«И всякое приношение каких-либо посвящений сынов Израиля… его будет. Посвящения каждого принадлежат ему» (Бемидбар, 5:9,10).
Странная сентенция. Как может вещь, с которой ты расстался, по-прежнему принадлежать тебе? В комментарии «Таргум Йонатан» объясняется, что Тора имеет в виду «маасер», десятую часть доходов, которую каждый еврей обязан приносить в Храм (в наше время выделять на общественные нужды и в помощь нуждающимся). Эти десятины сохраняются за жертвователем в том смысле, что его расходы всегда будут компенсированы. Поэтому те приношения, которые он дает храмовым священникам, коэнам, как будто остаются его собственностью. Выполненные мицвот мы берем с собой в Мир Грядущий; все прочие богатства остаются после смерти в этом бренном мире.
РАШИ объясняет эти слова иначе. Если человек не будет отдавать десятины в Храм, то он сам останется с одной десятиной. Б-г, выступающий в роли коэна, возьмет у несознательного хозяина не десятую часть его дохода, а девять десятых, а его оставит с десятиной, короче, разорит. Получится как в известной поговорке: скупой платит дважды. Роли поменяются: Б-г станет «хозяином» а хозяин – неимущим коэном. И наоборот, того, кто исправно выделяет «маасер» от своих прибылей, ждет процветание.
Мы привыкли верить законам природы и логики. Все, что противоречит здравому смыслу, мы категорически отвергаем. Так нас учили, так нас воспитывали. Мы свято верим, что всякая вещь, которую мы отдаем, безвозвратно потеряна для нас, а что сохраним – то наше.
Так устроен материальный мир. Но в духовном мире иные понятия и правила. Вс-вышний создал законы природы, физики и логики, но сам Он вовсе не обязан следовать им во всех случаях, и Его логика не обязательно совпадает с нашей логикой, как говорил пророк Иешаягу: «Ибо мысли Мои – не ваши мысли, и не ваши пути – Мои пути, – слово Г-спода» (55:8). Мудрецы Талмуда учат, что, в отличие от людей, которые наливают жидкость в пустой сосуд, даже не пытаясь налить в полный, Вс-вышний действует по-другому: Он наделяет Своей мудростью, как правило, тех, кто уже и так мудр «по самое горлышко»: дает мудрость мудрым, как сказано в основополагающем труде по еврейской мистике (Каббале), книге «Зоар».
То же правило действует и в сфере благотворительности: всякий, кто дает, неизменно выигрывает, причем размер выигрыша прямо пропорционален мере щедрости. Больше того: филантроп получает двойную выгоду в этом мире, поскольку его расходы окупаются сторицей (Тора даже разрешает нам испытать Б-га в этом вопросе), и в Мире Грядущем, где его ждет высокая награда за исполненную мицву. Мы каждый день напоминаем себе об этом в утренней молитве Шахрит: «Вот добрые дела, плоды которых человек пожинает в этом мире, но заслуга его сохраняется и для Мира Грядущего…» (Мишна, Пеа, 1:1).
Но и это еще не все. Цдака, благотворительность, может спасти человека от уготованной ему смерти. Так случилось, например, с дочерью рабби Акивы: в день своей свадьбы она избежала смерти благодаря проявленной ею доброте и щедрости. Традиция сообщает, что известный ученый-талмудист Абаей получил двадцать «дополнительных» лет жизни за свое несравненное милосердие к беднякам. В Талмуде приводится также рассказ о цадике Биньямине, которому Вс-вышний продлил жизнь на двадцать два года за то, что он содержал за свой счет вдову и ее семерых детей.
Ни один другой народ не жертвует так много, часто и так организованно, как евреи. Филантропия, отлаженная система взаимопомощи сыграли важную роль в сохранении еврейского народа, в укреплении его единства. На еврейские десятины содержались целые общины. Государство Израиль, в котором мы живем, тоже было построено во многом благодаря строгой еврейской заповеди «маасер». Оно и сейчас получает щедрые пожертвования от евреев диаспоры.
Каждый филантроп знает или хотя бы подсознательно чувствует, что в случае опасности это государство станет для него надежным убежищем: «И всякое приношение… его будет».
Не ставь преграду перед слепым
«И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Говори сынам Израиля: мужчина или женщина, если совершит какой-либо из грехов человеческих, изменив Б-гу, и провинится тот человек, то пусть исповедуются в грехе своем…» (Бемидбар, 5:5-7).
Согласно РАМБАМу, исправление греха («тшува») должно происходить в три этапа: сожаление о содеянном; решимость не повторять своих ошибок и изменение поведения. Кроме того, человек обязан, как видно из приведенного стиха, устно исповедоваться в своем грехе перед Б-гом.
Но почему вначале говорится: «мужчина или женщина, если совершит…» – в единственном числе, а затем: «то пусть исповедуются» – во множественном?
Мы знаем, что в Торе нет ни одной случайной буквы. В данном случае несовпадение формы числа в глаголах учит нас важному правилу. Согласно еврейской традиции, в преступлении, совершенном одним человеком, виноват не только он сам, но и в значительной мере его окружение: возможно, родители, не давшие ему правильного воспитания, или учителя, наставники, не привившие ему моральных норм, или средства массовой информации, проповедующие безнравственность и вседозволенность, или даже нерадивый продавец в универмаге, оставивший товар без присмотра и тем самым «соблазнивший» морально нестойкого покупателя на кражу (в последнем случае нарушена заповедь Торы «не ставь преграду перед слепым»).
Конечно, главная вина за преступление возлагается на самого преступника. Но и общество несет ответственность за его действия, за извращенные вкусы и ценности, которые оно прививает своим членам. Например, если газета не брезгует порнографическими публикациями, ее возмущенное осуждение сексуального преступления выглядит, по меньшей мере, лицемерно. Вот какую лавину мыслей рождает всего одно слово в Торе, употребленное в необычной грамматической форме.
Когда читается раздел «Насо», мы отмечаем праздник дарования Торы, Шавуот. Такое календарное соседство повторяется из года в год, и оно не случайно. Шавуот заряжает нас любовью к нашему духовному наследию и желанием прилежно изучать его. «Насо» дает такую возможность: это самый большой по объему и числу комментариев раздел Пятикнижия.