В начале книги «Бамидбар» Моше проводит перепись всех мужчин призывного возраста от двадцати лет и старше. В колене Леви был произведен отдельный подсчет. Левитам поручалось носить походный Храм, Мишкан, со всей утварью, собирать и разбирать его на стоянках во время странствий в пустыне. Колена Израиля, каждое со своим знаменем, располагались вокруг Мишкана четырьмя группами — на восточном, южном, западном и северном флангах. Поскольку левитам была отведена особая роль, для сохранения двенадцати «рабочих» колен потомки Йосефа разделились на колена Эфраима и Менаше. Б-г велит левитам нести храмовую службу. До истории с золотым тельцом эта функция возлагалась на первенцев всех колен. В формальном обмене с первенцами участвовали все 22 тысячи левитов старше одного месяца, хотя служить в Храме они могли только в возрасте от 30 до 50 лет. «Лишние» сыновья-первенцы, которых оказалось на 273 человека больше, чем левитов, были выкуплены за серебро. Ритуал выкупа первенцев сохранился в еврейской традиции по сей день. Затем левитов разделили на три главных рода, ведущих свое начало от сыновей Леви: Гершона, Кегата (от которого произошли Моше и Аарон) и Мрари. Сыновьям Кегата поручалось носить храмовый светильник — Менору, стол для хлебов, жертвенник и ковчег Завета. Из-за особой святости двух последних предметов их готовили в путь не левиты, а сам первосвященник Аарон и его сыновья.
***
«И расположатся сыны Израиля каждый в стане своем и каждый при знамени своем, по ополчениям своим» (1:52).
Еврейский народ не сможет выполнить свою историческую миссию, если не будет сплочен. Только единство позволит ему раскрыть человечеству присутствие Б-га в нашем мире. В субботней молитве «Минха» сказано: «Ты Един, и Имя Твое Едино, и кто подобен народу Твоему Израилю, одному народу на земле?»
Когда Израиль един, то и Имя Б-га Едино. Только при таком единстве народы мира узнают, что во всей вселенной есть лишь Одна Сила и Одна Власть. Но почему тогда Б-г разделил еврейский народ на двенадцать колен? Почему не создал его как единое целое? Колено — это племя, а в слове «племя» изначально подразумеваются соперничество, раскол, племенная вражда, племенные войны — нечто прямо противоположное единству и сплоченности.
У светских людей сложилось ошибочное мнение, что иудаизм требует от людей подчинения и единообразия. Это мнение бесконечно далеко от правды. Если бы Б-г хотел стричь нас под одну гребенку, то почему он создал нас такими разными?
Еврейский народ может прийти к единству только при условии, что каждый из нас раскроет свою индивидуальность, реализует свой потенциал — потенциал человека и еврея.
Когда в газетах и Интернете появляются снятые с вертолета фотографии, на которых видно море черных шляп, сотни тысяч одинаково одетых участников демонстрации или похорон, невольно создается впечатление, будто все эти люди — одинаковые роботы, безликая толпа. Но эта «безликая толпа» состоит из людей очень разных. На самом деле мы можем добиться подлинного единства, только оставаясь разноплеменным народом в пустыне: все мы разные, каждый при своей индивидуальности, «при своем знамени», но сплоченные вокруг ковчега Завета с Торой, который находился в центре походного лагеря на стоянках.
Помолвка и свадьба
«И говорил Б-г, обращаясь к Моше в пустыне Синай, в Шатре Откровения, в первый день второго месяца, во второй год после Исхода их из страны Египетской» (1:1).
По поводу этого начального стиха сегодняшнего раздела мидраш рассказывает такую притчу. Один царь был женат несколько раз, и все неудачно. Наконец, после серии разводов он встретил бедную девушку-сироту из хорошей семьи. Царь призвал ближайшего советника по особо деликатным поручениям и сообщил ему о своем намерении. «В этот раз я буду умнее, — сказал он. — Я составлю брачный контракт, запишу в нем точную дату и время нашей помолвки и бракосочетания, а также оговорю условия на случай его расторжения. С прежними женами, как ты помнишь, я этого не делал».
Точно так же поступил и Всевышний, продолжает мидраш: прежде чем «обвенчаться» с народом Израиля, Он долго «перебирал» других кандидатов; уничтожил поколение Потопа, затем поколение Вавилонской башни, порочных жителей Сдома и египтян. Даты этих событий не были зарегистрированы в исторических хрониках. С евреями Б-г поступил иначе, поскольку они были потомками выдающихся праведников Авраама, Ицхака и Яакова. Подписывая с ними свой «брачный контракт», Всевышний обратился к Моше, как сообщает Тора, «в пустыне Синай, в Шатре Откровения, в первый день второго месяца, во второй год после Исхода их из страны Египетской».
День дарования Торы, который мы отметим в праздник Шавуот, на следующий день после шаббата «Бамидбар», считается нашей «помолвкой» с Б-гом, а день открытия передвижного Храма — Мишкана — началом «свадебных» торжеств.
Вот почему, комментируя стих из последнего раздела Пятикнижия «Ве-зот а-браха»: «Тору заповедовал нам Моше, наследие общине Яакова» (Дварим, 33:4), мудрецы поясняют: «Читай не “наследие” (мораша), а “обрученная” (мераса)». Отсюда же выводится постановление: нееврей, изучающий Тору, виновен в преступлении, караемом смертной казнью, поскольку Тора была заповедана не кому-нибудь, а именно нам, как «наследие»; мы с ней «обручились», и поэтому, как сказано в талмудическом трактате «Санхедрин», нееврей, изучающий ее, подобен прелюбодею, совратившему чужую жену.
Итак, дарование Торы на Синае — это наша помолвка. А когда была свадьба? Первого нисана, когда вступил в строй Мишкан. На это указывает сама Тора. В книге «Шмот» (31:18) говорится, что Б-г дал Моше скрижали Завета — «кекалото ледабер», когда кончил говорить, но Раши находит еще одно значение слову «кекалото»: «ке-кала» — «как невеста». Моше получил Тору в дар, как невесту. Намек на невесту содержится и в том месте, где говорится о завершении строительства Мишкана: «И было в тот день, когда окончил Моше возводить Мишкан…» (Бамидбар, 7:1). Обращая внимание на слова «калот Моше леаким» — «когда кончил Моше возводить», Раши пишет: «“Калот” — как “кала”». В день завершения Мишкана сыны Израиля уподобились невесте, вступающей под хупу».
Итак, в первом случае «невеста» — Тора, а во втором — сам еврейский народ. Мишкан был сооружен через десять месяцев после дарования Торы, ибо согласно традиции невесте выделяется именно столько времени для подготовки 24 обязательных украшений ко дню свадьбы. Тот же срок упоминается и в сцене сватовства Ицхака. Брат Ривки Лаван и ее мать говорят приехавшему в их город свату Элиезеру: «Пусть побудет с нами девица год или месяцев десять…» (Берешит, 24:55).
Аналогия ясна. Б-г обручился с народом Израиля двумя каменными скрижалями (вместо кольца) и дал ему десять месяцев (от начала месяца сивана до начала нисана), чтобы подготовить двадцать четыре «украшения» — 24 священные книги, составляющие Танах, чтобы затем заключить нерасторжимый брачный союз на свадьбе, инаугурации Мишкана. Но, поскольку свадебная церемония растянулась на целый месяц (в былые времена свадьбы отмечали долго), брак был официально зарегистрирован лишь первого ияра, как сказано в сегодняшнем разделе, «в первый день второго месяца».
Наш брачный контракт — «ктуба» — это Тора. В ней записаны дата заключения «брака» и, как полагается в любой «ктубе», наше семейное имущество — земли семи ханаанских народов, Эрец Исраэль. Поэтому всякий раз, когда нас изгоняют с этой земли — две тысячи лет назад после гибели Храма или сейчас в рамках так называемого мирного процесса, когда другие народы захватывают ее, претендуя на право собственности, надо лишь открыть комод, достать нашу «ктубу», смахнуть с нее пыль веков, развернуть древний пергамент и публично прочесть, громко и уверенно, чтобы все слышали, что эту землю мы получили в свадебный подарок от самого Творца и что наш документ, Тора, в котором записаны наши права земельной собственности, намного старше и авторитетнее всех других документов, будь то резолюция ООН или Норвежские соглашения.