска, тяжких испытаний и великого напряжения всех своих сил и возможностей сумел все-таки добывать всю необходимую информацию, без чего Победа над гитлеровцами была бы вообще невозможной.
Разведчицы
Самой результативной из всех евреек-разведчиц Второй мировой войны была Рахиль Дюбендорф, руководившая группой «Сисси». Не зря же в западной прессе Рахиль Дюбендорф называют королевой шпионажа.
Она действовала в Швейцарии, но основные сведения поступали из Германии, где среди ее агентов были старшие офицеры генштаба и служб безопасности. Информация передавалась связными, Рахиль ее шифровала и переправляла во Францию, где рядом со швейцарской границей работала рация ГРУ ГШ. Но после оккупации Франции эту рацию засекли германские пеленгаторы и ликвидировали.
Война была в разгаре, информация накапливалась и теряла ценность. Поэтому московский центр приказал передавать ее через лозаннскую рацию разведгруппы «Дора», которой руководил Шандор Радо. Хотя рация Радо передавала данные Рахили, он не знал их содержания, получал текст, уже зашифрованный ее личным кодом. Радо также не имел контактов с агентами Рахили, и это спасло ее группу, когда люди Радо были арестованы швейцарской контрразведкой. Именно поэтому не были арестованы и агенты «Сисси» в Германии.
О большинстве из них до сих пор ничего не известно. Однако сегодня мы знаем, что один из наиболее ценных информаторов Рахили проживал в Швейцарии, вблизи Люцерна, почему и имел псевдоним Люци. Это был Рудольф Ресслер, видный германский журналист, покинувший Берлин, когда начались преследования евреев. Но там у него осталось множество друзей в высших кругах общества, и он использовал их осведомленность, когда стал агентом группы «Сисси». Данные, которые поставлял Ресслер, отличались точностью, своевременностью и глубиной анализа, и он стал важнейшим источником Рахили.
Широкий круг агентуры, важность сведений поставили ее группу на одно из первых мест среди разведывательных организаций союзников. После войны в Западной Европе появилось немало книг и кинофильмов, в которых деятельность Рахили Дюбендорф была оценена весьма высоко. Она по справедливости считается самой выдающейся разведчицей Второй мировой войны.
Тем не менее ее карьера закончилась трагически. После Победы она по вызову московского начальства выехала в Париж, оттуда — в Москву, где ее арестовали, обвинили в работе на британскую разведку и осудили на 15 лет одиночного заключения. Рахиль вышла на свободу лишь после казни Берии, отсидев почти 11 лет. Ее поселили в ГДР, дали пенсию. Только в 1969 году она была награждена орденом Красного Знамени. Этой легендарной разведчицы уже давно нет в живых. Рахиль Дюбендорф не оставила мемуаров и никогда и словом не обмолвилась о своих агентах в Германии и Швейцарии. И только в наше время стали известны кое-какие сведения о некоторых из них.
Перед Великой Отечественной войной старший лейтенант Мария Фортус окончила Военную академию имени Фрунзе и в начале 1942 года была направлена в тыл германских войск. Она руководила разведкой и контрразведкой в знаменитом диверсионном отряде Дмитрия Медведева. В частности, именно Мария планировала легендарные теракты Николая Кузнецова. Была ранена в бою и вывезена самолетом в Москву.
После излечения Мария Фортус была направлена в разведотдел Третьего Украинского фронта. Командующий его войсками маршал Родион Малиновский хорошо знал ее по гражданской войне в Испании. Он поручил ей ведать подготовкой и заброской агентуры в немецкий тыл. Вместе с ними не раз там побывала и сама Мария. Была награждена вторым орденом Красного Знамени. Особенно отличилась в операции, которая получила наименование «Альба Регия», когда ей удалось организовать поступление весьма важной информации из венгерского города Секешфехервара. Она сама напросилась в рейд в тыл врага, проникла в Будапешт, когда в нем шли бои, и чуть не погибла, будучи заваленной взрывом в бункере немецкого штаба.
За операцию «Альба Регия» и рейд в Будапешт Мария была награждена вторым орденом Ленина. После победы она служила в разведотделе Центральной группы войск в Вене. Отличилась и здесь — сумела отыскать подземный завод, на котором производились ракеты «Фау-2». Кавалер 6 боевых орденов майор Мария Фортус служила в разведке до июля 1955 года. По мотивам ее операций в Советском Союзе было отснято два художественных фильма: «Салют, Мария!» и «Альба Регия». Ее подвиги в этих лентах потрясают, но нет в них и намека, что реальная героиня, отважная и изобретательная разведчица — еврейка!
В годы Второй мировой войны кроме Дюбендорф и Фортус в рядах подпольщиков и секретных агентов, действовавших против гитлеровцев, было немало евреек. К сожалению, документальные свидетельства о многих из них до сих пор засекречены, и рассказать можно лишь о тех, кто был разоблачен или схвачен гестапо. К числу таких относятся еврейки, действовавшие в рядах знаменитой «Красной капеллы». В частности, ближайшим помощником шефа этой организации Леопольда Треппера был бельгийский еврей Лео Гроссфогель. Его жена Жанна Пезан после вторжения немцев в Бельгию была направлена в Париж, где контролировала все финансовые дела и связи французской агентуры с бельгийским центром. Когда «Красная капелла» была раскрыта гестапо, Жанна попала в руки сыщиков и после долгих пыток была казнена в Берлине.
Софи Познанскую, шифровальщицу «Красной капеллы», арестовали в Брюсселе во время радиосеанса. Ей были известны все волны, шифры брюссельской и парижской раций системы «Оскол». Естественно, гестаповские палачи не пожалели усилий, чтобы выбить из Софи эти данные. Но она не выдала ничего и никого и повесилась в своей камере в тюрьме Сен-Жиль.
Еще более трагична судьба Мирры Сокол. Вместе со своим мужем Гершем она работала на парижской рации системы «Оскол» и в ночь на 10 июня 1942 года была схвачена гестапо. Мирру и ее мужа подвергли средневековым пыткам в камерах страшного форта Мезон-Лафит, известного как место самых бесчеловечных мучений. Но, несмотря на трехмесячные беспрерывные пытки, Мирра и Герш не раскрыли шифров, псевдонимов и адресов. Стойкое поведение этих героев сорвало планы гитлеровцев, намечавших наладить радиоигру с московским центром и разоблачить уцелевшие остатки советской разведсети.
Марк Штейнберг
Из книги «Еврейский меч России»
Напомню. что имена полковник КЕБ Анатолий Семёнович (Товел Шефтелевич) Войтовский руководил партизанским движением на Украине именно его агентом был знаменитый Кузнецов тоже еврей . Настоящая фамилия Оербах. Он и после Ровно воевал с фашистами в Польше.. Франции Югославии. Умер он в девяностых в Иерусалиме. Как раз перед этим он получил свою последнюю медаль . С этой медалью и всем иконостасом медалей и орденов советских польских французских югославских он зашел в наш Иерусалимский супермаркет. Тут я с ним и поговорил. Он сохрпанил свою выправку и лицо хотя был уже без зубов.