Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении,
нежели у тысячи дураков.
Сковорода Г.С.
Прочтя название, и тем более эпиграф, многие могут вообразить, что я наконец-то стал писать на актуальные темы, интересующие всех. Граждане свободной Украины – что я пишу о Владимире Путине. Граждане России – об Яроше. Кто-то – об Обаме, кто-то – об Ольмерте, кто-то – про Махмуда Абасса. Заранее хочу огорчить – хотите дальше читайте, хотите – нет. Но мой рассказ никакого отношения к ним не имеет. Более того, если вы в каждой строчке прочтёте вместо фамилий и странтолько точки (догадайтесь, мол, сами), то это бдительное око моего редактора.
Во-первых, я сам не люблю политиков. И, начав ругать одного, я как бы обелю всех остальных. А по моему мнению, их всех из одной бочки разливали, одним черпаком. Просто на бутылках разные этикетки наклеили. А содержимое бочки не способствует вдохновению.
Теперь вспомню, для разрядки, анекдот про Серожа. Его принимают в коммунистическую партию, спрашивают:
— Ленина знаешь?
— Нет.
— Карла Маркса?
— Первый раз слышу.
— Энгельса?
— Это Вартуш сын?
— Тебе не стыдно, Серож?
— Извините, а вы Хачика знаете? А одноглазого Бено? А Саркиса?
— Нет.
— Ну, что вы хотите, у каждого свой круг. Ничего тут стыдного нет.
Мой учитель, рав Эуд Раковский, на мою робкую попытку написать статью против израильского антирелигиозного политика с удивлением и негодованием заявил: «Всевышний дал тебе способности не для того, чтобы ты унижался до политики!». Так что писать я, подобно Серожу, буду о человеке, которого очень ценят в моем кругу: об одном из величайших мудрецов истории человечества -старце Гилеле.
В молодости он работал дровосеком, зарабатывал в день две монеты. На одну содержал семью, а другую платил за уроки Торы. Однажды ему не хватило денег и он, чтобы послушать урок, залез на крышу. Но дальше я приведу отрывок статьи с сайта Маханаим.
Гилель родился в далёком Вавилоне. Он приехал в Страну Израиля, чтобы учить Тору. В те времена за изучение Торы нужно было платить. Деньги, которые дали родители Гилеля ему в дорогу, закончились. Что же сделал Гилель?
Он не вернулся в Вавилон, а остался в Израиле, чтобы любой ценой иметь возможность учиться. Случайно он обнаружил, что уроки мудрецов можно прекрасно слушать, притаившись у окна, выходящего на крышу Бейт Мидраша-дома учения. Обычно юноша забирался на крышу незамеченным за час до начала уроков и там дожидался начала занятий. Так он смог проучится до наступления холодов. Хотя зимы в Стране Израиля тёплые, сидеть на корточках несколько часов подряд было крайне неудобно, даже такому целеустремлённому юноше, как Гилелю.
Однажды Гилель забрался на крышу Бейт Мидраша в пятницу, в канун субботы. Наступил Шаббат. Пошёл снег. Хлопья снега укутали юношу с головы до ног и он заснул прямо на крыше. Свет в зал Бейт Мидраша проникал из окна, котороеспящий Гилель по неосторожности закрыл собой. Мудрецы обратили внимание на тёмное пятно в окне, поднялись туда и обнаружили почти замёрзшего молодого человека. Они внесли его в Бейт Мидраш, разогрели ради него воду в Шаббат, (а ведь в Святой день разжигать огонь запрещено), обогрели и привели его в чувство.
Очнувшись, Гилель сразу всё понял — и огорчился, что ради него мудрецы нарушили Шаббат. Однако мудрецы разъяснили Гилелю: «Ради спасения жизни человека можно нарушить Шаббат, тем более ради спасения такого человека, как ты. Ты же мог простудиться и заболеть из-за того, что хотел учить Тору!». Гилель, смущённый вниманием мудрецов, ответил: «Я бы был готов и на большее ради учения!»
Мудрецы поразились такому рвению ученика. Они оставили его в Бейт Мидраше, освободив от оплаты за учёбу.
Прошло немного времени и юноша по имени Гилель стал великим еврейским мудрецом.
Продолжу эту историю. Я учусь в «литовской» ешиве, где основной упор делается на изучение Талмуда. Один из учащихся ешивы задал мне вопрос: «А не было ли в поведении Гилеля элементов грабежа? Все платили за занятия, а он на крыше слушал их бесплатно?». Кстати, плата за вход шла на содержание Бейт Мидраша. Это сегодня, стимулируя учебу Торы, платят стипендии, посылают на бесплатные экскурсии, кормят, дают жилье, а тогда все было по-другому.
Я не нашёл ответа на его вопрос. Спросил рава Раковского. Он ответил: «Во-первых, воровства не было. Деньги требовали только за вход, а крышу не сдавали. Во-вторых, даже если бы было, то Талмуд называет таких людей “почтенными грабителями”, потому что ни один дурак не залезет на крышу, чтобы услышать слова Торы». Сегодня и за деньги таких немного купишь. Хотя, чтобы подсмотреть в чужую спальню или в чужой туалет, папарацци или просто зеваки готовы 24 часа в сутки сидеть на крыше или в ещё более неудобном месте. А уж рекетир, выполняющий ответственное задание, будет суткамиподжидать клиента, притворившись сугробомна балконе.
Тут я вспомнил собственную историю – историю моих взаимоотношений с равом Раковским. Двадцать лет тому я был такой же бесперспективный, как сейчас. Правда, на крышу не лез, но ежедневно приставал с вопросами к раву. Однажды ко мне подошёл близкий человек и от имени руководства ешивы заявил, чтобыя не смел беспокоить постоянно раввина, он занят и так далее. Я ответил: «Вызывайте полицию, я всё равно подойду. А будете мешать, стану кусаться, щипаться и кричать». От меня отстали, видно, не захотели связываться с чокнутым грабителем — правда, странно посмотрели. Ничего, пусть всю жизнь на меня смотрят как угодно, лишь бы один раз на Небесах меня назвали “почтенным грабителем”. На земле как тебя называют — всё равно (если это, конечно, не ведёт к тому, чтобы всех изучающих Тору считали «чокнутыми») . Потому что «тот, кто гоняется за возвышением своего имени, скоро попадёт в забвение» (Гилель).
Как-то я спросил своего раввина, рава Моше Эльяшива, должен ли я считаться со своим каводом (почетом), когда я выполняю работу Всевышнего? Ведь я, смотря ни на что, бесперспективный и ни по одному ведомству не числюсь. Раввин ответил: «Кавод (почёт) – это мицвот (заповеди). А все остальное – штуёт (глупости)». И надо было услышать его интонации, чтобы пропало всякое желание заниматься глупостями!