Трое в лодке… Не считая Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Национальный комитет Республиканской партии прислал мне опросный лист (Presidential preference polling ballot) с просьбой высказать мнение о потенциальных кандидатах в президенты. В списке 33 имени и есть еще место для добавления. Против каждого имени пять оценок на выбор: от Strongly favorable до Strongly unfavorable.

Почти все имена знакомы, но я не отважился ставить им оценки и предпочел скромно уклониться от выражения предпочтений — пусть выдвигаются и соревнуются в заведенном порядке.
Мне будет симпатичен и на выборах 2016-го предпочтителен любой из этого списка республиканцев — не обязательно самый импозантный или красноречивый, не обязательно тот, кто сможет собрать на свою кампанию больше денег, но обязательно тот, кто сможет победить и выправить неверный курс Белого дома последних лет.

Тэд Круз
Тэд Круз

Почти половину в списке возможных кандидатов в президенты от Республиканской партии составляют действующие или бывшие губернаторы. Это люди, имеющие опыт государственного управления, что, несомненно, важный их козырь в будущих дебатах. Однако не решающий, ибо немало достойных лидеров найдем среди сенаторов, бизнесменов и других. Пока, кстати, на состязание вышли сенаторы: Тэд Круз от штата Техас, Рэнд Пол от штата Кентукки и Марко Рубио от Флориды. Как сказал бы Джером К. Джером, автор знаменитой повести Three men in a boat, эти трое уже в лодке, отправляющейся в путь. Трое в лодке, не считая Хиллари Клинтон.
С одной стороны, она антипод. С другой же — как это можно ее, такую знаменитую, не считать или с ней не считаться, если ее рекомендует в преемницы сам действующий президент? «В 2008 году она была замечательным кандидатом. Она была хорошим госсекретарем. Она — мой друг. Я думаю, что она будет прекрасным президентом», — так отозвался о ней Обама на недавнем саммите в Панаме.
Еще раньше в интервью телеканалу АВС он заявил, что очень заинтересован в том, чтобы следующим президентом стал представитель Демократической партии: «Так что я собираюсь сделать все от меня зависящее, чтобы быть уверенным в успехе кандидата от демократов». Ну в этом нет сомнения, хотя вслед, предположив, что его роль в предстоящих выборах не будет иметь большого значения, сказал: «Я считаю, американский народ уже хочет почувствовать запах нового автомобиля. Своего собственного. Люди хотят сидеть за рулем чего-то другого. Не с таким большим пробегом, как у меня». Вот это верно сказано! К тому же с юмором насчет его «большого пробега».
Что в том интервью более интересно, это сказанное Обамой про Хиллари Клинтон: «Она не во всем соглашается со мной. Но, как вы знаете, если выдвигаешь свою кандидатуру на должность президента, можно отстаивать свои собственные позиции». Интересно это тем, что Обама ей как бы советует от него дистанцироваться. Очевидно, в генштабе Демократической партии происходит некоторая перестройка или перезагрузка с целью подачи электорату Хиллари Клинтон не в качестве верного последователя Барака Хусейна Обамы, а в роли нового лидера, самостоятельно мыслящего и в чем-то не так, как нынешний. Это умная тактика, но для исполнительницы нелегкая, ибо, во-первых, как мы ее знаем, она не так умна и в сложных ситуациях у нее бывали глупые просчеты, а во-вторых, ей уже под 70, возраст не для вольтижировки то влево, то вправо, то в центр. Тем более на глазах республиканцев, у которых на каждый ее новый шаг готова страничка в толстой папке компромата из ее прошлого.
В должности государственного секретаря мадам Клинтон, носившаяся с дурацкой кнопкой «перезагрузки», существенно подорвала внешнеполитический имидж США, что до сих пор негативно сказывается во всех регионах, где она запечатлелась. Когда в результате утери престижа Америки мир оказался на грани большой войны, представление ее на пост главнокомандующего вооруженными силами США просто нелепо.
При этом нельзя не признать, что она не так уж глупа, как иногда кажется. Если бы ее в 2008-м не уговорили отступить перед Обамой (особенно постарался тогда сенатор Эдвард Кеннеди), возможно, она как президент была бы лучше нынешнего. Это возможно, но время ухлопано, и поезд ее ушел. Теперь, несмотря на неблагоприятные сдвиги, наблюдаемые в социоэтническом составе электората, американское общество, как показали промежуточные выборы 2014 года, проснулось и выходит из дурмана, в который втянула его эпидемия «детской болезни левизны».

Марко Рубио
Марко Рубио

Подумать только: ну ошиблись раз американские избиратели, в 2008-м, это еще куда ни шло. Но как же они, увидев, кому невзначай вручили бразды правления страной, через четыре года снова облапошились? Опасность, впрочем, и сейчас налицо, и если леваки каким-то образом возьмут верх в 2016-м, они, боюсь, доведут страну до истощения. Неизвестно, на сколько провальных каденций у Америки еще хватит сил, и только живучесть американского образа жизни дает надежду на never again.
Политтехнологи Демокра­тической партии успешно использовали природную тягу наивных людей к новизне. Так, они сделали президентом США случайного и ничем не примечательного молодого человека без репутации, опыта или заслуг, зато с новизной в оттенке кожного покрова — таких, дескать, в президентах США еще не видели. Увидели, what’s next?
Следующим фокусом хотят для разнообразия впервые в истории протащить в президенты США женщину. И даже то, что она лгунья, ей тоже в зачет как милая женская слабость. Я вообще-то с удовольствием голосовал бы за женщину, претендующую на пост президента, если бы мне разрешили выбрать кандидатуру из того списка, о котором выше рассказал. Выбрал бы, например, Кондолизу Райс, достойно отслужившую в должности государственного секретаря, с Хиллари Клинтон несравнимо. Еще с большим рвением предложил бы кандидатуру Сары Пэйлин, за плечами которой успешный опыт губернатора Аляски и номинация на пост вице-президента в 2008 году. К Хиллари Клинтон я отнесся бы сочувственно, вспомнив ее муки, безропотно принятые от неверного супруга, но президентское кресло — это не утешительный приз.
Трое республиканцев, которые уже в лодке, политически не близнецы, у них разное видение ситуации и разные планы президентства. В общих чертах каждый из них уже ясен, а в предстоящих дебатах они определятся конкретнее, но то, что они убедительны и перспективны, что каждый из них способен объединить Америку, не вызывает сомнений. Их команда в ближайшее время возрастет, возможно, вдвое за счет новых претендентов на президентский пост, которые на подходе. То, что от республиканцев кандидатов много, а у демократов лишь одна кандидатура и конкурентов ей не предвидится, создает дополнительную предвыборную интригу. Образно говоря, она состоит в том, чтобы те, которые в одной лодке, не гребли в разные стороны, как было в прошлый раз и не привело к успеху. То есть нельзя давать противнику фору затяжными внутрипартийными противоречиями и спорами, хотя бы на этот раз, мне кажется, республиканцам надо поскорее найти внутренний компромисс и выступать единой силой.

Рэнд Пол
Рэнд Пол

Роль действующего президента в предстоящих выборах, как он сам признал, «не будет иметь большого значения». Напомню, что в выборах 2014 года кандидаты в Конгресс от Демократической партии уже избегали его поддержки, которая могла им только помешать и некоторым помешала. Так, вероятно, будет и в 2016-м, поэтому Барак Обама, надо думать, от активной поддержки Хиллари Клинтон уклонится. И ей она вряд ли будет на пользу, и ему ни к чему.

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Да он уже и сейчас фактически отходит в сторону от актуальных проблем, стоящих перед США. Ему, как мне видится, побоку обстановка в России, ее агрессия против Украины, иранская программа ядерного вооружения, последствия ухода из Ирака, осложнение отношений с Египтом после неудачного американского эксперимента с «братьями-мусульманами», вся ситуация в ближневосточном регионе и прочие заморочки.
На фоне реальных проблем, требующих от президента действий, чем он вдруг озаботился? Увы, тем, с чего в 2008 году начинал, переняв у незадачливого нобелянта Альберта Гора эстафетную палочку псевдоэкологического алармизма, которая и ему помогла авансом «Нобеля» получить от того же комитета норвежского стортинга. Казалось, он уже об этих глупостях забыл, но вот вспомнил — и как был когда-то уличным агитатором, так снова вышел к людям с деланной тревогой за жизнь человечества на планете Земля.
«Нашей планете ничто так не угрожает, как изменение климата, — заявил Обама в очередном обращении к народу. — Изменение климата больше нельзя отрицать или игнорировать». А никто эти изменения климата не отрицает, никто их не игнорирует. Просто это от нас не зависит, это не в нашей компетенции! Сферический термоядерный реактор, который мы называем Солнцем, действует независимо от нас и бесконтрольно, по своим космическим циклам, которые мы изучаем по периодическим изменениям его светового и теплового излучения, а также по наблюдаемым взрывам и цветовым пятнам на его поверхности. Возможность управления этим термоядерным реактором с Земли может прийти в голову только отчаянному пациенту психиатра.
Так что изменения климата Земли — они как были в течение миллиардов лет ее существования, так и будут продолжаться, вероятно, до исчерпания ядерного топлива на нашем небесном светиле. Осознав это, обратимся со всей серьезностью именно к тому, что нам действительно угрожает, что действительно нельзя отрицать или игнорировать, почему и выносится на выборы, которые состоятся 8 ноября 2016 года.

«Бабье лето» — в книгу Ларисы Ицкович вошли стихи о любви, о смысле жизни, а также сказки и стихи для детей.

«О людях и книгах» — сборник статей Семена Ицковича на актуальные темы литературной и политической жизни, о встречах автора с творческими людьми.
Стоимость каж­дой книги, включая почтовые расходы, $15. Заказать книги можно, прислав чек по адресу: S. Itskovich, 551 W. Huntington Commons Rd. Apt. B 125 Mount Prospect, IL 60056

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора