49 шагов от себя к себе Часть пятая. Ход

Прошлую статью о сфире нецах мы закончили тем, что существует пассивное проявление этой сфиры и оно является мостиком, соединяющим ее со следующей сфирой — ход. Это проявление — уверенность в том, что все происходит по воле Всевышнего и все, что Он дает нам, однозначно является благом. Это качество перекликается с одной из граней сфиры ход (напоминаю, что в каждой статье цикла мы рассматриваем только одну из многочисленных граней и проявлений каждой сфиры в мире) — это преданность Творцу и желание прийти к состоянию, когда каждое твое желание является отражением Его плана.

9369

Вернемся к воспоминаниям о нашем Исходе. Уже нет в живых тех, кто помнит вольную жизнь, эти люди родились и выросли рабами. Какова психология раба? «Слушайся — и тебя накормят, ослушаешься — тебя побьют». И тут приходит Моше, давно сбежавший и уже всеми забытый, и заявляет, что Б-г повелел всем евреям собраться в одночасье и выйти из повиновения хозяевам. Просто вот так взять и уйти…
Конечно, для окончательной убедительности понадобились десять казней. Но даже когда у евреев не было ни малейшего сомнения, что указание об Исходе дано Хозяином Мира, только представьте себе, что они испытывали в тот момент. Кто знает, каковы планы Творца на меня конкретно? Нет, ну о Его планах на весь еврейский народ мы наслышаны, но я — конкретный человек. Вдруг я не дойду до Израиля, вдруг там погибну или буду страдать. А здесь, как ни тяжело, все же насижено, кормят, не гонят в пустыню. И все же вышли все. И не только евреи. И множество неевреев, поверив во власть Всевышнего, отправились в Путь с ними.
Чем же они вооружились в такую нелегкую дорогу? Упованием! Полным доверием своему Творцу. Как поем мы в своей молитве: «Оду ле а-най ки тов, ки ле улам хасдо» — «Возблагодари Всевышнего, так как Он хорош, так как Его милосердие вечно». Что бы ни случалось в нашей жизни, надо верить, что это несет в себе наше личное благо. И тогда появятся силы «благодарить за плохое так же, как и за хорошее». И речь тут ни в коем случае не идет о смирении. А лишь о том, что, проникнувшись истинной благодарностью за то, что ты еще миг назад считал плохим, ты увидишь, что нет ничего плохого в том, что дает нам Любящий Отец.
Однажды к раввину Дов-Беру, знаменитому Магиду из Мезрича, обратился человек с непростым вопросом:
– В Талмуде сказано, что человек должен благодарить Б-га за плохое так же, как и за хорошее. Но как такое возможно?
– Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, обратись к моему учителю, рабби Зусе из Аннополя, — ответил рабби Дов-Бер. — В этом случае помочь сможет только он.
Реб Зуся тепло принял путника и радушно пригласил его в дом. Перед тем как задать свой вопрос, гость решил понаблюдать за тем, как живет реб Зуся. Очень скоро он пришел к выводу, что этот раввин являет собой прекрасный пример талмудического изречения — того самого, которое он никак не мог постичь. Гость не знал никого, кто пережил бы столько трудностей, как рабби Зуся. В жизни раввина царила ужасающая бедность: в доме зачастую не было никакой еды, домочадцы часто болели. Но, несмотря на все невзгоды, реб Зуся всегда оставался в хорошем расположении духа и не переставал веселиться, постоянно благодаря Создателя за Его доброту.
В чем же был его секрет? Как он это делал? В конце концов гость решился задать мучавший его вопрос.
– Мне бы хотелось кое-что узнать, — начал робко гость. — На самом деле в этом и заключается истинная цель моего визита: наш раввин сказал, что ответить на мой вопрос можете только вы.
– И что это за вопрос? — поинтересовался реб Зуся.
Гость повторил вопрос, который задавал раввину Дов-Беру.
– Хороший вопрос, — улыбнулся в ответ реб Зуся. — Но зачем твой раввин отправил тебя ко мне? Откуда мне знать? Надо было отправить тебя к тому, кто по-настоящему страдал… (Основано на трудах хасидских мудрецов, притча опубликована на сайте www.jewish.ru).
Часто, начиная какое-то дело, мы заранее знаем, какого результата хотели бы достичь. И, если результат не соответствует нашим планам, расстраиваемся и записываем проект в неудачные. Было бы совсем по-другому, если бы мы помнили, что всякое дело состоит из трех составляющих: идея, путь и результат. И из этих трех две никак от нас не зависят, а одна зависит именно от нас. Идея, вопреки частому заблуждению, не порождение нашего мозга, не результат биохимической реакции нейронов. Это бесценный подарок Небес, относиться к которому я бы рекомендовала трепетно! Давая нам идею, Всевышний изначально создает для нее идеально подходящий результат (или несколько вариантов результатов, в зависимости от траектории выбранного пути). И тут уж мы можем быть совершенно спокойны! Он, Создавший этот мир, нас и саму нашу идею, точно знает, какой результат принесет наибольшее благо. А от нас самих зависит только путь. Мы можем не вступить на него и не получить никакого результата. Можем, руководствуясь установкой «благое дело легким не бывает», потащиться самой сложной и мучительной дорогой, прихватив с собой груз недоверия и страха. А можем, полностью положившись на помощь Давшего идею, взлететь на крыльях упования и, не отказывая счастью полета ни в одном витке и повороте, устремиться вперед, не замечая препятствий или воспринимая их как забавные приключения, обогащающие опыт.
Вот тут главное — не пропустить свой идеальный результат. Ведь когда ты нацелен на конкретный успех, ты вполне можешь просто не заметить, как он пришел совсем с другой стороны!
Лишь абсолютное доверие, стремление желать только то, что желанно Всевышнему, даст тебе силы на такой полет.
Ну и конечно, традиционное упражнение на эту неделю. Предлагаю вспомнить 10 самых памятных случаев в вашей жизни, которые вами оцениваются как «ошибка», «провал», «горе», «разочарование». Попробуйте пофантазировать, как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы все пошло по вашему плану? А в реальном варианте найдите минимум 5 свидетельств, что все сложилось к вашему личному благу.
Например: в 1986 году я поступала в медицинский институт. Как медалистка, я должна была сдавать только один экзамен — химию. Только к нему я и готовилась. К страшному своему разочарованию, по экзамену я получила тройку, что поставило меня в один ряд с другими абитуриентами и заставило сдавать остальные экзамены. Ну что хорошего? Тогда я уж точно никакого блага в этом не видела. И если бы меня спросили об этом еще лет 5 назад, просто пожала бы плечами и сказала бы, что не страшно, я же сдала оставшиеся экзамены и поступила, а блага в этом особого не было. Но по прошествии почти 30 лет я могу признаться, что высокая оценка моего сочинения на вступительном экзамене запала мне в душу, подтвердив мнение школьной учительницы литературы о моем таланте. Я начала писать только через много лет после того сочинения, но то восхищение моими рассуждениями о личности Катерины из «Грозы» Островского немало помогло мне преодолеть страх критики.
Старайтесь увидеть, что реальное развитие событий однозначно привело к лучшему результату. Ну а если пока этого не видно, значит, просто недостаточно прошло времени.
Буду рада получить ваши истории на e-mail: admin@reclifing.com.

В воскресенье, 10 мая, в 2 часа дня, состоится ежемесячный семинар в Brighton Beach Jewish Center, который мы проведем, как всегда, совместно с равом Зальцманом и равом Бруком. Этот день в каббалистической раскладке Омера будет представлять Хесед ше бе Йесод — Милосердие Истины. Поговорим на тему «Возвращение в реальность».

Нехама МИЛЬСОН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора